Здравствуйте, !
Сегодня 03 декабря 2020 года, четверг , 02:08:24 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Foreign Policy: ВР, Ходорковский, и как управляют Россией

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 13.04.11, Москва, 14:45    Как вы помните, в январе глава ВР Боб Дадли заключил безрассудную сделку об обмене акциями с государственной российской компанией «Роснефть» на сумму 8 миллиардов долларов, а также о разработке совершенно неосвоенных нефтяных месторождений на дне Северного Ледовитого океана. Но это вызвало раздражение у российских партнеров ВР – четырех олигархов, называющих свое объединение AAR. Эти олигархи заявили, что ВР нарушила обет единобрачия, и убедили два европейских суда приостановить сделку. Первой жертвой стала правая рука Путина Игорь Сечин, сидящий в двух креслах – заместителя премьер-министра и главы Роснефти. Когда сделка сорвалась, российский президент Дмитрий Медведев попинал этот труп, издав указ, запрещающий Сечину и всем остальным одновременно занимать посты в правительстве и в государственных компаниях.
 
Указание Медведева было вполне разумным, однако в России конфликт интересов это нечто новое и даже спорное, особенно когда он касается членов путинского окружения. Поэтому главное во всей этой истории не этика; главное – демонстрация политической силы Медведева. Агентство Reuters полагает, что президент частично выдернул ковер из-под Путина. Согласно оценкам агентства, проведение Медведевым чисток в рядах путинских союзников в госкорпорациях наглядно свидетельствует о том, что он и его соратники готовятся к переизбранию на второй срок в будущем году.
 
Здесь одновременно разворачиваются два действия. Во-первых, Дадли совершенно неправильно понял расстановку сил в России (это нельзя категорически называть черной меткой для Дадли, потому что Сечин тоже ошибся). Прозорливые журналисты из Financial Times Джон Отерс (John Authers) и Винсент Боланд (Vincent Boland) говорят, что фиаско с Роснефтью это для ВР такой же удар, как и прошлогодняя утечка нефти в Мексиканском заливе. Дадли думал, что спасет компанию, а вместо этого принес ей еще одно доказательство неумелости руководства. Сейчас все выглядит так, что ВР не получит вожделенный кусок Арктики. Более того, Дадли очень сильно надоел своим российским партнерам из совместного предприятия ТНК-ВР, на долю которого приходится ни много ни мало четверть общих запасов компании.
 
ВР не может себе позволить рисковать этим партнерством. Все просто. Если Дадли не наведет порядок в своих российских делах к четвергу, когда наступает крайний срок, и ВР, и он сам (он сам прежде всего) окажутся в настоящей беде. Ведущий аналитик банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer) считает, что сделка все равно будет заключена - если не добровольно ее главными участниками, то тогда силой. Вот насколько высоки ставки в этом деле. «На этой неделе будет гораздо больше давления, - написал мне Уифер по электронной почте. – Если к четвергу не будет достигнуто соглашение, то государство осуществит прямое вмешательство». Некоторые аналитики считают, что если и эти меры не сработают, то ВР рискует попасть в жернова враждебного поглощения. Лондонская Daily Telegraph в своей статье пишет, что бывший глава BP Тони Хейворд (Tony Hayward) может потерять свое место в совете директоров ТНК-ВР. Но главная новость дня состоит в том, что работу может потерять и сам Дадли. Настолько плохо он разобрался в ситуации и не смог ее разрулить.
 
Второе действие разворачивается в сфере российской политики. На мой взгляд, увольнение Сечина Медведевым это не демонстрация силы. Это демонстрация чувства собственного достоинства со стороны Медведева, а также явная демонстрация уважения к нему со стороны Путина.
 
Фоном здесь служат президентские выборы 2012 года. Между Путиным и Медведевым на самом деле нет напряженности. Два руководителя работают слаженно, и каждый знает свое место. Медведев в этой связке решительно и добровольно взял на себя роль дублера. Они регулярно обсуждают вопросы политики и принимаемые решения. Утрата Сечиным должности в Роснефти показывает, что на российской политической сцене есть всего две важных фигуры – Путин и Медведев. А все остальные, включая путинских приближенных, таких как Сечин, это актеры второго плана.
 
Медведева держали в неведении относительно сделки ВР и Роснефти. Случись такое год назад, и Медведев наверное никак бы на это не отреагировал. Но приближающиеся выборы сыграли свою роль. Когда Медведев узнал об этой сделке, он, должно быть, почувствовал, что путинское окружение вторгается на его территорию. В России бытует убеждение, что Сечин более влиятельный человек, чем Медведев. Однако Медведев решил показать, насколько дорого может обойтись такое заблуждение. А Путин, поняв, что его человек Сечин и он сам пересекли невидимую линию разграничения власти в российском правящем тандеме, примирился с поражением своего главного личного помощника.
 
Это наглядная картина системы власти в России. Близость к Путину не означает наделение безграничными правами и полномочиями. У Медведева есть своя сфера весомых властных полномочий, и Путин соблюдает ее границы – хотя этот вопрос давно уже является предметом острых споров.
 
Путин важен для России, но он понимает, что его подходы одномерны и не охватывают всего того, что необходимо стране на будущее. Путин рассчитывает, что Медведев заполнит его пробелы. И свидетельством тому является поклон в сторону Медведева и принесение в жертву Сечина.
 
И наконец, анализируя эти события, я не мог не вспомнить находящегося в заключении бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Несмотря на многочисленные обвинения и свидетельства против него, Ходорковский сидит в тюрьме за одно-единственно нарушение – за то, что серьезно противодействовал Путину. В то время Ходорковский, занимавший пост главы ликвидированной ныне нефтяной компании «ЮКОС», пытался создать альянс, очень сильно напоминающий сделку ТНК-ВР / Роснефти. Он говорил об этом с компаниями Chevron и Exxon, и согласно моей информации, Chevron тогда одержал верх. Компания дошла до самого верха, получив разрешение от Путина на обмен акциями с ЮКОСом. Но затем все пошло наперекосяк и рухнуло, покрывшись густыми клубами пыли. Виной тому – политическая активность Ходорковского. Когда пыль осела, Ходорковский был уже в наручниках. А остальное вы и сами знаете. Если говорить просто, пока Путина достают и критикуют, Ходорковский будет сидеть в тюрьме. А насколько мы знаем, его и достают, и критикуют.
 
С тех пор заточение Ходорковского служит в качестве предупредительного знака, на котором написано «Эту черту не пересекать». А негласная сноска гласит: «Или окажешься там же, где Ходорковский». Но насколько действенна эта угроза? Может ли Путин на самом деле посадить кого-то в камеру и выбросить ключи от нее?
 
Случай с Сечиным говорит о том, что ответ на данный вопрос отрицательный. Во время подписания этой сделки Путин, согласно имеющейся информации, сказал Дадли, что если у него начнется судебная война с российскими партнерами, ему – то есть, Дадли – придется вести ее самому. Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl) и Кэтрин Белтон (Catherine Belton) из Financial Times пишут о том, что Путин подал сигнал: «Я не всесилен, и просто не смогу обеспечить заключение сделки с российской стороны».
 
Но почему Путин не смог обеспечить заключение сделки с российской стороны? Может быть, все дело в той мысли, которую он пытается внушить миру в последнее десятилетие? Что, когда дело касается России, он всесилен, и не потерпит пустой болтовни ни от кого? Призрак томящегося за решеткой Ходорковского продолжает витать в воздухе, подавая сигнал российским политикам и бизнесменам. А как же насчет олигархов из консорциума AAR – Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Германа Хана (четвертый, Лев Блаватник, является гражданином США и живет в Нью-Йорке)? Что, они составляют исключение из Правила Ходорковского?
 
Возможно, что именно так и есть – что по каким-то неизвестным причинам эти олигархи в последние годы открыто творят свои бесчинства, поскольку имеют некое тайное влияние на Путина.
 
А может быть, Правило Ходорковского это и не правило вовсе. Возможно, то, что Путин мог сделать один раз, он не сможет сделать во второй. Потому что если он посадит за решетку еще одного олигарха – особенно этих олигархов – он будет выглядеть как Иван Грозный. И что тогда произойдет с российскими усилиями по привлечению иностранных инвестиций? Возможно, верно и то, и другое. Как бы то ни было, но под этим ковром бульдоги грызутся очень активно.
 
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/248482/

"Экономические известия": Москва тянет за «трубу» Румыния намерена купить НПЗ Arpechim
Просмотров: 1275
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Апрель 2011
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Foreign Policy: ВР, Ходорковский, и как управляют Россией

«Нефть России», 13.04.11, Москва, 14:45   Как вы помните, в январе глава ВР Боб Дадли заключил безрассудную сделку об обмене акциями с государственной российской компанией «Роснефть» на сумму 8 миллиардов долларов, а также о разработке совершенно неосвоенных нефтяных месторождений на дне Северного Ледовитого океана. Но это вызвало раздражение у российских партнеров ВР – четырех олигархов, называющих свое объединение AAR. Эти олигархи заявили, что ВР нарушила обет единобрачия, и убедили два европейских суда приостановить сделку. Первой жертвой стала правая рука Путина Игорь Сечин, сидящий в двух креслах – заместителя премьер-министра и главы Роснефти. Когда сделка сорвалась, российский президент Дмитрий Медведев попинал этот труп, издав указ, запрещающий Сечину и всем остальным одновременно занимать посты в правительстве и в государственных компаниях.
 
Указание Медведева было вполне разумным, однако в России конфликт интересов это нечто новое и даже спорное, особенно когда он касается членов путинского окружения. Поэтому главное во всей этой истории не этика; главное – демонстрация политической силы Медведева. Агентство Reuters полагает, что президент частично выдернул ковер из-под Путина. Согласно оценкам агентства, проведение Медведевым чисток в рядах путинских союзников в госкорпорациях наглядно свидетельствует о том, что он и его соратники готовятся к переизбранию на второй срок в будущем году.
 
Здесь одновременно разворачиваются два действия. Во-первых, Дадли совершенно неправильно понял расстановку сил в России (это нельзя категорически называть черной меткой для Дадли, потому что Сечин тоже ошибся). Прозорливые журналисты из Financial Times Джон Отерс (John Authers) и Винсент Боланд (Vincent Boland) говорят, что фиаско с Роснефтью это для ВР такой же удар, как и прошлогодняя утечка нефти в Мексиканском заливе. Дадли думал, что спасет компанию, а вместо этого принес ей еще одно доказательство неумелости руководства. Сейчас все выглядит так, что ВР не получит вожделенный кусок Арктики. Более того, Дадли очень сильно надоел своим российским партнерам из совместного предприятия ТНК-ВР, на долю которого приходится ни много ни мало четверть общих запасов компании.
 
ВР не может себе позволить рисковать этим партнерством. Все просто. Если Дадли не наведет порядок в своих российских делах к четвергу, когда наступает крайний срок, и ВР, и он сам (он сам прежде всего) окажутся в настоящей беде. Ведущий аналитик банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer) считает, что сделка все равно будет заключена - если не добровольно ее главными участниками, то тогда силой. Вот насколько высоки ставки в этом деле. «На этой неделе будет гораздо больше давления, - написал мне Уифер по электронной почте. – Если к четвергу не будет достигнуто соглашение, то государство осуществит прямое вмешательство». Некоторые аналитики считают, что если и эти меры не сработают, то ВР рискует попасть в жернова враждебного поглощения. Лондонская Daily Telegraph в своей статье пишет, что бывший глава BP Тони Хейворд (Tony Hayward) может потерять свое место в совете директоров ТНК-ВР. Но главная новость дня состоит в том, что работу может потерять и сам Дадли. Настолько плохо он разобрался в ситуации и не смог ее разрулить.
 
Второе действие разворачивается в сфере российской политики. На мой взгляд, увольнение Сечина Медведевым это не демонстрация силы. Это демонстрация чувства собственного достоинства со стороны Медведева, а также явная демонстрация уважения к нему со стороны Путина.
 
Фоном здесь служат президентские выборы 2012 года. Между Путиным и Медведевым на самом деле нет напряженности. Два руководителя работают слаженно, и каждый знает свое место. Медведев в этой связке решительно и добровольно взял на себя роль дублера. Они регулярно обсуждают вопросы политики и принимаемые решения. Утрата Сечиным должности в Роснефти показывает, что на российской политической сцене есть всего две важных фигуры – Путин и Медведев. А все остальные, включая путинских приближенных, таких как Сечин, это актеры второго плана.
 
Медведева держали в неведении относительно сделки ВР и Роснефти. Случись такое год назад, и Медведев наверное никак бы на это не отреагировал. Но приближающиеся выборы сыграли свою роль. Когда Медведев узнал об этой сделке, он, должно быть, почувствовал, что путинское окружение вторгается на его территорию. В России бытует убеждение, что Сечин более влиятельный человек, чем Медведев. Однако Медведев решил показать, насколько дорого может обойтись такое заблуждение. А Путин, поняв, что его человек Сечин и он сам пересекли невидимую линию разграничения власти в российском правящем тандеме, примирился с поражением своего главного личного помощника.
 
Это наглядная картина системы власти в России. Близость к Путину не означает наделение безграничными правами и полномочиями. У Медведева есть своя сфера весомых властных полномочий, и Путин соблюдает ее границы – хотя этот вопрос давно уже является предметом острых споров.
 
Путин важен для России, но он понимает, что его подходы одномерны и не охватывают всего того, что необходимо стране на будущее. Путин рассчитывает, что Медведев заполнит его пробелы. И свидетельством тому является поклон в сторону Медведева и принесение в жертву Сечина.
 
И наконец, анализируя эти события, я не мог не вспомнить находящегося в заключении бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Несмотря на многочисленные обвинения и свидетельства против него, Ходорковский сидит в тюрьме за одно-единственно нарушение – за то, что серьезно противодействовал Путину. В то время Ходорковский, занимавший пост главы ликвидированной ныне нефтяной компании «ЮКОС», пытался создать альянс, очень сильно напоминающий сделку ТНК-ВР / Роснефти. Он говорил об этом с компаниями Chevron и Exxon, и согласно моей информации, Chevron тогда одержал верх. Компания дошла до самого верха, получив разрешение от Путина на обмен акциями с ЮКОСом. Но затем все пошло наперекосяк и рухнуло, покрывшись густыми клубами пыли. Виной тому – политическая активность Ходорковского. Когда пыль осела, Ходорковский был уже в наручниках. А остальное вы и сами знаете. Если говорить просто, пока Путина достают и критикуют, Ходорковский будет сидеть в тюрьме. А насколько мы знаем, его и достают, и критикуют.
 
С тех пор заточение Ходорковского служит в качестве предупредительного знака, на котором написано «Эту черту не пересекать». А негласная сноска гласит: «Или окажешься там же, где Ходорковский». Но насколько действенна эта угроза? Может ли Путин на самом деле посадить кого-то в камеру и выбросить ключи от нее?
 
Случай с Сечиным говорит о том, что ответ на данный вопрос отрицательный. Во время подписания этой сделки Путин, согласно имеющейся информации, сказал Дадли, что если у него начнется судебная война с российскими партнерами, ему – то есть, Дадли – придется вести ее самому. Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl) и Кэтрин Белтон (Catherine Belton) из Financial Times пишут о том, что Путин подал сигнал: «Я не всесилен, и просто не смогу обеспечить заключение сделки с российской стороны».
 
Но почему Путин не смог обеспечить заключение сделки с российской стороны? Может быть, все дело в той мысли, которую он пытается внушить миру в последнее десятилетие? Что, когда дело касается России, он всесилен, и не потерпит пустой болтовни ни от кого? Призрак томящегося за решеткой Ходорковского продолжает витать в воздухе, подавая сигнал российским политикам и бизнесменам. А как же насчет олигархов из консорциума AAR – Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Германа Хана (четвертый, Лев Блаватник, является гражданином США и живет в Нью-Йорке)? Что, они составляют исключение из Правила Ходорковского?
 
Возможно, что именно так и есть – что по каким-то неизвестным причинам эти олигархи в последние годы открыто творят свои бесчинства, поскольку имеют некое тайное влияние на Путина.
 
А может быть, Правило Ходорковского это и не правило вовсе. Возможно, то, что Путин мог сделать один раз, он не сможет сделать во второй. Потому что если он посадит за решетку еще одного олигарха – особенно этих олигархов – он будет выглядеть как Иван Грозный. И что тогда произойдет с российскими усилиями по привлечению иностранных инвестиций? Возможно, верно и то, и другое. Как бы то ни было, но под этим ковром бульдоги грызутся очень активно.
 

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Декабрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031