Здравствуйте, !
Сегодня 21 сентября 2020 года, понедельник , 00:09:58 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-173

 
Иван Рогожкин
Стив Форбс: США в течение ближайших пяти лет будут вынуждены вернуться к золотому стандарту
16.05.2011

В условиях слишком дешёвых кредитов классическая теория равновесных рыночных цен не работает. При росте цены на товар производители теоретически должны наращивать его выпуск, а потребители должны начать экономить и искать замену. Но на деле ожидаемых роста предложения и сокращения спроса не возникает. Поднимающиеся цены привлекают спекулянтов, которые, пользуясь дешёвыми кредитами, только вздувают спрос. Глядя на раздувающийся спекулятивный пузырь, производители справедливо заключают, что он неизбежно лопнет. А потому вместо расширения производства предпочитают хеджировать риск падения цен с помощью финансовых деривативов. Так что отрицательной обратной связи в системе нет, но есть положительная, приводящая к сильной ценовой раскачке.


Цена алюминия демонстрирует серьёзную волатильность


Уже более двух лет Федеральная резервная система США держит базовые ставки по кредитам на нулевом уровне, усугубляя перекосы в экономике. Схема накопления капитала не работает, поскольку реальные ставки по банковским депозитам находятся в отрицательной зоне (из-за инфляции вкладчики и держатели казначейских бумаг гарантированно теряют деньги). Что остаётся делать инвесторам, кроме как спекулировать с акциями и сырьевыми товарами?

Инфляция в старт-стопном режиме

Цены на импортируемые в США товары за апрель поднялись на 2,2% (за год на 11,1%), на экспортируемые товары – соответственно на 1,1% и 9,6%. Цены на конечную продукцию американских производителей в апреле прибавили 0,8%, при этом годовой рост дошёл до 6,8%. Народный банк Китая в борьбе с инфляцией довёл уровень резервирования для коммерческих банков до рекордной отметки 21%.

Чрезмерно быстрый рост фьючерсных цен сырья на биржах закончился закономерным обвалом. Стремясь остановить спекуляции, биржи многократно поднимали требования к объёмам залоговых средств для маржинальных сделок (на нефть на 25%) и в итоге практически выдавили с рынка мелких индивидуальных спекулянтов. Досталось и крупняку: расположенный в Лондоне хедж-фонд Clive Capital в торговле нефтью влетел в убыток на 400 млн долл.

Аргентина, Зимбабве, США…

Запланированные на текущую неделю аукционы по продаже новых казначейских бумаг на сумму 72 млрд долл. грозят пробить потолок государственного долга, ограниченный законодательно на уровне 14 234 млрд долл. Администрация президента Барака Обамы попросила Конгресс поднять допустимый потолок госдолга, предупредив, что невозможность занимать деньги способна спугнуть международных инвесторов. Отметим, что инвесторам есть о чём беспокоиться: в апреле дефицит бюджета США составил 40,49 млрд долл. В целом за семь месяцев 2011 фискального года правительство истратило на 869,9 млрд долл. больше, чем собрало налогов. Обслуживание текущего долга идёт за счёт набора новых долгов, как и положено в классической финансовой пирамиде. При этом 40% государственных расходов делается на занятые деньги. Из истории известны три случая, когда правительства столь же щедро тратили заёмные средства: Зимбабве (всего лишь пару лет назад), Аргентина (в 1991 году) и Веймарская республика в Германии (в 1920-е годы). Во всех случаях разразилась гиперинфляция, которая привела к уничтожению валюты. Говорят, что посеешь, то и пожнёшь…


Обменный курс немецкой марки на американский доллар в 1922–1923 гг. в логарифмическом масштабе


Администрации американского президента следует заботиться не о поднятии потолка долга, а о кардинальном снижении государственных расходов. Однако жить по средствам нелегко, гораздо проще постоянно откладывать день расплаты на потом. Поэтому, похоже, сокращение госрасходов будет вынужденным и случится в результате того, что за пределами США перестанут воспринимать американский доллар как заслуживающую доверия валюту. Доллары в сознании людей превратятся в эдакие прикольные зелёные бумажки. А пока что перекосы в американской финансовой системе и экономике нарастают. В настоящее время наблюдается рост цен, сопровождающийся ослаблением спроса.

