Здравствуйте, !
Сегодня 01 апреля 2020 года, среда , 17:26:44 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,2 Мб информации:

  • 540936 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Газопроводы

Азербайджан все-таки приобретает газопровод, идущий в Армению

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 10.08.10, Москва, 09:16    Азербайджан все-таки приобретает газопровод, идущий в Армению
Несмотря на протесты, звучащие из Еревана, газопровод Север-Юг, соединяющий Россию и Армению, будет принадлежать ГНКАР.
 
В любом случае Азербайджан приобретет газопровод, по которому транспортируется газ через территорию Грузии в Армению. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, другие страны могут приобрести этот газопровод только после того, как Азербайджан откажется от него. "Что касается ажиотажа в Армении, то они знали о ситуации. Просто эта страна, в связи с незавидным положением, в котором она оказалась, все более нервно реагирует на продажу газопровода". По словам главы, в Армении уже разрабатывают сценарий войны, чтобы противопоставить Азербайджан, Грузию и Россию.
 
Как считает М.Ахмедоглу, ограничения на покупке газопровода Грузия сняла именно для Азербайджана. По словам главы, Азербайджан со дня получения независимости изо всех сил поддерживал Грузию. "При этом главная помощь Азербайджана связана именно с "голубым топливом". Мы продавали Грузии газ по 120 долларов, когда ее стоимость на мировых рынках достигала 400 долларов. Как говорил М.Саакашвили, были времена, когда население Азербайджана было без газа, но Грузия все время снабжалась "голубым топливом". Далее, как отмечает М.Ахмедоглу, соседняя страна захотела купить у Азербайджана газ по сравнительно дешевой цене еще на 5 лет. "Взамен "дешевого" газа Грузия предложила свое газовое хозяйство Азербайджану". При этом, по словам эксперта, говоря о газовом хозяйстве, также подразумевался газопровод, через который транспортируется газ в Армению. "Во время переговоров было достигнуто соглашение о том, что газопровод будет выставлен на продажу". Как отмечает М.Ахмедоглу, Азербайджан также согласился с этим предложением. "Вопрос о покупке газопровода со стороны Азербайджана уже решен, и никто не сможет это остановить", - считает глава центра.
 
Тем временем планы Грузии о распродаже части главного газопровода из России вселяют страх и среди грузин и среди армян (www.yahoo.com). В частности, стратегически важный газопровод может попасть в руки политических противников. Парламент Грузии в прошлом месяце одобрил устранение юридического запрета на приватизацию трубопровода. Потенциальная продажа тем не менее вселила беспокойство некоторым кругам в Грузии, которые боятся, что Россия может быть вероятным покупателем, и в Армении, где волнуются из-за того, что Азербайджан может купить долю в ключевом для Еревана газопроводе.
 
"Есть реальная возможность, что Азербайджан может приобрести акции в грузинском трубопроводе, и это очень опасно для Армении, пока нагорно-карабахский конфликт не решен, - считает армянский политический ученый Степан Григорян. - Азербайджан может использовать газопровод как инструмент, чтобы оказать давление на нашу страну".
 
Но, похоже, вопрос о покупке газопровода со стороны Азербайджана уже решен. В частности, как пишет турецкая газета Hurriyet, ссылаясь на тбилисские источники, газопровод Север-Юг, соединяющий Россию и Армению, на 99% приобретет Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). "В Тбилиси наблюдатели заявляют о том, что новым собственником газопровода на 99% будет Государственная нефтяная компания Азербайджана. В прошлом месяце президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры по этой теме с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Покупка газопровода с экономической точки зрения вовсе не выгодна, однако Алиев решителен в вопросе взять под свой контроль газопровод", - пишет издание. Как отмечается в статье, подобным способом энергетический клапан Армении перейдет в руки официального Баку. Как считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян, покупать газопровод, связывающий Армению с Россией, не в экономических интересах Баку и имеет исключительно политические мотивы. По его словам, интерес И.Алиева в отношении приобретения газопровода обусловлен его планами еще больше углубить энергетическую блокаду Армении. Таким образом, ситуация в регионе резко меняется в пользу Азербайджана, да еще и в условиях, когда не исключается начало военных действий со стороны последнего. По мнению оппозиционера, для предотвращения развития опасных для Армении событий власти страны просто обязаны принять все меры для приобретения данного отрезка газопровода (Regnum.ru).
 
Говоря об экономической выгоде проекта, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что речь идет о покупке стратегического газопровода. По его мнению, скорее всего, Грузия объявит тендер с целью выдачи газопровода на управление". На данный момент, по словам эксперта, после появления информации о возможной продаже газопровода Россия заявила о своем намерении купить газопровод. "Азербайджан пока не заявил о своем участии в проекте". Что, как отмечает В.Байрамов, связано с тем, что не известны условия продажи или передачи на чье-либо управление газопровода. "Грузия пока что не дала "пищу" для размышлений по этому поводу. Помимо этого отсутствует официальная информация о продаже газопровода".
 
В целом, по словам эксперта, покупка газопровода со стороны Азербайджана не означает, что Россия не сможет обеспечивать Армению "голубым топливом". "Скорее всего, одним из условий во время выставления газопровода на продажу будет требование о бесперебойной подаче газа в Армению. Так что попытки не допустить участие азербайджанских компаний в покупке газопровода на основании того, что Азербайджан будет препятствовать подаче газа в Армению - всего лишь пропаганда".
 
Но, как считает В.Байрамов, покупка газопровода имеет стратегическое значение для Азербайджана. "Ведь появится возможность устанавливать тарифы и условия транспортировки газа в Армению". При этом, по словам эксперта, в случае невыполнения условий договоренности у компании существуют полномочия приостановить транспортировку газа в Армению.
 
Но, как отмечает В.Байрамов, в погоне за стратегической выгодой не стоит забывать о рентабельности газопровода. "Не следует платить за трубопровод больше его стоимости. В противном случае это приобретение потеряет свою рентабельность". При этом, по словам эксперта, если, согласно условиям контракта, у азербайджанской компании не будет полномочий приостанавливать транспортировку газа, это снизит и стратегическое значение покупки, - передает "Эхо".
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/194187/

Просмотров: 715
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Август 2010
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Азербайджан все-таки приобретает газопровод, идущий в Армению

«Нефть России», 10.08.10, Москва, 09:16   Азербайджан все-таки приобретает газопровод, идущий в Армению
Несмотря на протесты, звучащие из Еревана, газопровод Север-Юг, соединяющий Россию и Армению, будет принадлежать ГНКАР.
 
В любом случае Азербайджан приобретет газопровод, по которому транспортируется газ через территорию Грузии в Армению. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, другие страны могут приобрести этот газопровод только после того, как Азербайджан откажется от него. "Что касается ажиотажа в Армении, то они знали о ситуации. Просто эта страна, в связи с незавидным положением, в котором она оказалась, все более нервно реагирует на продажу газопровода". По словам главы, в Армении уже разрабатывают сценарий войны, чтобы противопоставить Азербайджан, Грузию и Россию.
 
Как считает М.Ахмедоглу, ограничения на покупке газопровода Грузия сняла именно для Азербайджана. По словам главы, Азербайджан со дня получения независимости изо всех сил поддерживал Грузию. "При этом главная помощь Азербайджана связана именно с "голубым топливом". Мы продавали Грузии газ по 120 долларов, когда ее стоимость на мировых рынках достигала 400 долларов. Как говорил М.Саакашвили, были времена, когда население Азербайджана было без газа, но Грузия все время снабжалась "голубым топливом". Далее, как отмечает М.Ахмедоглу, соседняя страна захотела купить у Азербайджана газ по сравнительно дешевой цене еще на 5 лет. "Взамен "дешевого" газа Грузия предложила свое газовое хозяйство Азербайджану". При этом, по словам эксперта, говоря о газовом хозяйстве, также подразумевался газопровод, через который транспортируется газ в Армению. "Во время переговоров было достигнуто соглашение о том, что газопровод будет выставлен на продажу". Как отмечает М.Ахмедоглу, Азербайджан также согласился с этим предложением. "Вопрос о покупке газопровода со стороны Азербайджана уже решен, и никто не сможет это остановить", - считает глава центра.
 
