Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:35:11 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-224

 
Иван Рогожкин
Мировая финансовая система подобна кухонной раковине
13.06.2012

В Европе работают над банковским союзом – пытаются создать систему страхования вкладов, которая даст гарантии их сохранности. Властям необходимо во что бы то ни стало остановить набеги на европейские банки, чреватые потерей жизненно необходимого им капитала. Увы, для решения основополагающей проблемы – что Европа в целом уже много лет тратит больше, чем зарабатывает – почти ничего не делается.


Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке на прошлой неделе выступал перед американским конгрессом и даже ни словом не намекнул на очередной раунд «количественного смягчения». Игроки фондовых рынков от этого сразу расстроились, приуныли.

Повелитель кухонной раковины

За час до начала речи Бернанке крупные американские западные банки начали рьяно исполнять политику сильного доллара – устроили массированные продажи золотых фьючерсов на биржах. В считанные минуты цена жёлтого драгметалла провалилась на 40 долл. за тройскую унцию. За четыре часа на рынки было сброшено 515 т бумажного золота – столько, сколько физического металла добывается из недр на всей планете примерно за 70 дней. Примечательно, что в это время на физическом рынке не было абсолютно никакого золота на продажу. Азиаты воспользовались глупым очковтирательством, идею которого американцы, вероятно, позаимствовали у руководителей позднего СССР, и скупили все предлагаемые контракты. Теперь они будут спокойно дожидаться срока исполнения фьючерсов, чтобы получить драгоценный металл.

По разным оценкам, западные банки имеют необеспеченные короткие позиции по золоту в объёме от 20 до 40 тыс. тонн. То есть, они серьёзно задолжали своим клиентам. Разграблены даже неприкосновенные выделенные индивидуальные ячейки хранения. Не секрет, что владельцы золотых слитков, изымая их из банковских хранилищ, часто обнаруживают, что слитки датированы 2012 или 2011 годами, хотя были заложены в хранилища гораздо раньше.

Возвращаясь к речи Бернанке, отметим, что противоборствующие инфляционные и дефляционные процессы можно представить в виде кухонной раковины. Снизу вода (ликвидность) утекает, что символизирует дефляцию (добровольное плюс вынужденное снижение кредитного плеча через дефолты) а сверху из крана ликвидность наливается стараниями центральных банков. Уровень воды в раковине – это усреднённая цена активов. Зачем усреднять? Дело в том, что в последние годы нарушились устойчивые закономерности: те классы активов, цены которых ранее двигались противонаправленно, теперь дешевеют и дорожают одновременно. По модели кухонной раковины видно, что если не наливать постоянно воду, цены активов будут падать. И не удивительно, что Федрезерв обещает держать базовые ставки на нулевом уровне аж до 2014 г. В общем, кран будет открыт.

Банк международных расчётов сообщил, что с октября по декабрь объём кредитов в мире сжался на 799 млрд долл. (сильнее он сжимался только в 2008 г.), причём без малого половина этой величины (364 млрд долл) пришлась на еврозону, где масштаб кредитного сжатия составил 5,9% (8,7% в Испании и 9,8% в Италии). По прогнозам МВФ, снижение кредитного мультипликатора в Европе будет продолжаться по меньшей мере до конца 2013 г. При этом банкам придётся ради пополнения капиталов продать имеющиеся активы на сумму от 1,5 до 3,8 трлн евро, в зависимости от того, как пойдут дела в мировой экономике. Теперь вы понимаете, читатель, почему рынки расстроились, когда Бен Бернанке не пообещал ещё сильнее открыть кран ликвидности?

Дефляционное сжатие уже даёт себя знать: в Греции в последнее время часто случаются отключения электроэнергии, задерживаются налоговые отчисления. Почти по всей стране зафиксирована нехватка медикаментов в аптеках.

Нас предупреждают

Агентство Moody’s срезало рейтинги шести немецких банков, лишив их оценок наивысшей надёжности AAA. Специалисты агентства хорошо видят, что трагедия, которая разворачивается в Греции и других странах Евросоюза, грозит перекинуться и на благополучную Германию, которая вряд ли может считаться изолированной от неприятностей. Но инвестиционное сообщество в целом пока не сняло розовые очки: оно видит Германию как уникальную страну, отделённую от всех остальных стран Европы и чрезвычайно продуктивную. Если же Германию начнут воспринимать как просто часть Европы, выплаты по немецким облигациям резко подскочат – до 5–7% годовых.

Джордж Сорос предупредил, что у государств Европы есть лишь три месяца для того, чтобы подготовиться к полному развалу финансовой системы, который случится, если министры финансов не смогут объединиться и принять действенные меры против системных рисков.

Председатель правления американской компании Swiss America Trading Крейг Смит с помощью электронной рассылки предупредил 40 тыс. клиентов компании, что «рынки подвержены “расплавлению” в духе банкротства Lehman образца 2008 года».

