Здравствуйте, !
Сегодня 29 октября 2020 года, четверг , 07:57:09 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Газ

Между ЕС и Россией разгораются очередные противоречия из-за энергоресурсов?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 31.01.11, Москва, 10:03    На фоне новой "газовой войны" странам ЕС необходима более четкая стратегия на Южном Кавказе.
 
Как пишет "Эхо", значение поставок газа из Прикаспийского региона для Евросоюза в ближайшее время может заметно возрасти. Между ЕС и Россией разгорается очередная "энергетическая война". "Российский и европейский чиновники энергетической сферы вступили в среду в открытое столкновение по вопросу о диверсификации Европейским Союзом своих поставок природного газа", - пишет "The New York Times", отмечая, что "каждая из сторон отстаивала собственные проекты в качестве лучшей гарантии удовлетворения растущих энергетических потребностей Европы".
 
Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии, выступая на ежегодной Европейской газовой конференции в Вене, предложил интеграцию трех крупнейших газопроводов, запланированных европейскими компаниями, чтобы ослабить зависимость блока от российского импорта. Фишер является консультантом RWE, немецкой энергетической компании с интересами в газопроводном проекте Nabucco, напоминает газета.
 
Предложения Фишера предполагают интеграцию Nabucco с Трансадриатическим газопроводом (TAP) и с Интерконнектором Турция-Греция-Италия (ITGI). Проекты, которые строятся консорциумами европейских компаний, объединяются под общим названием "Южный газовый коридор". Но самое главное, Фишер демонстративно исключил из "Южного газового коридора" трубопровод Южный поток, который прокладывается "Газпромом" по дну Черного моря. "Южный поток не повысит нашу диверсификацию. Это российский проект", - пояснил он.
 
Напомним: Россия с самого начала уверяла, что все проблемы со снабжением Европы российским газом возникают исключительно из-за "стран-транзитеров", а Южный поток, так же, как и Северный, позволит от них не зависеть. Теперь же выступление Йошки Фишера означает, что не верят в Европе именно России.
 
Как того и следовало ожидать, в Москве от обвинений открещиваются. На страницах той же The New York Times Валерий Язев, президент Российского газового общества, пытался реанимировать прежние аргументы. "Южный поток мог бы стать надежным партнером, - уверял он. - Он бы позволил Европе диверсифицировать и улучшить безопасность своих поставок".
 
Вопрос, однако, в том, что конференция в Вене проходит на фоне очередного раунда той самой "газовой войны", но на сей раз "мишени" сдвинулись к Западу. "Полем битвы" стала Литва. Эта страна обратилась в Брюссель с жалобой, в которой обвиняет "Газпром" в злоупотреблении своей доминирующей позицией в качестве поставщика газа в стране и в препятствовании либерализации энергетической промышленности Литвы, пишет "The Financial Times". "Жалоба поступает в преддверии саммита глав европейских правительств 4 февраля, который будет посвящен их энергетической политике", - напоминает газета. Литовское министерство энергетики сообщило на своем сайте, что Вильнюс просит еврокомиссию "наложить на "Газпром" требование поставлять природный газ на основе прозрачных, разумных и недискриминационных условий".
 
Эти новости вызвали несогласие "Газпрома", который заявил, что проводит свою деятельность в Литве "в строгом соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и в соответствии с законодательством".

Как указывает, в свою очередь, "Коммерсантъ", ссылаясь на неназванный источник в правительстве Литвы, "главная претензия касается непрозрачного ценообразования на газ со стороны "Газпрома" и непонимания в Вильнюсе причин завышенных по отношению к соседям цен на российский газ". В декабре 2010 года газ для Литвы стоил 348 долларов за тысячу кубометров. Тогда как, по словам вице-спикера Госдумы Валерия Язева, в Эстонию газ продавался по 303 доллара, в Беларусь - по 184 долларов. С января 2011 года Литва, по неофициальным данным, платит уже 356 долларов, поясняет газета. В результате, согласно антимонопольному законодательству ЕС, "Газпрому" может грозить штраф в размере 10% от общего годового оборота, или 30% от годовых продаж в ходе операций, нарушивших законодательство. В первом случае речь идет о более чем 10 млрд. долл., во втором - 330 млн. долл. за 2010 год, но эта сумма может быть умножена на количество лет, в течение которых нарушалось законодательство.
 
Деньги, как видно, серьезные, но куда большими могут оказаться репутационные потери. В Литве напомнили: стране мстят за поддержку проектов ЕС, нарушающих монополию "Газпрома".

Не менее опасным для России может оказаться другой скандал. Депеши с WikiLeaks, имеющиеся в распоряжении немецкого издания "Die Welt", вскрывают факт экономической войны между Польшей и Россией. Покупка литовского нефтеперегонного завода была самой крупной польской инвестицией за рубежом, пока в дело не вмешался Игорь Сечин. Как напоминает газета, летом 2006 года на продажу был выставлен единственный нефтеперегонный завод в Прибалтике, в литовском городе Мажейкяй. На него претендовали два концерна, имеющие "хорошие отношения" с Кремлем, "Роснефть" и ТНК-ВР, однако победу на аукционе одержал польский Orlen. Вслед за этим Россия сообщила о дефектах в трубопроводе "Дружба", по которому нефть поставлялась в Литву, и трубу перекрыли. Полякам ничего не оставалось, кроме как возить нефть танкерами и перегружать в железнодорожные цистерны для отправки на завод.
 
Стив Хеллман, американский эксперт по энергетике, как явствует из депеши от 4 августа 2006 года, объясняет создавшееся положение прямым указанием главы "Роснефти" Игоря Сечина. Тогда российская сторона заявляла, что испытание 700-километрового нефтепровода займет насколько месяцев, однако оно продолжается уже четыре с половиной года.

Одновременно в Европе растет обеспокоенность в связи с политической нестабильностью в Северной Африке - это не менее важный, чем Россия, источник энергоносителей. Пока что заметных перебоев нет, но уверенности, увы, тоже.

На этом фоне подписание в Баку договоренностей о Южном коридоре ЕС воспринял с понятным воодушевлением. Евросоюз c увереностью говорит о поставках газа для Nabucco, констатирует немецкий "Der Spiegel". Газодобывающие страны из Каспийского региона поддерживают проект строительства нового газопровода и дали твердые обещания относительно поставок этого вида сырья, заявил еврокомиссар по энергетике Оттингер, сообщает еженедельник. По его словам, Евросоюз сможет получить необходимые объемы поставок из Каспийского региона через "два или три года". Сам проект может начать работу в 2012 или в 2013 году. Во время визита представителей Евросоюза в Туркменистан и Азербайджан обе страны сделали соответствующие заявления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов в ближайшие пять-восемь лет поставлять до 21 миллиарда (кубометров) природного газа. Туркменистан обещал добавить 10 миллиардов (кубометров) или даже больше. Этих объемов достаточно для плановой загрузки трубопровода, которая составляет 31 миллиард кубометров.

Но для того, чтобы проект стал реальностью, Евросоюзу нужна самая малость - политические гарантии безопасности поставок газа. И дело не только в том, удастся ли нейтрализовать давление России на страны-экспортеры газа (которые раньше европейцев "обожглись" на особенностях российского бизнеса. Куда важнее обезопасить будущую трубу - а она является главным поставщиком газа для всех проектов Южного коридора - от возможной "разморозки" существующих здесь конфликтов.

И вот тут уже тот самый визит в регион председателя Еврокомиссии Баррозу, тот самый, в ходе которого и были заключены договоренности по Южному потоку, дает изрядную пищу для размышлений. Напомним: сначала Баррозу заявил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за урегулирование карабахского конфликта на ее основе. Затем в Ереване потребовали "разъяснений", почему господин Баррозу не говорил о самоопределении наций, "евродипломаты" посоветовали ориентироваться на сайт Еврокомиссии, где... высказывания Баррозу соответствующим образом "причесали". Предоставив возможность Азербайджану ориентироваться на слова самого Баррозу, Армении - на его изложение на сайте.

Только вот в результате получилось прекрасное доказательство, что у Евросоюза просто не хватает политической воли на проведение ясного и четкого курса на Южном Кавказе. И вся проблема в том, что без учета главных угроз безопасности в регионе внятной политики здесь не выстроить, - пероедает news.day.az.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/230646/

Просмотров: 1074
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Январь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Между ЕС и Россией разгораются очередные противоречия из-за энергоресурсов?

«Нефть России», 31.01.11, Москва, 10:03   На фоне новой "газовой войны" странам ЕС необходима более четкая стратегия на Южном Кавказе.
 
Как пишет "Эхо", значение поставок газа из Прикаспийского региона для Евросоюза в ближайшее время может заметно возрасти. Между ЕС и Россией разгорается очередная "энергетическая война". "Российский и европейский чиновники энергетической сферы вступили в среду в открытое столкновение по вопросу о диверсификации Европейским Союзом своих поставок природного газа", - пишет "The New York Times", отмечая, что "каждая из сторон отстаивала собственные проекты в качестве лучшей гарантии удовлетворения растущих энергетических потребностей Европы".
 
Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии, выступая на ежегодной Европейской газовой конференции в Вене, предложил интеграцию трех крупнейших газопроводов, запланированных европейскими компаниями, чтобы ослабить зависимость блока от российского импорта. Фишер является консультантом RWE, немецкой энергетической компании с интересами в газопроводном проекте Nabucco, напоминает газета.
 
Предложения Фишера предполагают интеграцию Nabucco с Трансадриатическим газопроводом (TAP) и с Интерконнектором Турция-Греция-Италия (ITGI). Проекты, которые строятся консорциумами европейских компаний, объединяются под общим названием "Южный газовый коридор". Но самое главное, Фишер демонстративно исключил из "Южного газового коридора" трубопровод Южный поток, который прокладывается "Газпромом" по дну Черного моря. "Южный поток не повысит нашу диверсификацию. Это российский проект", - пояснил он.
 
Напомним: Россия с самого начала уверяла, что все проблемы со снабжением Европы российским газом возникают исключительно из-за "стран-транзитеров", а Южный поток, так же, как и Северный, позволит от них не зависеть. Теперь же выступление Йошки Фишера означает, что не верят в Европе именно России.
 
Как того и следовало ожидать, в Москве от обвинений открещиваются. На страницах той же The New York Times Валерий Язев, президент Российского газового общества, пытался реанимировать прежние аргументы. "Южный поток мог бы стать надежным партнером, - уверял он. - Он бы позволил Европе диверсифицировать и улучшить безопасность своих поставок".
 
Вопрос, однако, в том, что конференция в Вене проходит на фоне очередного раунда той самой "газовой войны", но на сей раз "мишени" сдвинулись к Западу. "Полем битвы" стала Литва. Эта страна обратилась в Брюссель с жалобой, в которой обвиняет "Газпром" в злоупотреблении своей доминирующей позицией в качестве поставщика газа в стране и в препятствовании либерализации энергетической промышленности Литвы, пишет "The Financial Times". "Жалоба поступает в преддверии саммита глав европейских правительств 4 февраля, который будет посвящен их энергетической политике", - напоминает газета. Литовское министерство энергетики сообщило на своем сайте, что Вильнюс просит еврокомиссию "наложить на "Газпром" требование поставлять природный газ на основе прозрачных, разумных и недискриминационных условий".
 
Эти новости вызвали несогласие "Газпрома", который заявил, что проводит свою деятельность в Литве "в строгом соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и в соответствии с законодательством".

Как указывает, в свою очередь, "Коммерсантъ", ссылаясь на неназванный источник в правительстве Литвы, "главная претензия касается непрозрачного ценообразования на газ со стороны "Газпрома" и непонимания в Вильнюсе причин завышенных по отношению к соседям цен на российский газ". В декабре 2010 года газ для Литвы стоил 348 долларов за тысячу кубометров. Тогда как, по словам вице-спикера Госдумы Валерия Язева, в Эстонию газ продавался по 303 доллара, в Беларусь - по 184 долларов. С января 2011 года Литва, по неофициальным данным, платит уже 356 долларов, поясняет газета. В результате, согласно антимонопольному законодательству ЕС, "Газпрому" может грозить штраф в размере 10% от общего годового оборота, или 30% от годовых продаж в ходе операций, нарушивших законодательство. В первом случае речь идет о более чем 10 млрд. долл., во втором - 330 млн. долл. за 2010 год, но эта сумма может быть умножена на количество лет, в течение которых нарушалось законодательство.
 
Деньги, как видно, серьезные, но куда большими могут оказаться репутационные потери. В Литве напомнили: стране мстят за поддержку проектов ЕС, нарушающих монополию "Газпрома".

Не менее опасным для России может оказаться другой скандал. Депеши с WikiLeaks, имеющиеся в распоряжении немецкого издания "Die Welt", вскрывают факт экономической войны между Польшей и Россией. Покупка литовского нефтеперегонного завода была самой крупной польской инвестицией за рубежом, пока в дело не вмешался Игорь Сечин. Как напоминает газета, летом 2006 года на продажу был выставлен единственный нефтеперегонный завод в Прибалтике, в литовском городе Мажейкяй. На него претендовали два концерна, имеющие "хорошие отношения" с Кремлем, "Роснефть" и ТНК-ВР, однако победу на аукционе одержал польский Orlen. Вслед за этим Россия сообщила о дефектах в трубопроводе "Дружба", по которому нефть поставлялась в Литву, и трубу перекрыли. Полякам ничего не оставалось, кроме как возить нефть танкерами и перегружать в железнодорожные цистерны для отправки на завод.
 
Стив Хеллман, американский эксперт по энергетике, как явствует из депеши от 4 августа 2006 года, объясняет создавшееся положение прямым указанием главы "Роснефти" Игоря Сечина. Тогда российская сторона заявляла, что испытание 700-километрового нефтепровода займет насколько месяцев, однако оно продолжается уже четыре с половиной года.

Одновременно в Европе растет обеспокоенность в связи с политической нестабильностью в Северной Африке - это не менее важный, чем Россия, источник энергоносителей. Пока что заметных перебоев нет, но уверенности, увы, тоже.

На этом фоне подписание в Баку договоренностей о Южном коридоре ЕС воспринял с понятным воодушевлением. Евросоюз c увереностью говорит о поставках газа для Nabucco, констатирует немецкий "Der Spiegel". Газодобывающие страны из Каспийского региона поддерживают проект строительства нового газопровода и дали твердые обещания относительно поставок этого вида сырья, заявил еврокомиссар по энергетике Оттингер, сообщает еженедельник. По его словам, Евросоюз сможет получить необходимые объемы поставок из Каспийского региона через "два или три года". Сам проект может начать работу в 2012 или в 2013 году. Во время визита представителей Евросоюза в Туркменистан и Азербайджан обе страны сделали соответствующие заявления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов в ближайшие пять-восемь лет поставлять до 21 миллиарда (кубометров) природного газа. Туркменистан обещал добавить 10 миллиардов (кубометров) или даже больше. Этих объемов достаточно для плановой загрузки трубопровода, которая составляет 31 миллиард кубометров.

Но для того, чтобы проект стал реальностью, Евросоюзу нужна самая малость - политические гарантии безопасности поставок газа. И дело не только в том, удастся ли нейтрализовать давление России на страны-экспортеры газа (которые раньше европейцев "обожглись" на особенностях российского бизнеса. Куда важнее обезопасить будущую трубу - а она является главным поставщиком газа для всех проектов Южного коридора - от возможной "разморозки" существующих здесь конфликтов.

И вот тут уже тот самый визит в регион председателя Еврокомиссии Баррозу, тот самый, в ходе которого и были заключены договоренности по Южному потоку, дает изрядную пищу для размышлений. Напомним: сначала Баррозу заявил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за урегулирование карабахского конфликта на ее основе. Затем в Ереване потребовали "разъяснений", почему господин Баррозу не говорил о самоопределении наций, "евродипломаты" посоветовали ориентироваться на сайт Еврокомиссии, где... высказывания Баррозу соответствующим образом "причесали". Предоставив возможность Азербайджану ориентироваться на слова самого Баррозу, Армении - на его изложение на сайте.

Только вот в результате получилось прекрасное доказательство, что у Евросоюза просто не хватает политической воли на проведение ясного и четкого курса на Южном Кавказе. И вся проблема в том, что без учета главных угроз безопасности в регионе внятной политики здесь не выстроить, - пероедает news.day.az.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031