Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:41:32 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-146

 
Иван Рогожкин
01.11.2010

Сегодня у всех на слуху такие феномены фондового рынка, как Apple, Google и Target. Однако инсайдеры этих американских корпораций, видящие положение дел изнутри, почему-то с ошеломляющей быстротой продают акции своих контор. Отношение количества проданных акций к числу закупленных инсайдерами Apple, Google и Target в долларовом исчислении за последние шесть месяцев составило 3177:1, при этом было «слито» более 120 млн акций. Что бы это значило?

В Соединённых Штатах на сегодня насчитывается свыше 5 тыс. уборщиц и уборщиков с учёными степенями, более 300 тыс. выпускников колледжей (затративших на обучение не менее 200 тыс. долл.) работают официантами и свыше 18 тыс. – обслуживают автомобильные парковки. Печально, что их умам не находится лучшего применения. Число безработных в Калифорнии превышает население штатов Невада, Нью-Хэмпшир и Вермонт вместе взятых.

Месяц за месяцем растёт число американцев, получающих продовольственные талоны. Сегодня оно дошло до 43 млн. С учётом числа государственных служащих выходит, что благополучие трети населения страны непосредственно зависит от состояния государственных финансов, которые, как известно, поют блюзы. Профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф проанализировал данные Бюджетного офиса Конгресса и пришёл к выводу, что американское правительство имеет «фискальный провал» глубиной 202 трлн долл.


Прирост цен различных сырьевых товаров за последний год (показан оранжевым цветом) и официальный индекс потребительской инфляции CPI-U (коричневым)


В 2007 году в США разорились 3 банка, в 2008 году – 25 банков, в 2009 – 140 банков, а на середину октября 2010 года – уже 139 банков. Хорошенькая тенденция! Несмотря на беспрецедентные меры по поддержке финансовой системы, падёж среди банкиров только нарастает. Экономисты банка Goldman Sachs прогнозируют, что в ноябре Федеральная резервная система для оживления американской экономики учинит новый раунд «количественного смягчения», размер которого в итоге составит 4 трлн долл.

Бюджет Греции за 2009 год был уточнён ещё раз, в результате чего выяснилось, что его дефицит превысил 15% ВВП, а не 13,6%, как сообщали в апреле и тем более не 12,9%, как считалось ранее. Ложь греческих чиновников увеличивается в размерах, переходя из категории подозрительной в категорию преступной. Окончательные данные о бюджете Греции за 2009 год будут опубликованы Статистическим управлением Евросоюза 15 ноября. Глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан прогнозирует суверенный дефолт Греции в течение трёх лет.

Военное финасирование

Возможно, это звучит странно, но структура мировой финансовой системы выстраивается через войны. Когда завершились взаимные расчёты между государствами по урегулированию торговых балансов по итогам Первой и Второй Мировых войн, оказалось, что США аккумулировали около 80% мировых государственных золотых резервов. Неудивительно, что к 1950 году для всего мира американский доллар стал равноценен золоту. У центральных банков просто не было другого (доступного в необходимых количествах) инструмента для накопления резервов, и они были вынуждены держать на балансах казначейские обязательства США. По ходу войны во Вьетнаме Америка растратила столько средств, что государственные золотые хранилища опустели на две трети. В итоге в 1971 году президент Ричард Никсон был вынужден отменить конвертируемость американского доллара в золото. Таким макаром мировая финансовая система утратила устойчивую материальную основу, сменив её на эфемерную бумажную.

С тех пор США со страшной скоростью выпускают новые казначейские обязательства, хотя официальные золотые запасы остаются прежними. Хуже того, Федеральная резервная система США в ходе «количественного смягчения» сегодня выкупает казначейские бумаги за свеженапечатанные доллары. Весной 2010 года выяснилось, что евро – не совсем удачная альтернатива доллару. Греки и другие нации из группы PIIGS продемонстрировали, что эту валюту можно проесть. Будучи людьми разумными, центральные банкиры таких стран, как Китай, Россия, Корея и Япония, понимают, что их национальные валюты гарантированы странами, на полной скорости движущимися к банкротству. Полундра!

