Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 19 августа 2018 года, воскресенье , 17:57:35 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277.68 Мб информации:

  • 540155 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-232

 
Иван Рогожкин
Прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести
06.08.2012

Будучи предпринимателем, захотели бы вы работать без прибыли, читатель? Думаю, вряд ли. Мало кто из предпринимателей предпочтёт тратить все доходы и потому не иметь возможностей для расширения бизнеса. У наёмных работников другая психология. Огромное количество граждан в нашей стране и за рубежом тратят всё, что заработали, ничего не оставляя себе. Что-то нужно отдать за квартиру, что-то пустить на продукты питания, на одежду, ремонт машины, подарки друзьям и родственникам (цветы тёще) и так далее. Деньги постепенно растекаются, оседая на счетах коммунальных, торговых и производственных предприятий. Если ничего не остаётся, получается, человек работал впустую?

С точки зрения макроэкономики, да. Если в обществе не создаётся сбережений, то не образуются и капиталы, которые можно было бы направить в инвестиции. И в этой сфере, к сожалению, статистика не радует. В США опубликованы предварительные данные о ВВП за II кв. 2012 г. В годовом измерении ВВП страны вырос всего лишь на 1,5% (для сравнения: в I кв. – на 2%). Мало того, что рост экономики замедляется, половина прироста ВВП во II кв. получена за счёт снижения нормы накоплений американцев. То есть, люди опять сокращают сбережения в пользу трат. В России тот же симптом: по данным Минэкономразвития, динамика роста потребительского кредитования превысила 40%, задолженность достигает 10% доходов населения. В переводе с экономического жаргона на нормальный язык: люди начинают тратить больше, чем зарабатывают.

Бернанке у руля

Здравая логика говорит: прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести. Не может объём потребления устойчиво превышать объём производства. Нарушение баланса возможно только временно (за счёт истощения или накопления складских запасов) или локально (Запад потребляет, Китай производит). Заметим, что монетарные рычаги к балансу производства и потребления имеют самое прямое отношение. Нулевые процентные ставки, которые Федеральная резервная система обещает держать до 2014 г., стимулируют потребление и затрудняют накопление капитала, необходимое для организации эффективного производства. Более того, дешёвизна денег приводит к расцвету спекуляций всех сортов. Распространение компьютерной торговли акциями – отличный тому пример. На прошлой неделе в США опростоволосилась крупная фирма Knight Capital, занимающаяся высокоскоростной торговлей акциями. Исполняя ошибочный алгоритм, компьютер наторговал убытков на 440 млн долл. Плохо отлаженная программа, которая покупала дорого и продавала дёшево 2400 раз в секунду, разорила компанию в считанные часы.

Греции такое и не снилось

В июне 2012 г. государственный долг США достиг 15,7 трлн долл. Если эту сумму перевести на золото по нынешним ценам, получится 300 тыс. тонн – много больше, чем было добыто из недр за всю историю человечества. При золотом стандарте подобный дисбаланс был просто невозможен. Государственные задолженности приходилось гасить драгметаллом из госзапасов. И как только хранилища опустошались, правительства были вынуждены сокращать траты. Но в наши чудесные времена, когда деньги создаются простым набором чисел на клавиатуре, возможно всё!


Да будут деньги, господа!

В фискальном 2011 г. американское государство потратило на выплаты процентов по своим долгам 454 млрд долл. Средняя ставка составила 2,9%. Благодаря стараниям Федеральной резервной системы, удерживающей базовые ставки на нулевом уровне, Соединённые Штаты ухитряются очень дёшево обслуживать свой гигантский долг. Так что Бену Бернанке нужно дать орден. За последние 12 лет долг американского государства увеличился на 350%, однако затраты на его обслуживание выросли всего на 60%. Если бы сегодня процентные ставки были на том же уровне, что и в 1991 г., выплаты по процентам подскочили бы до 1,2 трлн долл. в год.

Согласно прогнозам Бюджетного комитета американского конгресса, к 2015 г. государственный долг США вырастет до 20 трлн долл. По прогнозируемым на тот момент процентным ставкам (5%) выплаты составят 1 трлн долл. – 45% всех поступлений в казну. Выводы сделайте сами, читатель. Впрочем, подождите – это ещё не всё. Если учесть долги и финансовые гарантии отдельных штатов, местных властей, пенсионных фондов и так далее, мы обнаружим, что картина американской задолженности выглядит гораздо мрачнее. Профессор Лоренс Котликов сообщает, что в Штатах фискальный провал, то есть разница между обязательствами на будущее и прогнозными налоговыми поступлениями в бюджеты, превышает 200 трлн долл. в сегодняшних долларах. Ну что же, великой державе – великие долги!

Мировая финансовая система настолько больна, что уже не может обходиться без постоянной поддержки правительств. Как только фондовые индексы снижаются, звучат призывы к «количественному смягчению» и другим формам монетарного вмешательства. Менеджеры инвестиционных фондов, представители компаний с Уолл-стрит и просто крупные инвесторы выступают один за другим, призывая к срочной монетизации гособлигаций для утоления всеобщей жажды ликвидности. И почему-то совсем не слышно призывов оставить всё как есть, чтобы финансовая система прошла болезненное самоизлечение с нахождением новых равновесных ценовых уровней.

В прошлую пятницу вышли очередные данные по занятости в США. Министерство труда сообщило о создании 163 тыс. рабочих мест против ожидавшей 101 тыс. Участники рынка давно знают, что эти числа гипотетические, вычисленные по компьютерной модели на основе данных об учреждении новых компаний и закрытии старых. Знают также, что эти показатели будут впоследствии существенно пересмотрены. Гораздо более надёжный индикатор – процент безработицы. А он увеличился с 8,2 до 8,3%. На это рынок отреагировал резким ростом фондовых индексов. Например, индекс Доу Джонса подскочил на 217 пунктов. Почему? У трейдеров потекли слюни в предвкушении того, что Федеральная резервная система всё же будет вынуждена, реагируя на ослабление экономики, снова на полную мощность включить печатный станок. В общем, чем хуже, тем лучше. Как видите, даже фондовые рынки работают сегодня извращённо. Может, правы программисты Knight Capital, которые заложили в алгоритм быстрой торговли правило: «покупать дорого, продавать дёшево»?

Гипер-Штаты

Швейцарский экономист Питер Бернхольц, опубликовавший книгу «Монетарные режимы и инфляция», провёл подробный анализ случаев высокой инфляции и гиперинфляции. Питер Бернхольц сообщает, что все без исключения исторические эпизоды гиперинфляции произошли с декретными валютами, не привязанными ни к чему материальному. Лишь в нескольких случаях увеличение бумажной денежной массы центральным банком не привело к росту цен.

Согласно Питеру Бернхольцу, в истории не было ни одного случая, чтобы интенсивная печать денег с целью заткнуть большую дыру в бюджете не привела к их быстрому обесценению. Дефицит госбюджета на уровне 40% (от размера госрасходов) рано или поздно поджигал фитиль на ракете гиперинфляции. В восьми случаях из двенадцати было достаточно даже 20-процентного дефицита. Напомним, что каждые 41 цент из доллара госрасходов Штаты вынуждены «занимать». Мы поставили это слово в кавычках потому, что львиная доля свежевыпущенных казначейских бумаг оплачивается свеженапечатанными же долларами.

Чёрное золото против потребительства

Процесс формирования капитала на финансовых рынках в большой степени зависит от доступности энергоносителей. Просто потому, что механизированный труд много более продуктивен, чем труд ручной. А с энергоносителями в мире с каждым годом становится всё хуже и хуже.


Рост мировой нефтедобычи (голубая линия) тормозится быстрее, чем рост
мирового  ВВП (красная). Источник: эксперт в сфере ТЭК Гейл Тверберг

Для компенсации нехватки дешёвой традиционной нефти приходится вовлекать в разработку месторождения нетрадиционной нефти. Но на них соотношение затраченной и полученной энергии оказывается уже не столь выигрышным. Получается, что нефтяная отрасль начинает всё больше обслуживать себя, чем другие сферы экономики. На следующих рисунках это видно по утолщению чёрной стрелки.


Баланс мировой экономики  в 1970 г. Источник: проф. Чарлз Холл



Баланс мировой экономики в 2030 г. Источник: проф. Чарлз Холл

При этом, по прогнозу профессора Чарлза Холла, доля мирового потребления (морковный прямоугольник) по отношению к ВВП (зелёный) через 18 лет неизбежно сократится до уровня ниже 50%. С учётом сдувающегося долгового пузыря можно ожидать ещё большего её сокращения. Вы готовы затянуть пояс, читатель?

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-232

Иван Рогожкин
Прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести
06.08.2012

Будучи предпринимателем, захотели бы вы работать без прибыли, читатель? Думаю, вряд ли. Мало кто из предпринимателей предпочтёт тратить все доходы и потому не иметь возможностей для расширения бизнеса. У наёмных работников другая психология. Огромное количество граждан в нашей стране и за рубежом тратят всё, что заработали, ничего не оставляя себе. Что-то нужно отдать за квартиру, что-то пустить на продукты питания, на одежду, ремонт машины, подарки друзьям и родственникам (цветы тёще) и так далее. Деньги постепенно растекаются, оседая на счетах коммунальных, торговых и производственных предприятий. Если ничего не остаётся, получается, человек работал впустую?

С точки зрения макроэкономики, да. Если в обществе не создаётся сбережений, то не образуются и капиталы, которые можно было бы направить в инвестиции. И в этой сфере, к сожалению, статистика не радует. В США опубликованы предварительные данные о ВВП за II кв. 2012 г. В годовом измерении ВВП страны вырос всего лишь на 1,5% (для сравнения: в I кв. – на 2%). Мало того, что рост экономики замедляется, половина прироста ВВП во II кв. получена за счёт снижения нормы накоплений американцев. То есть, люди опять сокращают сбережения в пользу трат. В России тот же симптом: по данным Минэкономразвития, динамика роста потребительского кредитования превысила 40%, задолженность достигает 10% доходов населения. В переводе с экономического жаргона на нормальный язык: люди начинают тратить больше, чем зарабатывают.

Бернанке у руля

Здравая логика говорит: прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести. Не может объём потребления устойчиво превышать объём производства. Нарушение баланса возможно только временно (за счёт истощения или накопления складских запасов) или локально (Запад потребляет, Китай производит). Заметим, что монетарные рычаги к балансу производства и потребления имеют самое прямое отношение. Нулевые процентные ставки, которые Федеральная резервная система обещает держать до 2014 г., стимулируют потребление и затрудняют накопление капитала, необходимое для организации эффективного производства. Более того, дешёвизна денег приводит к расцвету спекуляций всех сортов. Распространение компьютерной торговли акциями – отличный тому пример. На прошлой неделе в США опростоволосилась крупная фирма Knight Capital, занимающаяся высокоскоростной торговлей акциями. Исполняя ошибочный алгоритм, компьютер наторговал убытков на 440 млн долл. Плохо отлаженная программа, которая покупала дорого и продавала дёшево 2400 раз в секунду, разорила компанию в считанные часы.

Греции такое и не снилось

В июне 2012 г. государственный долг США достиг 15,7 трлн долл. Если эту сумму перевести на золото по нынешним ценам, получится 300 тыс. тонн – много больше, чем было добыто из недр за всю историю человечества. При золотом стандарте подобный дисбаланс был просто невозможен. Государственные задолженности приходилось гасить драгметаллом из госзапасов. И как только хранилища опустошались, правительства были вынуждены сокращать траты. Но в наши чудесные времена, когда деньги создаются простым набором чисел на клавиатуре, возможно всё!


Да будут деньги, господа!

В фискальном 2011 г. американское государство потратило на выплаты процентов по своим долгам 454 млрд долл. Средняя ставка составила 2,9%. Благодаря стараниям Федеральной резервной системы, удерживающей базовые ставки на нулевом уровне, Соединённые Штаты ухитряются очень дёшево обслуживать свой гигантский долг. Так что Бену Бернанке нужно дать орден. За последние 12 лет долг американского государства увеличился на 350%, однако затраты на его обслуживание выросли всего на 60%. Если бы сегодня процентные ставки были на том же уровне, что и в 1991 г., выплаты по процентам подскочили бы до 1,2 трлн долл. в год.

Согласно прогнозам Бюджетного комитета американского конгресса, к 2015 г. государственный долг США вырастет до 20 трлн долл. По прогнозируемым на тот момент процентным ставкам (5%) выплаты составят 1 трлн долл. – 45% всех поступлений в казну. Выводы сделайте сами, читатель. Впрочем, подождите – это ещё не всё. Если учесть долги и финансовые гарантии отдельных штатов, местных властей, пенсионных фондов и так далее, мы обнаружим, что картина американской задолженности выглядит гораздо мрачнее. Профессор Лоренс Котликов сообщает, что в Штатах фискальный провал, то есть разница между обязательствами на будущее и прогнозными налоговыми поступлениями в бюджеты, превышает 200 трлн долл. в сегодняшних долларах. Ну что же, великой державе – великие долги!

Мировая финансовая система настолько больна, что уже не может обходиться без постоянной поддержки правительств. Как только фондовые индексы снижаются, звучат призывы к «количественному смягчению» и другим формам монетарного вмешательства. Менеджеры инвестиционных фондов, представители компаний с Уолл-стрит и просто крупные инвесторы выступают один за другим, призывая к срочной монетизации гособлигаций для утоления всеобщей жажды ликвидности. И почему-то совсем не слышно призывов оставить всё как есть, чтобы финансовая система прошла болезненное самоизлечение с нахождением новых равновесных ценовых уровней.

В прошлую пятницу вышли очередные данные по занятости в США. Министерство труда сообщило о создании 163 тыс. рабочих мест против ожидавшей 101 тыс. Участники рынка давно знают, что эти числа гипотетические, вычисленные по компьютерной модели на основе данных об учреждении новых компаний и закрытии старых. Знают также, что эти показатели будут впоследствии существенно пересмотрены. Гораздо более надёжный индикатор – процент безработицы. А он увеличился с 8,2 до 8,3%. На это рынок отреагировал резким ростом фондовых индексов. Например, индекс Доу Джонса подскочил на 217 пунктов. Почему? У трейдеров потекли слюни в предвкушении того, что Федеральная резервная система всё же будет вынуждена, реагируя на ослабление экономики, снова на полную мощность включить печатный станок. В общем, чем хуже, тем лучше. Как видите, даже фондовые рынки работают сегодня извращённо. Может, правы программисты Knight Capital, которые заложили в алгоритм быстрой торговли правило: «покупать дорого, продавать дёшево»?

Гипер-Штаты

Швейцарский экономист Питер Бернхольц, опубликовавший книгу «Монетарные режимы и инфляция», провёл подробный анализ случаев высокой инфляции и гиперинфляции. Питер Бернхольц сообщает, что все без исключения исторические эпизоды гиперинфляции произошли с декретными валютами, не привязанными ни к чему материальному. Лишь в нескольких случаях увеличение бумажной денежной массы центральным банком не привело к росту цен.

Согласно Питеру Бернхольцу, в истории не было ни одного случая, чтобы интенсивная печать денег с целью заткнуть большую дыру в бюджете не привела к их быстрому обесценению. Дефицит госбюджета на уровне 40% (от размера госрасходов) рано или поздно поджигал фитиль на ракете гиперинфляции. В восьми случаях из двенадцати было достаточно даже 20-процентного дефицита. Напомним, что каждые 41 цент из доллара госрасходов Штаты вынуждены «занимать». Мы поставили это слово в кавычках потому, что львиная доля свежевыпущенных казначейских бумаг оплачивается свеженапечатанными же долларами.

Чёрное золото против потребительства

Процесс формирования капитала на финансовых рынках в большой степени зависит от доступности энергоносителей. Просто потому, что механизированный труд много более продуктивен, чем труд ручной. А с энергоносителями в мире с каждым годом становится всё хуже и хуже.


Рост мировой нефтедобычи (голубая линия) тормозится быстрее, чем рост
мирового  ВВП (красная). Источник: эксперт в сфере ТЭК Гейл Тверберг

Для компенсации нехватки дешёвой традиционной нефти приходится вовлекать в разработку месторождения нетрадиционной нефти. Но на них соотношение затраченной и полученной энергии оказывается уже не столь выигрышным. Получается, что нефтяная отрасль начинает всё больше обслуживать себя, чем другие сферы экономики. На следующих рисунках это видно по утолщению чёрной стрелки.


Баланс мировой экономики  в 1970 г. Источник: проф. Чарлз Холл



Баланс мировой экономики в 2030 г. Источник: проф. Чарлз Холл

При этом, по прогнозу профессора Чарлза Холла, доля мирового потребления (морковный прямоугольник) по отношению к ВВП (зелёный) через 18 лет неизбежно сократится до уровня ниже 50%. С учётом сдувающегося долгового пузыря можно ожидать ещё большего её сокращения. Вы готовы затянуть пояс, читатель?

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: