Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 19 ноября 2017 года, воскресенье , 11:21:53 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1270.43 Мб информации:

  • 536446 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Небесное притяжение

 
Алексей Батырь
Электрическая тяга обещает кардинально преобразить воздушный транспорт
22.09.2017

В последнее время мы слышим много шума насчёт разработки самолётов на электрической тяге и гибридных аэропланов. Работы идут сразу по трём основным направлениям: постепенный перевод существующих летательный аппаратов на электротягу, разработка принципиально новых конструкций, изначально рассчитанных на оснащение электродвигателями и предназначенных для применения в определённых отраслях, и, наконец, футуристические проекты с неясными пока коммерческими перспективами.

Первым, наиболее очевидным, путём пошли изготовители лёгких спортивных и тренировочных самолётов, такие, как ElectraFlyer и Pipistrel. Они установили на свои хорошо отработанные модели электродвигатели вместо бензиновых моторов и литиевые аккумуляторы вместо топливных баков. Дальше других здесь продвинулась компания Bye Aerospace, создавшая одномоторный электросамолёт Sun Flyer, который заменяет знаменитую модель Cessna. Благодаря использованию не только аккумуляторов, но и солнечных панелей на крыльях дальность полёта выросла на 30%. Новинка, которая оказалась весьма выгодной заменой Cessna для тренировки пилотов, туризма и других целей, уже неплохо продаётся.


Европейский авиагигант Airbus тоже не остался в стороне, создав двухмоторный электросамолёт E-Fan. 9 июля 1915 г. E-Fan, пилотируемый главным инженером проекта Дидье Эстейном, пересёк Ла-Манш. Однако недавно Airbus объявил, что сворачивает этот проект, чтобы сосредоточиться на разработке гибридного 90-местного регионального лайнера.

Одна авиастроительная компания в этом году сделала довольно смешное заявление, что она сможет создать полностью электрический самолет на базе жидкотопливной модели тогда, «когда появятся лучшие, чем нынешние, аккумуляторы». К сожалению, ждать этого в ближайшее время вряд ли стоит.

Дети Солнца

Немецкая авиакомпания PCAero в сотрудничестве с производителем фотоэлементов SolarWorld разработала электросамолёт, получающий энергию в основном не от аккумуляторов, а от солнечных батарей, размещённых на крыльях. Разработчики готовятся к испытательному полету, во время которого аппарат должен подняться на высоту 23–24 км без использования аккумуляторов для питания как тягового двигателя, так и оборудования в кабине пилота. Разработчики проекта SolarStratos планируют отправить бесстрашных пассажиров в пятичасовой полет на этой головокружительной высоте уже в 2018 г. Аэроплану потребуется около двух часов для подъёма в стратосферу, а затем, после 15 минут полёта под чёрным звёздным небом, примерно три часа для возвращения. Пилота и пассажиров, которые смогут увидеть кривизну Земли и звёзды среди бела дня, ожидает 70-градусный мороз за бортом. Самолёт имеет длину всего 8,5 м, оснащён 32-киловаттным электродвигателем и литиево-ионным аккумулятором ёмкостью 20 кВт•ч. На поверхности каждого крыла размещены солнечные батареи общей площадью 22 м2.

Вверх-вниз

Чисто электрический самолёт вертикального взлёта и посадки (СВВП) – воплощение давней мечты человечества о летающем автомобиле. Но даже по самым оптимистичным подсчётам для его создания потребуется как минимум мегаваттный мотор, не говоря уж о массивных аккумуляторах, которые смогут его питать разумное время. Тем не менее попытки создать подобный летательный аппарат продолжаются.

Компания Sikorsky объявила о разработке демонстрационной модели электрического вертолёта, но планы компании изменились, и эта модель так и не увидела свет. Hirobo, известный изготовитель летающих игрушек, обещал, что в 2016 г. выведет на рынок электрический пилотируемый вертолёт, но не сдержал своего обещания. Undeterred, стартап из бизнес-инкубатора Европейского космического агентства, разрабатывает первый в мире СВВП для личного пользования. Этот двухместный электросамолёт, по заявлению разработчиков, «откроет дорогу новому классу более простых, тихих и экологичных самолётов к 2018 году». Что ж, посмотрим, сбудутся ли эти оптимистичные предсказания. «Наша цель – создать самолёт для использования в повседневной жизни, – говорит гендиректор компании Дэниел Виганд. – Наш аппарат будет взлетать и садиться вертикально, не требуя сложной и дорогой аэропортовой инфраструктуры. Электродвигатели уменьшат шум и загрязнение окружающей среды, так что им можно будет пользоваться в городе».


