Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:11:40 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-67

 
Иван Рогожкин
16.03.2009

Министерство труда США сообщило, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, шестую неделю подряд превышает 600 тысяч. На прошлой неделе данный показатель вырос на 9 тыс. до 654 тыс. Официальный уровень безработицы в стране составляет 8,1%, но альтернативные статистические источники говорят, что это число в реальности следует удвоить.


В зависимости от методики расчёта уровень безработицы в США варьируется в широких пределах


Январский торговый дефицит США (36 млрд долл.) оказался наименьшим за шесть последних лет. Сокращение дефицита вызвано в первую очередь рецессионным сжатием объёмов импорта по всему спектру товаров: от нефти до автомобилей. Согласно данным Всемирного банка, торговая активность на планете упала до самого низкого уровня за последние 80 лет.

В недавнем отчёте Федеральной резервной системы США говорится, что чистые активы американских семей в IV кв. 2008 г составили суммарно 51,48 трлн долл., на 9% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 20% ниже рекордного уровня 64,36 трлн долл, достигнутого в II кв. 2007 г. Чистые активы – это объёмы всех семейных активов, включая стоимость жилья и банковские вклады, за вычетом пассивов (то есть долгов по ипотеке, автокредитам, кредитным картам и т. д.).


Реальные и прогнозные затраты на строительство быстро падают. Источник: Бюро экономического анализа США


Постоянные нововведения президента Барака Обамы, как и его предшественника, держат рынки в напряжении. Буквально каждую неделю Белый дом эманирует какие-либо новые «планы спасения» или стимулирования экономики. Механизмов доставки ликвидности на финансовые рынки создано бессчётное количество, что отлично видно по обилию специальных аббревиатур: ALMF, SLF, PDC, HAM, TARP, TALF, CAP, HASP, PDCF… Несмотря на это, денег в реальной экономике не хватает. Вывод простой и очевидный: монетарные власти и регуляторы рынка потеряли контроль над ситуацией. При этом у американского бизнеса есть и другая, тоже весьма неприятная проблема: корпорациям непонятны долгосрочные правила игры. Рынки лихорадит, а правительство постоянно шарахается из стороны в сторону. Оно намеревается то национализировать банки, то капитализировать их, то повышать налоги, то снижать их. В условиях непрерывного изменения экономической политики заниматься серьёзным бизнесом невозможно.


Экономика США прямо на глазах меняет свою структуру. Источник: Крис Пуплава


Мировая финансовая индустрия терпит потери по всем фронтам. В 2008 г. закрылся каждый восьмой хедж-фонд, в целом по итогам года 70% фондов зафиксировали убытки. С начала кризиса к середине марта 2009 г. активы подобных финансовых институтов сжались примерно вдвое. Управляющие планируют очередное сокращение персонала – на 20 тыс. рабочих мест.

Национальный банк Швейцарии, валюта которой ещё недавно воспринималась как самая устойчивая в мире, начал интервенции на международных рынках FOREX с целью снизить курс швейцарского франка.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг в своей статье в Уолл-стрит Джорнал заявил, что международное сообщество должно объединиться для противостояния кризису и реформировать мировую финансовую систему и способы ее контроля. «Мы должны стимулировать спрос несколькими средствами: валютными, налоговыми, кредитными», – пишет А.Дарлинг. По мнению министра, чтобы предотвратить дальнейшее распространение кризиса по планете, необходимо расширить ресурсы Международного валютного фонда. Рвение английских властей к перестройке мировой финансовой системы вполне понятно. Если она окажется разрушена, у Лондона почти не останется средств к существованию. Финита ля комедия!

Стремясь укрепить глобальную кредитную пирамиду, А.Дарлинг, к сожалению, ничего толкового не предлагает для балансировки реального сектора, на который она опирается. Например, пока такие страны, как США и Великобритания не израсходуют гигантский избыток жилой недвижимости (более десяти миллионов пустующих особняков), смены понижательного тренда в цене жилья ожидать не приходится. Значит, стоимость ипотечных банковских активов и других ценных бумаг продолжит снижаться, а строительная индустрия будет ещё несколько лет томиться, словно царевна в высокой башне. И монетарные власти здесь совершенно не в силах помочь, если не распорядятся разрушить лишние дома бульдозерами.

Как считает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, конвейер кризиса скоро доставит Америке очередной крупный источник проблем – падение цен на коммерческую недвижимость. Далее последуют массовые дефолты по кредитным картам. Как говорят, из огня да в полымя.

Страны ОПЕК на своей венской встрече в минувшие выходные решили оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне 24,84 млн барр. в сутки. Следующая встреча, которая тоже состоится в столице Австрии, намечена на 28 мая.

Несмотря на хорошие текущие финансовые показатели, американские нефтяные компании могут в ближайшие годы разочаровать инвесторов, считает американский эксперт по ТЭК Запата Джордж. По его мнению, администрация Барака Обамы будет вынуждена обложить топливно-энергетический комплекс непомерными налогами. Иначе правительству нечем штопать расползающуюся дыру бюджетного дефицита.