Пузырь на обочине

Насколько опасен мировой кредитно-долговой пузырь? Казалось бы, в каждой транзакции участвуют две стороны, и выигрыш одних должен компенсироваться проигрышем других. Чего беспокоиться, если по большому счёту (в масштабах всей планеты) мы задолжали сами себе? Ан нет! Проблема существует, и она состоит в грубых дисбалансах и неэффективных вложениях. Так, в одних только Штатах сегодня пустуют свыше 17 млн домов, которые стареют, разрушаются стихией и подвергаются вандализму. Ипотечный бум, пик которого пришёлся на 2007 год, закончился печально: строительные материалы истрачены, работа сделана, зарплата строителям выплачена, а толку нет. Лучше бы потраченные дерево, сталь, бетон, стекло, медь и трудовые ресурсы пошли на восстановление ветшающей инфраструктуры.

Европейским банкам, вложившимся в мусорные облигации Греции и других стран-банкротов, следовало бы кредитовать промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг. Но банки, опасающиеся дефолта правительств-транжир, вынуждены вместо этого накапливать резервы. Тем временем доходность двухлетних облигаций Греции превысила 27% годовых, агентство S&P понизило кредитный рейтинг этой страны ещё на два уровня. Аналогичные проблемы вызревают в других странах Евросоюза, в частности, Португалии и Италии.

Мировая банковская система нуждается в кардинальной перестройке. И арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана под откровенно провокационным предлогом может оказаться предзнаменованием такой перестройки. Обратите внимание: Доминик Стросс-Кан, как глава МВФ, спешил на переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Основной темой их встречи должен был стать долговой кризис в Европе. Из-за ареста переговоры оказались сорваны.

Эксперты международной академии Masterforex-V проанализировали, чем американский дефолт грозит мировому сообществу, и пришли к следующему:

• в США рухнут все социальные программы, расходная часть бюджета резко сократится;

• за те несколько минут, пока президент США с трагической ноткой в голосе будет зачитывать заявление о невозможности выполнения долговых обязательств, мировая финансовая система потеряет триллионы долларов;

• на мировом финансовом рынке возникнет хаос с непредсказуемыми последствиями;

• доллар перестанет быть международной валютой де-юре;

• инвесторы понесут фантастические потери, поэтому весьма вероятен последующий военный вариант развития событий.

Форбс обещает прозрение

Выполняя заказ политиков и брокерско-банковского сообщества, широкая экономическая пресса отрицает, что золото – это монетарный металл. Золото повсеместно называют сырьевым товаром – несмотря на то, что в банках операции с золотом проводят не сырьевые, а валютные отделы. Несмотря на то, что золото повсеместно складируется, а не потребляется. Спрашивается, зачем устраивать такое очковтирательство? Затем, что золотой стандарт – злейший враг банкиров и политиков. Он лишает центральные банки возможности печатать деньги в любых количествах, чтобы скрытно через инфляцию изымать сбережения у тех, кто их честно заработал. Опять же по заказу финансистов обывателя пугают дефляцией. Хотя, казалось бы, что плохого в том, что покупательная способность денег растёт? Однако история показывает, что золотой стандарт, как основа денежной системы, и естественно создаваемая им дефляция весьма благоприятны для экономики и благосостояния населения.

Основатель делового журнала Forbes Стив Форбс на прошлой неделе в интервью газете Human Events предсказал, что Соединённые Штаты в течение ближайших пяти лет будут вынуждены вернуться к золотому стандарту. «Самая невероятная на сегодня идея способна очень быстро стать общепринятой точкой зрения», – отметил он. Возвращение к золотому стандарту поможет нации излечить множество разнообразных экономических, фискальных и монетарных болезней, считает Стив Форбс. И напоминает, что «США использовали золотой стандарт как базу для определения стоимости доллара на протяжении 180 лет, пока президент Ричард Никсон в начале 1970-х годов не учинил грандиозный эксперимент с бумажными деньгами, в результате которого сегодня страдает наша страна». От себя отметим, что нормально организованный золотой стандарт не позволяет правительствам жить не по средствам, с помощью монетарной инфляции скрытно изымая сбережения у своих граждан, и крайне благоприятен для бизнеса, который может работать в условиях стабильных цен, планируя развитие на долгую перспективу.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-173

