![]() |
![]() |
Новости oilru.comПолитика США расширили санкции против Белоруссии в ответ на продолжающееся давление властей на оппозицию
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 12.08.11, Москва, 09:22 Соединенные Штаты ввели дополнительные экономические санкции в отношении Белоруссии, сообщила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, меры касаются четырех государственных предприятий Белоруссии.
Санкции являются ответом на продолжающееся удержание политических узников, подавление политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества, подчеркнула Нуланд.
Как пояснила представитель госдепартамента, новые санкции дополняют ограничения на поездки, замораживание активов и санкции, введенные 31 января. "Они нацелены на ответственных за репрессии в Белоруссии, имевшие место после президентских выборов 19 декабря. Они не предназначены для того, чтобы причинить вред народу Белоруссии. Мы повторяем наш призыв к белорусскому правительству освободить всех политзаключенных немедленно и без предварительных условий", - подчеркнула Виктория Нуланд.
Как говорится в переданной в РИА "Новости" справке госдепартамента, новые санкции распространяются на шинный комбинат "Белшина", химическое предприятие "Гродноазот", завод полимерных материалов "Гродно Химволокно" и нефтепроизводителя "Нафтан".
"Эти четыре предприятия, по нашим данным, принадлежат уже подпавшему под ранее введенные санкции государственному нефтехимическому конгломерату "Белнефтехим", или контролируются им", - отмечается в документе.
В справке отмечается, что США продолжат наблюдать за событиями в Белоруссии и по мере необходимости предпринимать новые меры, ставящие своей целью усиление давления на белорусское правительство.
Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза и США, заявивших о намерении применить санкции против Минска в качестве ответной меры.
США 31 января ввели односторонние санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также расширили список граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты. В частности, было прекращено действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно" - двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата "Белнефтехим". Все сделки с "Белнефтехимом" были заблокированы.
Также США значительно расширили список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну, однако их имена названы не были.