Манипуляции рынками «во имя клиентов»

Трейдеры рынка драгметаллов подали в Нью-Йорке судебные иски против инвестбанков J.P. Morgan Chase и HSBC, обвинив их в преднамеренной манипуляции серебряными фьючерсами и опционами на бирже COMEX. В исках говорится, что ответчики с 1 июня 2008 г. и по сегодняшний день каждый месяц подавляли биржевую цену серебра в преддверии дня истечения опционов, накапливая в результате громадные короткие позиции.

Ответчики не имели ограничений в максимальных торговых позициях (как остальные участники торгов) благодаря тому, что предоставляют брокерские услуги для большого числа мелких клиентов. Это позволяло им манипулировать рынком, пожиная незаконные прибыли в объёмах от сотен миллионов до миллиардов долларов.

Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC), изучая проблему, разобралась с механизмом манипуляций с помощью лондонского трейдера Эндрю Магвайя, который потенциально мог зарабатывать на очевидных для него манипуляциях, но предпочёл слушать не чувство жадности, а голос совести.

Национальная ассоциация по проблемам инфляции (The National Inflation Association, www.inflation.us), поставившая своей целью подготовить американцев к грядущей гиперинфляции, оценила потенциальные убытки банка J.P. Morgan. Если цена белого драгметалла доберётся до 50 долл. за тройскую унцию, банк потеряет 4 млрд долл. Нынешний рост цены серебра и золота был предсказан сотрудниками ассоциации в документальном фильме «Расплавление» (Meltup), выпущенном 13 мая 2010 г.


Кстати, чиновник той же комиссии по срочной биржевой торговле Барт Чилтон на прошлой неделе заявил, что системы компьютерной торговли по меньшей мере раз в год выходят из-под контроля, нарушая работу рынков, а потому рыночные регуляторы должны ввести меры ответственности для трейдеров, пользующихся компьютерными алгоритмами для автоматической торговли. По данным американского инвестиционного фонда O'Shaughnessy Asset Management, до 70% сделок на фондовом рынке проводятся скоростными компьютерными системами.

Глядя на стремительно растущие цены драгметаллов, инвесторы задаются вопросом: «Это пузырь?». Знаменитый инвестор Джим Роджерс, создавший индекс сырьевых товаров Rogers International Commodity Index, провёл эксперимент. Выступая перед группой управляющих крупными денежными фондами, Джим Роджерс спросил: кто из них держит на своих счетах золото или серебро? Три четверти ответили, что никогда не приобретали ни золота, ни серебра. Так что пока никакого пузыря нет. Когда большинство распорядителей денежных фондов закупят драгметаллы, можно будет всерьёз ставить вопрос о пузыре.

Быстрый рост цен драгоценных и промышленных металлов, а также продовольственных товаров на фоне топчущейся на месте нефти, говорит о том, что мировая экономика не оправилась от потрясений, но инвесторы горько разочаровались в гнилых и токсичных финансовых активах и потому стремятся сохранить свои капиталы и заработать на всевозможных материальных вещах.

Китайские экспрессы

Китайское руководство осознаёт грядущие проблемы с доступностью нефти и уже исполняет план по смягчению грядущего нефтяного шока (о котором мы писали в предыдущей заметке из серии «Хроника нефтедолларового коллапса»). Китай спешно строит большое количество атомных электростанций (из 58 АЭС, возводимых в 14 странах мира, на Поднебесную приходятся 24, то есть чуть ли не половина). Одновременно Китай проектирует и строит сеть сверхбыстрого железнодорожного сообщения между основными городами страны. В течение ближайших пяти лет в Китае будет построено 30 тыс. км железных дорог, в основном скоростных. В отличие от автомобилей и самолётов, требующих жидкого топлива, поезда можно гонять на электричестве.