Иван Рогожкин
Стив Форбс: США в течение ближайших пяти лет будут вынуждены вернуться к золотому стандарту
16.05.2011

В условиях слишком дешёвых кредитов классическая теория равновесных рыночных цен не работает. При росте цены на товар производители теоретически должны наращивать его выпуск, а потребители должны начать экономить и искать замену. Но на деле ожидаемых роста предложения и сокращения спроса не возникает. Поднимающиеся цены привлекают спекулянтов, которые, пользуясь дешёвыми кредитами, только вздувают спрос. Глядя на раздувающийся спекулятивный пузырь, производители справедливо заключают, что он неизбежно лопнет. А потому вместо расширения производства предпочитают хеджировать риск падения цен с помощью финансовых деривативов. Так что отрицательной обратной связи в системе нет, но есть положительная, приводящая к сильной ценовой раскачке.


Цена алюминия демонстрирует серьёзную волатильность


Уже более двух лет Федеральная резервная система США держит базовые ставки по кредитам на нулевом уровне, усугубляя перекосы в экономике. Схема накопления капитала не работает, поскольку реальные ставки по банковским депозитам находятся в отрицательной зоне (из-за инфляции вкладчики и держатели казначейских бумаг гарантированно теряют деньги). Что остаётся делать инвесторам, кроме как спекулировать с акциями и сырьевыми товарами?

Инфляция в старт-стопном режиме

Цены на импортируемые в США товары за апрель поднялись на 2,2% (за год на 11,1%), на экспортируемые товары – соответственно на 1,1% и 9,6%. Цены на конечную продукцию американских производителей в апреле прибавили 0,8%, при этом годовой рост дошёл до 6,8%. Народный банк Китая в борьбе с инфляцией довёл уровень резервирования для коммерческих банков до рекордной отметки 21%.

Чрезмерно быстрый рост фьючерсных цен сырья на биржах закончился закономерным обвалом. Стремясь остановить спекуляции, биржи многократно поднимали требования к объёмам залоговых средств для маржинальных сделок (на нефть на 25%) и в итоге практически выдавили с рынка мелких индивидуальных спекулянтов. Досталось и крупняку: расположенный в Лондоне хедж-фонд Clive Capital в торговле нефтью влетел в убыток на 400 млн долл.

Аргентина, Зимбабве, США…

Запланированные на текущую неделю аукционы по продаже новых казначейских бумаг на сумму 72 млрд долл. грозят пробить потолок государственного долга, ограниченный законодательно на уровне 14 234 млрд долл. Администрация президента Барака Обамы попросила Конгресс поднять допустимый потолок госдолга, предупредив, что невозможность занимать деньги способна спугнуть международных инвесторов. Отметим, что инвесторам есть о чём беспокоиться: в апреле дефицит бюджета США составил 40,49 млрд долл. В целом за семь месяцев 2011 фискального года правительство истратило на 869,9 млрд долл. больше, чем собрало налогов. Обслуживание текущего долга идёт за счёт набора новых долгов, как и положено в классической финансовой пирамиде. При этом 40% государственных расходов делается на занятые деньги. Из истории известны три случая, когда правительства столь же щедро тратили заёмные средства: Зимбабве (всего лишь пару лет назад), Аргентина (в 1991 году) и Веймарская республика в Германии (в 1920-е годы). Во всех случаях разразилась гиперинфляция, которая привела к уничтожению валюты. Говорят, что посеешь, то и пожнёшь…


Обменный курс немецкой марки на американский доллар в 1922–1923 гг. в логарифмическом масштабе


Администрации американского президента следует заботиться не о поднятии потолка долга, а о кардинальном снижении государственных расходов. Однако жить по средствам нелегко, гораздо проще постоянно откладывать день расплаты на потом. Поэтому, похоже, сокращение госрасходов будет вынужденным и случится в результате того, что за пределами США перестанут воспринимать американский доллар как заслуживающую доверия валюту. Доллары в сознании людей превратятся в эдакие прикольные зелёные бумажки. А пока что перекосы в американской финансовой системе и экономике нарастают. В настоящее время наблюдается рост цен, сопровождающийся ослаблением спроса.

Пузырь на обочине

Насколько опасен мировой кредитно-долговой пузырь? Казалось бы, в каждой транзакции участвуют две стороны, и выигрыш одних должен компенсироваться проигрышем других. Чего беспокоиться, если по большому счёту (в масштабах всей планеты) мы задолжали сами себе? Ан нет! Проблема существует, и она состоит в грубых дисбалансах и неэффективных вложениях. Так, в одних только Штатах сегодня пустуют свыше 17 млн домов, которые стареют, разрушаются стихией и подвергаются вандализму. Ипотечный бум, пик которого пришёлся на 2007 год, закончился печально: строительные материалы истрачены, работа сделана, зарплата строителям выплачена, а толку нет. Лучше бы потраченные дерево, сталь, бетон, стекло, медь и трудовые ресурсы пошли на восстановление ветшающей инфраструктуры.

Европейским банкам, вложившимся в мусорные облигации Греции и других стран-банкротов, следовало бы кредитовать промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг. Но банки, опасающиеся дефолта правительств-транжир, вынуждены вместо этого накапливать резервы. Тем временем доходность двухлетних облигаций Греции превысила 27% годовых, агентство S&P понизило кредитный рейтинг этой страны ещё на два уровня. Аналогичные проблемы вызревают в других странах Евросоюза, в частности, Португалии и Италии.

Мировая банковская система нуждается в кардинальной перестройке. И арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана под откровенно провокационным предлогом может оказаться предзнаменованием такой перестройки. Обратите внимание: Доминик Стросс-Кан, как глава МВФ, спешил на переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Основной темой их встречи должен был стать долговой кризис в Европе. Из-за ареста переговоры оказались сорваны.

Эксперты международной академии Masterforex-V проанализировали, чем американский дефолт грозит мировому сообществу, и пришли к следующему:

• в США рухнут все социальные программы, расходная часть бюджета резко сократится;

• за те несколько минут, пока президент США с трагической ноткой в голосе будет зачитывать заявление о невозможности выполнения долговых обязательств, мировая финансовая система потеряет триллионы долларов;

• на мировом финансовом рынке возникнет хаос с непредсказуемыми последствиями;

• доллар перестанет быть международной валютой де-юре;

• инвесторы понесут фантастические потери, поэтому весьма вероятен последующий военный вариант развития событий.

Форбс обещает прозрение

Выполняя заказ политиков и брокерско-банковского сообщества, широкая экономическая пресса отрицает, что золото – это монетарный металл. Золото повсеместно называют сырьевым товаром – несмотря на то, что в банках операции с золотом проводят не сырьевые, а валютные отделы. Несмотря на то, что золото повсеместно складируется, а не потребляется. Спрашивается, зачем устраивать такое очковтирательство? Затем, что золотой стандарт – злейший враг банкиров и политиков. Он лишает центральные банки возможности печатать деньги в любых количествах, чтобы скрытно через инфляцию изымать сбережения у тех, кто их честно заработал. Опять же по заказу финансистов обывателя пугают дефляцией. Хотя, казалось бы, что плохого в том, что покупательная способность денег растёт? Однако история показывает, что золотой стандарт, как основа денежной системы, и естественно создаваемая им дефляция весьма благоприятны для экономики и благосостояния населения.

Основатель делового журнала Forbes Стив Форбс на прошлой неделе в интервью газете Human Events предсказал, что Соединённые Штаты в течение ближайших пяти лет будут вынуждены вернуться к золотому стандарту. «Самая невероятная на сегодня идея способна очень быстро стать общепринятой точкой зрения», – отметил он. Возвращение к золотому стандарту поможет нации излечить множество разнообразных экономических, фискальных и монетарных болезней, считает Стив Форбс. И напоминает, что «США использовали золотой стандарт как базу для определения стоимости доллара на протяжении 180 лет, пока президент Ричард Никсон в начале 1970-х годов не учинил грандиозный эксперимент с бумажными деньгами, в результате которого сегодня страдает наша страна». От себя отметим, что нормально организованный золотой стандарт не позволяет правительствам жить не по средствам, с помощью монетарной инфляции скрытно изымая сбережения у своих граждан, и крайне благоприятен для бизнеса, который может работать в условиях стабильных цен, планируя развитие на долгую перспективу.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930