Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2020 года, суббота , 11:28:53 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-174

 
Иван Рогожкин
У международных рейтинговых компаний появился серьёзный конкурент
23.05.2011

Текущая ценовая коррекция в цене нефти как нельзя лучше демонстрирует иррациональность мировых товарных рынков. В то время как в ряде стран (Россия, Китай, Япония, Венесуэла, Пакистан) наблюдается нехватка горючего, рынок решает, что цены на нефть завышены, и они падают. И хотя в разных странах причины дефицита топлива различные (в Японии это стихийные бедствия, в России один из значимых факторов – чрезмерное усердие Федеральной антимонопольной службы), за ними стоит общая проблема: пик мировой нефтедобычи пройден, темпы извлечения «чёрного золота» из недр снижаются. Насчёт пика добычи легкоизвлекаемой (читай: дешёвой) нефти уже никто не спорит. Идут дискуссии о том, можно ли закрыть дефицит топлива, получая его из сланцев, битуминозных пород, ветра, приливов, солнечных лучей и других нетрадиционных источников энергии.

Саудовская Аравия в апреле сократила добычу нефти со смехотворной ссылкой на слабость спроса. Мы уже не раз писали на портале «Нефть России» о том, что эта страна уже миновала пик нефтедобычи и, вопреки заявлениям ответственных государственных чиновников, никакой возможности довести производство до 12 млн барр. в сутки не имеет. Ложь чиновников из Саудовской Аравии, к сожалению, не исключение из правила. Мы повсеместно видим ложь в сферах высшей политики (пропаганда), управления экономикой стран (манипуляции со статистикой по уровню инфляции и ВВП), независимой аналитики (международные рейтинговые агентства), бизнеса (фальсификация бухгалтерских отчётов, сомнительные маркетинг и реклама) и поведения частных лиц (уход от налогов). Думаю, что начало XXI века войдёт в мировую историю как эпоха всеобщей дезинформации и мошенничества. Искажая информацию о реальном положении вещей, мы лишаем себя возможности в штатном режиме решать накапливающиеся проблемы. Значит, придётся решать их в нештатном, кризисном порядке – запоздало и болезненно.

Уже зелёный, но ещё не мусор

Американская аналитическая компания Weiss Research (www.weissinc.com) расширила перечень услуг, предоставляемых инвесторам. Помимо рейтингования коммерческих компаний, страховщиков, инвестиционных фондов, торгуемых на бирже товарных фондов и других финансовых учреждений Weiss Research теперь проводит оценку надёжности суверенных долгов. По результатам такой оценки Китай получил рейтинг “A”, Швейцария – “A-”, Малайзия “A-”, Саудовская Аравия – “A-”, Россия – “B”, а Соединённые Штаты – “C”. Отметим, что шкала рейтингов Weiss Ratings отличается от шкалы, принятой в S&P и Moody’s. Оценка Штатов на уровне “C” отнюдь ещё не значит, что их долговым обязательствам присвоен «мусорный» статус. В шкале Weiss рейтинг “C” находится на два уровня выше мусорного.


Глава Weiss Research Мартин Вайс рассказывает, что его компания (в отличие от S&P Ratings, Fitch Ratings и Moody’s) не берёт платы с рейтингуемых, а потому ей не приходится под давлением заказчиков приукрашивать печальную действительность. Бывают, конечно, споры с «несправедливо обиженными» обладателями высших оценок от других агентств. Эти споры обычно прекращаются в результате банкротства «обиженных», как это недавно случилось с перестраховочной компанией Reinsurance Company of America из Иллинойса (передана в государственное управление 27 апреля 2011 года). Этому страховщику компания Weiss Research поставила оценку “D” («слабо») ещё в 2007 году. Работа аналитиков Weiss Research оплачивается инвесторами, приобретающими у компании аналитические материалы.