В последние годы центральные банки были нетто-продавцами золота (то есть больше продавали, чем покупали), но с начала 2009 г. проявилась новая тенденция. Как сообщила Нью-Йоркская консалтинговая компания CPM Group, в январе центральные банки нарастили свои золотые запасы на 1,1 млн тройских унций (34,2 т). Эквадор приобрёл 920 тыс. унций жёлтого драгметалла, Венесуэла – 240 тыс. унций, Россия – 130 тыс. унций (вдобавок к 310 тыс. унций, купленным в декабре 2008 г.).

На прошлой неделе на рынке поднялся шум относительно торгуемых на бирже «золотых» и «серебряных» фондов (ETF, Exchange Traded Funds). Такие инвестиционные фонды, как GLD и SLV созданы для того, чтобы курсы их акций отслеживали стоимость драгоценных металлов (соответственно золота и серебра), что облегчает вложения в драгметаллы для финансовых институтов и индивидуальных инвесторов. Убегая от потерь на фондовых рынках, зарубежные инвесторы в последние месяцы бросились скупать акции «металлических» фондов, а те, в свою очередь, были вынуждены в огромных количествах покупать драгметаллы на рынке.


По объёму хранения драгметалла фонд GLD обходит центральные банки большинства промышленно развитых стран


Согласно информации фондов, объёмы хранения достигли гигантских величин – свыше 1000 т для GLD и 4000 т для SLV. При этом аналитики не могут уразуметь, откуда фонды смогли достать столько физического металла в условиях, когда продажи центральных банков сокращаются, складские запасы бирж практически не меняются, вторичная переработка растёт слабо, а добыча из недр падает. Эксперт по драгметаллам Дэвид Морган отмечает, что учредитель SLV-фонда банк Barclays изменил формулировку в исходном проспекте фонда: вместо «серебряных слитков» теперь там фигурирует многозначное слово «серебро». Дэвид Морган и другие американские аналитики с опаской предполагают, что вместо реального металла фонды сегодня приобретают производные финансовые инструменты, то есть бумажные расписки.

Если опасения аналитиков подтвердятся, тогда в гонке инвесторов от фиктивных финансовых активов к реальным вещам скоро стартует ещё один забег, а цены драгметаллов возьмут новые рекорды.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь. Следующая заметка выйдет 30 марта.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,56 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-67

Иван Рогожкин
16.03.2009

Министерство труда США сообщило, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, шестую неделю подряд превышает 600 тысяч. На прошлой неделе данный показатель вырос на 9 тыс. до 654 тыс. Официальный уровень безработицы в стране составляет 8,1%, но альтернативные статистические источники говорят, что это число в реальности следует удвоить.


В зависимости от методики расчёта уровень безработицы в США варьируется в широких пределах


Январский торговый дефицит США (36 млрд долл.) оказался наименьшим за шесть последних лет. Сокращение дефицита вызвано в первую очередь рецессионным сжатием объёмов импорта по всему спектру товаров: от нефти до автомобилей. Согласно данным Всемирного банка, торговая активность на планете упала до самого низкого уровня за последние 80 лет.

В недавнем отчёте Федеральной резервной системы США говорится, что чистые активы американских семей в IV кв. 2008 г составили суммарно 51,48 трлн долл., на 9% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 20% ниже рекордного уровня 64,36 трлн долл, достигнутого в II кв. 2007 г. Чистые активы – это объёмы всех семейных активов, включая стоимость жилья и банковские вклады, за вычетом пассивов (то есть долгов по ипотеке, автокредитам, кредитным картам и т. д.).


Реальные и прогнозные затраты на строительство быстро падают. Источник: Бюро экономического анализа США


Постоянные нововведения президента Барака Обамы, как и его предшественника, держат рынки в напряжении. Буквально каждую неделю Белый дом эманирует какие-либо новые «планы спасения» или стимулирования экономики. Механизмов доставки ликвидности на финансовые рынки создано бессчётное количество, что отлично видно по обилию специальных аббревиатур: ALMF, SLF, PDC, HAM, TARP, TALF, CAP, HASP, PDCF… Несмотря на это, денег в реальной экономике не хватает. Вывод простой и очевидный: монетарные власти и регуляторы рынка потеряли контроль над ситуацией. При этом у американского бизнеса есть и другая, тоже весьма неприятная проблема: корпорациям непонятны долгосрочные правила игры. Рынки лихорадит, а правительство постоянно шарахается из стороны в сторону. Оно намеревается то национализировать банки, то капитализировать их, то повышать налоги, то снижать их. В условиях непрерывного изменения экономической политики заниматься серьёзным бизнесом невозможно.


Экономика США прямо на глазах меняет свою структуру. Источник: Крис Пуплава


Мировая финансовая индустрия терпит потери по всем фронтам. В 2008 г. закрылся каждый восьмой хедж-фонд, в целом по итогам года 70% фондов зафиксировали убытки. С начала кризиса к середине марта 2009 г. активы подобных финансовых институтов сжались примерно вдвое. Управляющие планируют очередное сокращение персонала – на 20 тыс. рабочих мест.

Национальный банк Швейцарии, валюта которой ещё недавно воспринималась как самая устойчивая в мире, начал интервенции на международных рынках FOREX с целью снизить курс швейцарского франка.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг в своей статье в Уолл-стрит Джорнал заявил, что международное сообщество должно объединиться для противостояния кризису и реформировать мировую финансовую систему и способы ее контроля. «Мы должны стимулировать спрос несколькими средствами: валютными, налоговыми, кредитными», – пишет А.Дарлинг. По мнению министра, чтобы предотвратить дальнейшее распространение кризиса по планете, необходимо расширить ресурсы Международного валютного фонда. Рвение английских властей к перестройке мировой финансовой системы вполне понятно. Если она окажется разрушена, у Лондона почти не останется средств к существованию. Финита ля комедия!

Стремясь укрепить глобальную кредитную пирамиду, А.Дарлинг, к сожалению, ничего толкового не предлагает для балансировки реального сектора, на который она опирается. Например, пока такие страны, как США и Великобритания не израсходуют гигантский избыток жилой недвижимости (более десяти миллионов пустующих особняков), смены понижательного тренда в цене жилья ожидать не приходится. Значит, стоимость ипотечных банковских активов и других ценных бумаг продолжит снижаться, а строительная индустрия будет ещё несколько лет томиться, словно царевна в высокой башне. И монетарные власти здесь совершенно не в силах помочь, если не распорядятся разрушить лишние дома бульдозерами.

Как считает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, конвейер кризиса скоро доставит Америке очередной крупный источник проблем – падение цен на коммерческую недвижимость. Далее последуют массовые дефолты по кредитным картам. Как говорят, из огня да в полымя.

Страны ОПЕК на своей венской встрече в минувшие выходные решили оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне 24,84 млн барр. в сутки. Следующая встреча, которая тоже состоится в столице Австрии, намечена на 28 мая.

Несмотря на хорошие текущие финансовые показатели, американские нефтяные компании могут в ближайшие годы разочаровать инвесторов, считает американский эксперт по ТЭК Запата Джордж. По его мнению, администрация Барака Обамы будет вынуждена обложить топливно-энергетический комплекс непомерными налогами. Иначе правительству нечем штопать расползающуюся дыру бюджетного дефицита.

В последние годы центральные банки были нетто-продавцами золота (то есть больше продавали, чем покупали), но с начала 2009 г. проявилась новая тенденция. Как сообщила Нью-Йоркская консалтинговая компания CPM Group, в январе центральные банки нарастили свои золотые запасы на 1,1 млн тройских унций (34,2 т). Эквадор приобрёл 920 тыс. унций жёлтого драгметалла, Венесуэла – 240 тыс. унций, Россия – 130 тыс. унций (вдобавок к 310 тыс. унций, купленным в декабре 2008 г.).

На прошлой неделе на рынке поднялся шум относительно торгуемых на бирже «золотых» и «серебряных» фондов (ETF, Exchange Traded Funds). Такие инвестиционные фонды, как GLD и SLV созданы для того, чтобы курсы их акций отслеживали стоимость драгоценных металлов (соответственно золота и серебра), что облегчает вложения в драгметаллы для финансовых институтов и индивидуальных инвесторов. Убегая от потерь на фондовых рынках, зарубежные инвесторы в последние месяцы бросились скупать акции «металлических» фондов, а те, в свою очередь, были вынуждены в огромных количествах покупать драгметаллы на рынке.


По объёму хранения драгметалла фонд GLD обходит центральные банки большинства промышленно развитых стран


Согласно информации фондов, объёмы хранения достигли гигантских величин – свыше 1000 т для GLD и 4000 т для SLV. При этом аналитики не могут уразуметь, откуда фонды смогли достать столько физического металла в условиях, когда продажи центральных банков сокращаются, складские запасы бирж практически не меняются, вторичная переработка растёт слабо, а добыча из недр падает. Эксперт по драгметаллам Дэвид Морган отмечает, что учредитель SLV-фонда банк Barclays изменил формулировку в исходном проспекте фонда: вместо «серебряных слитков» теперь там фигурирует многозначное слово «серебро». Дэвид Морган и другие американские аналитики с опаской предполагают, что вместо реального металла фонды сегодня приобретают производные финансовые инструменты, то есть бумажные расписки.

Если опасения аналитиков подтвердятся, тогда в гонке инвесторов от фиктивных финансовых активов к реальным вещам скоро стартует ещё один забег, а цены драгметаллов возьмут новые рекорды.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь. Следующая заметка выйдет 30 марта.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930