Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 14 августа 2018 года, вторник , 16:23:38 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277.56 Мб информации:

  • 540096 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы www.kubanlotok.ru - купить кабельные лотки
 

Хроника нефтедолларового коллапса-228

 
Иван Рогожкин
Европейский стабилизационный механизм – это вымысел
09.07.2012

Следует ли считать европейцев строителями финансовых пирамид, если они печатают деньги и предоставляют их банкам, чтобы те скупали государственные облигации периферийных стран Евросоюза? Конечно, да. И цель – что они делают это не для наживы, а ради собственного спасения – в данном случае роли не играет и их не оправдывает.

Законы диалектики работают без сбоев. На определённом этапе любое проверенное средство перестаёт действовать. Лекарства вызывают привыкание организма и становятся неэффективными (даже яды перестают отравлять), регулярные прибавки к зарплате воспринимаются как должное и более не стимулируют работников, а дешевые деньги – перестают подстёгивать экономику. На прошлой неделе о снижении процентных ставок объявили Народный банк Китая, ЕЦБ, ЦБ Дании. А Банк Англии увеличил программу выкупа активов (печати денег) на 50 млрд фунтов стерлингов. И всё это впустую. Мировая финансовая система уже давно адаптировалась к дешёвым кредитам. Более того, сегодня они её откровенно разрушают. Из-за сверхнизких процентных ставок, хронических отстающих от инфляции, у западных инвесторов отпали стимулы к накоплению капитала – основы капиталистического хозяйства. Осталось лишь стремление спекулировать. Постоянное вмешательство правительств в работу рынков и манипуляции с ними тоже не идут на пользу экономике. В условиях неопределённости бизнес не спешит открывать новые предприятия и модернизировать старые и тем более нанимать новых работников. К тому же Барак Обама принял обширную программу медицинского обеспечения, прозванную забавным термином Obamacare, которая нагружает предпринимателей новыми расходами.

Финансовая фикция

Радость от «прорыва» по финансовой стабилизации, достигнутого на европейском саммите, оказалась недолгой. Голландцы и финны уточнили: «Мы с этим не согласились». Не прошло и недели, как выяснилось, что Европейский стабилизационный механизм с фондом на 700 млрд евро чисто вымышленный, то есть, его попросту не существует. Чтобы организовать такой механизм, потребуется разобраться с законодательством в Ирландии, в Германии (необходимо одобрение Конституционного суда) и даже в Эстонии. Так, министр юстиции Эстонии заявил, что участие в таком фонде противоречит конституции страны. И подобные препятствия повсюду в Евросоюзе. Что же делать, когда деньги ни на чём материальном не основаны, а основаны на законах и доверии, которого нет? У чиновников Евросоюза остаются только два средства: ложь и принуждение.

Министры внутренних дел Европы на своей встрече в Люксембурге 7 июня постановили, что в исключительных случаях – таких, как защита внешних границ и других серьезных проблемах, государства-члены Шенгенского соглашения могут на срок до двух лет ввести внутренний контроль на своих границах. Решение об этом должно приниматься квалифицированным большинством голосов, и оно не может быть оспорено ни Европейским парламентом, ни Европейской комиссией – исполнительным и подготовительным органом Европейского Союза.

Спрашивается, зачем? По официальной легенде, для сокращения потока мигрантов. А на самом деле – чтобы, когда пойдёт финансовый коллапс, остановить бегство капиталов. Европейские политики внимательно наблюдают за набегом на банки в Испании и Греции и предвосхищают подобные события по всему остальному Евросоюзу. В арсенале мер против набега на банки числятся ограничения на снятие денег в банкоматах (как по времени, так и по суммам), проверки на границах и ограничения переводов безналичных средств.

Но есть и другая проблема – прямо противоположная. Глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан недавно сказал прессе, что правительство страны и ЦБ обдумывают меры по противостоянию потоку иностранных капиталов, которые наверняка хлынут в Швейцарию, если Греция откажется от евро.

Страшно!

Собственно, откуда паника? Напомним, что банковская система Евросоюза переполнена долговыми обязательствами на общую сумму порядка 46 триллионов американских долларов, из которой немалая часть представляет собой плохие долги, чреватые дефолтами. И откуда они взялись? Например, жители Великобритании во время тамошнего жилищного бума радостно закладывали свои дома и на вырученные деньги покупали себе симпатичные домики и квартирки на курортах Италии и Испании. Чтобы пару-тройку раз в год наведываться туда отдохнуть, насладиться жизнью. Сейчас, когда экономический кризис усугубляется и жильё в Великобритании дешевеет, владельцам курортных домиков становится всё накладнее обслуживать свои долги. У них возникает естественное желание продать южную собственность. И потому на югах тоже начинается снижение цен жилой недвижимости. В общем, механизм действует в обе стороны: сначала пузырь надувался, а теперь сдувается. И когда стоимость дома оказывается меньше, чем ты за него должен выплатить, у владельца появляется труднопреодолимое желание отказаться от неудачной покупки, говоря на банковском жаргоне, объявить дефолт. Вот откуда берутся плохие долги. Помимо этого из 46 триллионов по меньшей мере четверть составляют проблемные долги стран PIIGS, неподъёмные для них.

И то, что Европейский центральный банк всего за девять месяцев закачал в финансовую систему объединённой Европы целый триллион долларов, показывает, в насколько отчаянной ситуации она оказалась.

Америка тоже катится

В США опубликованы статистические данные по безработице. Согласно данным статбюро министерства труда страны, безработица в июне сохранилась на уровне мая в 8,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 80 тыс. Третий месяц подряд трудовая статистика огорчает. Отметим, что после предыдущих рецессий вслед за вспышкой безработицы быстро следовал экономический подъём и, как следствие, уровень безработицы сокращался до 5–6%. В этот раз он уже четыре года кряду превышает 8%. Президент Барак Обама по этому поводу отметил, что для многих американцев надежда обеспечить детям лучшую жизнь ускользает. «Во время президентских выборов в 2007 г. мы даже представить себе не могли, что страну настигнет наисуровейший кризис со времён Великой Депрессии», – заявил Барак Обама. Напомним, что в 2006 и 2007 гг., когда уже шли предвыборные дебаты, кандидат в президенты Рон Пол многократно указывал на надвигающийся кризис. Но на него смотрели, словно он только что прилетел с другой планеты: «Что такое он говорит?». И Барак Обама выиграл президентскую гонку только потому, что признал скверное положение вещей и обещал перемен.

Золотой прилив-отлив

Согласно отчётам Геологической службы США (US Geological Survey), с января по март 2012 г. из США было вывезено 103 т золота (нетто, то есть, разница между экспортом и импортом), в то время как за те же месяцы 2011 г. было ввезено чуть более 75 т золота. Получается, золотой поток развернулся, прилив сменился отливом. А что, собственно, изменилось за год? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить направление движения драгметалла. На сегодня жёлтый драгметалл из Штатов поступает в основном в Гонконг, Лондон и Швейцарию. И основные его покупатели – азиаты, стремящиеся поменять свои гигантские валютные резервы на что-то материальное и неподверженное дефолту.

Тем временем финансовые регуляторы в США (конкретно Казначейство, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Федеральная резервная система) рассматривают вопрос о том, чтобы признать физическое золото активом первого порядка (читай: безрисковым). Это значит, что коммерческим банкам, которые приобрели драгметалл и держат его на балансе, не нужно будет резервировать под него капиталы.

Американский аналитик Джо Дэнси сообщает, что непрекращающаяся жара на территории Среднего Запада США грозит перейти в засуху, принеся неурожаи кукурузы, зерна и сои. Погодные условия в регионе за последний месяц сильно ухудшились.

Предыдущую реплику из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-228

Иван Рогожкин
Европейский стабилизационный механизм – это вымысел
09.07.2012

Следует ли считать европейцев строителями финансовых пирамид, если они печатают деньги и предоставляют их банкам, чтобы те скупали государственные облигации периферийных стран Евросоюза? Конечно, да. И цель – что они делают это не для наживы, а ради собственного спасения – в данном случае роли не играет и их не оправдывает.

Законы диалектики работают без сбоев. На определённом этапе любое проверенное средство перестаёт действовать. Лекарства вызывают привыкание организма и становятся неэффективными (даже яды перестают отравлять), регулярные прибавки к зарплате воспринимаются как должное и более не стимулируют работников, а дешевые деньги – перестают подстёгивать экономику. На прошлой неделе о снижении процентных ставок объявили Народный банк Китая, ЕЦБ, ЦБ Дании. А Банк Англии увеличил программу выкупа активов (печати денег) на 50 млрд фунтов стерлингов. И всё это впустую. Мировая финансовая система уже давно адаптировалась к дешёвым кредитам. Более того, сегодня они её откровенно разрушают. Из-за сверхнизких процентных ставок, хронических отстающих от инфляции, у западных инвесторов отпали стимулы к накоплению капитала – основы капиталистического хозяйства. Осталось лишь стремление спекулировать. Постоянное вмешательство правительств в работу рынков и манипуляции с ними тоже не идут на пользу экономике. В условиях неопределённости бизнес не спешит открывать новые предприятия и модернизировать старые и тем более нанимать новых работников. К тому же Барак Обама принял обширную программу медицинского обеспечения, прозванную забавным термином Obamacare, которая нагружает предпринимателей новыми расходами.

Финансовая фикция

Радость от «прорыва» по финансовой стабилизации, достигнутого на европейском саммите, оказалась недолгой. Голландцы и финны уточнили: «Мы с этим не согласились». Не прошло и недели, как выяснилось, что Европейский стабилизационный механизм с фондом на 700 млрд евро чисто вымышленный, то есть, его попросту не существует. Чтобы организовать такой механизм, потребуется разобраться с законодательством в Ирландии, в Германии (необходимо одобрение Конституционного суда) и даже в Эстонии. Так, министр юстиции Эстонии заявил, что участие в таком фонде противоречит конституции страны. И подобные препятствия повсюду в Евросоюзе. Что же делать, когда деньги ни на чём материальном не основаны, а основаны на законах и доверии, которого нет? У чиновников Евросоюза остаются только два средства: ложь и принуждение.

Министры внутренних дел Европы на своей встрече в Люксембурге 7 июня постановили, что в исключительных случаях – таких, как защита внешних границ и других серьезных проблемах, государства-члены Шенгенского соглашения могут на срок до двух лет ввести внутренний контроль на своих границах. Решение об этом должно приниматься квалифицированным большинством голосов, и оно не может быть оспорено ни Европейским парламентом, ни Европейской комиссией – исполнительным и подготовительным органом Европейского Союза.

Спрашивается, зачем? По официальной легенде, для сокращения потока мигрантов. А на самом деле – чтобы, когда пойдёт финансовый коллапс, остановить бегство капиталов. Европейские политики внимательно наблюдают за набегом на банки в Испании и Греции и предвосхищают подобные события по всему остальному Евросоюзу. В арсенале мер против набега на банки числятся ограничения на снятие денег в банкоматах (как по времени, так и по суммам), проверки на границах и ограничения переводов безналичных средств.

Но есть и другая проблема – прямо противоположная. Глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан недавно сказал прессе, что правительство страны и ЦБ обдумывают меры по противостоянию потоку иностранных капиталов, которые наверняка хлынут в Швейцарию, если Греция откажется от евро.

Страшно!

Собственно, откуда паника? Напомним, что банковская система Евросоюза переполнена долговыми обязательствами на общую сумму порядка 46 триллионов американских долларов, из которой немалая часть представляет собой плохие долги, чреватые дефолтами. И откуда они взялись? Например, жители Великобритании во время тамошнего жилищного бума радостно закладывали свои дома и на вырученные деньги покупали себе симпатичные домики и квартирки на курортах Италии и Испании. Чтобы пару-тройку раз в год наведываться туда отдохнуть, насладиться жизнью. Сейчас, когда экономический кризис усугубляется и жильё в Великобритании дешевеет, владельцам курортных домиков становится всё накладнее обслуживать свои долги. У них возникает естественное желание продать южную собственность. И потому на югах тоже начинается снижение цен жилой недвижимости. В общем, механизм действует в обе стороны: сначала пузырь надувался, а теперь сдувается. И когда стоимость дома оказывается меньше, чем ты за него должен выплатить, у владельца появляется труднопреодолимое желание отказаться от неудачной покупки, говоря на банковском жаргоне, объявить дефолт. Вот откуда берутся плохие долги. Помимо этого из 46 триллионов по меньшей мере четверть составляют проблемные долги стран PIIGS, неподъёмные для них.

И то, что Европейский центральный банк всего за девять месяцев закачал в финансовую систему объединённой Европы целый триллион долларов, показывает, в насколько отчаянной ситуации она оказалась.

Америка тоже катится

В США опубликованы статистические данные по безработице. Согласно данным статбюро министерства труда страны, безработица в июне сохранилась на уровне мая в 8,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 80 тыс. Третий месяц подряд трудовая статистика огорчает. Отметим, что после предыдущих рецессий вслед за вспышкой безработицы быстро следовал экономический подъём и, как следствие, уровень безработицы сокращался до 5–6%. В этот раз он уже четыре года кряду превышает 8%. Президент Барак Обама по этому поводу отметил, что для многих американцев надежда обеспечить детям лучшую жизнь ускользает. «Во время президентских выборов в 2007 г. мы даже представить себе не могли, что страну настигнет наисуровейший кризис со времён Великой Депрессии», – заявил Барак Обама. Напомним, что в 2006 и 2007 гг., когда уже шли предвыборные дебаты, кандидат в президенты Рон Пол многократно указывал на надвигающийся кризис. Но на него смотрели, словно он только что прилетел с другой планеты: «Что такое он говорит?». И Барак Обама выиграл президентскую гонку только потому, что признал скверное положение вещей и обещал перемен.

Золотой прилив-отлив

Согласно отчётам Геологической службы США (US Geological Survey), с января по март 2012 г. из США было вывезено 103 т золота (нетто, то есть, разница между экспортом и импортом), в то время как за те же месяцы 2011 г. было ввезено чуть более 75 т золота. Получается, золотой поток развернулся, прилив сменился отливом. А что, собственно, изменилось за год? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить направление движения драгметалла. На сегодня жёлтый драгметалл из Штатов поступает в основном в Гонконг, Лондон и Швейцарию. И основные его покупатели – азиаты, стремящиеся поменять свои гигантские валютные резервы на что-то материальное и неподверженное дефолту.

Тем временем финансовые регуляторы в США (конкретно Казначейство, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Федеральная резервная система) рассматривают вопрос о том, чтобы признать физическое золото активом первого порядка (читай: безрисковым). Это значит, что коммерческим банкам, которые приобрели драгметалл и держат его на балансе, не нужно будет резервировать под него капиталы.

Американский аналитик Джо Дэнси сообщает, что непрекращающаяся жара на территории Среднего Запада США грозит перейти в засуху, принеся неурожаи кукурузы, зерна и сои. Погодные условия в регионе за последний месяц сильно ухудшились.

Предыдущую реплику из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: