Здравствуйте, !
Сегодня 09 декабря 2019 года, понедельник , 19:59:06 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1278,21 Мб информации:

  • 540426 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Украина и газ

"Закулисная энергетическая война": глава украинского Минэнерго приезжает в Москву, но Медведев уже все решил

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 15.08.11, Москва, 12:32    В понедельник в Москву приезжает глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко, чтобы продолжить переговоры по изменению газовых соглашений с Россией. Эксперты, впрочем, не ждут прогресса в решении этого вопроса. Отношения между двумя странами зашли в тупик и новая линия, судя по всему, выстроится теперь только после выборов в РФ и на Украине, то есть к концу 2012 года, а пока будет продолжаться "тихая закулисная энергетическая война", отмечают эксперты.
 
Глава Минэнергоугля в Москве должен согласовывать новые условия сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза", которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, работающих за счет импортных поставок, пишет Finance.ua со ссылкой на РБК.
 
Эксперты считают подписание новых соглашений практически невероятным. Они отмечают, что и приезд Юрия Бойко не решит проблем, если даже переговоры президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича ни к чему не привели. При этом СМИ указывают, что Киев оказывает неожиданное для Москвы сопротивление, но связывают это, скорее, не с русофобскими тенденциями, а с попыткой набрать баллы у электората, отстаивая национальные интересы.
 
В Киеве уже заговорили, в частности, о перспективе судебного решения газового конфликта. Об этом заявляли ранее и премьер-министр Николай Азаров, и президент Виктор Янукович, хотя и с оговоркой, что такого развития событий стороны будут стараться избежать.
 
Украина подготовилась к контршантажу
 
В киевских властных кругах не скрывают и того, что могут использовать против России другие методы контршантажа, пишет "Новая газета". Например, симметричный ответ на торговые санкции РФ против Украины в виде лишения российской стороны преференций в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС.
 
Помимо этого, называют запуск процесса "требование возмещения экологического ущерба, возникшего вследствие пребывания в Крыму ЧФ РФ", а также реанимацию давнего конфликта по отъему маяков у Черноморского флота, блокирование вступления России в ВТО или повышение тарифов на транзит российского газа.
 
Такого поворота событий, по мнению "Новой газеты", Москва, которая неоднократно поддерживала Януковича, не ожидала. Давить на украинского президента не получается даже у главы РПЦ патриарха Кирилла, который до сих пор имел на него достаточно большое влияние, отмечает издание.
 
Янукович пытается заработать очки на противостоянии с Кремлем
 
Подобное упорство газета связывает со стремлением укрепить свои позиции в собственной стране. В 2012 году на Украине должны пройти парламентские выборы, а "Партия регионов", во главе которой Янукович пришел к власти, стремительно теряет своих сторонников. Причем не только на традиционно враждебном Януковичу западе страны, но и на востоке, и в Крыму, поэтому сдача национальных интересов грозит перерасти в политическое фиаско нынешних властей.
 
Вместе с тем претензии Москвы вызывают недовольство и у украинских бизнесменов, на которых Янукович тоже опирается и чью поддержку не собирается терять. В частности, российская сторона хочет получить контроль не только над газовой трубой, но и над достаточно серьезными кусками украинского бизнеса: от КБ "Антонов" и Одесского припортового завода до "Лугансктепловоза" и "Запорожстали".
 
Помимо прочего, Россия настаивает на участии Украины в интеграционных процессах, которые поддерживает Москва. Однако это противоречит евроинтеграционным планам Киева, которые уже привели к договоренностям по созданию в перспективе Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Подобная переориентация украинской экономики на ЕС вряд ли устроит Кремль.
 
Украинские и российские эксперты пока не видят наиболее вероятного сценария разрешения сложившейся ситуации между странами. "Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова", - отметил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
 
На этом фоне, по его словам, развивается "тихая закулисная энергетическая война" между Украиной и Россией. И завершится она, по мнению эксперта, только после президентских и парламентских выборов в России, выборов в Верховную Раду Украины, а также после того как окончательно прояснится формат отношений между Украиной и ЕС. "То есть ситуация будет сложной минимум до конца 2012 года", - прогнозирует Вадим Карасев.
 
Переговоры президентов в Сочи завершились безрезультатно
 
Виктор Янукович прибыл в Сочи на переговоры с Дмитрием Медведевым 11 августа, но стороны так и не пришли к общему решению. Встреча прошла в закрытом режиме, а общественность узнала о некоторых деталях только через утечки в СМИ.
 
В частности, стало известно, что Медведев призвал украинского коллегу Виктора Януковича не политизировать вопросы взаимодействия в газовой сфере. По словам неназванного источника в Кремле, "с российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений и недопустимость политизации этого вопроса".
 
Медведев также отверг предложенную Киевом формулу "три плюс один", предполагающую сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана без вступления в него. Российский лидер дал понять, что "такое сотрудничество может осуществляться только на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз".
 
Впрочем, СМИ отмечали, что России все же пришлось пойти на некоторые уступки. Так, российская сторона не поднимала публично вопрос об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, который вызвал негативную реакцию в Кремле.
 
Виктору Януковичу важно показать России, что этот суд не имеет прямого отношения к заключению "газовых соглашений" в 2009 году, полагает украинский политолог Вадим Карасев. "Украина должна доказать России, что Тимошенко судят за превышение служебных полномочий при подписании этих контрактов", - говорит Карасев.
 
Провал переговоров двух президентов министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обсуждает не очень охотно, замечает издание. В интервью немецкому изданию Welt он сказал, что не видит серьезного ухудшения связей с Россией, просто у Украины есть национальные интересы, которые не совпадают с интересами российского партнера. Однако, добавил он, в других областях наблюдается прогресс, начиная с упрощения пересечения границ вплоть до совместного самолетостроения.
 
Тем не менее расхождения интересов - гигантские, продолжает автор статьи. Россия стремится создать вокруг себя "систему государств-вассалов с послушными политиками", подчеркивает экономист и бывший советник Путина Андрей Илларионов. Москва задействовала гигантские ресурсы и подключила секретные службы, чтобы увеличить свое влияние.
 
"Главный конфликт остается: большинство населения Украины, которое подталкивает правительство в Киеве в сторону ЕС, и правительство в Москве, которое собирается изменить статус-кво в Восточной Европе в своих интересах", - цитирует обозревателя немецкого издания InoPressa.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/272146/

Бывший майор милиции Михаил Терехин из "Дома-2" не отправится с экрана на нары - он разжалобил прокурора раскаянием The Sunday Times: Силовики Кадырова тайно держат в Чечне целые "гаремы" секс-рабынь
Просмотров: 778
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Август 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

"Закулисная энергетическая война": глава украинского Минэнерго приезжает в Москву, но Медведев уже все решил

«Нефть России», 15.08.11, Москва, 12:32   В понедельник в Москву приезжает глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко, чтобы продолжить переговоры по изменению газовых соглашений с Россией. Эксперты, впрочем, не ждут прогресса в решении этого вопроса. Отношения между двумя странами зашли в тупик и новая линия, судя по всему, выстроится теперь только после выборов в РФ и на Украине, то есть к концу 2012 года, а пока будет продолжаться "тихая закулисная энергетическая война", отмечают эксперты.
 
Глава Минэнергоугля в Москве должен согласовывать новые условия сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза", которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, работающих за счет импортных поставок, пишет Finance.ua со ссылкой на РБК.
 
Эксперты считают подписание новых соглашений практически невероятным. Они отмечают, что и приезд Юрия Бойко не решит проблем, если даже переговоры президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича ни к чему не привели. При этом СМИ указывают, что Киев оказывает неожиданное для Москвы сопротивление, но связывают это, скорее, не с русофобскими тенденциями, а с попыткой набрать баллы у электората, отстаивая национальные интересы.
 
В Киеве уже заговорили, в частности, о перспективе судебного решения газового конфликта. Об этом заявляли ранее и премьер-министр Николай Азаров, и президент Виктор Янукович, хотя и с оговоркой, что такого развития событий стороны будут стараться избежать.
 
Украина подготовилась к контршантажу
 
В киевских властных кругах не скрывают и того, что могут использовать против России другие методы контршантажа, пишет "Новая газета". Например, симметричный ответ на торговые санкции РФ против Украины в виде лишения российской стороны преференций в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС.
 
Помимо этого, называют запуск процесса "требование возмещения экологического ущерба, возникшего вследствие пребывания в Крыму ЧФ РФ", а также реанимацию давнего конфликта по отъему маяков у Черноморского флота, блокирование вступления России в ВТО или повышение тарифов на транзит российского газа.
 
Такого поворота событий, по мнению "Новой газеты", Москва, которая неоднократно поддерживала Януковича, не ожидала. Давить на украинского президента не получается даже у главы РПЦ патриарха Кирилла, который до сих пор имел на него достаточно большое влияние, отмечает издание.
 
Янукович пытается заработать очки на противостоянии с Кремлем
 
Подобное упорство газета связывает со стремлением укрепить свои позиции в собственной стране. В 2012 году на Украине должны пройти парламентские выборы, а "Партия регионов", во главе которой Янукович пришел к власти, стремительно теряет своих сторонников. Причем не только на традиционно враждебном Януковичу западе страны, но и на востоке, и в Крыму, поэтому сдача национальных интересов грозит перерасти в политическое фиаско нынешних властей.
 
Вместе с тем претензии Москвы вызывают недовольство и у украинских бизнесменов, на которых Янукович тоже опирается и чью поддержку не собирается терять. В частности, российская сторона хочет получить контроль не только над газовой трубой, но и над достаточно серьезными кусками украинского бизнеса: от КБ "Антонов" и Одесского припортового завода до "Лугансктепловоза" и "Запорожстали".
 
Помимо прочего, Россия настаивает на участии Украины в интеграционных процессах, которые поддерживает Москва. Однако это противоречит евроинтеграционным планам Киева, которые уже привели к договоренностям по созданию в перспективе Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Подобная переориентация украинской экономики на ЕС вряд ли устроит Кремль.
 
Украинские и российские эксперты пока не видят наиболее вероятного сценария разрешения сложившейся ситуации между странами. "Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова", - отметил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
 
На этом фоне, по его словам, развивается "тихая закулисная энергетическая война" между Украиной и Россией. И завершится она, по мнению эксперта, только после президентских и парламентских выборов в России, выборов в Верховную Раду Украины, а также после того как окончательно прояснится формат отношений между Украиной и ЕС. "То есть ситуация будет сложной минимум до конца 2012 года", - прогнозирует Вадим Карасев.
 
Переговоры президентов в Сочи завершились безрезультатно
 
Виктор Янукович прибыл в Сочи на переговоры с Дмитрием Медведевым 11 августа, но стороны так и не пришли к общему решению. Встреча прошла в закрытом режиме, а общественность узнала о некоторых деталях только через утечки в СМИ.
 
В частности, стало известно, что Медведев призвал украинского коллегу Виктора Януковича не политизировать вопросы взаимодействия в газовой сфере. По словам неназванного источника в Кремле, "с российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений и недопустимость политизации этого вопроса".
 
Медведев также отверг предложенную Киевом формулу "три плюс один", предполагающую сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана без вступления в него. Российский лидер дал понять, что "такое сотрудничество может осуществляться только на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз".
 
Впрочем, СМИ отмечали, что России все же пришлось пойти на некоторые уступки. Так, российская сторона не поднимала публично вопрос об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, который вызвал негативную реакцию в Кремле.
 
Виктору Януковичу важно показать России, что этот суд не имеет прямого отношения к заключению "газовых соглашений" в 2009 году, полагает украинский политолог Вадим Карасев. "Украина должна доказать России, что Тимошенко судят за превышение служебных полномочий при подписании этих контрактов", - говорит Карасев.
 
Провал переговоров двух президентов министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обсуждает не очень охотно, замечает издание. В интервью немецкому изданию Welt он сказал, что не видит серьезного ухудшения связей с Россией, просто у Украины есть национальные интересы, которые не совпадают с интересами российского партнера. Однако, добавил он, в других областях наблюдается прогресс, начиная с упрощения пересечения границ вплоть до совместного самолетостроения.
 
Тем не менее расхождения интересов - гигантские, продолжает автор статьи. Россия стремится создать вокруг себя "систему государств-вассалов с послушными политиками", подчеркивает экономист и бывший советник Путина Андрей Илларионов. Москва задействовала гигантские ресурсы и подключила секретные службы, чтобы увеличить свое влияние.
 
"Главный конфликт остается: большинство населения Украины, которое подталкивает правительство в Киеве в сторону ЕС, и правительство в Москве, которое собирается изменить статус-кво в Восточной Европе в своих интересах", - цитирует обозревателя немецкого издания InoPressa.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31