Здравствуйте, !
Сегодня 21 сентября 2020 года, понедельник , 00:26:02 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-64

 
Иван Рогожкин
24.02.2009

Согласно оценкам экспертов, в четвертом квартале 2008 г. ВВП США снизился на 5,4% в годовом исчислении – сильнее, чем было предварительно объявлено (3,8%). Официальные уточнённые данные будут опубликованы департаментом торговли 27 февраля. Если названные ожидания экспертов подтвердятся, окажется, что экономика страны испытала наибольший спад за последние 26 лет.

90-летний калифорниец Иен Тиермэн потерял сбережения всей своей жизни в финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа и потому через 25 лет после выхода на пенсию был вынужден вновь устроиться на работу. «Я пережил Великую Депрессию, переживу и этот спад», – говорит И.Тиермэн.

План администрации Барака Обамы по сохранению жилья для горе-домовладельцев (ипотечных должников) на сумму 275 млрд долл. был встречен весьма негативно. Добропорядочные граждане, в срок и полностью выплачивающие за ипотеку, возмутились. Честные налогоплательщики не понимают, почему они должны спонсировать спекулянтов и дураков, купивших жильё, которое они не могут себе позволить. Банкиры на Уолл-стрит тоже недовольны – им не нравится намерение государства перекроить частные ипотечные контракты. Недоволен рынок в целом: как только президент объявил о своём плане, фондовые индексы провалились.

Напомним читателям, что когда администрация Барака Обамы на белом коне въехала в Белый Дом, фондовые рынки ответили подъёмом. Энтузиазм, энергия нового президента и сильная команда экономических советников понравились публике. Однако с тех пор реакция рынков на экономические новости из Вашингтона с каждым разом становится всё более кислой. Видать началось брожение в умах.

Знаменитый инвестор и валютный спекулянт Джордж Сорос на конференции в Колумбийском университете Нью-Йорка сказал, что мировая финансовая система фактически развалилась, после чего добавил, что перспектив быстрого выхода из кризиса не просматривается. По его мнению, нынешний финансовый кризис для всего мира по своим масштабам и последствиям сравним с распадом СССР для стран социалистического лагеря. Как жаль, что на Марсе нельзя вкороткую продавать акции «Планеты Земля»!

Руководители четырёх крупнейших европейских стран (Германия, Франция, Великобритания и Италия) 22 февраля на встрече в Берлине договорились о том, что «пожарный» резерв Международного валютного фонда должен быть увеличен до 500 млрд долл. Глава Центрального банка Европы Жан Клод Трише считает, что только чрезвычайные меры помогут восстановить мировую экономику, поскольку «мы переживаем времена, когда действуют нелинейные закономерности. А потому классические экономические модели и теории неприменимы, а направление будущего развития событий предсказать невозможно». Похоже, снимает с себя ответственность, хитрец.

Между тем Теория Доу (метод анализа фондовой конъюнктуры, основанный на интерпретации движения индексов Доу Джонса для промышленных и транспортных акций) дала однозначный сигнал «продавать». Технические аналитики тоже предсказывают дальнейшее падение основных биржевых индексов. По мнению американского аналитика Фрэнка Барберы, биржевой индекс S&P 500 в течение ближайших 4—6 месяцев может опуститься до унизительно смешного уровня 400 пунктов.

В свете сказанного выше понятно, зачем налоговые службы США потребовали от швейцарского банка UBS нарушить законы своей страны, разгласив имена зарубежных вкладчиков. Соединённым Штатам хочется наказать хедж-фонды, ускоряющие биржевой обвал и наживающиеся на нём. Именно хедж-фонды держат средства в Швейцарии и постоянно занимают гигантские короткие позиции против несчастных банков, которых так самозабвенно спасает президент США Барак Обама.

Как сообщил трейдер из Техаса Дэн Норчини, кровожадные хедж-фонды короткими позициями атакуют валюты небольших европейских государств. Один из излюбленных приёмов хищников – поднять деривативные страховки по национальным кредитам до таких уровней, при которых уровень задолженности соответствующих стран кажется смертельным для их финансовых систем. А поскольку европейские валюты зеркально отражают состояние американского доллара, их неизбежное восстановление со временем окажет понижательное давление на «зелёный». Как выразился Д.Норчини: «Те же самые хедж-фонды, которые сейчас усердно грабят валюты небольших государств Европы, постепенно выкопают могилу для американского доллара».

История повторяется. В Великую Депрессию банк JP Morgan был вынужден убедить знаменитого биржевого торговца Джесси Ливермора перестать вкороткую продавать акции, сырьевые товары и валюты, прежде чем смог начать вывод финансовой системы США из кредитного тупика.

Как сообщил главный экономист московской компании ITInvest Сергей Егишянц, началась новая волна набега вкладчиков на хедж-фонды – в её ходе ожидается вывод очередных 150–300 млрд долл. Дела фондов пошли ещё хуже после того, как брокерские дома стали массово увеличивать маржинальные требования к ним – в результате многие фонды оказались на грани или даже за гранью маржин-коллов, что вызвало активную ликвидацию позиций и уронило фондовые рынки. В общем, в стаде хищников тоже падёж.

Чувствуя смертоносное дыхание мировых спекулятивных финансов, премьер-министр России Владимир Путин выстраивает независящие от биржевой торговли долгосрочные контракты с такими странами, как Германия и Китай.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в «Поднебесную» уговаривала китайских руководителей продолжать инвестировать валютные резервы в экономику США. По мнению госпожи Клинтон, владение большим количеством казначейских облигаций и прочих долговых обязательств США станет для Китая надежным вложением. Китайские власти с этой бредовой мыслью согласились (по крайней мере, сделали вид), что вызвало настолько громкий вздох облегчения на Западе, что его было слышно даже по эту сторону океана. В ответ управляющий государственными резервами Китайской Народной Республики Дэнг Сянгхонга прозондировал реакцию зарубежных властей на идею начать удешевлять китайский юань с целью поддержки экспорта. Пробный шар пролетел незамеченным, так что Китай наверняка снова будет поддерживать экспорт путём девальвации национальной валюты.

В результате резкого снижения объёмов международных грузоперевозок с осени 2008 г. по всем странам мира накопился отложенный спрос на сырьевые и промышленные товары. Помимо этого на полную катушку заработала грандиозная китайская программа инфраструктурного строительства на сумму 580 млрд долл. Неудивительно, что Балтийский фрахтовый индекс (Baltic Dry Index), отражающий стоимость международной перевозки сухих грузов, с начала 2009 г. удвоился.


Аналитики Goldman Sachs Group отмечают, что Baltic Dry Index служит надёжным опережающим индикатором стоимости валют стран – сырьевых экспортёров (таких, как Австрия, Канада, Норвегия). Россия тоже входит в число экспортёров сырья, так что в ближайшее время можно ожидать повышательного давления и на обменный курс российского рубля.

Госсовет Китайской Народной Республики на минувшей неделе одобрил план стимулирования нефтяной и нефтехимической промышленности страны, предусматривающий инвестиции на сумму 260 млрд долл. Цель сего плана – к 2011 г. обеспечить рост производства на 15%. Правительство окажет первоочередную поддержку ключевым проектам нефтяной и нефтехимической промышленности, которые уже находятся на стадии проработки и осуществления.

Как сообщил американский эксперт в области энергетики Джозеф Дэнси, будучи зажаты кредитными тисками, небольшие и средние нефтяные компании ради получения дефицитных оборотных средств начали выставлять на продажу припасённые ранее участки недр и объекты инфраструктуры, часто весьма неплохие. На рынке складывается весьма удачная ситуация для тех игроков, кто нацелен на увеличение резервов и укрупнение производства.

Аналитики банка Barclays срезали свой прогноз на среднюю стоимость нефти в текущем году с 71 до 60 долл. за баррель. Они ожидают, что мировой спрос на «чёрное золото» в 2009 г. упадёт на 1,25 млн баррелей в сутки.

Корреляция между ценой жёлтого драгметалла и силой американского доллара устойчиво уменьшается с октября 2008 г. Если раньше «зелёный» и «жёлтый» дёргались в противоположных направлениях (золото дорожало, когда доллар дешевел и наоборот), то сегодня они всё чаще движутся в одну и ту же сторону. Несмотря на сильные позиции доллара, металл продолжает расти.


Биржевые цены на золото в пятницу 20 февраля кратковременно преодолевали психологически важный рубеж 1000 долл. за тройскую унцию. Инвесторы в страхе дальнейшего развала финансовой системы запасаются самым надёжным активом – физическим драгметаллом, по которому не бывает дефолта. В IV кв. 2008 г. инвестиционный спрос на золото утроился в сравнении с IV кв. 2007 г.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-64

Иван Рогожкин
24.02.2009

Согласно оценкам экспертов, в четвертом квартале 2008 г. ВВП США снизился на 5,4% в годовом исчислении – сильнее, чем было предварительно объявлено (3,8%). Официальные уточнённые данные будут опубликованы департаментом торговли 27 февраля. Если названные ожидания экспертов подтвердятся, окажется, что экономика страны испытала наибольший спад за последние 26 лет.

90-летний калифорниец Иен Тиермэн потерял сбережения всей своей жизни в финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа и потому через 25 лет после выхода на пенсию был вынужден вновь устроиться на работу. «Я пережил Великую Депрессию, переживу и этот спад», – говорит И.Тиермэн.

План администрации Барака Обамы по сохранению жилья для горе-домовладельцев (ипотечных должников) на сумму 275 млрд долл. был встречен весьма негативно. Добропорядочные граждане, в срок и полностью выплачивающие за ипотеку, возмутились. Честные налогоплательщики не понимают, почему они должны спонсировать спекулянтов и дураков, купивших жильё, которое они не могут себе позволить. Банкиры на Уолл-стрит тоже недовольны – им не нравится намерение государства перекроить частные ипотечные контракты. Недоволен рынок в целом: как только президент объявил о своём плане, фондовые индексы провалились.

Напомним читателям, что когда администрация Барака Обамы на белом коне въехала в Белый Дом, фондовые рынки ответили подъёмом. Энтузиазм, энергия нового президента и сильная команда экономических советников понравились публике. Однако с тех пор реакция рынков на экономические новости из Вашингтона с каждым разом становится всё более кислой. Видать началось брожение в умах.

Знаменитый инвестор и валютный спекулянт Джордж Сорос на конференции в Колумбийском университете Нью-Йорка сказал, что мировая финансовая система фактически развалилась, после чего добавил, что перспектив быстрого выхода из кризиса не просматривается. По его мнению, нынешний финансовый кризис для всего мира по своим масштабам и последствиям сравним с распадом СССР для стран социалистического лагеря. Как жаль, что на Марсе нельзя вкороткую продавать акции «Планеты Земля»!

Руководители четырёх крупнейших европейских стран (Германия, Франция, Великобритания и Италия) 22 февраля на встрече в Берлине договорились о том, что «пожарный» резерв Международного валютного фонда должен быть увеличен до 500 млрд долл. Глава Центрального банка Европы Жан Клод Трише считает, что только чрезвычайные меры помогут восстановить мировую экономику, поскольку «мы переживаем времена, когда действуют нелинейные закономерности. А потому классические экономические модели и теории неприменимы, а направление будущего развития событий предсказать невозможно». Похоже, снимает с себя ответственность, хитрец.

Между тем Теория Доу (метод анализа фондовой конъюнктуры, основанный на интерпретации движения индексов Доу Джонса для промышленных и транспортных акций) дала однозначный сигнал «продавать». Технические аналитики тоже предсказывают дальнейшее падение основных биржевых индексов. По мнению американского аналитика Фрэнка Барберы, биржевой индекс S&P 500 в течение ближайших 4—6 месяцев может опуститься до унизительно смешного уровня 400 пунктов.

В свете сказанного выше понятно, зачем налоговые службы США потребовали от швейцарского банка UBS нарушить законы своей страны, разгласив имена зарубежных вкладчиков. Соединённым Штатам хочется наказать хедж-фонды, ускоряющие биржевой обвал и наживающиеся на нём. Именно хедж-фонды держат средства в Швейцарии и постоянно занимают гигантские короткие позиции против несчастных банков, которых так самозабвенно спасает президент США Барак Обама.

Как сообщил трейдер из Техаса Дэн Норчини, кровожадные хедж-фонды короткими позициями атакуют валюты небольших европейских государств. Один из излюбленных приёмов хищников – поднять деривативные страховки по национальным кредитам до таких уровней, при которых уровень задолженности соответствующих стран кажется смертельным для их финансовых систем. А поскольку европейские валюты зеркально отражают состояние американского доллара, их неизбежное восстановление со временем окажет понижательное давление на «зелёный». Как выразился Д.Норчини: «Те же самые хедж-фонды, которые сейчас усердно грабят валюты небольших государств Европы, постепенно выкопают могилу для американского доллара».

История повторяется. В Великую Депрессию банк JP Morgan был вынужден убедить знаменитого биржевого торговца Джесси Ливермора перестать вкороткую продавать акции, сырьевые товары и валюты, прежде чем смог начать вывод финансовой системы США из кредитного тупика.

Как сообщил главный экономист московской компании ITInvest Сергей Егишянц, началась новая волна набега вкладчиков на хедж-фонды – в её ходе ожидается вывод очередных 150–300 млрд долл. Дела фондов пошли ещё хуже после того, как брокерские дома стали массово увеличивать маржинальные требования к ним – в результате многие фонды оказались на грани или даже за гранью маржин-коллов, что вызвало активную ликвидацию позиций и уронило фондовые рынки. В общем, в стаде хищников тоже падёж.

Чувствуя смертоносное дыхание мировых спекулятивных финансов, премьер-министр России Владимир Путин выстраивает независящие от биржевой торговли долгосрочные контракты с такими странами, как Германия и Китай.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в «Поднебесную» уговаривала китайских руководителей продолжать инвестировать валютные резервы в экономику США. По мнению госпожи Клинтон, владение большим количеством казначейских облигаций и прочих долговых обязательств США станет для Китая надежным вложением. Китайские власти с этой бредовой мыслью согласились (по крайней мере, сделали вид), что вызвало настолько громкий вздох облегчения на Западе, что его было слышно даже по эту сторону океана. В ответ управляющий государственными резервами Китайской Народной Республики Дэнг Сянгхонга прозондировал реакцию зарубежных властей на идею начать удешевлять китайский юань с целью поддержки экспорта. Пробный шар пролетел незамеченным, так что Китай наверняка снова будет поддерживать экспорт путём девальвации национальной валюты.

В результате резкого снижения объёмов международных грузоперевозок с осени 2008 г. по всем странам мира накопился отложенный спрос на сырьевые и промышленные товары. Помимо этого на полную катушку заработала грандиозная китайская программа инфраструктурного строительства на сумму 580 млрд долл. Неудивительно, что Балтийский фрахтовый индекс (Baltic Dry Index), отражающий стоимость международной перевозки сухих грузов, с начала 2009 г. удвоился.


Аналитики Goldman Sachs Group отмечают, что Baltic Dry Index служит надёжным опережающим индикатором стоимости валют стран – сырьевых экспортёров (таких, как Австрия, Канада, Норвегия). Россия тоже входит в число экспортёров сырья, так что в ближайшее время можно ожидать повышательного давления и на обменный курс российского рубля.

Госсовет Китайской Народной Республики на минувшей неделе одобрил план стимулирования нефтяной и нефтехимической промышленности страны, предусматривающий инвестиции на сумму 260 млрд долл. Цель сего плана – к 2011 г. обеспечить рост производства на 15%. Правительство окажет первоочередную поддержку ключевым проектам нефтяной и нефтехимической промышленности, которые уже находятся на стадии проработки и осуществления.

Как сообщил американский эксперт в области энергетики Джозеф Дэнси, будучи зажаты кредитными тисками, небольшие и средние нефтяные компании ради получения дефицитных оборотных средств начали выставлять на продажу припасённые ранее участки недр и объекты инфраструктуры, часто весьма неплохие. На рынке складывается весьма удачная ситуация для тех игроков, кто нацелен на увеличение резервов и укрупнение производства.

Аналитики банка Barclays срезали свой прогноз на среднюю стоимость нефти в текущем году с 71 до 60 долл. за баррель. Они ожидают, что мировой спрос на «чёрное золото» в 2009 г. упадёт на 1,25 млн баррелей в сутки.

Корреляция между ценой жёлтого драгметалла и силой американского доллара устойчиво уменьшается с октября 2008 г. Если раньше «зелёный» и «жёлтый» дёргались в противоположных направлениях (золото дорожало, когда доллар дешевел и наоборот), то сегодня они всё чаще движутся в одну и ту же сторону. Несмотря на сильные позиции доллара, металл продолжает расти.


Биржевые цены на золото в пятницу 20 февраля кратковременно преодолевали психологически важный рубеж 1000 долл. за тройскую унцию. Инвесторы в страхе дальнейшего развала финансовой системы запасаются самым надёжным активом – физическим драгметаллом, по которому не бывает дефолта. В IV кв. 2008 г. инвестиционный спрос на золото утроился в сравнении с IV кв. 2007 г.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930