Здравствуйте, !
Сегодня 02 апреля 2020 года, четверг , 19:52:58 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,2 Мб информации:

  • 540936 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Сотрудничество

Путин обсудит в Словакии перспективы крупных совместных проектов

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 13.05.11, Москва, 09:19    Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу посетит Словакию, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и, как ожидается, примет участие в работе конгресса Международной федерации хоккея, на котором будет выбрана страна-хозяйка ЧМ 2016 года. На проведение этого турнира претендует и Россия, передает РИА "Новости".

"Планируется, что в ходе переговоров с премьер-министром Словакии Иветой Радичовой и встречи с президентом Иваном Гашпаровичем будут обсуждены актуальные вопросы российско-словацкого сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, научно-технической и других областях, перспективы реализации крупных совместных проектов", - сообщили в пресс-службе правительства РФ.
 
ВЫГОДНАЯ ЭНЕРГОЗАВИСИМОСТЬ
 
Вопросы сотрудничества двух стран на постоянно основе обсуждаются на уровне межправительственной комиссии России и Словакии, которую возглавляют министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики Словакии Юрай Мишков.
Последнее ее заседание прошло в марте этого года в Братиславе.
 
По российским данным, товарооборот по между двумя странами в 2010 году увеличился на 47% по сравнению с 2009 годом и составил 7 миллиардов долларов, в том числе российский экспорт возрос на 53%, до 4,5 миллиарда долларов, импорт - на 37%, до 2,5 миллиарда долларов
.
Основу российского экспорта в Словакию составляют энергоносители, она же поставляет в Россию главным образом, автомобили, машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления. Российские поставки нефти, газа, ядерного топлива почти на 100% покрывают потребности в них Словакии. Словацкая нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая промышленность технологически привязана к российскому сырью.
 
Через территорию Словакии в страны Европы ежегодно транспортируются более 50 миллиардов кубометров российского природного газа. Объемы поставок российской нефти в Словакию составляют в среднем около 6 миллионов тонн в год, газа - более 6 миллиардов кубов. В частности, в 2010 году Россия поставила в Словакию 5 миллиардов кубометров природного газа; транзит составил 43,3 миллиарда кубометров. За тот же период поставки нефти в Словакию по трубопроводам "Транснефти" составили 5,2 миллиона тонн.
 
Кроме того, Россия поставляет в Словакию ядерное топливо. Атомная энергетика обеспечивает порядка 54% всей потребляемой в Словакии электроэнергии. АЭС на территории республики (четыре реактора общей мощностью 1,816 ГВт) построены на основе советских технологий водо-водяных энергетических реакторов.
 
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
 
Энергетика остается одной из ключевых областей сотрудничества РФ и Словакии на протяжении многих лет. Стороны уже ряд инициатив в этой области. Так, министерство энергетики РФ и ОАО "Газпром" предлагают реализовать проект по созданию на территории Словакии трех подземных газохранилищ (ПХГ) общей вместимостью 60-65 миллиардов кубометров газа.
 
Взаимный интерес представляет для двух стран и проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Он предусматривает создание экспортного маршрута транспортировки нефти из России и, возможно, из стран СНГ на мировые рынки, включая североамериканский, через глубоководный порт Омишаль (Хорватия) путем поэтапной загрузки и увеличения существующих трубопроводных мощностей. Маршрут общей протяженностью более 3 тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Украины, Хорватии, Венгрии и Словакии.
 
Еще одним важным совместным проектом в области энергетики является участие ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Минэнерго РФ в объединении энергосистем UCTE-IPS/UPS. Энергосистема Словакии связана линиями электропередачи с частью территории Украины, работающей синхронно с энергообъединением UCTE - западноевропейским Союзом по координации передачи электроэнергии. "Интер РАО" предполагает дальнейшее продвижение проекта по синхронизации энергосистемы стран СНГ и Балтии с европейским UCTE. Данный проект находится на этапе подготовки технико-экономического обоснования.
 
Одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества является атомная энергетика. Россия поддерживает участие компании "Атомстройэкспорт" в модернизации словацких атомных электростанций "Моховце" и "Богунице", а также возможность участия в строительстве нового энергоблока на станции "Богунице", содействие в эксплуатации АЭС, поставке топлива для них.
 
Словакия также может принять участие в проекте ОАО "РЖД" в Центральной Европе по прокладке ширококолейной железной дороги российского стандарта. Предполагается, что она пройдет от словацком города Кошице в Словакии через Братиславу до Вены.
 
Цель проекта - соединить железнодорожную систему Центральной Европы через Россию с регионами Юго-Восточной Азии, увеличить грузопоток на этом направлении и повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок по сравнению с морскими и автомобильными.
 
Сейчас из-за того, что у российских и европейских железных дорог разная колея, затруднено прямое сообщение России со странами Европы.
 
ШАНСЫ НА ПОБЕДУ
 
Выборы страны-хозяйки чемпионата мира по хоккею 2016 года пройдут в Братиславе 14 мая в рамках ежегодного конгресса Международной федерации хоккея (ИИХФ). Помимо России о желании принять чемпионат заявили также Дания и Украина. Презентация российской заявки намечена на 13 мая. Возможное участие в ней главы правительства РФ должно придать дополнительный вес кандидатуре России, шансы которой на победу оцениваются экспертами довольно высоко.
 
Для отечественного спорта поддержка Путина становится хорошим талисманом. Так, после его выступления в 2007 году на конгрессе МОК в Гватемале Россия выиграла право принять Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи.

В декабре прошлого года после целого ряда встреч Путина с руководством ФИФА Россия получила статус страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. После этого премьер прибыл в Цюрих, где проходило голосование, и лично поблагодарил членов исполкома ФИФА за оказанное доверие.
 
При непосредственной поддержке и в присутствии главы правительства впервые в истории нашей страны был заключен контракт с организаторами чемпионата "Формулы-1" на проведение Гран-при России в 2014-2020 годах.
 
В марте текущего года Россия получила право на проведение чемпионата мира по фигурному катанию, который прошел с 25 апреля по 1 мая в Москве. Изначально турнир должен был пройти в Японии, однако из-за мартовского землетрясения, цунами и аварии на АЭС это стало невозможным. По инициативе Путина российская сторона предложила провести чемпионат в Москве и предъявила все необходимые гарантии организации соревнований на самом высоком уровне. Специалисты сошлись во мнении, что решение в пользу Москвы было принято с учетом публичной поддержки идеи проведения турнира в России со стороны премьера.
 
Коньки стали новым спортивным увлечением Путина, который многие годы занимается дзюдо и горными лыжами. В феврале он пообещал, что научиться кататься на коньках и в течение двух месяцев тренировался при помощи известного хоккеиста, олимпийского чемпиона Алексея Касатонова. В апреле премьер продемонстрировал свои навыки на тренировке с участниками детского хоккейного турнира "Золотая шайба". Он признался, что ощущения от коньков ему немного напоминают горнолыжный спорт и сказал, что собирается совершенствовать катание на льду.
 
О намерении принять чемпионат-2016 в России Путин заявил в октябре прошлого года. Тогда он отметил, что наша страна способна организовать турнир на самом высоком уровне, а подготовку к нему не нужно будет начинать с нуля. В качестве городов проведения были предложены Москва и Санкт-Петербург. Эти города уже принимали первенство планеты: в 2000 году чемпионат прошел в "северной столице", в 2007-м - в Москве и Мытищах.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/253848/

Эксперты нефтепорта в Приморье измеряют радиацию на танкерах новым прибором Совет директоров ОГК-3 выберет 13 мая своего председателя и нового гендиректора компании
Просмотров: 645
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Май 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,03 сек.

Путин обсудит в Словакии перспективы крупных совместных проектов

«Нефть России», 13.05.11, Москва, 09:19   Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу посетит Словакию, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и, как ожидается, примет участие в работе конгресса Международной федерации хоккея, на котором будет выбрана страна-хозяйка ЧМ 2016 года. На проведение этого турнира претендует и Россия, передает РИА "Новости".

"Планируется, что в ходе переговоров с премьер-министром Словакии Иветой Радичовой и встречи с президентом Иваном Гашпаровичем будут обсуждены актуальные вопросы российско-словацкого сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, научно-технической и других областях, перспективы реализации крупных совместных проектов", - сообщили в пресс-службе правительства РФ.
 
ВЫГОДНАЯ ЭНЕРГОЗАВИСИМОСТЬ
 
Вопросы сотрудничества двух стран на постоянно основе обсуждаются на уровне межправительственной комиссии России и Словакии, которую возглавляют министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики Словакии Юрай Мишков.
Последнее ее заседание прошло в марте этого года в Братиславе.
 
По российским данным, товарооборот по между двумя странами в 2010 году увеличился на 47% по сравнению с 2009 годом и составил 7 миллиардов долларов, в том числе российский экспорт возрос на 53%, до 4,5 миллиарда долларов, импорт - на 37%, до 2,5 миллиарда долларов
.
Основу российского экспорта в Словакию составляют энергоносители, она же поставляет в Россию главным образом, автомобили, машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления. Российские поставки нефти, газа, ядерного топлива почти на 100% покрывают потребности в них Словакии. Словацкая нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая промышленность технологически привязана к российскому сырью.
 
Через территорию Словакии в страны Европы ежегодно транспортируются более 50 миллиардов кубометров российского природного газа. Объемы поставок российской нефти в Словакию составляют в среднем около 6 миллионов тонн в год, газа - более 6 миллиардов кубов. В частности, в 2010 году Россия поставила в Словакию 5 миллиардов кубометров природного газа; транзит составил 43,3 миллиарда кубометров. За тот же период поставки нефти в Словакию по трубопроводам "Транснефти" составили 5,2 миллиона тонн.
 
Кроме того, Россия поставляет в Словакию ядерное топливо. Атомная энергетика обеспечивает порядка 54% всей потребляемой в Словакии электроэнергии. АЭС на территории республики (четыре реактора общей мощностью 1,816 ГВт) построены на основе советских технологий водо-водяных энергетических реакторов.
 
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
 
Энергетика остается одной из ключевых областей сотрудничества РФ и Словакии на протяжении многих лет. Стороны уже ряд инициатив в этой области. Так, министерство энергетики РФ и ОАО "Газпром" предлагают реализовать проект по созданию на территории Словакии трех подземных газохранилищ (ПХГ) общей вместимостью 60-65 миллиардов кубометров газа.
 
Взаимный интерес представляет для двух стран и проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Он предусматривает создание экспортного маршрута транспортировки нефти из России и, возможно, из стран СНГ на мировые рынки, включая североамериканский, через глубоководный порт Омишаль (Хорватия) путем поэтапной загрузки и увеличения существующих трубопроводных мощностей. Маршрут общей протяженностью более 3 тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Украины, Хорватии, Венгрии и Словакии.
 
Еще одним важным совместным проектом в области энергетики является участие ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Минэнерго РФ в объединении энергосистем UCTE-IPS/UPS. Энергосистема Словакии связана линиями электропередачи с частью территории Украины, работающей синхронно с энергообъединением UCTE - западноевропейским Союзом по координации передачи электроэнергии. "Интер РАО" предполагает дальнейшее продвижение проекта по синхронизации энергосистемы стран СНГ и Балтии с европейским UCTE. Данный проект находится на этапе подготовки технико-экономического обоснования.
 
Одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества является атомная энергетика. Россия поддерживает участие компании "Атомстройэкспорт" в модернизации словацких атомных электростанций "Моховце" и "Богунице", а также возможность участия в строительстве нового энергоблока на станции "Богунице", содействие в эксплуатации АЭС, поставке топлива для них.
 
Словакия также может принять участие в проекте ОАО "РЖД" в Центральной Европе по прокладке ширококолейной железной дороги российского стандарта. Предполагается, что она пройдет от словацком города Кошице в Словакии через Братиславу до Вены.
 
Цель проекта - соединить железнодорожную систему Центральной Европы через Россию с регионами Юго-Восточной Азии, увеличить грузопоток на этом направлении и повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок по сравнению с морскими и автомобильными.
 
Сейчас из-за того, что у российских и европейских железных дорог разная колея, затруднено прямое сообщение России со странами Европы.
 
ШАНСЫ НА ПОБЕДУ
 
Выборы страны-хозяйки чемпионата мира по хоккею 2016 года пройдут в Братиславе 14 мая в рамках ежегодного конгресса Международной федерации хоккея (ИИХФ). Помимо России о желании принять чемпионат заявили также Дания и Украина. Презентация российской заявки намечена на 13 мая. Возможное участие в ней главы правительства РФ должно придать дополнительный вес кандидатуре России, шансы которой на победу оцениваются экспертами довольно высоко.
 
Для отечественного спорта поддержка Путина становится хорошим талисманом. Так, после его выступления в 2007 году на конгрессе МОК в Гватемале Россия выиграла право принять Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи.

В декабре прошлого года после целого ряда встреч Путина с руководством ФИФА Россия получила статус страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. После этого премьер прибыл в Цюрих, где проходило голосование, и лично поблагодарил членов исполкома ФИФА за оказанное доверие.
 
При непосредственной поддержке и в присутствии главы правительства впервые в истории нашей страны был заключен контракт с организаторами чемпионата "Формулы-1" на проведение Гран-при России в 2014-2020 годах.
 
В марте текущего года Россия получила право на проведение чемпионата мира по фигурному катанию, который прошел с 25 апреля по 1 мая в Москве. Изначально турнир должен был пройти в Японии, однако из-за мартовского землетрясения, цунами и аварии на АЭС это стало невозможным. По инициативе Путина российская сторона предложила провести чемпионат в Москве и предъявила все необходимые гарантии организации соревнований на самом высоком уровне. Специалисты сошлись во мнении, что решение в пользу Москвы было принято с учетом публичной поддержки идеи проведения турнира в России со стороны премьера.
 
Коньки стали новым спортивным увлечением Путина, который многие годы занимается дзюдо и горными лыжами. В феврале он пообещал, что научиться кататься на коньках и в течение двух месяцев тренировался при помощи известного хоккеиста, олимпийского чемпиона Алексея Касатонова. В апреле премьер продемонстрировал свои навыки на тренировке с участниками детского хоккейного турнира "Золотая шайба". Он признался, что ощущения от коньков ему немного напоминают горнолыжный спорт и сказал, что собирается совершенствовать катание на льду.
 
О намерении принять чемпионат-2016 в России Путин заявил в октябре прошлого года. Тогда он отметил, что наша страна способна организовать турнир на самом высоком уровне, а подготовку к нему не нужно будет начинать с нуля. В качестве городов проведения были предложены Москва и Санкт-Петербург. Эти города уже принимали первенство планеты: в 2000 году чемпионат прошел в "северной столице", в 2007-м - в Москве и Мытищах.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930