![]() |
![]() |
Новости oilru.comАтомная энергетика МАГАТЭ усиливает атомный контроль после энергетического кризиса в Японии
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 15.08.11, Москва, 17:56 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует проверить около 10% мировых ядерных реакторов в течение ближайших трех лет на предмет соответствия нормам безопасности, ужесточенным после мартовского энергетического кризиса в Японии. Соответствующие цели обозначены в материалах МАГАТЭ, которые поступили в распоряжение Reuters.
В документах подчеркивается, что контроль над атомной безопасностью в первую очередь относится к компетенции национальных правительств. При этом регулятор последовательно выступает за усиление своей роли при проверках уровня безопасности отдельных атомных электростанций (АЭС) на соответствие действующим международным нормам. Проект под названием "План действий по обеспечению атомной безопасности" среди прочего предусматривает анализ работы национальных энергорегуляторов, в рамках которого будет проверяться компетенция специалистов надзорных органов, а также наличие необходимых ресурсов для эффективного контроля над местными предприятиями отрасли.
Предполагается, что все действующие мировые АЭС (в настоящее время их насчитывается 440) будут отвечать новым повышенным стандартам и смогут противостоять разрушительным природным катаклизмам, вызвавшим кризис на японской АЭС "Фукусима-1".
В документе обозначены принципы, выработанные по итогам июньской конференции МАГАТЭ по вопросам безопасности. Обсуждение проекта планируется завершить до очередной ежегодной Генеральной конференции ведомства, намеченной на сентябрь с.г.
Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. С прилегающих к АЭС территорий были эвакуированы тысячи местных жителей. Число жертв стихии и пропавших без вести превышает 24 тыс. человек.