Здравствуйте, !
Сегодня 03 декабря 2020 года, четверг , 00:22:14 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 

Публицист: Ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели не раскрыли ни одного секрета правящей мафии

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 04.02.11, Москва, 12:31    «Пора начать трезво оценивать ситуацию», – считает независимый историк и публицист Ирина Павлова, как передает Radio Free Europe/Radio Liberty. «А для этого, – продолжает она, – придется сформулировать ряд неудобных вопросов…. Почему ни сам Ходорковский, ни его адвокаты не попытались превратить этот процесс в процесс над… преступлениями российской власти… Полагаю, что фигуранты нынешнего процесса действовали в условиях, отличных от сталинских…»
 
«Однако, – подчеркивает публицист, – ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели…не раскрыли ни одного секрета правящей мафии, высокопоставленным членом которой до ареста был и сам подсудимый…» Почему так случилось? «Мы надеялись, – цитирует Павлова блог Леонида Невзлина, – что с приходом президента Медведева ситуация в России улучшится…»
 
А вот и вывод: «Никому из фигурантов процесса не удалось выйти за пределы пространства, правила в котором задает Кремль. Не только судье Данилкину, прокурорам и свидетелям, но и обвиняемым и их защитникам».
 
Так ли это? Русская служба «Голоса Америки» решила познакомить читателя со всем спектром имеющихся мнений. Начав с противоположного тому, что высказала Ирина Павлова. Наш собеседник – правозащитница и независимый журналист Елена Санникова.
 
«Не поддаваться унынию»
 
Алексей Пименов: Елена Никитична, в чем сущность ваших разногласий с Ириной Павловой?
 
Елена Санникова: Сначала появилась статья Владимира Абаринова о том, что Ходорковский стал вечным узником. Странный вывод сделал господин
 
Абаринов: что не надо ничего об этом говорить, не надо никого проклинать: надо замолчать и смириться с тем, что Путин – надолго. Вскоре появилась и статья Ирины Павловой. Начинается она с того, что после статьи Абаринова все, наверно, поймут, что лучше об этом деле замолчать. Я категорически не согласна с такими выводами… Нужно понимать простую вещь: Ходорковский и Лебедев приговорены к большому сроку заключения, причем совершенно ни за что. Дело – абсолютно абсурдное, и это сто раз было доказано в ходе суда – фактами, свидетелями, обстоятельными, подробными выступлениями подсудимых и адвокатов. Обвинение абсолютно нелогично и несостоятельно. Огромное количество людей присутствовали на суде и наблюдали все это в течение полутора лет. И вот приговор. Их приговорили к такому сроку, к какому у нас убийц не приговаривают. Первое чувство – это протест: такого быть не должно. Общество во что бы то ни стало должно преодолеть эту темную полосу в жизни страны. У Михаила Борисовича – пожилые родители; каково было им услышать этот приговор? Мы все должны поддерживать в них надежду на то, что они дождутся сына… Но главное: нельзя поддаваться этому мрачному настроению – что режим, допускающий такое беззаконие, продержится четырнадцать лет.
 
А.П.: Иными словами, вы осуждаете эти заявления с моральной точки зрения…
 
Е.С.: Да, конечно. Когда осудили Алексея Пичугина, появились заголовки вроде того, что, дескать, «Алексей Пичугин умрет на зоне». Делать такой заголовок для того, чтобы привлечь внимание, – позорно.
 
А.П.: Я понимаю вашу мысль, но посмотрим на все это с другой стороны – имея в виду не только судьбы отдельных людей, но и судьбу страны. Как можно предсказать, сколько продлится та или иная эпоха?
 
С.Е.: Дело в том, что эпоху делаем мы сами. Да, мрачная эпоха может продолжаться и двадцать, и тридцать лет. Но – только при одном условии: если в обществе преобладает вот это депрессивное состояние, если общество поддастся чувству безнадежности, если каждый решит, что ничего нельзя поделать, то никто и не будет ничего делать, чтобы изменить недопустимую ситуацию к лучшему. В такие минуты ни в коем случае нельзя содействовать тому, чтобы в обществе установилось настроение подавленности, страха и безнадежности.
 
