![]() |
![]() |
Новости oilru.comЦены на нефть Ю.Шафраник: Уповать на то, что только влиянием ОПЕК можно поддерживать объемы и цены – наивно
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
22.02.19 · Почему Россия
отказалась от
экспорта золота? 22.02.19 · ФРС не замечает
надвигающегося
кризиса 21.02.19 · Форекс в России
может оказаться
под запретом
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,1 сек. |
«Нефть России», 26.01.11, Москва, 16:16 Саудовская Аравия пообещала, что она и ОПЕК в целом увеличат поставки нефти и сохранят необходимый уровень свободных мощностей по добыче, чтобы смягчить тревогу, вызванную массовыми выступлениями в Тунисе и Египте, сообщает австралийская газета The Sydney Morning Herald в номере за 26 января. Одной из причин массовых волнений в Тунисе и Египте считается рост цен на продукты питания в арабских странах, вызванный ростом цен на нефть в прошлом году.
Выступая на конференции в Эр-Рияде, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими процитировал прогнозы о росте мирового спроса на нефть на 1,8 млн баррелей в день или примерно на 2% в 2011 г. При этом свободные мощности страны по добыче останутся на уровне 4 млн баррелей в день, а всей ОПЕК на уровне 6 млн баррелей в день.
Превышение в предыдущие дни барьера в 100 долларов за баррель вызвало опасения, что дальнейший рост цены на нефть приведет ко второй волне мирового экономического кризиса и повторению подобных тунисским и египетским массовых выступлений в других арабских странах, где имеются аналогичные причины для массового недовольства существующими режимами.
В этой связи Али аль-Наими подчеркнул, что ОПЕК продолжит придерживаться своей политики сохранения стабильности цен на мировом рынке путем поддержания равновесия между спросом и предложением нефти.
Кстати, президент ОПЕК и министр энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакиб Хелиль еще три года назад выразил убеждение, что реальная цена барреля – 70–80 долларов, а все что свыше – это влияние определенных факторов. И прежде всего тут сказывается реальное состояние мировой экономики. Как именно? Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник полагает, что стремительный рост потребления нефти – особенно промышленностью Китая и Индии – не может не вызвать дисбаланса между спросом и предложением.
Кроме того, существуют проблемы непосредственно мировой финансовой системы, подталкивающие финансовые институты и отдельных игроков перенацеливаться с акций и инвестиций на вклады в «ходовой товар» – золото, платину, нефть, газ… Такое перенацеливание, считает эксперт, определяет 20–30% роста цен на нефть. Поэтому уповать на то, что только влиянием ОПЕК можно поддерживать объемы и цены – наивно. Хотя, подчеркивает Юрий Шафраник, там давно считают: цена должна быть «правильной для нас и мировой экономики».