Здравствуйте, !
Сегодня 25 ноября 2020 года, среда , 01:43:57 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-6

 
Иван Рогожкин
27.11.2007

Социализм по-американски

Банковское сообщество шокировано случаем, произошедшим в середине ноября с Deutsche Bank National Trust Company – американским отделением Deutsche Bank. На процессе в г. Кливленд (шт. Огайо) 30 октября судья Кристофер Бойко постановил, что банк не имеет законного права лишить имущественного права владельцев 14 домов, несмотря на безнадежно просроченные ими ипотечные выплаты. Судья попросил банк предъявить документы, подтверждающие право владения конкретными домами, чего финансовое учреждение сделать не смогло.



Штаб-квартира Deutsche Bank

В отличие от традиционной ипотеки, в которой один и тот же банк оценивает платежеспособность заемщика, выделяет ссуду и впоследствии в течение всего срока кредита (обычно от 10 до 30 лет) собирает выплаты, ипотечная система США в начале нынешнего века перестроилась по индустриальному принципу с почти что конвейерным разделением труда. По всей стране размножились специализированные ипотечные конторы, которые находят заемщиков и выдают кредиты, после чего продают эти кредиты инвестбанкам с Уолл-стрит. Восполнив капитал, конторы готовы обслуживать следующих клиентов.

Инвестиционные банки собирают и объединяют сотни и тысячи ипотечных закладных в большие инвестиционные пулы, разделяют их на транши и передают получившиеся «структурированные инвестиционные инструменты» (structured investment vehicle, SIV) рейтинговым агентствам на оценку. После присвоения кредитного рейтинга (как правило, высокого) SIV попадают в инвестиционные портфели государственным и частным пенсионным фондам, зарубежным инвестбанкам, хедж-фондам и т. д.

Поскольку конвейерная структура снимает с ипотечной конторы риск дефолта (распределяя его по всей финансовой системе), необходимости удостовериться в честности и платежеспособности заемщика у ипотечной конторы нет. Другими словами, она может выдавать кредиты кому угодно и как попало, зарабатывая на комиссиях за сделки. Именно так и происходило в 2002—2006 гг., когда было выброшено на помойку традиционное требование 20%-ного начального взноса и у публики впервые появилась возможность получить крупный кредит без подтверждения доходов, без справок и неудобных вопросов. Более того, специально для «лохов» ипотечная индустрия изобрела дразнящие кредиты типа «2/28», в которых первые два года проценты чисто символические, а начиная с третьего года ежемесячные выплаты резко возрастают. Глядя на бум на рынке недвижимости, народ принялся радостно спекулировать, рассчитывая на скорую выгодную продажу на глазах дорожающей собственности. Президент США Джордж Буш не преминул воспользоваться моментом. В 2004 г. он заявил, что Соединенные Штаты вышли на рекордный уровень домовладения – 69% семей имеют собственное жилье. Сегодня отлаженный ипотечный конвейер встал, а пузырь на рынке недвижимости постепенно сдувается.

Конечно, для такой мощной финансовой организации, как Deutsche Bank, 14 домов – капля в море. Однако решение Кливлендского суда весьма символично. Анализируя этот прецедент, финансовая индустрия отчетливо осознает, что многие ее «активы» в реальности ничем не обеспечены. Вся система держится на доверии, и его катастрофически не хватает. Простейшие подсчеты показывают, что при нынешних темпах списания «плохих» долгов кризис продлится по крайней мере еще три года.

Более того, судя по поступающим в Конгресс США и законодательные органы отдельных штатов законопроектам, практика защиты несостоятельных домовладельцев от кредиторов скоро может стать повсеместной. Каким-то парадоксальным образом капиталистическая система стала превращаться в социалистическую. Очищающий механизм корпоративных и личных банкротств все чаще и чаще дает сбои.

Напряжение нарастает

Как сообщил 21 ноября Банк международных расчетов, рынок деривативов в первой половине 2007 г. рос наибольшими темпами за девять последних лет и достиг 516 трлн долл., что примерно в 13 раз больше совокупного мирового ВНП. По отношению к второй половине 2006 г. прирост составил 25%.

Деривативы (от англ. derivative, производный) – это финансовые инструменты, стоимость которых определяется исходя из значений того или иного базового показателя, будь то валютные курсы, товарные котировки, процентные ставки, фондовые индексы или даже средняя температура в сезоне. Например, для страхования от убытков, возникающих при невозврате долгов, часто используют деривативы типа credit default swap (CDS). Чем выше расчетная вероятность дефолта, тем дороже покупателю страховки обходится CDS. В случае невозврата кредита заемщиком владелец CDS получит полную сумму, естественно, в обмен на взятые под залог активы. Деньги выплатит продавец дериватива, который делает ставку на то, что дефолта не произойдет, а если произойдет, то он в качестве компенсации обретет заложенные активы.