«Зловещие статистические данные по экономике США и Европы усилили мои опасения, – пишет Крейг Смит. – Вчерашние события показали, что моё беспокойство подтверждается, требуя немедленных действий. В пятницу статбюро сообщило, что уровень безработицы в США увеличился до 8,2%, поскольку было создано всего лишь 69 тыс. рабочих мест. Рынок облигаций, очевидный индикатор силы и слабости экономики, полетел вверх, и доходности 10-летних бумаг упали до рекордно низкого (за все времена!) уровня 1,45% годовых. Пересмотренные данные по американскому ВВП за первый квартал (1,9%) подтвердили, что рост замедлился и начинает стопориться – тем более что показатель потребительских настроений и индекс деловой активности ISM серьёзно провалились. По моему мнению, мы стоим на пороге ещё одного “горячего лета”, подобного лету 2008 г.»

31 мая глава Мирового банка Роберт Зелик выдал предупреждение, что финансовый мир стоит на грани – вот-вот вернётся паника 2008 года. А буквально на следующий день пошли слухи, что в инвесткомпании PIMCO и банке JP Morgan отменяют летние отпуска, готовясь к возможному финансовому коллапсу на рынках, который должен разразиться в ближайшие месяцы.

Укладывая друг друга на ковёр

Дешевизна природного газа на территории США ведёт к постепенному замещению угля газом при генерации электричества. Как отмечает американский аналитик Марин Катуса, в течение многих десятилетий каменный уголь традиционно обеспечивал более 50% потребностей США в электричестве (в 1985 г. – 57%), но в 2011 г. его доля упала до 42%. В настоящий момент она равна уже 37%. Неудивительно, что энергетический уголь дешевеет из-за падения спроса.

К январю 2011 г. американские производители угля уже не могли игнорировать сложившуюся тенденцию и начали закрывать шахты. Компания Patriot Coal остановила работы на шахте Big Mountain mine, компания Alpha Natural Resources закрыла четыре шахты, многие другие угледобытчики просто снизили темпы производства. Несколько добывающих предприятий объявили об убытках в размере сотен миллионов долларов. Сегодня энергетического угля в Штатах добывается на 8% меньше, чем годом ранее.

Как известно лучшее лекарство от низких цен – это сами низкие цены. Они приводят к сокращению производства и стимулируют дополнительное потребление. Однако в случае с углём ситуация осложняется доступностью дешёвого газа. В настоящий момент по цене одной калории, то есть по теплотворной способности на доллар, уголь и газ практически сравнялись. Но конкуренция никуда не делась. Получилось так, что эти энергоносители попали в порочный круг.

Марин Катуса прогнозирует, что острая конкуренция между двумя видами топлива продолжится и в ближайшие годы будет оказывать понижательное давление на цены обоих.

Предыдущую реплику из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-224

Иван Рогожкин
Мировая финансовая система подобна кухонной раковине
13.06.2012

В Европе работают над банковским союзом – пытаются создать систему страхования вкладов, которая даст гарантии их сохранности. Властям необходимо во что бы то ни стало остановить набеги на европейские банки, чреватые потерей жизненно необходимого им капитала. Увы, для решения основополагающей проблемы – что Европа в целом уже много лет тратит больше, чем зарабатывает – почти ничего не делается.


Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке на прошлой неделе выступал перед американским конгрессом и даже ни словом не намекнул на очередной раунд «количественного смягчения». Игроки фондовых рынков от этого сразу расстроились, приуныли.

Повелитель кухонной раковины

За час до начала речи Бернанке крупные американские западные банки начали рьяно исполнять политику сильного доллара – устроили массированные продажи золотых фьючерсов на биржах. В считанные минуты цена жёлтого драгметалла провалилась на 40 долл. за тройскую унцию. За четыре часа на рынки было сброшено 515 т бумажного золота – столько, сколько физического металла добывается из недр на всей планете примерно за 70 дней. Примечательно, что в это время на физическом рынке не было абсолютно никакого золота на продажу. Азиаты воспользовались глупым очковтирательством, идею которого американцы, вероятно, позаимствовали у руководителей позднего СССР, и скупили все предлагаемые контракты. Теперь они будут спокойно дожидаться срока исполнения фьючерсов, чтобы получить драгоценный металл.

По разным оценкам, западные банки имеют необеспеченные короткие позиции по золоту в объёме от 20 до 40 тыс. тонн. То есть, они серьёзно задолжали своим клиентам. Разграблены даже неприкосновенные выделенные индивидуальные ячейки хранения. Не секрет, что владельцы золотых слитков, изымая их из банковских хранилищ, часто обнаруживают, что слитки датированы 2012 или 2011 годами, хотя были заложены в хранилища гораздо раньше.

Возвращаясь к речи Бернанке, отметим, что противоборствующие инфляционные и дефляционные процессы можно представить в виде кухонной раковины. Снизу вода (ликвидность) утекает, что символизирует дефляцию (добровольное плюс вынужденное снижение кредитного плеча через дефолты) а сверху из крана ликвидность наливается стараниями центральных банков. Уровень воды в раковине – это усреднённая цена активов. Зачем усреднять? Дело в том, что в последние годы нарушились устойчивые закономерности: те классы активов, цены которых ранее двигались противонаправленно, теперь дешевеют и дорожают одновременно. По модели кухонной раковины видно, что если не наливать постоянно воду, цены активов будут падать. И не удивительно, что Федрезерв обещает держать базовые ставки на нулевом уровне аж до 2014 г. В общем, кран будет открыт.

Банк международных расчётов сообщил, что с октября по декабрь объём кредитов в мире сжался на 799 млрд долл. (сильнее он сжимался только в 2008 г.), причём без малого половина этой величины (364 млрд долл) пришлась на еврозону, где масштаб кредитного сжатия составил 5,9% (8,7% в Испании и 9,8% в Италии). По прогнозам МВФ, снижение кредитного мультипликатора в Европе будет продолжаться по меньшей мере до конца 2013 г. При этом банкам придётся ради пополнения капиталов продать имеющиеся активы на сумму от 1,5 до 3,8 трлн евро, в зависимости от того, как пойдут дела в мировой экономике. Теперь вы понимаете, читатель, почему рынки расстроились, когда Бен Бернанке не пообещал ещё сильнее открыть кран ликвидности?

Дефляционное сжатие уже даёт себя знать: в Греции в последнее время часто случаются отключения электроэнергии, задерживаются налоговые отчисления. Почти по всей стране зафиксирована нехватка медикаментов в аптеках.

Нас предупреждают

Агентство Moody’s срезало рейтинги шести немецких банков, лишив их оценок наивысшей надёжности AAA. Специалисты агентства хорошо видят, что трагедия, которая разворачивается в Греции и других странах Евросоюза, грозит перекинуться и на благополучную Германию, которая вряд ли может считаться изолированной от неприятностей. Но инвестиционное сообщество в целом пока не сняло розовые очки: оно видит Германию как уникальную страну, отделённую от всех остальных стран Европы и чрезвычайно продуктивную. Если же Германию начнут воспринимать как просто часть Европы, выплаты по немецким облигациям резко подскочат – до 5–7% годовых.

Джордж Сорос предупредил, что у государств Европы есть лишь три месяца для того, чтобы подготовиться к полному развалу финансовой системы, который случится, если министры финансов не смогут объединиться и принять действенные меры против системных рисков.

Председатель правления американской компании Swiss America Trading Крейг Смит с помощью электронной рассылки предупредил 40 тыс. клиентов компании, что «рынки подвержены “расплавлению” в духе банкротства Lehman образца 2008 года».

«Зловещие статистические данные по экономике США и Европы усилили мои опасения, – пишет Крейг Смит. – Вчерашние события показали, что моё беспокойство подтверждается, требуя немедленных действий. В пятницу статбюро сообщило, что уровень безработицы в США увеличился до 8,2%, поскольку было создано всего лишь 69 тыс. рабочих мест. Рынок облигаций, очевидный индикатор силы и слабости экономики, полетел вверх, и доходности 10-летних бумаг упали до рекордно низкого (за все времена!) уровня 1,45% годовых. Пересмотренные данные по американскому ВВП за первый квартал (1,9%) подтвердили, что рост замедлился и начинает стопориться – тем более что показатель потребительских настроений и индекс деловой активности ISM серьёзно провалились. По моему мнению, мы стоим на пороге ещё одного “горячего лета”, подобного лету 2008 г.»

31 мая глава Мирового банка Роберт Зелик выдал предупреждение, что финансовый мир стоит на грани – вот-вот вернётся паника 2008 года. А буквально на следующий день пошли слухи, что в инвесткомпании PIMCO и банке JP Morgan отменяют летние отпуска, готовясь к возможному финансовому коллапсу на рынках, который должен разразиться в ближайшие месяцы.

Укладывая друг друга на ковёр

Дешевизна природного газа на территории США ведёт к постепенному замещению угля газом при генерации электричества. Как отмечает американский аналитик Марин Катуса, в течение многих десятилетий каменный уголь традиционно обеспечивал более 50% потребностей США в электричестве (в 1985 г. – 57%), но в 2011 г. его доля упала до 42%. В настоящий момент она равна уже 37%. Неудивительно, что энергетический уголь дешевеет из-за падения спроса.

К январю 2011 г. американские производители угля уже не могли игнорировать сложившуюся тенденцию и начали закрывать шахты. Компания Patriot Coal остановила работы на шахте Big Mountain mine, компания Alpha Natural Resources закрыла четыре шахты, многие другие угледобытчики просто снизили темпы производства. Несколько добывающих предприятий объявили об убытках в размере сотен миллионов долларов. Сегодня энергетического угля в Штатах добывается на 8% меньше, чем годом ранее.

Как известно лучшее лекарство от низких цен – это сами низкие цены. Они приводят к сокращению производства и стимулируют дополнительное потребление. Однако в случае с углём ситуация осложняется доступностью дешёвого газа. В настоящий момент по цене одной калории, то есть по теплотворной способности на доллар, уголь и газ практически сравнялись. Но конкуренция никуда не делась. Получилось так, что эти энергоносители попали в порочный круг.

Марин Катуса прогнозирует, что острая конкуренция между двумя видами топлива продолжится и в ближайшие годы будет оказывать понижательное давление на цены обоих.

Предыдущую реплику из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930