Компания Lilium, созданная в феврале 2015 г. студентами Мюнхенского технического университета, провела первые лётные испытания двухместного прототипа своего электрического сверхлёгкого СВВП. Lilium Jet успешно выполнил серию испытательных полётов в небе Баварии, совершив ряд сложных манёвров. Крылья Lilium Jet оснащены 12 закрылками, в каждом из которых установлены три электродвигателя с вентиляторами. В зависимости от режима полёта закрылки могут принимать любое положение – от вертикального до горизонтального. При взлёте все закрылки разворачиваются вертикально, поднимая самолёт. После этого закрылки постепенно поворачиваются до горизонтального положения, ускоряя машину. В дальнейшем подъёмная сила обеспечивается уже крыльями, как у обычного самолета. Вдохновлённые успешными испытаниями, разработчики собираются приступить к конструированию серийной пятиместной модели.

Летающие такси

НАСА и некоторые инновационные компании давно прорабатывают возможность создания летающих такси, которые могли бы, например, взлетать и садиться на развязках автострад. Но проблем возникает столько, что эта идея пока ближе к мечте, чем к коммерческим разработкам.


Нихил Гоэл из компании Uber говорит, что она намерена помочь индустрии в разработке летающих автомобилей. Для начала, чтобы оценить возможности и трудности на этом пути, в Uber был приглашён на работу визионер НАСА Марк Мур. Один из основателей Google Лари Пейдж профинансировал два стартапа, занятых персональными летательными аппаратами, – Zee.Aero и Kitty Hawk. Однако американская Terrafugia и несколько других компаний так и не смогли создать ничего лучше, чем комбинация плохого автомобиля с неважным самолётом. Да и сама их идея выглядит сомнительно: вряд ли будет много желающих ехать в аэропорт, чтобы затем взлететь оттуда, даже на транспортном средстве пятой категории автономности (по классификации Национальной администрации по безопасности дорожного движения США, не требующей вмешательства человека в управление даже в самых сложных дорожных условиях). Такие машины вряд ли окажутся эффективнее в решении проблемы транспортных пробок, чем современные железные дороги и электрические двухэтажные автобусы.

Сказки для инвесторов

Тем не менее, в январе 2017 г. директор Аэрокосмической группы концерна Airbus Том Эндерс заявил, что Airbus инвестирует в беспилотные технологии и искусственный интеллект, что должно, в конечном счёте, привести к созданию флота летающих автомобилей. «Сто лет назад транспорт в мегаполисах ушёл под землю. Теперь у нас есть технологические возможности подняться над землёй», – сказал он, добавив, что компания, вполне вероятно, будет испытывать летающее персональное транспортное средство уже в конце года.

Эндерс также отметил, что подобный флот в перспективе сильно изменит городское планирование и саму инфраструктуру, поскольку миллиардные вложения в бетонные мосты, дороги и развязки станут ненужными. Разработка персонального самолёта в концерне Airbus ведётся в рамках проекта Vahana, отпочковавшегося от направления Urban Air Mobility, посвящённого более экзотическим средствам передвижения вроде вертолётоподобных летательных аппаратов индивидуального и группового пользования. Цель проекта в том, чтобы любой мог заказать персональный самолёт через мобильное приложение, как сейчас заказывают машины в Yandex и Uber.

Airbus также работает над технологиями вертикального взлёта и посадки, чтобы обеспечить возможность посадки-высадки пассажиров в городских условиях. Предполагается, что подобные аппараты будут готовы к серийному производству в 2021 г.

Илон Маск, однако, предпочитает заниматься разработкой автономных автобусов и мечтать о межконтинентальных лайнерах, питаемых солнечными батареями и аккумуляторами с удельной ёмкостью не менее 400 Вт•ч/кг. Он считает летающий автомобиль плохой идеей – по крайней мере, в городе. Законы физики неумолимы, и любой летающий автомобиль будет создавать сильнейший направленный вниз воздушный поток и шум, вызывая большие неудобства для горожан, не говоря уже о металлическом мусоре, который будет сыпаться на головы прохожих при любых столкновениях горе-летунов, даже незначительных. «Отвалившийся от летающей машины колёсный колпак может проломить вам череп, – говорит Илон Маск. – Вряд ли вы будете чувствовать себя спокойно, когда над головой летает куча железа».