По словам Мартина Вайсса, крупнейшие международные рейтинговые агентства не могут поставить справедливую оценку надёжности Соединённым Штатам потому, что это заставило бы их пересмотреть в сторону понижения рейтинги облигаций всех их заказчиков (корпораций, банков, страховых компаний), которые существенно зависят от поддержки американского правительства: Bank of America, AIG, Citigroup и другие. А ведь у большой тройки международных рейтинговых компаний это наиболее важные клиенты. Другое отличие Weiss Ratings от агентств большой тройки – опора на объективные бюджетные показатели в противовес качественным субъективным экспертным оценкам.

В настоящее время компания Weiss Ratings бесплатно делится информацией о своих рейтингах в Интернете (см. www.weissratings.com). Для тех, кто хочет оперативно получать информацию об изменении оценок важных для себя заёмщиков по электронной почте, организована специальная служба Weiss Watchdog (www.weisswatchdog.com).

Почтовая служба США (U.S. Postal Service, USPS) через четыре месяца будет вынуждена отказываться от своих финансовых обязательств по наполнению пенсионных счетов и оплате услуг поставщиков, если конгресс не примет мер, заявил руководитель службы. В этом финансовом году прогнозируются убытки в размере 8,3 млрд долл., причём USPS уже не может занимать деньги на долговых рынках.

От бумажек – к твёрдой валюте

Главный экономист Deutsche Bank Томас Майер не исключает, что единая европейская валюта может потерпеть крах. Это может произойти, если Европейский центральный банк не изменит нынешнего курса, считает эксперт. «Валютный союз суверенных государств возможен, если выполняются два условия: монетарная политика направлена исключительно на обеспечение стабильности валютного курса, а государства полностью несут ответственность за свои долги, – отметил Томас Майер. – Оба этих условия в европейском валютном союзе не выполняются».

Мексиканский миллиардер Хьюго Салинс Прайс прокомментировал недавнюю покупку Центральным банком Мексики почти 100 т золота. «Что ж, я думаю, что руководство Центрального банка Мексики с изумлением наблюдает за тем, что делает Федеральная резервная система США. Ведь мы уже прошли этим путём, приведя страну к разрухе. От американского “количественного смягчения” просто волосы встают дыбом. В такой ситуации лучше запастись золотом. Логика мексиканского центробанка проста и понятна. Понятно также, куда идёт американский Федрезерв – к полному разрушению», – заявил Хьюго Салинс Прайс.

«Центральный банк Мексики действует весьма благоразумно. Сейчас он расходится во мнениях с Федеральной резервной системой, хотя ранее всегда с ней плотно сотрудничал. Львиная доля наших валютных резервов, которые сегодня находятся на рекордных уровнях, номинирована в долларах, – напоминает он. – Я написал письмо управляющему центробанка Карстенсу о том, что считаю покупку золота чрезвычайно мудрым решением на фоне хаоса, который творится в американских финансах. Я также написал, что предлагаю ещё раз рассмотреть вопрос о монетизации серебра, чтобы помочь населению предохранить свои сбережения от девальвации… Мы пытаемся дать мексиканцам спасательные шлюпки на случай сурового кризиса. И такой кризис, похоже, неминуем».

Вынужденная экономия

Британская газета Financial Times со ссылкой на Министерство энергетики США опубликовала сообщение, что США впервые за последние 20 лет стали нетто-экспортёрами топлива. Согласно Financial Times, в феврале 2011 г. экспорт нефтепродуктов за вычетом импорта, то есть нетто-экспорт, составил 54 тыс. барр. в сутки. В целом вывоз готовых нефтепродуктов из США увеличился в I кв. 2011 г. на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,5 млн барр. в сутки. Ввоз нефтепродуктов за то же время сократился на 14% – до 2,2 млн барр. в сутки. Что это означает? Американцы стали тратить меньше горючего.

Депутаты французского парламента одобрили законопроект, запрещающий добычу сланцевого газа с использованием гидроразрыва пластов. Законопроект не запрещает добычу сланцевого газа другими методами.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-174

Иван Рогожкин
У международных рейтинговых компаний появился серьёзный конкурент
23.05.2011

Текущая ценовая коррекция в цене нефти как нельзя лучше демонстрирует иррациональность мировых товарных рынков. В то время как в ряде стран (Россия, Китай, Япония, Венесуэла, Пакистан) наблюдается нехватка горючего, рынок решает, что цены на нефть завышены, и они падают. И хотя в разных странах причины дефицита топлива различные (в Японии это стихийные бедствия, в России один из значимых факторов – чрезмерное усердие Федеральной антимонопольной службы), за ними стоит общая проблема: пик мировой нефтедобычи пройден, темпы извлечения «чёрного золота» из недр снижаются. Насчёт пика добычи легкоизвлекаемой (читай: дешёвой) нефти уже никто не спорит. Идут дискуссии о том, можно ли закрыть дефицит топлива, получая его из сланцев, битуминозных пород, ветра, приливов, солнечных лучей и других нетрадиционных источников энергии.

Саудовская Аравия в апреле сократила добычу нефти со смехотворной ссылкой на слабость спроса. Мы уже не раз писали на портале «Нефть России» о том, что эта страна уже миновала пик нефтедобычи и, вопреки заявлениям ответственных государственных чиновников, никакой возможности довести производство до 12 млн барр. в сутки не имеет. Ложь чиновников из Саудовской Аравии, к сожалению, не исключение из правила. Мы повсеместно видим ложь в сферах высшей политики (пропаганда), управления экономикой стран (манипуляции со статистикой по уровню инфляции и ВВП), независимой аналитики (международные рейтинговые агентства), бизнеса (фальсификация бухгалтерских отчётов, сомнительные маркетинг и реклама) и поведения частных лиц (уход от налогов). Думаю, что начало XXI века войдёт в мировую историю как эпоха всеобщей дезинформации и мошенничества. Искажая информацию о реальном положении вещей, мы лишаем себя возможности в штатном режиме решать накапливающиеся проблемы. Значит, придётся решать их в нештатном, кризисном порядке – запоздало и болезненно.

Уже зелёный, но ещё не мусор

Американская аналитическая компания Weiss Research (www.weissinc.com) расширила перечень услуг, предоставляемых инвесторам. Помимо рейтингования коммерческих компаний, страховщиков, инвестиционных фондов, торгуемых на бирже товарных фондов и других финансовых учреждений Weiss Research теперь проводит оценку надёжности суверенных долгов. По результатам такой оценки Китай получил рейтинг “A”, Швейцария – “A-”, Малайзия “A-”, Саудовская Аравия – “A-”, Россия – “B”, а Соединённые Штаты – “C”. Отметим, что шкала рейтингов Weiss Ratings отличается от шкалы, принятой в S&P и Moody’s. Оценка Штатов на уровне “C” отнюдь ещё не значит, что их долговым обязательствам присвоен «мусорный» статус. В шкале Weiss рейтинг “C” находится на два уровня выше мусорного.


Глава Weiss Research Мартин Вайс рассказывает, что его компания (в отличие от S&P Ratings, Fitch Ratings и Moody’s) не берёт платы с рейтингуемых, а потому ей не приходится под давлением заказчиков приукрашивать печальную действительность. Бывают, конечно, споры с «несправедливо обиженными» обладателями высших оценок от других агентств. Эти споры обычно прекращаются в результате банкротства «обиженных», как это недавно случилось с перестраховочной компанией Reinsurance Company of America из Иллинойса (передана в государственное управление 27 апреля 2011 года). Этому страховщику компания Weiss Research поставила оценку “D” («слабо») ещё в 2007 году. Работа аналитиков Weiss Research оплачивается инвесторами, приобретающими у компании аналитические материалы.

По словам Мартина Вайсса, крупнейшие международные рейтинговые агентства не могут поставить справедливую оценку надёжности Соединённым Штатам потому, что это заставило бы их пересмотреть в сторону понижения рейтинги облигаций всех их заказчиков (корпораций, банков, страховых компаний), которые существенно зависят от поддержки американского правительства: Bank of America, AIG, Citigroup и другие. А ведь у большой тройки международных рейтинговых компаний это наиболее важные клиенты. Другое отличие Weiss Ratings от агентств большой тройки – опора на объективные бюджетные показатели в противовес качественным субъективным экспертным оценкам.

В настоящее время компания Weiss Ratings бесплатно делится информацией о своих рейтингах в Интернете (см. www.weissratings.com). Для тех, кто хочет оперативно получать информацию об изменении оценок важных для себя заёмщиков по электронной почте, организована специальная служба Weiss Watchdog (www.weisswatchdog.com).

Почтовая служба США (U.S. Postal Service, USPS) через четыре месяца будет вынуждена отказываться от своих финансовых обязательств по наполнению пенсионных счетов и оплате услуг поставщиков, если конгресс не примет мер, заявил руководитель службы. В этом финансовом году прогнозируются убытки в размере 8,3 млрд долл., причём USPS уже не может занимать деньги на долговых рынках.

От бумажек – к твёрдой валюте

Главный экономист Deutsche Bank Томас Майер не исключает, что единая европейская валюта может потерпеть крах. Это может произойти, если Европейский центральный банк не изменит нынешнего курса, считает эксперт. «Валютный союз суверенных государств возможен, если выполняются два условия: монетарная политика направлена исключительно на обеспечение стабильности валютного курса, а государства полностью несут ответственность за свои долги, – отметил Томас Майер. – Оба этих условия в европейском валютном союзе не выполняются».

Мексиканский миллиардер Хьюго Салинс Прайс прокомментировал недавнюю покупку Центральным банком Мексики почти 100 т золота. «Что ж, я думаю, что руководство Центрального банка Мексики с изумлением наблюдает за тем, что делает Федеральная резервная система США. Ведь мы уже прошли этим путём, приведя страну к разрухе. От американского “количественного смягчения” просто волосы встают дыбом. В такой ситуации лучше запастись золотом. Логика мексиканского центробанка проста и понятна. Понятно также, куда идёт американский Федрезерв – к полному разрушению», – заявил Хьюго Салинс Прайс.

«Центральный банк Мексики действует весьма благоразумно. Сейчас он расходится во мнениях с Федеральной резервной системой, хотя ранее всегда с ней плотно сотрудничал. Львиная доля наших валютных резервов, которые сегодня находятся на рекордных уровнях, номинирована в долларах, – напоминает он. – Я написал письмо управляющему центробанка Карстенсу о том, что считаю покупку золота чрезвычайно мудрым решением на фоне хаоса, который творится в американских финансах. Я также написал, что предлагаю ещё раз рассмотреть вопрос о монетизации серебра, чтобы помочь населению предохранить свои сбережения от девальвации… Мы пытаемся дать мексиканцам спасательные шлюпки на случай сурового кризиса. И такой кризис, похоже, неминуем».

Вынужденная экономия

Британская газета Financial Times со ссылкой на Министерство энергетики США опубликовала сообщение, что США впервые за последние 20 лет стали нетто-экспортёрами топлива. Согласно Financial Times, в феврале 2011 г. экспорт нефтепродуктов за вычетом импорта, то есть нетто-экспорт, составил 54 тыс. барр. в сутки. В целом вывоз готовых нефтепродуктов из США увеличился в I кв. 2011 г. на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,5 млн барр. в сутки. Ввоз нефтепродуктов за то же время сократился на 14% – до 2,2 млн барр. в сутки. Что это означает? Американцы стали тратить меньше горючего.

Депутаты французского парламента одобрили законопроект, запрещающий добычу сланцевого газа с использованием гидроразрыва пластов. Законопроект не запрещает добычу сланцевого газа другими методами.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930