Здравствуйте, !
Сегодня 29 ноября 2020 года, воскресенье , 04:13:52 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-248

 
Иван Рогожкин
Зыбучие пески декретных валют всё глубже затягивают западные страны
26.11.2012

Международной рейтинговое агентство Moody's лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга. Аналитики в своих комментариях поспешили принизить значение этого события. Они, в частности, отметили, что агентство S&P сделало это уже 10 месяцев назад. Официальная причина снижения рейтинга – недостаточная конкурентоспособность французской экономики по сравнению с немецкой, финской, швейцарской и так далее. И почему-то никто не говорит о недостаточной конкурентоспособности экономики всего западного мира, который сегодня продолжает наращивать долги, то есть, жить за чужой счёт. За чей? За счёт будущих поколений, ясное дело. По факту получается, что высший рейтинг AAA для западной державы – это знак того, что страна погружается в пучину долга медленнее других, а пониженный на одну ступень (AA+) – что она делает это быстрее других.

Здравая логика говорит, что рейтинговая шкала должна отражать все варианты, в том числе и благополучные. Если, скажем, используется диапазон оценок от AAA до EEE, тогда рейтинги из интервала AAA–CCC имеет смысл давать финансово устойчивым странам с профицитом счёта и малым госдолгом, а остальные рейтинги – странам с дефицитом и большим долгом. Но дело даже не в здравой логике. Имеющаяся сегодня рейтинговая система, похоже, в принципе не предполагает, что какое-либо государство может строить свои финансы на здоровой долговременной основе. Она лишь даёт инвесторам ориентир насчёт того, сколь долго страна еще сможет «продержаться на плаву». Это косвенно подтверждают аналитики тех же рейтинговых агентств, когда объясняют, почему Соединённые Штаты при астрономическом долге в 16 триллионов и дефиците счёта текущих операций (бюджета стране принять не удалось) выше 6% ВВП сохраняют высокий кредитный рейтинг: дескать, в распоряжении Штатов ёмкий рынок treasuries и печатный станок.

Материальная альтернатива

Впрочем, сама система декретных денег, доминирующая в современном мире, не может предоставить надёжной постоянной основы: не секрет, что все без исключения декретные валюты в истории человечества рано или поздно оказывались на свалке – в отличие от золота, которое успешно переживает все правительства. Где ныне Царская Россия? Между тем Николаевские золотые червонцы до сих пор в цене. И дело здесь не только в нумизматической ценности. Советские золотые червонцы «Сеятель», выпущенные в 1979–1982 гг., можно сегодня приобрести во многих отделениях Сбербанка (и продать, кстати, но не везде, а только в тех отделениях, где есть точные весы и специально обученные сотрудники). Почему советские золотые монеты до сих пор имеют хождение? Потому что их нельзя отменить постановлением, как бумажные деньги.

В Индии народ традиционно не доверяет национальной валюте и предпочитает сберегать средства в физическом золоте. В 2011 г. Индия импортировала 969 т золота, около четверти его мирового производства (складывается из добычи и переплавки ювелирного лома). Власти страны, не имеющие возможность печатать золото так просто, как они обильно печатают рупии, тщетно пытаются обмануть своих граждан с помощью бумажных заменителей золота в виде ETF (торгуемых на рынке акций золотых фондов). А попытка ограничить импорт драгметалла в страну высокими ввозными пошлинами вызвала резкий спад в ювелирной промышленности и крайнее недовольство населения. На недавней конференции Bancon заместитель главы резервного банка Индии Субир Гокарн сказал, что необходимо «дематериализовать» золото как финансовый продукт, чтобы снизить физический импорт металла, из-за которого стране в нынешнем году грозит рекордный дефицит текущего счёта операций. «Обильный импорт вызывает макроэкономические напряжения, а потому нам нужно найти способ скопировать финансовые характеристики золота без его обязательного ввоза в страну», – выразился С. Гокарн. Лучше бы он честно признал, что индийская рупия не выдерживает конкуренции с золотом, и сделал выводы о никудышной политике монетарных властей. А народ Индии, тем временем, постепенно идёт к процветанию, не позволяя властям обкрадывать себя путём девальвации национальной валюты. Индусы продолжают переводить заработанные рупии в золото и радуются тому, что за последние 10 лет его долларовая цена выросла более чем в пять раз.

Возвращаясь к странам Запада, отметим, что их дальнейшее сползание в долговую яму практически гарантировано, пока крупнейшие центральные банки планомерно разрушают основу капитализма – систему накопления капитала. Нулевые процентные ставки перечёркивают ценность капитала как ограниченного ресурса. Те, кто сберегает, оказываются наказаны за это снижением покупательной способности денежной единицы. Вся система работает на обесценение богатства, накопленного на Западе за последние века.

К саморазрушению

Если центральный банк скупает гособлигации – неважно, напрямик или через агентов – он устраняет ограничитель на педали газа, которую радостно жмут политики в стремлении тратами стимулировать экономику. Отсюда феномен «количественного смягчения» до бесконечности. Аналитики уже поговаривают, что в начале 2013 г. руководитель ФРС США объявит четвёртый раунд «количественного смягчения». Тем временем из-за этого самого «смягчения» финансовый рынок оказывается без основных рыночных индикаторов – надёжных показателей стоимости кредитов.

Давайте вернёмся к нашумевшему прогнозу Международного энергетического агентства о том, что США к 2020 г. по объёмам добычи нефти обгонят Саудовскую Аравию. Для поддержки системы декретных денег, основанных на обещаниях, это весьма разумный ход. Бен Бернанке обещает наводнять рынки ликвидностью до 2015 г., удерживая базовые ставки на нулевом уровне. И поскольку перспективы урегулирования дефицита платёжного баланса и выплаты гигантского американского госдолга остаются призрачными, властям имеет смысл попробовать удержать доверие рынка блестящими перспективами нефтедобычи. Обещание материально поддерживать валюту нефтедобычей лучше простого обещания крепкой валюты, не так ли, читатель?

По данным Международного энергетического агентства, в начале сентября Китай завершил закупки нефти в свои стратегические запасы. Эксперты МЭА оценивает активность по наполнению резервов путем анализа разницы между потреблением нефти (т. е. её объемом, проходящим через НПЗ) и совокупным предложением (собственная добыча плюс нетто-импорт). По подсчётам агентства, за первые семь месяцев текущего года Китай пополнил резервы в объёме 106 млн барр. Забавно, что китайцы не доверяют такой солидной международной организации, как МЭА и не предоставляют ей никакой информации, вынуждая её экспертов вычислять нефтяные потоки.  

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы сможете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-248

Иван Рогожкин
Зыбучие пески декретных валют всё глубже затягивают западные страны
26.11.2012

Международной рейтинговое агентство Moody's лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга. Аналитики в своих комментариях поспешили принизить значение этого события. Они, в частности, отметили, что агентство S&P сделало это уже 10 месяцев назад. Официальная причина снижения рейтинга – недостаточная конкурентоспособность французской экономики по сравнению с немецкой, финской, швейцарской и так далее. И почему-то никто не говорит о недостаточной конкурентоспособности экономики всего западного мира, который сегодня продолжает наращивать долги, то есть, жить за чужой счёт. За чей? За счёт будущих поколений, ясное дело. По факту получается, что высший рейтинг AAA для западной державы – это знак того, что страна погружается в пучину долга медленнее других, а пониженный на одну ступень (AA+) – что она делает это быстрее других.

Здравая логика говорит, что рейтинговая шкала должна отражать все варианты, в том числе и благополучные. Если, скажем, используется диапазон оценок от AAA до EEE, тогда рейтинги из интервала AAA–CCC имеет смысл давать финансово устойчивым странам с профицитом счёта и малым госдолгом, а остальные рейтинги – странам с дефицитом и большим долгом. Но дело даже не в здравой логике. Имеющаяся сегодня рейтинговая система, похоже, в принципе не предполагает, что какое-либо государство может строить свои финансы на здоровой долговременной основе. Она лишь даёт инвесторам ориентир насчёт того, сколь долго страна еще сможет «продержаться на плаву». Это косвенно подтверждают аналитики тех же рейтинговых агентств, когда объясняют, почему Соединённые Штаты при астрономическом долге в 16 триллионов и дефиците счёта текущих операций (бюджета стране принять не удалось) выше 6% ВВП сохраняют высокий кредитный рейтинг: дескать, в распоряжении Штатов ёмкий рынок treasuries и печатный станок.

Материальная альтернатива

Впрочем, сама система декретных денег, доминирующая в современном мире, не может предоставить надёжной постоянной основы: не секрет, что все без исключения декретные валюты в истории человечества рано или поздно оказывались на свалке – в отличие от золота, которое успешно переживает все правительства. Где ныне Царская Россия? Между тем Николаевские золотые червонцы до сих пор в цене. И дело здесь не только в нумизматической ценности. Советские золотые червонцы «Сеятель», выпущенные в 1979–1982 гг., можно сегодня приобрести во многих отделениях Сбербанка (и продать, кстати, но не везде, а только в тех отделениях, где есть точные весы и специально обученные сотрудники). Почему советские золотые монеты до сих пор имеют хождение? Потому что их нельзя отменить постановлением, как бумажные деньги.

В Индии народ традиционно не доверяет национальной валюте и предпочитает сберегать средства в физическом золоте. В 2011 г. Индия импортировала 969 т золота, около четверти его мирового производства (складывается из добычи и переплавки ювелирного лома). Власти страны, не имеющие возможность печатать золото так просто, как они обильно печатают рупии, тщетно пытаются обмануть своих граждан с помощью бумажных заменителей золота в виде ETF (торгуемых на рынке акций золотых фондов). А попытка ограничить импорт драгметалла в страну высокими ввозными пошлинами вызвала резкий спад в ювелирной промышленности и крайнее недовольство населения. На недавней конференции Bancon заместитель главы резервного банка Индии Субир Гокарн сказал, что необходимо «дематериализовать» золото как финансовый продукт, чтобы снизить физический импорт металла, из-за которого стране в нынешнем году грозит рекордный дефицит текущего счёта операций. «Обильный импорт вызывает макроэкономические напряжения, а потому нам нужно найти способ скопировать финансовые характеристики золота без его обязательного ввоза в страну», – выразился С. Гокарн. Лучше бы он честно признал, что индийская рупия не выдерживает конкуренции с золотом, и сделал выводы о никудышной политике монетарных властей. А народ Индии, тем временем, постепенно идёт к процветанию, не позволяя властям обкрадывать себя путём девальвации национальной валюты. Индусы продолжают переводить заработанные рупии в золото и радуются тому, что за последние 10 лет его долларовая цена выросла более чем в пять раз.

Возвращаясь к странам Запада, отметим, что их дальнейшее сползание в долговую яму практически гарантировано, пока крупнейшие центральные банки планомерно разрушают основу капитализма – систему накопления капитала. Нулевые процентные ставки перечёркивают ценность капитала как ограниченного ресурса. Те, кто сберегает, оказываются наказаны за это снижением покупательной способности денежной единицы. Вся система работает на обесценение богатства, накопленного на Западе за последние века.

К саморазрушению

Если центральный банк скупает гособлигации – неважно, напрямик или через агентов – он устраняет ограничитель на педали газа, которую радостно жмут политики в стремлении тратами стимулировать экономику. Отсюда феномен «количественного смягчения» до бесконечности. Аналитики уже поговаривают, что в начале 2013 г. руководитель ФРС США объявит четвёртый раунд «количественного смягчения». Тем временем из-за этого самого «смягчения» финансовый рынок оказывается без основных рыночных индикаторов – надёжных показателей стоимости кредитов.

Давайте вернёмся к нашумевшему прогнозу Международного энергетического агентства о том, что США к 2020 г. по объёмам добычи нефти обгонят Саудовскую Аравию. Для поддержки системы декретных денег, основанных на обещаниях, это весьма разумный ход. Бен Бернанке обещает наводнять рынки ликвидностью до 2015 г., удерживая базовые ставки на нулевом уровне. И поскольку перспективы урегулирования дефицита платёжного баланса и выплаты гигантского американского госдолга остаются призрачными, властям имеет смысл попробовать удержать доверие рынка блестящими перспективами нефтедобычи. Обещание материально поддерживать валюту нефтедобычей лучше простого обещания крепкой валюты, не так ли, читатель?

По данным Международного энергетического агентства, в начале сентября Китай завершил закупки нефти в свои стратегические запасы. Эксперты МЭА оценивает активность по наполнению резервов путем анализа разницы между потреблением нефти (т. е. её объемом, проходящим через НПЗ) и совокупным предложением (собственная добыча плюс нетто-импорт). По подсчётам агентства, за первые семь месяцев текущего года Китай пополнил резервы в объёме 106 млн барр. Забавно, что китайцы не доверяют такой солидной международной организации, как МЭА и не предоставляют ей никакой информации, вынуждая её экспертов вычислять нефтяные потоки.  

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы сможете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930