0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Небесное притяжение

Алексей Батырь
Электрическая тяга обещает кардинально преобразить воздушный транспорт
22.09.2017

В последнее время мы слышим много шума насчёт разработки самолётов на электрической тяге и гибридных аэропланов. Работы идут сразу по трём основным направлениям: постепенный перевод существующих летательный аппаратов на электротягу, разработка принципиально новых конструкций, изначально рассчитанных на оснащение электродвигателями и предназначенных для применения в определённых отраслях, и, наконец, футуристические проекты с неясными пока коммерческими перспективами.

Первым, наиболее очевидным, путём пошли изготовители лёгких спортивных и тренировочных самолётов, такие, как ElectraFlyer и Pipistrel. Они установили на свои хорошо отработанные модели электродвигатели вместо бензиновых моторов и литиевые аккумуляторы вместо топливных баков. Дальше других здесь продвинулась компания Bye Aerospace, создавшая одномоторный электросамолёт Sun Flyer, который заменяет знаменитую модель Cessna. Благодаря использованию не только аккумуляторов, но и солнечных панелей на крыльях дальность полёта выросла на 30%. Новинка, которая оказалась весьма выгодной заменой Cessna для тренировки пилотов, туризма и других целей, уже неплохо продаётся.


Европейский авиагигант Airbus тоже не остался в стороне, создав двухмоторный электросамолёт E-Fan. 9 июля 1915 г. E-Fan, пилотируемый главным инженером проекта Дидье Эстейном, пересёк Ла-Манш. Однако недавно Airbus объявил, что сворачивает этот проект, чтобы сосредоточиться на разработке гибридного 90-местного регионального лайнера.

Одна авиастроительная компания в этом году сделала довольно смешное заявление, что она сможет создать полностью электрический самолет на базе жидкотопливной модели тогда, «когда появятся лучшие, чем нынешние, аккумуляторы». К сожалению, ждать этого в ближайшее время вряд ли стоит.

Дети Солнца

Немецкая авиакомпания PCAero в сотрудничестве с производителем фотоэлементов SolarWorld разработала электросамолёт, получающий энергию в основном не от аккумуляторов, а от солнечных батарей, размещённых на крыльях. Разработчики готовятся к испытательному полету, во время которого аппарат должен подняться на высоту 23–24 км без использования аккумуляторов для питания как тягового двигателя, так и оборудования в кабине пилота. Разработчики проекта SolarStratos планируют отправить бесстрашных пассажиров в пятичасовой полет на этой головокружительной высоте уже в 2018 г. Аэроплану потребуется около двух часов для подъёма в стратосферу, а затем, после 15 минут полёта под чёрным звёздным небом, примерно три часа для возвращения. Пилота и пассажиров, которые смогут увидеть кривизну Земли и звёзды среди бела дня, ожидает 70-градусный мороз за бортом. Самолёт имеет длину всего 8,5 м, оснащён 32-киловаттным электродвигателем и литиево-ионным аккумулятором ёмкостью 20 кВт•ч. На поверхности каждого крыла размещены солнечные батареи общей площадью 22 м2.

Вверх-вниз

Чисто электрический самолёт вертикального взлёта и посадки (СВВП) – воплощение давней мечты человечества о летающем автомобиле. Но даже по самым оптимистичным подсчётам для его создания потребуется как минимум мегаваттный мотор, не говоря уж о массивных аккумуляторах, которые смогут его питать разумное время. Тем не менее попытки создать подобный летательный аппарат продолжаются.

Компания Sikorsky объявила о разработке демонстрационной модели электрического вертолёта, но планы компании изменились, и эта модель так и не увидела свет. Hirobo, известный изготовитель летающих игрушек, обещал, что в 2016 г. выведет на рынок электрический пилотируемый вертолёт, но не сдержал своего обещания. Undeterred, стартап из бизнес-инкубатора Европейского космического агентства, разрабатывает первый в мире СВВП для личного пользования. Этот двухместный электросамолёт, по заявлению разработчиков, «откроет дорогу новому классу более простых, тихих и экологичных самолётов к 2018 году». Что ж, посмотрим, сбудутся ли эти оптимистичные предсказания. «Наша цель – создать самолёт для использования в повседневной жизни, – говорит гендиректор компании Дэниел Виганд. – Наш аппарат будет взлетать и садиться вертикально, не требуя сложной и дорогой аэропортовой инфраструктуры. Электродвигатели уменьшат шум и загрязнение окружающей среды, так что им можно будет пользоваться в городе».