Тем временем планы Грузии о распродаже части главного газопровода из России вселяют страх и среди грузин и среди армян (www.yahoo.com). В частности, стратегически важный газопровод может попасть в руки политических противников. Парламент Грузии в прошлом месяце одобрил устранение юридического запрета на приватизацию трубопровода. Потенциальная продажа тем не менее вселила беспокойство некоторым кругам в Грузии, которые боятся, что Россия может быть вероятным покупателем, и в Армении, где волнуются из-за того, что Азербайджан может купить долю в ключевом для Еревана газопроводе.
 
"Есть реальная возможность, что Азербайджан может приобрести акции в грузинском трубопроводе, и это очень опасно для Армении, пока нагорно-карабахский конфликт не решен, - считает армянский политический ученый Степан Григорян. - Азербайджан может использовать газопровод как инструмент, чтобы оказать давление на нашу страну".
 
Но, похоже, вопрос о покупке газопровода со стороны Азербайджана уже решен. В частности, как пишет турецкая газета Hurriyet, ссылаясь на тбилисские источники, газопровод Север-Юг, соединяющий Россию и Армению, на 99% приобретет Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). "В Тбилиси наблюдатели заявляют о том, что новым собственником газопровода на 99% будет Государственная нефтяная компания Азербайджана. В прошлом месяце президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры по этой теме с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Покупка газопровода с экономической точки зрения вовсе не выгодна, однако Алиев решителен в вопросе взять под свой контроль газопровод", - пишет издание. Как отмечается в статье, подобным способом энергетический клапан Армении перейдет в руки официального Баку. Как считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян, покупать газопровод, связывающий Армению с Россией, не в экономических интересах Баку и имеет исключительно политические мотивы. По его словам, интерес И.Алиева в отношении приобретения газопровода обусловлен его планами еще больше углубить энергетическую блокаду Армении. Таким образом, ситуация в регионе резко меняется в пользу Азербайджана, да еще и в условиях, когда не исключается начало военных действий со стороны последнего. По мнению оппозиционера, для предотвращения развития опасных для Армении событий власти страны просто обязаны принять все меры для приобретения данного отрезка газопровода (Regnum.ru).
 
Говоря об экономической выгоде проекта, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что речь идет о покупке стратегического газопровода. По его мнению, скорее всего, Грузия объявит тендер с целью выдачи газопровода на управление". На данный момент, по словам эксперта, после появления информации о возможной продаже газопровода Россия заявила о своем намерении купить газопровод. "Азербайджан пока не заявил о своем участии в проекте". Что, как отмечает В.Байрамов, связано с тем, что не известны условия продажи или передачи на чье-либо управление газопровода. "Грузия пока что не дала "пищу" для размышлений по этому поводу. Помимо этого отсутствует официальная информация о продаже газопровода".
 
В целом, по словам эксперта, покупка газопровода со стороны Азербайджана не означает, что Россия не сможет обеспечивать Армению "голубым топливом". "Скорее всего, одним из условий во время выставления газопровода на продажу будет требование о бесперебойной подаче газа в Армению. Так что попытки не допустить участие азербайджанских компаний в покупке газопровода на основании того, что Азербайджан будет препятствовать подаче газа в Армению - всего лишь пропаганда".
 
Но, как считает В.Байрамов, покупка газопровода имеет стратегическое значение для Азербайджана. "Ведь появится возможность устанавливать тарифы и условия транспортировки газа в Армению". При этом, по словам эксперта, в случае невыполнения условий договоренности у компании существуют полномочия приостановить транспортировку газа в Армению.
 
Но, как отмечает В.Байрамов, в погоне за стратегической выгодой не стоит забывать о рентабельности газопровода. "Не следует платить за трубопровод больше его стоимости. В противном случае это приобретение потеряет свою рентабельность". При этом, по словам эксперта, если, согласно условиям контракта, у азербайджанской компании не будет полномочий приостанавливать транспортировку газа, это снизит и стратегическое значение покупки, - передает "Эхо".

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930