Здравствуйте, !
Сегодня 25 ноября 2020 года, среда , 03:11:32 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Кто-то разыгрывает "шиитскую карту", чтобы спровоцировать новый передел мира

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 23.03.11, Москва, 11:58    С каждым днем фраза "беспорядки на Ближнем Востоке" кажется неуместно мягкой для обозначения той ситуации кипящего, взрывоопасного котла, в который превратился столь важный в геополитическом отношении регион. Сегодня, оглядываясь на события месячной давности, когда все еще только начиналось, с почти совсем "бархатной" революции в относительно небольшом Тунисе, уже можно проследить интересные метаморфозы этого ближневосточного кошмара. Огромная, многомиллионная "гюльчатай" открывает личико: постепенно слетают вуали, скрывавшие затаенные мотивы, амбиции и комплексы, движущие всем мегадейством. Итак, будем внимательнее…
 
В начале свежие новости: в Бахрейне объявлено чрезвычайное положение. В страну по приглашению короля введены войска Саудовской Аравии и ОАЭ. В СМИ уже просочилось сообщение о гибели саудовского солдата от рук толпы. Напомним причину волнений в этой весьма благополучной с экономической точки зрения нефтяной монархии: население страны разделено на две мусульманские конфессии, и шиитское большинство восстало против несправедливого, по их мнению, засилья суннитов во власти. Теперь отвлечемся от последних событий в Бахрейне и взглянем на картину в целом.
 
В развертывании известных событий на пространстве от Магриба до Персидского залива очевидно выделяются несколько этапов, для которых с легкой руки политиков и журналистов уже подобраны соответствующие термины, лейблы и девизы. При этом особо отметим: в истории не бывает ничего случайного, а тем более в эпоху глобализации, поэтому поэтапный, неспешный выход на поверхность истинного характера, целей и задач цепной бомбы народного бунта, скорее, закономерен и кем-то хорошо спрогнозирован (если не сказать смелее: продуман). История и политика учат: в любой "стихии" нужно искать чью-то выгоду - и тогда все прояснится.
 
Первый этап был окрашен в розовые тона борьбы за демократию и был очень удачно замаскирован под антиамериканские акции. На первых порах почти всем казалось очевидным, что происходящее в Тунисе и Египте - удар, прежде всего, по интересам США в регионе. Причем вполне вероятно, что непосредственные участники событий, вышедшие на улицы в протестном порыве, свято в это верили, а многие даже продолжают верить. Действительно, кому не известно, что престарелый Хосни Мубарак - давний друг Соединенных Штатов, их надежда и опора на неспокойном исламском ландшафте?.. Первый этап изобиловал антиглобализационной романтикой, а также лозунгами политического ислама, которому осточертел патронаж сытого Запада над арабскими государствами.
 
Такой антизападный лоск был придан событиям неслучайно: это был удачный отвлекающий маневр, оттягивающий внимание от ответа на вопрос о подлинных дивидендах и тех, кто их получает.
 
Вскоре первая вуаль спала. Оказалось, что "друг Запада" Хосни Мубарак был преспокойно "слит" своими могущественными заморскими партнерами. А когда пожар переметнулся в Ливию и зазвучали голоса Саркози, Меркель и Клинтон в поддержку оппозиционных сил, стало ясно, что антизападная нацеленность ближневосточных революций, мягко говоря, преувеличена.
 
Если на первом этапе (волнения в Тунисе и Египте) врагом номер один считался западный капитал, осуществляющий свою тиранию над арабским миром посредством угодных ему диктаторов, то на втором этапе смена декораций поменяла акценты: теперь во всем виноваты не американцы, а национальные власти, провозглашенные узурпаторами, не считающимися с собственным народом. А Евросоюз и США - знамо дело, хорошие и светлые персонажи, которые всегда боролись и борются за народную свободу.
 
От этапа к этапу заметно меняются и мотивы. Во время протестных акций в Тунисе и Египте доминировали экономические лозунги: народ обвинял правителей не столько в ущемлении политических свобод, сколько в той нищете, на которую они его обрекли. Но вот за перенаселенными и полуголодными Египтом и Йеменом на борьбу поднялся зажиточный Бахрейн, затем - нефтеносная Ливия, и лозунги стали все ярче менять свою тональность.
 
Сегодня мы, пожалуй, стоим на пороге очередного, третьего этапа. Подлинный центр деструктивной тяжести из Северной Африки переносится в регион Персидского залива. Лозунги экономической и социальной справедливости позади - их, как старика Мубарака, списали в утиль. Столь знакомые нам по "цветным" революциям постсоветского пространства требования политических свобод и либеральных реформ - здесь так же постепенно блекнут, теряя свою первостепенность. В Заливе, где навалом нефти и даже политических партий практически нет как таковых, либеральный зуд не столь актуален.
 
Ахиллесова пята этого региона - религиозные и национальные разногласия. В Бахрейне борются не демократы с коммунистами и не либералы с антиглобалистами. Здесь все гораздо конкретнее: граница между противоборствующими лагерями прочерчивается с самого рождения ребенка, который появляется на свет в суннитской либо шиитской семье. Соответственно и битва за интересы своего лагеря будет не на жизнь, а на смерть.
 
В Бахрейне шииты пошли войной на суннитов. Время задать приготовленный нами выше вопрос: кому выгодно?..
 
Прежде чем отвечать, вспомним, где еще и кем уже более 7 лет используется разжигание вражды между шиитским большинством и суннитским меньшинством. Ответ на поверхности: это Ирак, в котором верховодит проамериканское правительство.
 
Шиитская карта давно разыгрывается как раздражающий фактор в регионе. Это красная тряпка, которой Соединенные Штаты дразнят государство, обладающее всеми данными, чтобы стать подлинным региональным лидером. Это государство - шиитский Иран.
 
По мере ниспадания вуалей все более очевидно: Вашингтон подталкивает Ближний и Средний Восток к новой войне, которую ожидает развязать, изо всех сил провоцируя Тегеран.
 
МИД Ирана уже заявил о категорической неприемлемости ввода саудовских и эмиратских войск в Бахрейн. "Присутствие иностранных сил и вмешательства во внутренние дела Бахрейна неприемлемо и будет вести к дальнейшему осложнению ситуации", - отмечается в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Исламской Республики.
 
И ведь иранцы правы: это не что иное, как интервенция и сознательное нарушение военного баланса сил в регионе. Налицо явная провокация, циничное и неприкрытое желание разозлить Тегеран, заставив его первым пойти на агрессивные меры, чтобы таким образом обелить свой имидж, умыть руки перед тем, как приступить к новому переделу мира.
 
Итак, задача цепной реакции ближневосточного бунта - вовсе не в борьбе за народное благоденствие (какое уж тут благоденствие, когда страны погружаются в фатальную разруху и мародерство) и не в установлении либеральной демократии (в странах "третьего мира" это попросту невозможно по объективно историческим причинам). Заваруха была начата издалека, с магрибских берегов, а подлинный пункт ее назначения - Персидский залив. В общем с какой-то библейской предрешенностью все возвращается на берега Тигра и Евфрата. Ведь именно здесь - центральное поле "Великой шахматной доски", на которой решаются геополитические судьбы мира.
 
Об этом пишет БелТА, как передает www.centrasia.ru.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/242980/

Просмотров: 1499
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Март 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,04 сек.

Кто-то разыгрывает "шиитскую карту", чтобы спровоцировать новый передел мира

«Нефть России», 23.03.11, Москва, 11:58   С каждым днем фраза "беспорядки на Ближнем Востоке" кажется неуместно мягкой для обозначения той ситуации кипящего, взрывоопасного котла, в который превратился столь важный в геополитическом отношении регион. Сегодня, оглядываясь на события месячной давности, когда все еще только начиналось, с почти совсем "бархатной" революции в относительно небольшом Тунисе, уже можно проследить интересные метаморфозы этого ближневосточного кошмара. Огромная, многомиллионная "гюльчатай" открывает личико: постепенно слетают вуали, скрывавшие затаенные мотивы, амбиции и комплексы, движущие всем мегадейством. Итак, будем внимательнее…
 
В начале свежие новости: в Бахрейне объявлено чрезвычайное положение. В страну по приглашению короля введены войска Саудовской Аравии и ОАЭ. В СМИ уже просочилось сообщение о гибели саудовского солдата от рук толпы. Напомним причину волнений в этой весьма благополучной с экономической точки зрения нефтяной монархии: население страны разделено на две мусульманские конфессии, и шиитское большинство восстало против несправедливого, по их мнению, засилья суннитов во власти. Теперь отвлечемся от последних событий в Бахрейне и взглянем на картину в целом.
 
В развертывании известных событий на пространстве от Магриба до Персидского залива очевидно выделяются несколько этапов, для которых с легкой руки политиков и журналистов уже подобраны соответствующие термины, лейблы и девизы. При этом особо отметим: в истории не бывает ничего случайного, а тем более в эпоху глобализации, поэтому поэтапный, неспешный выход на поверхность истинного характера, целей и задач цепной бомбы народного бунта, скорее, закономерен и кем-то хорошо спрогнозирован (если не сказать смелее: продуман). История и политика учат: в любой "стихии" нужно искать чью-то выгоду - и тогда все прояснится.
 
Первый этап был окрашен в розовые тона борьбы за демократию и был очень удачно замаскирован под антиамериканские акции. На первых порах почти всем казалось очевидным, что происходящее в Тунисе и Египте - удар, прежде всего, по интересам США в регионе. Причем вполне вероятно, что непосредственные участники событий, вышедшие на улицы в протестном порыве, свято в это верили, а многие даже продолжают верить. Действительно, кому не известно, что престарелый Хосни Мубарак - давний друг Соединенных Штатов, их надежда и опора на неспокойном исламском ландшафте?.. Первый этап изобиловал антиглобализационной романтикой, а также лозунгами политического ислама, которому осточертел патронаж сытого Запада над арабскими государствами.
 
Такой антизападный лоск был придан событиям неслучайно: это был удачный отвлекающий маневр, оттягивающий внимание от ответа на вопрос о подлинных дивидендах и тех, кто их получает.
 
Вскоре первая вуаль спала. Оказалось, что "друг Запада" Хосни Мубарак был преспокойно "слит" своими могущественными заморскими партнерами. А когда пожар переметнулся в Ливию и зазвучали голоса Саркози, Меркель и Клинтон в поддержку оппозиционных сил, стало ясно, что антизападная нацеленность ближневосточных революций, мягко говоря, преувеличена.
 
Если на первом этапе (волнения в Тунисе и Египте) врагом номер один считался западный капитал, осуществляющий свою тиранию над арабским миром посредством угодных ему диктаторов, то на втором этапе смена декораций поменяла акценты: теперь во всем виноваты не американцы, а национальные власти, провозглашенные узурпаторами, не считающимися с собственным народом. А Евросоюз и США - знамо дело, хорошие и светлые персонажи, которые всегда боролись и борются за народную свободу.
 
От этапа к этапу заметно меняются и мотивы. Во время протестных акций в Тунисе и Египте доминировали экономические лозунги: народ обвинял правителей не столько в ущемлении политических свобод, сколько в той нищете, на которую они его обрекли. Но вот за перенаселенными и полуголодными Египтом и Йеменом на борьбу поднялся зажиточный Бахрейн, затем - нефтеносная Ливия, и лозунги стали все ярче менять свою тональность.
 
Сегодня мы, пожалуй, стоим на пороге очередного, третьего этапа. Подлинный центр деструктивной тяжести из Северной Африки переносится в регион Персидского залива. Лозунги экономической и социальной справедливости позади - их, как старика Мубарака, списали в утиль. Столь знакомые нам по "цветным" революциям постсоветского пространства требования политических свобод и либеральных реформ - здесь так же постепенно блекнут, теряя свою первостепенность. В Заливе, где навалом нефти и даже политических партий практически нет как таковых, либеральный зуд не столь актуален.
 
Ахиллесова пята этого региона - религиозные и национальные разногласия. В Бахрейне борются не демократы с коммунистами и не либералы с антиглобалистами. Здесь все гораздо конкретнее: граница между противоборствующими лагерями прочерчивается с самого рождения ребенка, который появляется на свет в суннитской либо шиитской семье. Соответственно и битва за интересы своего лагеря будет не на жизнь, а на смерть.
 
В Бахрейне шииты пошли войной на суннитов. Время задать приготовленный нами выше вопрос: кому выгодно?..
 
Прежде чем отвечать, вспомним, где еще и кем уже более 7 лет используется разжигание вражды между шиитским большинством и суннитским меньшинством. Ответ на поверхности: это Ирак, в котором верховодит проамериканское правительство.
 
Шиитская карта давно разыгрывается как раздражающий фактор в регионе. Это красная тряпка, которой Соединенные Штаты дразнят государство, обладающее всеми данными, чтобы стать подлинным региональным лидером. Это государство - шиитский Иран.
 
По мере ниспадания вуалей все более очевидно: Вашингтон подталкивает Ближний и Средний Восток к новой войне, которую ожидает развязать, изо всех сил провоцируя Тегеран.
 
МИД Ирана уже заявил о категорической неприемлемости ввода саудовских и эмиратских войск в Бахрейн. "Присутствие иностранных сил и вмешательства во внутренние дела Бахрейна неприемлемо и будет вести к дальнейшему осложнению ситуации", - отмечается в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Исламской Республики.
 
И ведь иранцы правы: это не что иное, как интервенция и сознательное нарушение военного баланса сил в регионе. Налицо явная провокация, циничное и неприкрытое желание разозлить Тегеран, заставив его первым пойти на агрессивные меры, чтобы таким образом обелить свой имидж, умыть руки перед тем, как приступить к новому переделу мира.
 
Итак, задача цепной реакции ближневосточного бунта - вовсе не в борьбе за народное благоденствие (какое уж тут благоденствие, когда страны погружаются в фатальную разруху и мародерство) и не в установлении либеральной демократии (в странах "третьего мира" это попросту невозможно по объективно историческим причинам). Заваруха была начата издалека, с магрибских берегов, а подлинный пункт ее назначения - Персидский залив. В общем с какой-то библейской предрешенностью все возвращается на берега Тигра и Евфрата. Ведь именно здесь - центральное поле "Великой шахматной доски", на которой решаются геополитические судьбы мира.
 
Об этом пишет БелТА, как передает www.centrasia.ru.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930