Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2020 года, суббота , 13:02:39 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-235

 
Иван Рогожкин
Госдолг США растёт на 10 млн долл. в минуту
27.08.2012

Никогда ещё в истории не было так, чтобы большинство развитых государств были банкротами, а мировая финансовая система держалась за счёт фальшивого бухучёта. (Для тех, кто не знает: американские регуляторы в кризис позволили банкам учитывать стоимость «токсичных» активов по номиналу, а не по рыночной цене, после чего банки моментально «выздоровели». Эти правила до сих пор действуют.) Бывший генеральный ревизор США Дэвид Волкер не согласен с официальными данными по государственному долгу (15,9 трлн долл.). Он считает, что необходимо учитывать необеспеченные государственные обязательства по программам Social Security, Medicare и пенсионному обеспечению, и тогда долг Штатов достигнет фантастической величины – 70 триллионов долларов! И окажется, что госдолг растёт на 10 млн долл. каждую минуту.

Дэвид Волкер планирует поездку по всем Соединённым Штатам с серией публичных выступлений под общим названием «10 миллионов в минуту». Цели – устроить ликбез для граждан по состоянию бюджетной сферы и обратить внимание широкой публики на давно назревшую проблему «федеральной финансовой дыры». Но Дэвид Волкер предупреждает, что дефицит госбюджета – это только цветочки. Гораздо важнее дефицит истинных лидеров: «Избранные народом представители молчат о трудном выборе, который стоит перед страной. Вашингтон скатился до крайности». Дэвид Волкер указывает, что ни действующий президент Барак Обама, ни кандидат в президенты Мит Ромни не имеют серьёзного плана, который позволил бы обуздать госрасходы и успешно решить проблему гигантского бюджетого дефицита и монстроидального государственного долга.

Лидеры-зомби

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Мит Ромни произнёс ритуальное обещание, которое за последние 30 лет дали практически все будущие президенты США, но ни один не исполнил. Мит Ромни заявил о достижении страной энергетической независимости как «реально осуществимой цели к 2020 году». Говорят, умный учится на чужих ошибках, но к кандидатам в президенты это, похоже, не относится. Вообще, когда люди попадают в структуры власти, их словно подменяют (зомбируют?) так, чтобы они напрочь забыли прошлое. Наглядное свидетельство тому – десятки невыполненных предвыборных обещаний Барака Обамы (см. здесь: http://youtu.be/RtBLD9NqWi0).  Западная демократия деградирует на глазах. Народные избранники превращаются в народных обманщиков.

Предвыборная кампания в США в разгаре. Дебаты поражают абсурдностью обсуждаемых тем и глупостью взаимных обвинений. В попытках заслужить доверие народа политики опустились ниже его уровня. Вместо насущных вопросов, от которых зависит будущее державы, в СМИ широко обсуждается, например, тема лошадей, которыми владеет кандидат в президенты Мит Ромни.

Индикатор скорого развала

18 июля Федеральное министерство финансов Германии разместило двухлетние облигации на сумму 5,13 млрд долл. со средней доходностью –0,06%. Знак минус перед числом означает, что немецкое государство заняло деньги даже не бесплатно, а с выгодой для себя. Ни о каких купонных выплатах, конечно же, речи не идёт, причём через два года, когда наступит срок погашения бумаг, немцам нужно будет вернуть меньшую сумму, чем они заняли. Фортуна улыбнулась не только Германии. За последние полгода Голландия, Франция и Швейцария размещали на рынке краткосрочные бумаги с отрицательной доходностью.

Феномен отрицательных процентных ставок объясняется тем, что европейские инвесторы крайне напуганы и желают вместо высокодоходных и крайне ненадёжных облигаций стран PIIGS приобрести гарантированный финансовый инструмент, пусть он даже даст небольшой убыток. Многие инвесторы рассматривают немецкие, французские и голландские облигации как дешёвый опцион, позволяющий застраховаться от развала еврозоны. Они рассуждают так: если монетарный союз распадётся, номинированные в евро облигации названных стран будут погашены немецкими марками, французскими франками или голландскими гульденами, которые на тот момент будут гораздо более ценными, чем евро, потраченные на покупку облигаций.

В отрицательных процентных ставках есть здравая логика. Но она, к сожалению, не совместима с нормальной работой современной кредитной системы, основанной лишь на доверии. Когда инвесторы беспокоятся о сохранении имеющегося капитала, а не о его преумножении, значит, доверия нет. И развал не заставит себя долго ждать. Особо разрушительными отрицательные процентные ставки оказываются для пенсионных фондов и бизнеса по страхованию жизни – тем более, что ценовую инфляцию никто не отменял. CalPERS, один из крупнейших в мире пенсионных фондов, за 2011 г. принёс вкладчикам всего 1,1%  дохода, что гораздо меньше инфляции и целевой планки фонда 7,75%.

Фондовые рынки тоже разваливаются, но другим способом. Основная роль фондовых рынков – привлечение капиталов для бизнеса. И засилье на биржах (в первую очередь американских) систем высокоскоростной торговли, доля которых превышает 70%, ничего не даёт для привлечения капиталов. Глядя, как фондовые биржи становятся площадками для спекулятивных игр и опасаясь резких обвалов, рядовые инвесторы уходят.

Крупные пенсионные фонды из Арканзаса, Огайо, Орегона и Швеции будут основными истцами в коллективном иске против банка JP Morgan Chase & Co. Судья Джордж Дэниелс в Манхэттене решил объединить несколько разрозненных дел в одно. Фонды пострадали от самодеятельности трейдера банка, известного на торговых площадках под псевдонимом «Лондонский кит» из-за своих гигантских позиций. Истцы настаивают на том, что банк предоставлял им фальшивую информацию относительно характера своих торговых операций (переводим: рисковал деньгами пенсионеров), что в конце концов привело к крупным убыткам.

Свет надежды

В американских политических кругах после 30-летнего перерыва возобновились разговоры о золотом стандарте. Официальная политика Республиканской партии в США теперь включает пункты об аудите Федеральной резервной системы и создании «Золотой комиссии», которая рассмотрит вопрос о восстановлении связи между долларом и золотом. Не думайте, читатель, что республиканцы осознали неэтичность жизни за чужой счёт (путём эмиссии ничем не обеспеченной мировой резервной валюты). Они просто убедились, что трюк более не проходит. Политика нулевых процентных ставок и даже «количественного смягчения» не даёт ожидаемых результатов.

Журнал Smart Money прекращает издание в печатном виде и переходит в цифровую форму. Журналисты подводят итоги 20-летнего выпуска журнала, отмечая удачные попадания и серьёзные ошибки в прогнозах. Одна из крупных ошибок – непризнание бычьего рынка золота в 2004 г. Опубликовав интервью с руководителем общественной организации GATA (Gold Anti-Trust Action commettee, антитрестовский комитет против манипуляций на рынке золота) Биллом Мёрфи, который наглядно представил положение дел на рынке драгметаллов, эксперты журнала, тем не менее, не согласились с ним. В тот момент цена золота составляла 400 долл. за тройскую унцию, сегодня – свыше 1600 долл. за тройскую унцию. И хотя доводы GATA в пользу манипуляций на рынках драгметалла на первый взгляд кажутся абсурдными, невозможно отрицать, что центральные банки печатают деньги с фантастической скоростью, многократно превышающей темпы роста экономики и добычи золота из недр. Инвесторы тем временем ищут спасительный актив, не являющийся ничьим обязательством. Так что дальнейшее подорожание жёлтого драгметалла практически гарантировано. Впрочем, так говорить неправильно. Золото сохраняет свою покупательную способность. Обесценивается «зелёный».


Доллар постоянно дешевеет относительно золота


На Восток

В Венесуэле на нефтеперерабатывающем заводе Amuay произошла утечка газа, которая привела к мощному взрыву. Причины утечки расследуются, но можно заранее сказать с определённостью, что сказался недостаток инвестиций в поддержание и модернизацию производственных мощностей. Деньги от экспорта нефти и нефтепродуктов уходят на социальные программы Уго Чавеса.

Согласно данным ОПЕК, резервы традиционной нефти в Венесуэле превышают аналогичные резервы в Саудовской Аравии. По словам министра нефтяной промышленности страны Рафаэля Рамиреза, в Китай ежедневно поставляется 640 тыс. барр. нефти (две трети от поставок в США). Между тем ещё в феврале в Китай поставлялось 400 тыс. барр. венесуэльской нефти. Похоже, Штаты скоро потеряют статус крупнейшего клиента для Каракаса, которым станет Китай. Напомним, что когда Уго Чавес в 1999 г. пришёл к власти, Штаты ежесуточно получали 1,5 млн барр. венесуэльской нефти.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-235

Иван Рогожкин
Госдолг США растёт на 10 млн долл. в минуту
27.08.2012

Никогда ещё в истории не было так, чтобы большинство развитых государств были банкротами, а мировая финансовая система держалась за счёт фальшивого бухучёта. (Для тех, кто не знает: американские регуляторы в кризис позволили банкам учитывать стоимость «токсичных» активов по номиналу, а не по рыночной цене, после чего банки моментально «выздоровели». Эти правила до сих пор действуют.) Бывший генеральный ревизор США Дэвид Волкер не согласен с официальными данными по государственному долгу (15,9 трлн долл.). Он считает, что необходимо учитывать необеспеченные государственные обязательства по программам Social Security, Medicare и пенсионному обеспечению, и тогда долг Штатов достигнет фантастической величины – 70 триллионов долларов! И окажется, что госдолг растёт на 10 млн долл. каждую минуту.

Дэвид Волкер планирует поездку по всем Соединённым Штатам с серией публичных выступлений под общим названием «10 миллионов в минуту». Цели – устроить ликбез для граждан по состоянию бюджетной сферы и обратить внимание широкой публики на давно назревшую проблему «федеральной финансовой дыры». Но Дэвид Волкер предупреждает, что дефицит госбюджета – это только цветочки. Гораздо важнее дефицит истинных лидеров: «Избранные народом представители молчат о трудном выборе, который стоит перед страной. Вашингтон скатился до крайности». Дэвид Волкер указывает, что ни действующий президент Барак Обама, ни кандидат в президенты Мит Ромни не имеют серьёзного плана, который позволил бы обуздать госрасходы и успешно решить проблему гигантского бюджетого дефицита и монстроидального государственного долга.

Лидеры-зомби

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Мит Ромни произнёс ритуальное обещание, которое за последние 30 лет дали практически все будущие президенты США, но ни один не исполнил. Мит Ромни заявил о достижении страной энергетической независимости как «реально осуществимой цели к 2020 году». Говорят, умный учится на чужих ошибках, но к кандидатам в президенты это, похоже, не относится. Вообще, когда люди попадают в структуры власти, их словно подменяют (зомбируют?) так, чтобы они напрочь забыли прошлое. Наглядное свидетельство тому – десятки невыполненных предвыборных обещаний Барака Обамы (см. здесь: http://youtu.be/RtBLD9NqWi0).  Западная демократия деградирует на глазах. Народные избранники превращаются в народных обманщиков.

Предвыборная кампания в США в разгаре. Дебаты поражают абсурдностью обсуждаемых тем и глупостью взаимных обвинений. В попытках заслужить доверие народа политики опустились ниже его уровня. Вместо насущных вопросов, от которых зависит будущее державы, в СМИ широко обсуждается, например, тема лошадей, которыми владеет кандидат в президенты Мит Ромни.

Индикатор скорого развала

18 июля Федеральное министерство финансов Германии разместило двухлетние облигации на сумму 5,13 млрд долл. со средней доходностью –0,06%. Знак минус перед числом означает, что немецкое государство заняло деньги даже не бесплатно, а с выгодой для себя. Ни о каких купонных выплатах, конечно же, речи не идёт, причём через два года, когда наступит срок погашения бумаг, немцам нужно будет вернуть меньшую сумму, чем они заняли. Фортуна улыбнулась не только Германии. За последние полгода Голландия, Франция и Швейцария размещали на рынке краткосрочные бумаги с отрицательной доходностью.

Феномен отрицательных процентных ставок объясняется тем, что европейские инвесторы крайне напуганы и желают вместо высокодоходных и крайне ненадёжных облигаций стран PIIGS приобрести гарантированный финансовый инструмент, пусть он даже даст небольшой убыток. Многие инвесторы рассматривают немецкие, французские и голландские облигации как дешёвый опцион, позволяющий застраховаться от развала еврозоны. Они рассуждают так: если монетарный союз распадётся, номинированные в евро облигации названных стран будут погашены немецкими марками, французскими франками или голландскими гульденами, которые на тот момент будут гораздо более ценными, чем евро, потраченные на покупку облигаций.

В отрицательных процентных ставках есть здравая логика. Но она, к сожалению, не совместима с нормальной работой современной кредитной системы, основанной лишь на доверии. Когда инвесторы беспокоятся о сохранении имеющегося капитала, а не о его преумножении, значит, доверия нет. И развал не заставит себя долго ждать. Особо разрушительными отрицательные процентные ставки оказываются для пенсионных фондов и бизнеса по страхованию жизни – тем более, что ценовую инфляцию никто не отменял. CalPERS, один из крупнейших в мире пенсионных фондов, за 2011 г. принёс вкладчикам всего 1,1%  дохода, что гораздо меньше инфляции и целевой планки фонда 7,75%.

Фондовые рынки тоже разваливаются, но другим способом. Основная роль фондовых рынков – привлечение капиталов для бизнеса. И засилье на биржах (в первую очередь американских) систем высокоскоростной торговли, доля которых превышает 70%, ничего не даёт для привлечения капиталов. Глядя, как фондовые биржи становятся площадками для спекулятивных игр и опасаясь резких обвалов, рядовые инвесторы уходят.

Крупные пенсионные фонды из Арканзаса, Огайо, Орегона и Швеции будут основными истцами в коллективном иске против банка JP Morgan Chase & Co. Судья Джордж Дэниелс в Манхэттене решил объединить несколько разрозненных дел в одно. Фонды пострадали от самодеятельности трейдера банка, известного на торговых площадках под псевдонимом «Лондонский кит» из-за своих гигантских позиций. Истцы настаивают на том, что банк предоставлял им фальшивую информацию относительно характера своих торговых операций (переводим: рисковал деньгами пенсионеров), что в конце концов привело к крупным убыткам.

Свет надежды

В американских политических кругах после 30-летнего перерыва возобновились разговоры о золотом стандарте. Официальная политика Республиканской партии в США теперь включает пункты об аудите Федеральной резервной системы и создании «Золотой комиссии», которая рассмотрит вопрос о восстановлении связи между долларом и золотом. Не думайте, читатель, что республиканцы осознали неэтичность жизни за чужой счёт (путём эмиссии ничем не обеспеченной мировой резервной валюты). Они просто убедились, что трюк более не проходит. Политика нулевых процентных ставок и даже «количественного смягчения» не даёт ожидаемых результатов.

Журнал Smart Money прекращает издание в печатном виде и переходит в цифровую форму. Журналисты подводят итоги 20-летнего выпуска журнала, отмечая удачные попадания и серьёзные ошибки в прогнозах. Одна из крупных ошибок – непризнание бычьего рынка золота в 2004 г. Опубликовав интервью с руководителем общественной организации GATA (Gold Anti-Trust Action commettee, антитрестовский комитет против манипуляций на рынке золота) Биллом Мёрфи, который наглядно представил положение дел на рынке драгметаллов, эксперты журнала, тем не менее, не согласились с ним. В тот момент цена золота составляла 400 долл. за тройскую унцию, сегодня – свыше 1600 долл. за тройскую унцию. И хотя доводы GATA в пользу манипуляций на рынках драгметалла на первый взгляд кажутся абсурдными, невозможно отрицать, что центральные банки печатают деньги с фантастической скоростью, многократно превышающей темпы роста экономики и добычи золота из недр. Инвесторы тем временем ищут спасительный актив, не являющийся ничьим обязательством. Так что дальнейшее подорожание жёлтого драгметалла практически гарантировано. Впрочем, так говорить неправильно. Золото сохраняет свою покупательную способность. Обесценивается «зелёный».


Доллар постоянно дешевеет относительно золота


На Восток

В Венесуэле на нефтеперерабатывающем заводе Amuay произошла утечка газа, которая привела к мощному взрыву. Причины утечки расследуются, но можно заранее сказать с определённостью, что сказался недостаток инвестиций в поддержание и модернизацию производственных мощностей. Деньги от экспорта нефти и нефтепродуктов уходят на социальные программы Уго Чавеса.

Согласно данным ОПЕК, резервы традиционной нефти в Венесуэле превышают аналогичные резервы в Саудовской Аравии. По словам министра нефтяной промышленности страны Рафаэля Рамиреза, в Китай ежедневно поставляется 640 тыс. барр. нефти (две трети от поставок в США). Между тем ещё в феврале в Китай поставлялось 400 тыс. барр. венесуэльской нефти. Похоже, Штаты скоро потеряют статус крупнейшего клиента для Каракаса, которым станет Китай. Напомним, что когда Уго Чавес в 1999 г. пришёл к власти, Штаты ежесуточно получали 1,5 млн барр. венесуэльской нефти.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930