Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2020 года, суббота , 12:58:57 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-204

 
Иван Рогожкин
Нападение на Иран постепенно становится реальностью
16.01.2012

«Ситуация вокруг Ирана хуже быть не может, – рассказывает эксперт в сфере геополитики и автор бестселлера "Валютные войны" Джим Рикардс. – События могут повернуться самыми разными способами, но в свете всплывших фактов становится понятно, что Соединённые Штаты движутся в направлении войны с Ираном. Нельзя сказать, что она неотвратима. Существуют способы избежать худшего. Однако обратный отсчёт уже пошёл, и момент атаки попадает на 2012 год.

Как я уже говорил, Ирану не позволят иметь ядерное оружие. У иранцев есть комплекс по обогащению урана, программа создания ракет и множество сопутствующих технологических программ. Они пытаются создать боеголовки. Работами охвачены все компоненты для ракет с ядерным зарядом, и в какой-то момент иранцам останется протестировать бомбу и вставить её в боеголовку.

Администрация Барака Обамы по отношению к Ирану действует в четырёх направлениях. Первое направление дипломатическое. Ирану предлагается сесть за стол, провести переговоры. США готовы дать ему роль регионального центра влияния, но ему для этого нужно отказаться от разработки ядерного оружия. Иранцы умеют и любят торговаться. Об этом знает каждый, кто бывал на восточном базаре. Но беда в том, что они не хотят отказываться от ядерного оружия. Поэтому идёт притворная торговля. Она тянется ещё со времён администрации Джорджа Буша. И администрация Барака Обамы понимает, что это фарс и что пора переходить к делу. Дипломатический путь ещё рассматривается, но он уже практически исчерпан и никуда не ведёт.

Второе направление. В настоящее время идёт объединение израильских и американских военных сил, и НАТО не остаётся в стороне. Кстати, в Израиле размещается огромное количество американских военнослужащих. Они выстраивают систему защиты от иранских ракет, проводят совместные учения в то время, пока Иран проводит военные учения. На шахматной доске много фигур, и они начали двигаться.

Между США и Израилем тоже полно интриг. Израилю важно, чтобы Штаты не позволили Ирану иметь ядерное оружие. Ведь Иран заявлял, что выжжет огнём территорию Израиля. До этого Адольф Гитлер заявлял, что сожжёт Израиль и уничтожит евреев. И он не шутил. Евреи всерьёз воспринимают угрозы со стороны Ирана. То есть, для Израиля речь идёт не о балансировке силы в регионе. Для него это вопрос жизни и смерти.

Штаты действительно намерены воспрепятствовать Ирану, но не хотят делать это в одиночку. И потому вовлекают Израиль в плотное военное сотрудничество. Но у израильского руководства нет полного доверия Штатам. При рассмотрении возможных сценариев военных действий у израильтян возникает естественный вопрос. Если Штаты атакуют Иран в одиночку, у него не будет резона наносить ответный удар по Израилю. А до территории США ему не дотянуться. В любом случае всё это не просто измышления. Это основа для реальных действий, которые уже разворачиваются.

В любой войне есть фактор непредсказуемости. Исходный план битвы, как правило, разрушается после первого же удара. История изобилует примерами на этот счёт. Можно привести Первую мировую или Вторую мировую.

Третье направление – китайцы. Они существенно зависят от поставок нефти из Ирана. Хорошо, что США не заинтересованы прервать поток нефти в Китай, у которого от этого случится остановка промышленного производства, что привёдёт к нарушению работы цепочек поставок в США и торможению их экспортной индустрии. Штатам необходимо проследить, чтобы китайцы получали нефть по среднемировой цене, а потому они договариваются с Саудовской Аравией о снабжении Китая нефтью в случае временной остановки поставок из Ирана.

В ходе подготовки к войне делаются вполне конкретные вещи: министр финансов Тимоти Гайтнер ездил в Пекин, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО посетил Израиль. Высокопоставленные чиновники ездят по странам Ближнего Востока и рассказывают, как будет протекать война. При этом Америка боится, что Израиль начнёт стрелять первым. А он может сделать это потому, что не верит, что американцы вообще намерены применять военную силу. Штатам приходится убеждать Израиль, что они будут действовать и выстроят достаточно надёжную систему по защите от иранских ракет – это четвёртое направление действий.

Вторжения наземных вооружённых сил на территорию Ирана не ожидается. Цели будут достигаться с воздуха, методами кибервойны, финансовой войны, спецоперациями, саботажем. Кстати, это уже происходит. Недавно видный учёный-атомщик Ирана подвергся покушению. Война подобными методами идёт уже не первый год. США на днях применили санкции к Центральному банку Ирана. Так что температура постоянно повышается, как в случае с лягушкой в кастрюле, которую медленно нагревают на огне. Сначала санкции касались малозначительных иранских военных чинов, а сегодня они затронули бриллиант в короне Ирана – Центральный банк. Это валютная война. Иранский риал за один день провалился на 30%. То, что в Иране стоило раньше две тысячи риалов, теперь стоит четыре. Началась гиперинфляция. Потому что люди видят, что валюта из-за санкций падает как камень. Специальные операции и акты саботажа происходят в Иране каждый день. Так что война распространяется на всё более широкие сферы.

Если будет нанесён авиационный удар по Ирану, цена нефти подскочит до 200 долл. за баррель, это ясно. Кто от этого выиграет? Финансово выиграют русские. Они сегодня экспортируют больше нефти, чем Саудовская Аравия», – рассказал Джим Рикардс.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил, что если в случае введения против Ирана нефтяных санкций страны ОПЕК будут наращивать объёмы добычи нефти, они будут отвечать за последствия. «Если эти страны зажгут зеленый свет замене иранской нефти, то они окажутся главными виновниками того, что может случиться в регионе, включая блокировку Ормузского пролива, – сказал он журналистам. – Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами (США и НАТО)».

Фундамент разрушен

Индекс американского доллара, показывающий его силу относительно шести других валют, продолжает расти. Главный компонент этого индекса – евро (его вес в корзине 58,6%). Соответственно, когда евро падает, индекс американского доллара растёт, безо всяких фундаментальных факторов для усиления «зелёного». Если же проанализировать эти факторы, станет ясно, насколько доллар болен.

10-летние казначейские облигации имеют доходность менее 2%. Год назад они приносили 3,34%. Между тем потребительская инфляция в США держится на уровне 3,5% годовых (это по официальным данным, в действительности больше). Таким образом, реальные процентные ставки (за вычетом инфляции) по доллару не только оказываются отрицательными, но ещё и продолжают снижаться. Инвесторов это не радует. Между тем отрицательные процентные ставки поощряют потребителей, компании и правительства занимать деньги (поскольку возвращать нужно будет меньше, чем взял взаймы). А когда кредитная денежная масса растёт, покупательная способность ранее выпущенных долларов снижается. Долларовый денежный агрегат M2 в год прирастает на примерно 10%. И поскольку ВВП страны растёт примерно на 2% в год, объём предоставляемых услуг и производимых товаров заметно отстаёт от роста денежной массы. Это вызывает общий рост цен и снижает ценность доллара.


Баланс ФРС США свидетельствует о взрывообразном приросте долларовой денежной массы


Недавно правительство США запросило у Конгресса разрешения поднять потолок разрешённого государственного долга ещё на 1,2 триллиона – до 16,4 трлн долл. Этого хватит в лучшем случае до конца года. Государственный долг США сегодня в семь раз превышает ежегодные поступления в бюджет. Между тем за декабрь бюджетный дефицит вырос до 85,97 млрд долл. (годом ранее он был равен 78,13 млрд долл.). Хронический дефицит прогнозируют на многие годы вперёд. В такой ситуации единственный реальный выход из-под долговой ноши – государственный дефолт.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-204

Иван Рогожкин
Нападение на Иран постепенно становится реальностью
16.01.2012

«Ситуация вокруг Ирана хуже быть не может, – рассказывает эксперт в сфере геополитики и автор бестселлера "Валютные войны" Джим Рикардс. – События могут повернуться самыми разными способами, но в свете всплывших фактов становится понятно, что Соединённые Штаты движутся в направлении войны с Ираном. Нельзя сказать, что она неотвратима. Существуют способы избежать худшего. Однако обратный отсчёт уже пошёл, и момент атаки попадает на 2012 год.

Как я уже говорил, Ирану не позволят иметь ядерное оружие. У иранцев есть комплекс по обогащению урана, программа создания ракет и множество сопутствующих технологических программ. Они пытаются создать боеголовки. Работами охвачены все компоненты для ракет с ядерным зарядом, и в какой-то момент иранцам останется протестировать бомбу и вставить её в боеголовку.

Администрация Барака Обамы по отношению к Ирану действует в четырёх направлениях. Первое направление дипломатическое. Ирану предлагается сесть за стол, провести переговоры. США готовы дать ему роль регионального центра влияния, но ему для этого нужно отказаться от разработки ядерного оружия. Иранцы умеют и любят торговаться. Об этом знает каждый, кто бывал на восточном базаре. Но беда в том, что они не хотят отказываться от ядерного оружия. Поэтому идёт притворная торговля. Она тянется ещё со времён администрации Джорджа Буша. И администрация Барака Обамы понимает, что это фарс и что пора переходить к делу. Дипломатический путь ещё рассматривается, но он уже практически исчерпан и никуда не ведёт.

Второе направление. В настоящее время идёт объединение израильских и американских военных сил, и НАТО не остаётся в стороне. Кстати, в Израиле размещается огромное количество американских военнослужащих. Они выстраивают систему защиты от иранских ракет, проводят совместные учения в то время, пока Иран проводит военные учения. На шахматной доске много фигур, и они начали двигаться.

Между США и Израилем тоже полно интриг. Израилю важно, чтобы Штаты не позволили Ирану иметь ядерное оружие. Ведь Иран заявлял, что выжжет огнём территорию Израиля. До этого Адольф Гитлер заявлял, что сожжёт Израиль и уничтожит евреев. И он не шутил. Евреи всерьёз воспринимают угрозы со стороны Ирана. То есть, для Израиля речь идёт не о балансировке силы в регионе. Для него это вопрос жизни и смерти.

Штаты действительно намерены воспрепятствовать Ирану, но не хотят делать это в одиночку. И потому вовлекают Израиль в плотное военное сотрудничество. Но у израильского руководства нет полного доверия Штатам. При рассмотрении возможных сценариев военных действий у израильтян возникает естественный вопрос. Если Штаты атакуют Иран в одиночку, у него не будет резона наносить ответный удар по Израилю. А до территории США ему не дотянуться. В любом случае всё это не просто измышления. Это основа для реальных действий, которые уже разворачиваются.

В любой войне есть фактор непредсказуемости. Исходный план битвы, как правило, разрушается после первого же удара. История изобилует примерами на этот счёт. Можно привести Первую мировую или Вторую мировую.

Третье направление – китайцы. Они существенно зависят от поставок нефти из Ирана. Хорошо, что США не заинтересованы прервать поток нефти в Китай, у которого от этого случится остановка промышленного производства, что привёдёт к нарушению работы цепочек поставок в США и торможению их экспортной индустрии. Штатам необходимо проследить, чтобы китайцы получали нефть по среднемировой цене, а потому они договариваются с Саудовской Аравией о снабжении Китая нефтью в случае временной остановки поставок из Ирана.

В ходе подготовки к войне делаются вполне конкретные вещи: министр финансов Тимоти Гайтнер ездил в Пекин, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО посетил Израиль. Высокопоставленные чиновники ездят по странам Ближнего Востока и рассказывают, как будет протекать война. При этом Америка боится, что Израиль начнёт стрелять первым. А он может сделать это потому, что не верит, что американцы вообще намерены применять военную силу. Штатам приходится убеждать Израиль, что они будут действовать и выстроят достаточно надёжную систему по защите от иранских ракет – это четвёртое направление действий.

Вторжения наземных вооружённых сил на территорию Ирана не ожидается. Цели будут достигаться с воздуха, методами кибервойны, финансовой войны, спецоперациями, саботажем. Кстати, это уже происходит. Недавно видный учёный-атомщик Ирана подвергся покушению. Война подобными методами идёт уже не первый год. США на днях применили санкции к Центральному банку Ирана. Так что температура постоянно повышается, как в случае с лягушкой в кастрюле, которую медленно нагревают на огне. Сначала санкции касались малозначительных иранских военных чинов, а сегодня они затронули бриллиант в короне Ирана – Центральный банк. Это валютная война. Иранский риал за один день провалился на 30%. То, что в Иране стоило раньше две тысячи риалов, теперь стоит четыре. Началась гиперинфляция. Потому что люди видят, что валюта из-за санкций падает как камень. Специальные операции и акты саботажа происходят в Иране каждый день. Так что война распространяется на всё более широкие сферы.

Если будет нанесён авиационный удар по Ирану, цена нефти подскочит до 200 долл. за баррель, это ясно. Кто от этого выиграет? Финансово выиграют русские. Они сегодня экспортируют больше нефти, чем Саудовская Аравия», – рассказал Джим Рикардс.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил, что если в случае введения против Ирана нефтяных санкций страны ОПЕК будут наращивать объёмы добычи нефти, они будут отвечать за последствия. «Если эти страны зажгут зеленый свет замене иранской нефти, то они окажутся главными виновниками того, что может случиться в регионе, включая блокировку Ормузского пролива, – сказал он журналистам. – Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами (США и НАТО)».

Фундамент разрушен

Индекс американского доллара, показывающий его силу относительно шести других валют, продолжает расти. Главный компонент этого индекса – евро (его вес в корзине 58,6%). Соответственно, когда евро падает, индекс американского доллара растёт, безо всяких фундаментальных факторов для усиления «зелёного». Если же проанализировать эти факторы, станет ясно, насколько доллар болен.

10-летние казначейские облигации имеют доходность менее 2%. Год назад они приносили 3,34%. Между тем потребительская инфляция в США держится на уровне 3,5% годовых (это по официальным данным, в действительности больше). Таким образом, реальные процентные ставки (за вычетом инфляции) по доллару не только оказываются отрицательными, но ещё и продолжают снижаться. Инвесторов это не радует. Между тем отрицательные процентные ставки поощряют потребителей, компании и правительства занимать деньги (поскольку возвращать нужно будет меньше, чем взял взаймы). А когда кредитная денежная масса растёт, покупательная способность ранее выпущенных долларов снижается. Долларовый денежный агрегат M2 в год прирастает на примерно 10%. И поскольку ВВП страны растёт примерно на 2% в год, объём предоставляемых услуг и производимых товаров заметно отстаёт от роста денежной массы. Это вызывает общий рост цен и снижает ценность доллара.


Баланс ФРС США свидетельствует о взрывообразном приросте долларовой денежной массы


Недавно правительство США запросило у Конгресса разрешения поднять потолок разрешённого государственного долга ещё на 1,2 триллиона – до 16,4 трлн долл. Этого хватит в лучшем случае до конца года. Государственный долг США сегодня в семь раз превышает ежегодные поступления в бюджет. Между тем за декабрь бюджетный дефицит вырос до 85,97 млрд долл. (годом ранее он был равен 78,13 млрд долл.). Хронический дефицит прогнозируют на многие годы вперёд. В такой ситуации единственный реальный выход из-под долговой ноши – государственный дефолт.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930