А.П.: Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы оно не установилось?
 
Е.С.: Прежде всего: не делать вывода, что все это надолго, что время утрачено, что надежд никаких нет. Что остается лишь молчать и понимать.
 
А.П.: Вот конкретный пример: по мнению Ирины Павловой, адвокаты не сделали всего, чтобы защитить Ходорковского…
 
Е.С.: Думаю, что по этому делу они сделали все, что могли. На этом процессе нужно было отвечать на обвинение… В статье Павловой говорится, что Ходорковский был членом какой-то мафиозной преступной властной группировки. Но ведь этого же не было. Он занимался своим бизнесом. Действительно, в коридорах власти он там с кем-то из них встречался, но это не значит, что он к кремлевской кухне имел хоть какое-то отношение: обо всех встречах и разговорах с Путиным он рассказал в суде.
 
«Ответственность за происходящее объединяет людей»
 
Е.С.: У людей – разные взгляды, разные представления о том, каким должно быть общество. Но… когда подавляют свободу слова, когда подавляют человека, то общество может объединить идея ответственности за происходящее, идея противостояния политическим репрессиям. Вы посмотрите, что у нас в судах происходит, – на это просто страшно смотреть. Другая объединяющая идея – верховенство права. Если человек подвергается политическими репрессиям, то общество должно объединиться, чтобы встать на его защиту.
 
… А что происходит в реальности? Недавно я вернулась из Грозного – отвозила гуманитарную помощь. Много говорится о процветании Чечни – я его не увидела. Конечно, там не стреляют по ночам на улицах, как это было лет пять назад. Но люди подавлены страхом. То, что там происходит, чем-то, может быть, напоминает то, что было в стране при Сталине. В Грозном мне пришлось увидеть такую сцену: из общежития выселяли многодетные семьи. Зимой! И люди проходили мимо общежития – боясь что-либо сказать, боясь возразить… Людям некуда было деться… И это – стабилизация?
 
А.П.: Сегодня, в особенности после декабрьских событий на Манежной площади, все острее становятся споры о положении в России. И в том числе – в области межнациональных, межэтнических отношений. Ваша оценка ситуации?
 
Е.С.: В обществе идет скрытая гражданская война, и это – следствие той политики, которую власти РФ проводят в течение десяти лет. Это – тяжелая болезнь общества, которую как-то нужно лечить. В обществе быстрыми темпами развиваются не просто националистические, а самые настоящие фашистские настроения. Они захватывают молодежь, и вот это действительно страшно. Иными словами, Манежная – это знак того, что на самом деле у нас происходит повсеместно – только незаметно.
 
А.П.: Почему так происходит? Вспомним хотя бы перестроечные годы: тогда были националистические группы, очень радикальные, очень агрессивные, но они проиграли мощному демократическому движению. Массы за ними не пошли. А сегодня?
 
Е.С.: Причин много. Катастрофическую роль сыграла война в Чечне. Сейчас – период затяжной нравственной болезни общества – которая может привести и к разложению: такие вещи не проходят даром. Общество деморализовано.
 
А.П.: Как, на ваш взгляд, следует лечить эту болезнь?
 
Е.С.: Исторически сложилось, что Россия – многонациональное государство. Необходима конфедерация. Величие – не в той лживой дружбе народов, которая насаждалась в Советском Союзе, а в подлинном добрососедстве. Если не состоится единство разных множеств, то у страны нет будущего. Мы пережили две чеченские войны. Нашему руководству должно быть свойственно чувство вины перед теми народами, которые были насильственно присоединены к России. Если удастся сделать это чувство вины всеобщим, тогда, может быть, удастся вылезти из этой черной дыры, в которой мы находимся. Как когда-то в Германии: там к людям пришло это чувство, осознание своего прошлого – и раскаяние. Как только это произошло, Германия стала превращаться в крепкую европейскую страну с человечным обществом. В страну, где людям уютно жить. А началось все с чувства покаяния. А мы видим вину в ком угодно, в чем угодно, но только не в нас самих, - передает "ИноСМИ".
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/232115/

Просмотров: 1396
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Февраль 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Публицист: Ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели не раскрыли ни одного секрета правящей мафии

«Нефть России», 04.02.11, Москва, 12:31   «Пора начать трезво оценивать ситуацию», – считает независимый историк и публицист Ирина Павлова, как передает Radio Free Europe/Radio Liberty. «А для этого, – продолжает она, – придется сформулировать ряд неудобных вопросов…. Почему ни сам Ходорковский, ни его адвокаты не попытались превратить этот процесс в процесс над… преступлениями российской власти… Полагаю, что фигуранты нынешнего процесса действовали в условиях, отличных от сталинских…»
 
«Однако, – подчеркивает публицист, – ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели…не раскрыли ни одного секрета правящей мафии, высокопоставленным членом которой до ареста был и сам подсудимый…» Почему так случилось? «Мы надеялись, – цитирует Павлова блог Леонида Невзлина, – что с приходом президента Медведева ситуация в России улучшится…»
 
А вот и вывод: «Никому из фигурантов процесса не удалось выйти за пределы пространства, правила в котором задает Кремль. Не только судье Данилкину, прокурорам и свидетелям, но и обвиняемым и их защитникам».
 
Так ли это? Русская служба «Голоса Америки» решила познакомить читателя со всем спектром имеющихся мнений. Начав с противоположного тому, что высказала Ирина Павлова. Наш собеседник – правозащитница и независимый журналист Елена Санникова.
 
«Не поддаваться унынию»
 
Алексей Пименов: Елена Никитична, в чем сущность ваших разногласий с Ириной Павловой?
 
Елена Санникова: Сначала появилась статья Владимира Абаринова о том, что Ходорковский стал вечным узником. Странный вывод сделал господин
 
Абаринов: что не надо ничего об этом говорить, не надо никого проклинать: надо замолчать и смириться с тем, что Путин – надолго. Вскоре появилась и статья Ирины Павловой. Начинается она с того, что после статьи Абаринова все, наверно, поймут, что лучше об этом деле замолчать. Я категорически не согласна с такими выводами… Нужно понимать простую вещь: Ходорковский и Лебедев приговорены к большому сроку заключения, причем совершенно ни за что. Дело – абсолютно абсурдное, и это сто раз было доказано в ходе суда – фактами, свидетелями, обстоятельными, подробными выступлениями подсудимых и адвокатов. Обвинение абсолютно нелогично и несостоятельно. Огромное количество людей присутствовали на суде и наблюдали все это в течение полутора лет. И вот приговор. Их приговорили к такому сроку, к какому у нас убийц не приговаривают. Первое чувство – это протест: такого быть не должно. Общество во что бы то ни стало должно преодолеть эту темную полосу в жизни страны. У Михаила Борисовича – пожилые родители; каково было им услышать этот приговор? Мы все должны поддерживать в них надежду на то, что они дождутся сына… Но главное: нельзя поддаваться этому мрачному настроению – что режим, допускающий такое беззаконие, продержится четырнадцать лет.
 
А.П.: Иными словами, вы осуждаете эти заявления с моральной точки зрения…
 
Е.С.: Да, конечно. Когда осудили Алексея Пичугина, появились заголовки вроде того, что, дескать, «Алексей Пичугин умрет на зоне». Делать такой заголовок для того, чтобы привлечь внимание, – позорно.
 
А.П.: Я понимаю вашу мысль, но посмотрим на все это с другой стороны – имея в виду не только судьбы отдельных людей, но и судьбу страны. Как можно предсказать, сколько продлится та или иная эпоха?
 
С.Е.: Дело в том, что эпоху делаем мы сами. Да, мрачная эпоха может продолжаться и двадцать, и тридцать лет. Но – только при одном условии: если в обществе преобладает вот это депрессивное состояние, если общество поддастся чувству безнадежности, если каждый решит, что ничего нельзя поделать, то никто и не будет ничего делать, чтобы изменить недопустимую ситуацию к лучшему. В такие минуты ни в коем случае нельзя содействовать тому, чтобы в обществе установилось настроение подавленности, страха и безнадежности.
 
А.П.: Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы оно не установилось?
 
Е.С.: Прежде всего: не делать вывода, что все это надолго, что время утрачено, что надежд никаких нет. Что остается лишь молчать и понимать.
 
А.П.: Вот конкретный пример: по мнению Ирины Павловой, адвокаты не сделали всего, чтобы защитить Ходорковского…
 
Е.С.: Думаю, что по этому делу они сделали все, что могли. На этом процессе нужно было отвечать на обвинение… В статье Павловой говорится, что Ходорковский был членом какой-то мафиозной преступной властной группировки. Но ведь этого же не было. Он занимался своим бизнесом. Действительно, в коридорах власти он там с кем-то из них встречался, но это не значит, что он к кремлевской кухне имел хоть какое-то отношение: обо всех встречах и разговорах с Путиным он рассказал в суде.
 
«Ответственность за происходящее объединяет людей»
 
Е.С.: У людей – разные взгляды, разные представления о том, каким должно быть общество. Но… когда подавляют свободу слова, когда подавляют человека, то общество может объединить идея ответственности за происходящее, идея противостояния политическим репрессиям. Вы посмотрите, что у нас в судах происходит, – на это просто страшно смотреть. Другая объединяющая идея – верховенство права. Если человек подвергается политическими репрессиям, то общество должно объединиться, чтобы встать на его защиту.
 
… А что происходит в реальности? Недавно я вернулась из Грозного – отвозила гуманитарную помощь. Много говорится о процветании Чечни – я его не увидела. Конечно, там не стреляют по ночам на улицах, как это было лет пять назад. Но люди подавлены страхом. То, что там происходит, чем-то, может быть, напоминает то, что было в стране при Сталине. В Грозном мне пришлось увидеть такую сцену: из общежития выселяли многодетные семьи. Зимой! И люди проходили мимо общежития – боясь что-либо сказать, боясь возразить… Людям некуда было деться… И это – стабилизация?
 
А.П.: Сегодня, в особенности после декабрьских событий на Манежной площади, все острее становятся споры о положении в России. И в том числе – в области межнациональных, межэтнических отношений. Ваша оценка ситуации?
 
Е.С.: В обществе идет скрытая гражданская война, и это – следствие той политики, которую власти РФ проводят в течение десяти лет. Это – тяжелая болезнь общества, которую как-то нужно лечить. В обществе быстрыми темпами развиваются не просто националистические, а самые настоящие фашистские настроения. Они захватывают молодежь, и вот это действительно страшно. Иными словами, Манежная – это знак того, что на самом деле у нас происходит повсеместно – только незаметно.
 
А.П.: Почему так происходит? Вспомним хотя бы перестроечные годы: тогда были националистические группы, очень радикальные, очень агрессивные, но они проиграли мощному демократическому движению. Массы за ними не пошли. А сегодня?
 
Е.С.: Причин много. Катастрофическую роль сыграла война в Чечне. Сейчас – период затяжной нравственной болезни общества – которая может привести и к разложению: такие вещи не проходят даром. Общество деморализовано.
 
А.П.: Как, на ваш взгляд, следует лечить эту болезнь?
 
Е.С.: Исторически сложилось, что Россия – многонациональное государство. Необходима конфедерация. Величие – не в той лживой дружбе народов, которая насаждалась в Советском Союзе, а в подлинном добрососедстве. Если не состоится единство разных множеств, то у страны нет будущего. Мы пережили две чеченские войны. Нашему руководству должно быть свойственно чувство вины перед теми народами, которые были насильственно присоединены к России. Если удастся сделать это чувство вины всеобщим, тогда, может быть, удастся вылезти из этой черной дыры, в которой мы находимся. Как когда-то в Германии: там к людям пришло это чувство, осознание своего прошлого – и раскаяние. Как только это произошло, Германия стала превращаться в крепкую европейскую страну с человечным обществом. В страну, где людям уютно жить. А началось все с чувства покаяния. А мы видим вину в ком угодно, в чем угодно, но только не в нас самих, - передает "ИноСМИ".

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Декабрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031