Здравствуйте, !
Сегодня 20 октября 2020 года, вторник , 03:01:26 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Сотрудничество

Российский бизнес всерьез рассматривает возможность переезда в Казахстан?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 31.01.11, Москва, 10:47    Не исключено, что теперь переговоры о цене нефти, поступающей в Белоруссию на переработку из России, пойдут веселее, - пишет "Наша версия".
 
На момент окончания новогодних каникул в России переговоры зашли в тупик, из-за чего нефть на белорусские НПЗ не поступала. Суть в том, что согласно подписанному в начале декабря 2010 года белорусско-российскому межправительственному соглашению с 1 января 2011 года Белоруссия должна была получать беспошлинную российскую нефть в силу начала функционирования Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана. При этом та нефть, которая останется в республике, не будет облагаться пошлинами. А экспортные пошлины на нефть, которая будет поставлена далее на Запад, пойдут в российский бюджет.
 
Соглашение, как признал российский премьер Владимир Путин во время телеобщения со страной, обойдется российской казне в 2,3 млрд долларов. До сих пор Белоруссия беспошлинно импортировала 6,3 млн тонн российского сырья - ровно столько, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Сверхлимитную нефть Россия облагала таможенной пошлиной, как при экспорте в дальнее зарубежье. В этом году, по словам премьера, поставки российской нефти в Белоруссию составят 20-21 млн тонн. Экспортная пошлина с этого объема - около 5,3 млн долларов. В Россию же вернется менее половины этой суммы.
 
При этом надо учесть тот факт, что белорусские НПЗ имеют возможность глубокой переработки российской нефти - их модернизация была произведена не так давно, причем не без помощи российской "Славнефти". О том, кому пойдут доходы от экспорта полученных в результате переработки нефтепродуктов, можно не спрашивать.
 
Белоруссия получит от России не только дешевую нефть - природный газ страна также будет покупать беспошлинно. По подсчетам российского премьера, это обойдется России еще в 3 млрд долларов. И это совершенно осознанные дотации, подчеркнул Путин. Добавив, что Россия закупает до 90% белорусского мяса, до 70-80% другой сельскохозяйственной продукции и до 40% продукции белорусского машиностроения.
 
4 миллиарда долларов для Януковича

Отношения России и Украины за этот год превзошли все ожидания, признал перед Новым годом глава российского МИДа Сергей Лавров. Эпохальным событием стали, разумеется, апрельские соглашения, где в обмен на сохранение украинской базы Черноморского флота Россия снизила цену газа для Украины с 350 до 250 долларов за тысячу кубометров. Украина сэкономит на этом порядка 4 млрд долларов в год, но Россия решила, что Севастополь стоит такой обедни.
 
При этом настойчивые призывы к объединению украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом" в Киеве предпочитают не замечать, а вот сесть и еще раз поговорить "за газ" там готовы: ведь его цена привязана к цене нефти, которая дорожает.
 
Впрочем, странности российско-украинской любви взаимны. Так, 30 декабря 2010 года Минэкономразвития (МЭР) России и Министерство экономики Украины объявили о подписании соглашения о поставках труб с Украины на территорию России в 2011 году. Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев отметил, что данное соглашение является одним из важных шагов, направленных на снятие заградительных мер во взаимной торговле. Он также выразил удовлетворение действиями украинской стороны по снятию ограничений на поставки российской продукции (ферросплавы, минеральные удобрения) - соответствующие решения были приняты Украиной незадолго до подписания соглашения.
 
В МЭР отметили, что за последнюю неделю декабря 2010 года в российско-украинской торговле были сняты ограничения на сумму свыше 120 млн долларов.
Суть, однако, в том, что в 2011 году Украина сможет поставить без заградительных пошлин труб больше, чем в прошлом году, но меньше, чем ранее. Россия ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб с Украины 29 декабря 2005 года сроком на пять лет (с 31 января 2006 года по 30 января 2011 года). При этом в рамках специального соглашения пять трубных компаний, входящих сейчас в украинский холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука, получили возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы в рамках установленных квот в размере 395 тыс. тонн с ежегодным ростом на 2% до 2010 года. В результате в Россию было беспошлинно импортировано 411 тыс. тонн труб в 2007 году, 419 тыс. тонн в 2008 году, 427,6 тыс. тонн в 2009 году. В 2010 году из-за отсутствия согласованного объема квот поставки чуть было не сорвались, но в апреле соглашение было подписано - Украина получила квоту в 260 тыс. тонн. В 2011 году согласованный объем поставок составит 300 тыс. тонн. Стоит заметить, что российские трубники неоднократно жаловались на демпинг со стороны украинских конкурентов. Насколько обоснованны их жалобы, сказать сложно. Но нельзя не заметить, что в отличие от российских металлургов украинские производители труб не числятся в богатеях.
 
Тесные отношения приведут к бегству бизнеса из России

2011 год станет первым полным годом работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, начавшего функционировать с 1 июля 2010 года. Напомним, что в его рамках товары могут беспрепятственно перемещаться внутри ТС. Что касается таможенных пошлин, поступающих от импорта в ТС, то весной 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан договорились распределять их согласно стоимостным объемам импорта из стран дальнего зарубежья за 2007-2008 годы на базе статистических данных ООН. России достанется 87,97% всех пошлин, Казахстану - 7,33%, Белоруссии - 4,7%. Никакой несправедливости тут нет: Россия из всех трех членов ТС - самый лакомый рынок. Более того, даже согласованное распределение пошлин лишает Россию, как подсчитали эксперты, около 2 млрд долларов.
 
Но и это не все возможные потери: российский бизнес всерьез рассматривает возможность переезда в Казахстан. Налоговое бремя там ниже, правила игры соблюдаются чиновниками строже, а близость Китая вкупе с либеральным таможенным режимом дает прекрасную возможность разместить производство в Поднебесной с ее дешевой рабочей силой. А после того как 31 декабря 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву N 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", дающую, по мнению экспертов, старт построению в стране "капитализма сингапурского образца", для российского бизнеса открываются привлекательные возможности переезда поближе к границам ЕС.
Таким образом, уже через пару лет российский бизнес, ориентированный на внутренний спрос, может стать казахским, а экспортно-ориентированные производства - белорусскими. И это означает потери Россией не только таможенных пошлин, но и налоговых платежей - прежде всего в социальные фонды, заменившие ЕСН. Так что конечная цена ТС может оказаться гораздо выше 2 млрд долларов. Но это, впрочем, трудно ставить в вину нашим "заклятым друзьям": в том, что российскому бизнесу неуютно на родине, виноваты исключительно родные чиновники.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/230708/

Просмотров: 721
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Январь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Российский бизнес всерьез рассматривает возможность переезда в Казахстан?

«Нефть России», 31.01.11, Москва, 10:47   Не исключено, что теперь переговоры о цене нефти, поступающей в Белоруссию на переработку из России, пойдут веселее, - пишет "Наша версия".
 
На момент окончания новогодних каникул в России переговоры зашли в тупик, из-за чего нефть на белорусские НПЗ не поступала. Суть в том, что согласно подписанному в начале декабря 2010 года белорусско-российскому межправительственному соглашению с 1 января 2011 года Белоруссия должна была получать беспошлинную российскую нефть в силу начала функционирования Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана. При этом та нефть, которая останется в республике, не будет облагаться пошлинами. А экспортные пошлины на нефть, которая будет поставлена далее на Запад, пойдут в российский бюджет.
 
Соглашение, как признал российский премьер Владимир Путин во время телеобщения со страной, обойдется российской казне в 2,3 млрд долларов. До сих пор Белоруссия беспошлинно импортировала 6,3 млн тонн российского сырья - ровно столько, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Сверхлимитную нефть Россия облагала таможенной пошлиной, как при экспорте в дальнее зарубежье. В этом году, по словам премьера, поставки российской нефти в Белоруссию составят 20-21 млн тонн. Экспортная пошлина с этого объема - около 5,3 млн долларов. В Россию же вернется менее половины этой суммы.
 
При этом надо учесть тот факт, что белорусские НПЗ имеют возможность глубокой переработки российской нефти - их модернизация была произведена не так давно, причем не без помощи российской "Славнефти". О том, кому пойдут доходы от экспорта полученных в результате переработки нефтепродуктов, можно не спрашивать.
 
Белоруссия получит от России не только дешевую нефть - природный газ страна также будет покупать беспошлинно. По подсчетам российского премьера, это обойдется России еще в 3 млрд долларов. И это совершенно осознанные дотации, подчеркнул Путин. Добавив, что Россия закупает до 90% белорусского мяса, до 70-80% другой сельскохозяйственной продукции и до 40% продукции белорусского машиностроения.
 
4 миллиарда долларов для Януковича

Отношения России и Украины за этот год превзошли все ожидания, признал перед Новым годом глава российского МИДа Сергей Лавров. Эпохальным событием стали, разумеется, апрельские соглашения, где в обмен на сохранение украинской базы Черноморского флота Россия снизила цену газа для Украины с 350 до 250 долларов за тысячу кубометров. Украина сэкономит на этом порядка 4 млрд долларов в год, но Россия решила, что Севастополь стоит такой обедни.
 
При этом настойчивые призывы к объединению украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом" в Киеве предпочитают не замечать, а вот сесть и еще раз поговорить "за газ" там готовы: ведь его цена привязана к цене нефти, которая дорожает.
 
Впрочем, странности российско-украинской любви взаимны. Так, 30 декабря 2010 года Минэкономразвития (МЭР) России и Министерство экономики Украины объявили о подписании соглашения о поставках труб с Украины на территорию России в 2011 году. Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев отметил, что данное соглашение является одним из важных шагов, направленных на снятие заградительных мер во взаимной торговле. Он также выразил удовлетворение действиями украинской стороны по снятию ограничений на поставки российской продукции (ферросплавы, минеральные удобрения) - соответствующие решения были приняты Украиной незадолго до подписания соглашения.
 
В МЭР отметили, что за последнюю неделю декабря 2010 года в российско-украинской торговле были сняты ограничения на сумму свыше 120 млн долларов.
Суть, однако, в том, что в 2011 году Украина сможет поставить без заградительных пошлин труб больше, чем в прошлом году, но меньше, чем ранее. Россия ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб с Украины 29 декабря 2005 года сроком на пять лет (с 31 января 2006 года по 30 января 2011 года). При этом в рамках специального соглашения пять трубных компаний, входящих сейчас в украинский холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука, получили возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы в рамках установленных квот в размере 395 тыс. тонн с ежегодным ростом на 2% до 2010 года. В результате в Россию было беспошлинно импортировано 411 тыс. тонн труб в 2007 году, 419 тыс. тонн в 2008 году, 427,6 тыс. тонн в 2009 году. В 2010 году из-за отсутствия согласованного объема квот поставки чуть было не сорвались, но в апреле соглашение было подписано - Украина получила квоту в 260 тыс. тонн. В 2011 году согласованный объем поставок составит 300 тыс. тонн. Стоит заметить, что российские трубники неоднократно жаловались на демпинг со стороны украинских конкурентов. Насколько обоснованны их жалобы, сказать сложно. Но нельзя не заметить, что в отличие от российских металлургов украинские производители труб не числятся в богатеях.
 
Тесные отношения приведут к бегству бизнеса из России

2011 год станет первым полным годом работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, начавшего функционировать с 1 июля 2010 года. Напомним, что в его рамках товары могут беспрепятственно перемещаться внутри ТС. Что касается таможенных пошлин, поступающих от импорта в ТС, то весной 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан договорились распределять их согласно стоимостным объемам импорта из стран дальнего зарубежья за 2007-2008 годы на базе статистических данных ООН. России достанется 87,97% всех пошлин, Казахстану - 7,33%, Белоруссии - 4,7%. Никакой несправедливости тут нет: Россия из всех трех членов ТС - самый лакомый рынок. Более того, даже согласованное распределение пошлин лишает Россию, как подсчитали эксперты, около 2 млрд долларов.
 
Но и это не все возможные потери: российский бизнес всерьез рассматривает возможность переезда в Казахстан. Налоговое бремя там ниже, правила игры соблюдаются чиновниками строже, а близость Китая вкупе с либеральным таможенным режимом дает прекрасную возможность разместить производство в Поднебесной с ее дешевой рабочей силой. А после того как 31 декабря 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву N 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", дающую, по мнению экспертов, старт построению в стране "капитализма сингапурского образца", для российского бизнеса открываются привлекательные возможности переезда поближе к границам ЕС.
Таким образом, уже через пару лет российский бизнес, ориентированный на внутренний спрос, может стать казахским, а экспортно-ориентированные производства - белорусскими. И это означает потери Россией не только таможенных пошлин, но и налоговых платежей - прежде всего в социальные фонды, заменившие ЕСН. Так что конечная цена ТС может оказаться гораздо выше 2 млрд долларов. Но это, впрочем, трудно ставить в вину нашим "заклятым друзьям": в том, что российскому бизнесу неуютно на родине, виноваты исключительно родные чиновники.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031