Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:48:28 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-170

 
Иван Рогожкин
25.04.2011

Знаменитый пирамидостроитель Бернард Мэйдофф в журнале Нью-Йорк Мэгэзин 27 февраля текущего года дал интервью, где высказал две примечательные, с нашей точки зрения, вещи. Первое: с самого начала работы на финансовых рынках он уяснил, что «необходимо вступить в клуб, поскольку на рынках ведётся нечестная игра». Второе: «Соединённые Штаты – это одна большая финансовая пирамида». Интервью гениального пройдохи на английском языке вы можете послушать здесь: nymag.com/news/features/berniemadoff-2011-3/. А теперь наши размышления на эту тему. В 2008 году рухнула ипотечная американская пирамида. Монетарные власти успели запустить программу TARP для возведения новой пирамиды взамен упавшей. Пирамида многотриллионной государственной помощи поддержала разорившиеся банки и страховые компании, снова подняла фондовые индексы, но не смогла восстановить занятость и доходы населения.

Государственная помощь – это перераспределение средств (в просторечии – воровство). В данном случае средства перетекли от обычных граждан к богачам. Неудивительно, что социальное неравенство в США нарастает. Продажи в дорогих магазинах типа Tiffany & Co. и Cartier растут благодаря спросу на алмазные подвески по 6 тыс. долл. и кожаные сумочки по 12 тыс. долл. На другом конце экономического спектра находятся теряющие в продажах массовые магазины WallMart, где отовариваются обычные американцы, ожидающие улучшения на рынке труда. Это два совершенно разных мира.

Сверкают зарницы

Крупные банки, заварившие кашу финансового кризиса, с момента его начала увеличились в размерах на 20%. Тем временем реальная экономика стагнирует, зарплаты и реальные доходы рядовых граждан продолжают снижаться. Рынок акций растёт, но его прибыли достаются не всем. 10% американцев держат 90% всех акций, облигаций и паёв инвестиционных фондов. Средний класс исчезает. Безработица среди молодёжи в возрасте от 18 до 26 местами превосходит 50%. Университетские дипломы бесполезны.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединённых Штатов Америки на уровне Aaa со стабильного на негативный. Наконец-то! Фондовые и кредитные рынки на это событие практически не отреагировали. Почему? Потому что агентство плетётся в хвосте у инвесторов, уже давно массово распродающих «казначейки». А ведь должно быть как раз наоборот – рейтинговые агентства призваны заранее предупреждать финансистов о возможных проблемах. То же самое, кстати, можно сказать и об агентствах по исследованию энергетических рынков, которые слишком часто приукрашивают печальную действительность об углеводородных резервах и объёмах возможной будущей добычи.

Карточные китайские домики

В Китае начался обвал раздутых цен на недвижимость, который может повлечь серьёзные финансовые проблемы в сфере ипотечного кредитования. Цены новостроек в Пекине в марте 2011 года провалились на 26,7% относительно февраля. Объёмы сделок по покупке-продаже жилья, по данным исследовательского института China Index Research Institute в марте упали на 40,5% относительно марта 2010 года. Несложно предсказать, что произойдёт дальше. Цены недвижимости в китайских мегаполисах давно уже неподъёмны для большинства жителей. Жильё приобретают в основном спекулянты, часто на заёмные средства. А это чревато обвалом из-за подъёма процентных ставок, который уже начался. Грядущая китайская ипотечная катавасия по разрушительной силе напомнит японскую природную катастрофу, если вместо землетрясения взять ипотечные дефолты, а вместо цунами – убытки банков. Несложно предвидеть провал ВВП Поднебесной и, как следствие, резкое снижение общемирового спроса на сырьё для строительной индустрии – сталь, медь, бетон и так далее.


На улицах города почти нет людей и машин


Напомним, что во Внутренней Монголии выстроены целые города для сотен тысяч и миллионов жителей, которые годами стоят пустыми. См., например, здесь: www.time.com/time/photogallery/0,29307,1975397_2094492,00.html Немало квартир в новеньких домах куплены, но не заселены (значит, куплены для перепродажи), что подтверждает версию о пузыре на рынке недвижимости.

Злоключения долгового пузыря

Министерство финансов Греции обратилось к Международному валютному фонду и ЕС с просьбой начать переговоры о реструктуризации долга. По данным популярной греческой газеты «Элефтеротипия», подобную просьбу высказал глава Минфина Греции Йоргос Папаконстантину на неформальной встрече министров финансов стран ЕС в Венгрии.

Напомним, что в мае 2010 г. Греция согласилась на резкое сокращение бюджетных расходов в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Однако кредиты, полученные под достаточно высокий процент, только увеличивают долговое бремя страны, которое уже достигает 340 млрд евро (более 140% ВВП). Из-за снижения кредитного рейтинга Греция лишилась возможности самостоятельно занимать деньги, попав в долговую кабалу к ЕС. Европейский монетарный союз превращается в долговую круговую поруку.

Три инвестиционных фонда обвинили группу крупных американских, европейских и японских банков в согласованной манипуляции показателем процентных ставок LIBOR в период с 2006 по 2009 гг. В Федеральном Суде Нью-Йорка истцы (венский фонд FTC Capital и фонды FTC Futures, зарегистрированные в Люксембурге и на Гибралтаре) заявили, что международные банки в период сурового кризиса и страшной волатильности на финансовых рынках искусственно подавляли ставки LIBOR так, что их отчёты едва разнились и ставки никогда не совершали резких движений. По заявлению истцов, ответчики (Bank of America, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, Lloyds Bank, Norinchukin Bank, Royal Bank of Scotland, UBS и West LB) подвергались кредитным стрессам разных уровней, а потому должны были предъявлять для вычисления ставок LIBOR разные показатели, чего не наблюдалось. Истцы приводят два возможных мотива для манипуляций: желание скрыть собственные проблемы и стремление воспользоваться инсайдерской информацией для заработка на многомиллиардных рынках деривативов, основанных на ставках LIBOR.

На прошлой неделе в среду Международный валютный фонд предупредил, что банкам всего мира в ближайшие годы понадобится выплатить или рефинансировать долги на сумму 3,6 трлн долл., соревнуясь с сидящими по уши в долгах правительствами. Спрашивается, кто будет покупать все эти долги при нынешних до смешного низких (реально отрицательных) доходностях?

Финансисты обратили взоры на нефть

В начале месяца Международный валютный фонд опубликовал доклад о перспективах мировой экономики World Economic Outlook (см. http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2011/01/pdf/text.pdf) на 240 страницах. «Нельзя недооценивать социальные риски, – пишут авторы доклада. – Исследования показывают, что катастрофические события (такие как дефицит нефти) способны драматически отразиться на поведении людей». Как отметил редактор американского энергетического издания Energy Bulletin (www.energybulletin.net) Рик Манро, в этом документе МВФ впервые признал, что грядёт пик нефтедобычи, который будет иметь весьма серьезные последствия для мировой экономики.

Китайская компания Sinopec прекратила экспорт нефтепродуктов за рубеж, ссылаясь на необходимость поддержания бесперебойных поставок на территории своей страны на фоне волнений на Ближнем Востоке и катастрофы в Японии.


Цена серебра вошла в фазу параболического роста


Цена серебра продолжает показывать новые рекорды, прибавляя в неделю по 2–4 доллара. Любопытно, что ещё десять лет назад серебро стоило около 4 долл. за тройскую унцию. Аналитики не могут толково объяснить причины феноменально быстрого подорожания серебра (в прошлом году его долларовая цена увеличилась на 80%, а с начала текущего года – ещё на 50%). Одно из новых соображений подкупает своей свежестью: серебро – необходимый элемент для производства солнечных батарей, а солнечная энергетика после аварии на АЭС Фукусима-1 выходит на первый план. Некоторые аналитики предполагают, что Китай начал масштабную программу по созданию стратегических государственных запасов редкоземельных металлов и серебра, необходимых для строительства масштабной альтернативной энергетики.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-170

Иван Рогожкин
25.04.2011

Знаменитый пирамидостроитель Бернард Мэйдофф в журнале Нью-Йорк Мэгэзин 27 февраля текущего года дал интервью, где высказал две примечательные, с нашей точки зрения, вещи. Первое: с самого начала работы на финансовых рынках он уяснил, что «необходимо вступить в клуб, поскольку на рынках ведётся нечестная игра». Второе: «Соединённые Штаты – это одна большая финансовая пирамида». Интервью гениального пройдохи на английском языке вы можете послушать здесь: nymag.com/news/features/berniemadoff-2011-3/. А теперь наши размышления на эту тему. В 2008 году рухнула ипотечная американская пирамида. Монетарные власти успели запустить программу TARP для возведения новой пирамиды взамен упавшей. Пирамида многотриллионной государственной помощи поддержала разорившиеся банки и страховые компании, снова подняла фондовые индексы, но не смогла восстановить занятость и доходы населения.

Государственная помощь – это перераспределение средств (в просторечии – воровство). В данном случае средства перетекли от обычных граждан к богачам. Неудивительно, что социальное неравенство в США нарастает. Продажи в дорогих магазинах типа Tiffany & Co. и Cartier растут благодаря спросу на алмазные подвески по 6 тыс. долл. и кожаные сумочки по 12 тыс. долл. На другом конце экономического спектра находятся теряющие в продажах массовые магазины WallMart, где отовариваются обычные американцы, ожидающие улучшения на рынке труда. Это два совершенно разных мира.

Сверкают зарницы

Крупные банки, заварившие кашу финансового кризиса, с момента его начала увеличились в размерах на 20%. Тем временем реальная экономика стагнирует, зарплаты и реальные доходы рядовых граждан продолжают снижаться. Рынок акций растёт, но его прибыли достаются не всем. 10% американцев держат 90% всех акций, облигаций и паёв инвестиционных фондов. Средний класс исчезает. Безработица среди молодёжи в возрасте от 18 до 26 местами превосходит 50%. Университетские дипломы бесполезны.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединённых Штатов Америки на уровне Aaa со стабильного на негативный. Наконец-то! Фондовые и кредитные рынки на это событие практически не отреагировали. Почему? Потому что агентство плетётся в хвосте у инвесторов, уже давно массово распродающих «казначейки». А ведь должно быть как раз наоборот – рейтинговые агентства призваны заранее предупреждать финансистов о возможных проблемах. То же самое, кстати, можно сказать и об агентствах по исследованию энергетических рынков, которые слишком часто приукрашивают печальную действительность об углеводородных резервах и объёмах возможной будущей добычи.

Карточные китайские домики

В Китае начался обвал раздутых цен на недвижимость, который может повлечь серьёзные финансовые проблемы в сфере ипотечного кредитования. Цены новостроек в Пекине в марте 2011 года провалились на 26,7% относительно февраля. Объёмы сделок по покупке-продаже жилья, по данным исследовательского института China Index Research Institute в марте упали на 40,5% относительно марта 2010 года. Несложно предсказать, что произойдёт дальше. Цены недвижимости в китайских мегаполисах давно уже неподъёмны для большинства жителей. Жильё приобретают в основном спекулянты, часто на заёмные средства. А это чревато обвалом из-за подъёма процентных ставок, который уже начался. Грядущая китайская ипотечная катавасия по разрушительной силе напомнит японскую природную катастрофу, если вместо землетрясения взять ипотечные дефолты, а вместо цунами – убытки банков. Несложно предвидеть провал ВВП Поднебесной и, как следствие, резкое снижение общемирового спроса на сырьё для строительной индустрии – сталь, медь, бетон и так далее.


На улицах города почти нет людей и машин


Напомним, что во Внутренней Монголии выстроены целые города для сотен тысяч и миллионов жителей, которые годами стоят пустыми. См., например, здесь: www.time.com/time/photogallery/0,29307,1975397_2094492,00.html Немало квартир в новеньких домах куплены, но не заселены (значит, куплены для перепродажи), что подтверждает версию о пузыре на рынке недвижимости.

Злоключения долгового пузыря

Министерство финансов Греции обратилось к Международному валютному фонду и ЕС с просьбой начать переговоры о реструктуризации долга. По данным популярной греческой газеты «Элефтеротипия», подобную просьбу высказал глава Минфина Греции Йоргос Папаконстантину на неформальной встрече министров финансов стран ЕС в Венгрии.

Напомним, что в мае 2010 г. Греция согласилась на резкое сокращение бюджетных расходов в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Однако кредиты, полученные под достаточно высокий процент, только увеличивают долговое бремя страны, которое уже достигает 340 млрд евро (более 140% ВВП). Из-за снижения кредитного рейтинга Греция лишилась возможности самостоятельно занимать деньги, попав в долговую кабалу к ЕС. Европейский монетарный союз превращается в долговую круговую поруку.

Три инвестиционных фонда обвинили группу крупных американских, европейских и японских банков в согласованной манипуляции показателем процентных ставок LIBOR в период с 2006 по 2009 гг. В Федеральном Суде Нью-Йорка истцы (венский фонд FTC Capital и фонды FTC Futures, зарегистрированные в Люксембурге и на Гибралтаре) заявили, что международные банки в период сурового кризиса и страшной волатильности на финансовых рынках искусственно подавляли ставки LIBOR так, что их отчёты едва разнились и ставки никогда не совершали резких движений. По заявлению истцов, ответчики (Bank of America, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, Lloyds Bank, Norinchukin Bank, Royal Bank of Scotland, UBS и West LB) подвергались кредитным стрессам разных уровней, а потому должны были предъявлять для вычисления ставок LIBOR разные показатели, чего не наблюдалось. Истцы приводят два возможных мотива для манипуляций: желание скрыть собственные проблемы и стремление воспользоваться инсайдерской информацией для заработка на многомиллиардных рынках деривативов, основанных на ставках LIBOR.

На прошлой неделе в среду Международный валютный фонд предупредил, что банкам всего мира в ближайшие годы понадобится выплатить или рефинансировать долги на сумму 3,6 трлн долл., соревнуясь с сидящими по уши в долгах правительствами. Спрашивается, кто будет покупать все эти долги при нынешних до смешного низких (реально отрицательных) доходностях?

Финансисты обратили взоры на нефть

В начале месяца Международный валютный фонд опубликовал доклад о перспективах мировой экономики World Economic Outlook (см. http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2011/01/pdf/text.pdf) на 240 страницах. «Нельзя недооценивать социальные риски, – пишут авторы доклада. – Исследования показывают, что катастрофические события (такие как дефицит нефти) способны драматически отразиться на поведении людей». Как отметил редактор американского энергетического издания Energy Bulletin (www.energybulletin.net) Рик Манро, в этом документе МВФ впервые признал, что грядёт пик нефтедобычи, который будет иметь весьма серьезные последствия для мировой экономики.

Китайская компания Sinopec прекратила экспорт нефтепродуктов за рубеж, ссылаясь на необходимость поддержания бесперебойных поставок на территории своей страны на фоне волнений на Ближнем Востоке и катастрофы в Японии.


Цена серебра вошла в фазу параболического роста


Цена серебра продолжает показывать новые рекорды, прибавляя в неделю по 2–4 доллара. Любопытно, что ещё десять лет назад серебро стоило около 4 долл. за тройскую унцию. Аналитики не могут толково объяснить причины феноменально быстрого подорожания серебра (в прошлом году его долларовая цена увеличилась на 80%, а с начала текущего года – ещё на 50%). Одно из новых соображений подкупает своей свежестью: серебро – необходимый элемент для производства солнечных батарей, а солнечная энергетика после аварии на АЭС Фукусима-1 выходит на первый план. Некоторые аналитики предполагают, что Китай начал масштабную программу по созданию стратегических государственных запасов редкоземельных металлов и серебра, необходимых для строительства масштабной альтернативной энергетики.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930