Согласно Банку международных расчетов, объемы подверженных риску невозврата кредитов с прошлого года увеличились на 145%, или 721 млрд долл., и составили 11,1 трлн долл. Наибольшую долю рынка занимают те деривативы, что завязаны на валютные курсы (с их помощью торговые компании страхуются от потерь на колебаниях курсов). Объемы подобных деривативов за первое полугодие 2007 г. увеличились на 19% и достигли 347 трлн долл.

Заметим, что страховка с помощью деривативов – это чрезвычайно эффективное средство, но только в том случае если контрагент оказывается в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. Когда на рынке начинаются катаклизмы и в страховке нуждаются не одно-два, а десятки финансовых учреждений, механизм идет вразнос.

Сейсмические толчки

Распространяющийся по планете кредитный кризис под конец ноября 2007 г. ударил по Азии, заставив инвесторов бежать с рынков краткосрочного ссудного капитала и деривативов. Этим рискованным вложениям инвесторы предпочли вклады с государственными гарантиями. Проценты по трехмесячным депозитам в Корее и Китае за считанные дни снизились с 4 до 1%.

Опасение потерь привело к сворачиванию спекулятивных операций carry-trade, при которых финансовые учреждения занимают средства в Японии под сверхнизкий процент, чтобы вложить в США или Европе под высокие проценты. (Общий объем таких операций превышает 1,2 трлн. долл.) С начала октября японская иена заметно подорожала, подскочив с 118 до 108 иен за доллар.

Аналитики отмечают, что нынешние сейсмические колебания валютных курсов и дефолты в ипотечной сфере грозят вызвать эффект падающих домино. Впрочем, похоже, фишки уже зашатались.

20 ноября полугосударственная финансово-ипотечная корпорация Freddie Mac известила публику о том, что в третьем квартале она понесла убытки в размере 2 млрд. долл. (наибольшие за всю историю компании), а потому собирается резко урезать размеры дивидендов. Акции Freddie Mac упали за день на 30%, а акции аналогичной полугосударственной корпорации Fannie Mae «из симпатии» провалились на 22%. В целом с максимума нынешнего года капитализация обеих компаний сократилась почти троекратно.



Во вторник 20 ноября акции Freddie Mac словно упали с обрыва

26 ноября HSBC Holdings Plc. (крупнейший банк Европы), сообщил, что организует специальную компанию и выделяет ей 45 млрд. долл. для того, чтобы поддержать два своих SIV-фонда -- Cullinan Finance и Asscher Finance. Как заявляют эксперты, подобные меры способны отменить дефолт по финансовым обязательствам этих фондов, перенеся убытки в другую сферу, то есть отсрочив необходимую для глобальной финансовой системы чистку, без которой невозможно восстановить доверие инвесторов и финансовых институтов друг к другу.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-6

Иван Рогожкин
27.11.2007

Социализм по-американски

Банковское сообщество шокировано случаем, произошедшим в середине ноября с Deutsche Bank National Trust Company – американским отделением Deutsche Bank. На процессе в г. Кливленд (шт. Огайо) 30 октября судья Кристофер Бойко постановил, что банк не имеет законного права лишить имущественного права владельцев 14 домов, несмотря на безнадежно просроченные ими ипотечные выплаты. Судья попросил банк предъявить документы, подтверждающие право владения конкретными домами, чего финансовое учреждение сделать не смогло.



Штаб-квартира Deutsche Bank

В отличие от традиционной ипотеки, в которой один и тот же банк оценивает платежеспособность заемщика, выделяет ссуду и впоследствии в течение всего срока кредита (обычно от 10 до 30 лет) собирает выплаты, ипотечная система США в начале нынешнего века перестроилась по индустриальному принципу с почти что конвейерным разделением труда. По всей стране размножились специализированные ипотечные конторы, которые находят заемщиков и выдают кредиты, после чего продают эти кредиты инвестбанкам с Уолл-стрит. Восполнив капитал, конторы готовы обслуживать следующих клиентов.

Инвестиционные банки собирают и объединяют сотни и тысячи ипотечных закладных в большие инвестиционные пулы, разделяют их на транши и передают получившиеся «структурированные инвестиционные инструменты» (structured investment vehicle, SIV) рейтинговым агентствам на оценку. После присвоения кредитного рейтинга (как правило, высокого) SIV попадают в инвестиционные портфели государственным и частным пенсионным фондам, зарубежным инвестбанкам, хедж-фондам и т. д.

Поскольку конвейерная структура снимает с ипотечной конторы риск дефолта (распределяя его по всей финансовой системе), необходимости удостовериться в честности и платежеспособности заемщика у ипотечной конторы нет. Другими словами, она может выдавать кредиты кому угодно и как попало, зарабатывая на комиссиях за сделки. Именно так и происходило в 2002—2006 гг., когда было выброшено на помойку традиционное требование 20%-ного начального взноса и у публики впервые появилась возможность получить крупный кредит без подтверждения доходов, без справок и неудобных вопросов. Более того, специально для «лохов» ипотечная индустрия изобрела дразнящие кредиты типа «2/28», в которых первые два года проценты чисто символические, а начиная с третьего года ежемесячные выплаты резко возрастают. Глядя на бум на рынке недвижимости, народ принялся радостно спекулировать, рассчитывая на скорую выгодную продажу на глазах дорожающей собственности. Президент США Джордж Буш не преминул воспользоваться моментом. В 2004 г. он заявил, что Соединенные Штаты вышли на рекордный уровень домовладения – 69% семей имеют собственное жилье. Сегодня отлаженный ипотечный конвейер встал, а пузырь на рынке недвижимости постепенно сдувается.

Конечно, для такой мощной финансовой организации, как Deutsche Bank, 14 домов – капля в море. Однако решение Кливлендского суда весьма символично. Анализируя этот прецедент, финансовая индустрия отчетливо осознает, что многие ее «активы» в реальности ничем не обеспечены. Вся система держится на доверии, и его катастрофически не хватает. Простейшие подсчеты показывают, что при нынешних темпах списания «плохих» долгов кризис продлится по крайней мере еще три года.

Более того, судя по поступающим в Конгресс США и законодательные органы отдельных штатов законопроектам, практика защиты несостоятельных домовладельцев от кредиторов скоро может стать повсеместной. Каким-то парадоксальным образом капиталистическая система стала превращаться в социалистическую. Очищающий механизм корпоративных и личных банкротств все чаще и чаще дает сбои.

Напряжение нарастает

Как сообщил 21 ноября Банк международных расчетов, рынок деривативов в первой половине 2007 г. рос наибольшими темпами за девять последних лет и достиг 516 трлн долл., что примерно в 13 раз больше совокупного мирового ВНП. По отношению к второй половине 2006 г. прирост составил 25%.

Деривативы (от англ. derivative, производный) – это финансовые инструменты, стоимость которых определяется исходя из значений того или иного базового показателя, будь то валютные курсы, товарные котировки, процентные ставки, фондовые индексы или даже средняя температура в сезоне. Например, для страхования от убытков, возникающих при невозврате долгов, часто используют деривативы типа credit default swap (CDS). Чем выше расчетная вероятность дефолта, тем дороже покупателю страховки обходится CDS. В случае невозврата кредита заемщиком владелец CDS получит полную сумму, естественно, в обмен на взятые под залог активы. Деньги выплатит продавец дериватива, который делает ставку на то, что дефолта не произойдет, а если произойдет, то он в качестве компенсации обретет заложенные активы.

Согласно Банку международных расчетов, объемы подверженных риску невозврата кредитов с прошлого года увеличились на 145%, или 721 млрд долл., и составили 11,1 трлн долл. Наибольшую долю рынка занимают те деривативы, что завязаны на валютные курсы (с их помощью торговые компании страхуются от потерь на колебаниях курсов). Объемы подобных деривативов за первое полугодие 2007 г. увеличились на 19% и достигли 347 трлн долл.

Заметим, что страховка с помощью деривативов – это чрезвычайно эффективное средство, но только в том случае если контрагент оказывается в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. Когда на рынке начинаются катаклизмы и в страховке нуждаются не одно-два, а десятки финансовых учреждений, механизм идет вразнос.

Сейсмические толчки

Распространяющийся по планете кредитный кризис под конец ноября 2007 г. ударил по Азии, заставив инвесторов бежать с рынков краткосрочного ссудного капитала и деривативов. Этим рискованным вложениям инвесторы предпочли вклады с государственными гарантиями. Проценты по трехмесячным депозитам в Корее и Китае за считанные дни снизились с 4 до 1%.

Опасение потерь привело к сворачиванию спекулятивных операций carry-trade, при которых финансовые учреждения занимают средства в Японии под сверхнизкий процент, чтобы вложить в США или Европе под высокие проценты. (Общий объем таких операций превышает 1,2 трлн. долл.) С начала октября японская иена заметно подорожала, подскочив с 118 до 108 иен за доллар.

Аналитики отмечают, что нынешние сейсмические колебания валютных курсов и дефолты в ипотечной сфере грозят вызвать эффект падающих домино. Впрочем, похоже, фишки уже зашатались.

20 ноября полугосударственная финансово-ипотечная корпорация Freddie Mac известила публику о том, что в третьем квартале она понесла убытки в размере 2 млрд. долл. (наибольшие за всю историю компании), а потому собирается резко урезать размеры дивидендов. Акции Freddie Mac упали за день на 30%, а акции аналогичной полугосударственной корпорации Fannie Mae «из симпатии» провалились на 22%. В целом с максимума нынешнего года капитализация обеих компаний сократилась почти троекратно.



Во вторник 20 ноября акции Freddie Mac словно упали с обрыва

26 ноября HSBC Holdings Plc. (крупнейший банк Европы), сообщил, что организует специальную компанию и выделяет ей 45 млрд. долл. для того, чтобы поддержать два своих SIV-фонда -- Cullinan Finance и Asscher Finance. Как заявляют эксперты, подобные меры способны отменить дефолт по финансовым обязательствам этих фондов, перенеся убытки в другую сферу, то есть отсрочив необходимую для глобальной финансовой системы чистку, без которой невозможно восстановить доверие инвесторов и финансовых институтов друг к другу.

© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930