Текущая неделя обещает быть интересной. Во вторник состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, а на среду назначено очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Оба события способны повлиять на положение дел в монетарной сфере.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-146

Иван Рогожкин
01.11.2010

Сегодня у всех на слуху такие феномены фондового рынка, как Apple, Google и Target. Однако инсайдеры этих американских корпораций, видящие положение дел изнутри, почему-то с ошеломляющей быстротой продают акции своих контор. Отношение количества проданных акций к числу закупленных инсайдерами Apple, Google и Target в долларовом исчислении за последние шесть месяцев составило 3177:1, при этом было «слито» более 120 млн акций. Что бы это значило?

В Соединённых Штатах на сегодня насчитывается свыше 5 тыс. уборщиц и уборщиков с учёными степенями, более 300 тыс. выпускников колледжей (затративших на обучение не менее 200 тыс. долл.) работают официантами и свыше 18 тыс. – обслуживают автомобильные парковки. Печально, что их умам не находится лучшего применения. Число безработных в Калифорнии превышает население штатов Невада, Нью-Хэмпшир и Вермонт вместе взятых.

Месяц за месяцем растёт число американцев, получающих продовольственные талоны. Сегодня оно дошло до 43 млн. С учётом числа государственных служащих выходит, что благополучие трети населения страны непосредственно зависит от состояния государственных финансов, которые, как известно, поют блюзы. Профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф проанализировал данные Бюджетного офиса Конгресса и пришёл к выводу, что американское правительство имеет «фискальный провал» глубиной 202 трлн долл.


Прирост цен различных сырьевых товаров за последний год (показан оранжевым цветом) и официальный индекс потребительской инфляции CPI-U (коричневым)


В 2007 году в США разорились 3 банка, в 2008 году – 25 банков, в 2009 – 140 банков, а на середину октября 2010 года – уже 139 банков. Хорошенькая тенденция! Несмотря на беспрецедентные меры по поддержке финансовой системы, падёж среди банкиров только нарастает. Экономисты банка Goldman Sachs прогнозируют, что в ноябре Федеральная резервная система для оживления американской экономики учинит новый раунд «количественного смягчения», размер которого в итоге составит 4 трлн долл.

Бюджет Греции за 2009 год был уточнён ещё раз, в результате чего выяснилось, что его дефицит превысил 15% ВВП, а не 13,6%, как сообщали в апреле и тем более не 12,9%, как считалось ранее. Ложь греческих чиновников увеличивается в размерах, переходя из категории подозрительной в категорию преступной. Окончательные данные о бюджете Греции за 2009 год будут опубликованы Статистическим управлением Евросоюза 15 ноября. Глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан прогнозирует суверенный дефолт Греции в течение трёх лет.

Военное финасирование

Возможно, это звучит странно, но структура мировой финансовой системы выстраивается через войны. Когда завершились взаимные расчёты между государствами по урегулированию торговых балансов по итогам Первой и Второй Мировых войн, оказалось, что США аккумулировали около 80% мировых государственных золотых резервов. Неудивительно, что к 1950 году для всего мира американский доллар стал равноценен золоту. У центральных банков просто не было другого (доступного в необходимых количествах) инструмента для накопления резервов, и они были вынуждены держать на балансах казначейские обязательства США. По ходу войны во Вьетнаме Америка растратила столько средств, что государственные золотые хранилища опустели на две трети. В итоге в 1971 году президент Ричард Никсон был вынужден отменить конвертируемость американского доллара в золото. Таким макаром мировая финансовая система утратила устойчивую материальную основу, сменив её на эфемерную бумажную.

С тех пор США со страшной скоростью выпускают новые казначейские обязательства, хотя официальные золотые запасы остаются прежними. Хуже того, Федеральная резервная система США в ходе «количественного смягчения» сегодня выкупает казначейские бумаги за свеженапечатанные доллары. Весной 2010 года выяснилось, что евро – не совсем удачная альтернатива доллару. Греки и другие нации из группы PIIGS продемонстрировали, что эту валюту можно проесть. Будучи людьми разумными, центральные банкиры таких стран, как Китай, Россия, Корея и Япония, понимают, что их национальные валюты гарантированы странами, на полной скорости движущимися к банкротству. Полундра!

Манипуляции рынками «во имя клиентов»

Трейдеры рынка драгметаллов подали в Нью-Йорке судебные иски против инвестбанков J.P. Morgan Chase и HSBC, обвинив их в преднамеренной манипуляции серебряными фьючерсами и опционами на бирже COMEX. В исках говорится, что ответчики с 1 июня 2008 г. и по сегодняшний день каждый месяц подавляли биржевую цену серебра в преддверии дня истечения опционов, накапливая в результате громадные короткие позиции.

Ответчики не имели ограничений в максимальных торговых позициях (как остальные участники торгов) благодаря тому, что предоставляют брокерские услуги для большого числа мелких клиентов. Это позволяло им манипулировать рынком, пожиная незаконные прибыли в объёмах от сотен миллионов до миллиардов долларов.

Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC), изучая проблему, разобралась с механизмом манипуляций с помощью лондонского трейдера Эндрю Магвайя, который потенциально мог зарабатывать на очевидных для него манипуляциях, но предпочёл слушать не чувство жадности, а голос совести.

Национальная ассоциация по проблемам инфляции (The National Inflation Association, www.inflation.us), поставившая своей целью подготовить американцев к грядущей гиперинфляции, оценила потенциальные убытки банка J.P. Morgan. Если цена белого драгметалла доберётся до 50 долл. за тройскую унцию, банк потеряет 4 млрд долл. Нынешний рост цены серебра и золота был предсказан сотрудниками ассоциации в документальном фильме «Расплавление» (Meltup), выпущенном 13 мая 2010 г.


Кстати, чиновник той же комиссии по срочной биржевой торговле Барт Чилтон на прошлой неделе заявил, что системы компьютерной торговли по меньшей мере раз в год выходят из-под контроля, нарушая работу рынков, а потому рыночные регуляторы должны ввести меры ответственности для трейдеров, пользующихся компьютерными алгоритмами для автоматической торговли. По данным американского инвестиционного фонда O'Shaughnessy Asset Management, до 70% сделок на фондовом рынке проводятся скоростными компьютерными системами.

Глядя на стремительно растущие цены драгметаллов, инвесторы задаются вопросом: «Это пузырь?». Знаменитый инвестор Джим Роджерс, создавший индекс сырьевых товаров Rogers International Commodity Index, провёл эксперимент. Выступая перед группой управляющих крупными денежными фондами, Джим Роджерс спросил: кто из них держит на своих счетах золото или серебро? Три четверти ответили, что никогда не приобретали ни золота, ни серебра. Так что пока никакого пузыря нет. Когда большинство распорядителей денежных фондов закупят драгметаллы, можно будет всерьёз ставить вопрос о пузыре.

Быстрый рост цен драгоценных и промышленных металлов, а также продовольственных товаров на фоне топчущейся на месте нефти, говорит о том, что мировая экономика не оправилась от потрясений, но инвесторы горько разочаровались в гнилых и токсичных финансовых активах и потому стремятся сохранить свои капиталы и заработать на всевозможных материальных вещах.

Китайские экспрессы

Китайское руководство осознаёт грядущие проблемы с доступностью нефти и уже исполняет план по смягчению грядущего нефтяного шока (о котором мы писали в предыдущей заметке из серии «Хроника нефтедолларового коллапса»). Китай спешно строит большое количество атомных электростанций (из 58 АЭС, возводимых в 14 странах мира, на Поднебесную приходятся 24, то есть чуть ли не половина). Одновременно Китай проектирует и строит сеть сверхбыстрого железнодорожного сообщения между основными городами страны. В течение ближайших пяти лет в Китае будет построено 30 тыс. км железных дорог, в основном скоростных. В отличие от автомобилей и самолётов, требующих жидкого топлива, поезда можно гонять на электричестве.


Текущая неделя обещает быть интересной. Во вторник состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, а на среду назначено очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Оба события способны повлиять на положение дел в монетарной сфере.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930