Компания Lilium, созданная в феврале 2015 г. студентами Мюнхенского технического университета, провела первые лётные испытания двухместного прототипа своего электрического сверхлёгкого СВВП. Lilium Jet успешно выполнил серию испытательных полётов в небе Баварии, совершив ряд сложных манёвров. Крылья Lilium Jet оснащены 12 закрылками, в каждом из которых установлены три электродвигателя с вентиляторами. В зависимости от режима полёта закрылки могут принимать любое положение – от вертикального до горизонтального. При взлёте все закрылки разворачиваются вертикально, поднимая самолёт. После этого закрылки постепенно поворачиваются до горизонтального положения, ускоряя машину. В дальнейшем подъёмная сила обеспечивается уже крыльями, как у обычного самолета. Вдохновлённые успешными испытаниями, разработчики собираются приступить к конструированию серийной пятиместной модели.

Летающие такси

НАСА и некоторые инновационные компании давно прорабатывают возможность создания летающих такси, которые могли бы, например, взлетать и садиться на развязках автострад. Но проблем возникает столько, что эта идея пока ближе к мечте, чем к коммерческим разработкам.


Нихил Гоэл из компании Uber говорит, что она намерена помочь индустрии в разработке летающих автомобилей. Для начала, чтобы оценить возможности и трудности на этом пути, в Uber был приглашён на работу визионер НАСА Марк Мур. Один из основателей Google Лари Пейдж профинансировал два стартапа, занятых персональными летательными аппаратами, – Zee.Aero и Kitty Hawk. Однако американская Terrafugia и несколько других компаний так и не смогли создать ничего лучше, чем комбинация плохого автомобиля с неважным самолётом. Да и сама их идея выглядит сомнительно: вряд ли будет много желающих ехать в аэропорт, чтобы затем взлететь оттуда, даже на транспортном средстве пятой категории автономности (по классификации Национальной администрации по безопасности дорожного движения США, не требующей вмешательства человека в управление даже в самых сложных дорожных условиях). Такие машины вряд ли окажутся эффективнее в решении проблемы транспортных пробок, чем современные железные дороги и электрические двухэтажные автобусы.

Сказки для инвесторов

Тем не менее, в январе 2017 г. директор Аэрокосмической группы концерна Airbus Том Эндерс заявил, что Airbus инвестирует в беспилотные технологии и искусственный интеллект, что должно, в конечном счёте, привести к созданию флота летающих автомобилей. «Сто лет назад транспорт в мегаполисах ушёл под землю. Теперь у нас есть технологические возможности подняться над землёй», – сказал он, добавив, что компания, вполне вероятно, будет испытывать летающее персональное транспортное средство уже в конце года.

Эндерс также отметил, что подобный флот в перспективе сильно изменит городское планирование и саму инфраструктуру, поскольку миллиардные вложения в бетонные мосты, дороги и развязки станут ненужными. Разработка персонального самолёта в концерне Airbus ведётся в рамках проекта Vahana, отпочковавшегося от направления Urban Air Mobility, посвящённого более экзотическим средствам передвижения вроде вертолётоподобных летательных аппаратов индивидуального и группового пользования. Цель проекта в том, чтобы любой мог заказать персональный самолёт через мобильное приложение, как сейчас заказывают машины в Yandex и Uber.

Airbus также работает над технологиями вертикального взлёта и посадки, чтобы обеспечить возможность посадки-высадки пассажиров в городских условиях. Предполагается, что подобные аппараты будут готовы к серийному производству в 2021 г.

Илон Маск, однако, предпочитает заниматься разработкой автономных автобусов и мечтать о межконтинентальных лайнерах, питаемых солнечными батареями и аккумуляторами с удельной ёмкостью не менее 400 Вт•ч/кг. Он считает летающий автомобиль плохой идеей – по крайней мере, в городе. Законы физики неумолимы, и любой летающий автомобиль будет создавать сильнейший направленный вниз воздушный поток и шум, вызывая большие неудобства для горожан, не говоря уже о металлическом мусоре, который будет сыпаться на головы прохожих при любых столкновениях горе-летунов, даже незначительных. «Отвалившийся от летающей машины колёсный колпак может проломить вам череп, – говорит Илон Маск. – Вряд ли вы будете чувствовать себя спокойно, когда над головой летает куча железа».



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: