Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:21:08 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Семь новогодних прогнозов

 
Иван Рогожкин
17.12.2008

Действия Федеральной резервной системы США, которая 16 декабря срезала базовые процентные ставки до практически нулевого уровня и объявила о намерении выкупать на рынке долгосрочные Казначейские облигации, говорят о панике тамошних монетарных властей. Чтобы помочь вам разобраться в происходящем в США, эпицентре мирового финансового кризиса, мы подобрали мнения и прогнозы семи известных американских аналитиков и инвесторов. И хотя эти мнения и прогнозы были собраны ещё до объявления об «обнулении» процентных ставок, мы уверены, что они могут служить хорошим ориентиром для навигации в сложной экономической реальности.


http://www.digitalartsonline.co.uk


Нориел Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказывает, что в 2009 г. индекс Доу Джонса упадёт до 4000, в США возникнет нехватка продуктов питания, а на рынке облигаций Казначейства США образуется финансовый пузырь. По его мнению, нынешний спад в экономике США не будет похож на все предыдущие, что были зафиксированы за последние полвека. Огромная масса кредитов, давящая на экономику через гигантский финансовый рычаг, пришла в обратное движение, а потому грядёт глобальная рецессия.

Согласно Нориэлу Рубини, у рядовых граждан жизнь будет просто ужасной. Валовой внутренний продукт США будет сокращаться вплоть до конца 2009 г., то есть текущая рецессия окажется самой продолжительной со времён Великой Депрессии. Профессор ожидает роста ВВП в 2010 и 2011 гг., но полагает, что он будет вялым, в районе 1—1,5%. Цены на жилую недвижимость должны снизиться ещё на 15%. «Дно» в ценах недвижимости наступит ориентировочно в 2010 г.

Билл Гросс, управляющий крупнейшего на планете фонда облигаций Pimco, полагает, что на рынке облигаций образовался финансовый пузырь и что «дальнейший ход событий зависит от способности администрации Барака Обамы оживить животные инстинкты капитализма, заменив щедрую руку государства на невидимую руку рынка по Адаму Смиту». Этот неологизм можно перевести следующим грубоватым образом: «Чиновники, убирайтесь с рынка и позвольте естественным силам включиться в работу по восстановлению разрушенной экономической системы!». К сожалению, пока что американское государство только усиливает своё влияние.

Билл Гросс также говорит, что на латание дыр, образующихся из-за сокращения кредитного рычага, потребуются триллионы долларов. Он считает, что инвесторам и банкирам пора сменить ментальность и вместо накопления страховой денежной подушки начать действовать, беря на себя разумные риски. По его мнению, для устранения дисбалансов, которые копились полвека, года будет мало. Так что наберитесь терпения, господа.

Роберт Шиллер, профессор Иельского университета и один из учредителей инвестиционной компании Macro Markets, проводит параллели между нынешним кризисом и Великой Депрессией. Он говорит, что уровень безработицы далёк от того, что наблюдался в 1930-е годы, а в остальном прослеживается много общего. В первую очередь это размах скачков фондовых индексов – вверх и вниз. Так, большая часть 4%-ных сдвигов индексов за всю историю фондового рынка случилась в последнюю пару месяцев. По данным Роберта Шиллера, сравнимые по силе колебания происходили в 1920-е годы, когда реальные цены акций с 1924 по 1929 гг. утроились, после чего провалились на 80%. Он говорит, что с оптимизмом оценивает шансы США лучше справиться с ситуацией, чем в 1930-е годы, но беспокоится об уязвимости экономики Штатов. Ещё Роберта Шиллера беспокоит урок, преподнесённый Великой Депрессией, а именно, что состояние депрессии может длиться крайне долго, оказывая эффект медленного удушения экономики. «Я встревожен тем, что рынки потеряли доверие инвесторов. Такой психологический фактор, как доверие, восстановить крайне трудно. Никакие рецепты здесь не помогают», – говорит он.

Шейла Бэйр, руководитель Федеральной корпорации страхования депозитов США, не столько предсказывает грядущее, сколько обозначает, что должно быть сделано. Она советует инвесторам самостоятельно изучать рынок для того, чтобы избегать «финансового мусора», приобретать бумаги только тех предприятий, бизнес которых хорошо понимаешь, а также инвестировать на долгую перспективу. Шейла Бэйр уверена: «Америка выберется из дыры, в которой оказалась. И когда это произойдёт, вернётся общество, где банки и другие кредитные учреждения работают на рост реального сектора и поддержку долгосрочных проектов».

Джим Роджерс, знаменитый инвестор и учредитель фонда Quantum (другой учредитель – Джордж Сорос), сказал, что рынок проходит через этап принудительной ликвидации активов. По его данным, таких эпизодов за последние 150 лет было всего восемь или девять. «Однако на этот раз, что любопытно, идёт вынужденная продажа активов практически всех видов, независимо от текущей ситуации и долгосрочных фундаментальных показателей. В такие моменты можно зарабатывать, находя категории активов, фундаментальная сила которых не была нарушена кризисом. Для GM и Citigroup, например, фундаментальные показатели полностью уничтожены. Единственный класс активов, которые не только не потеряли фундаментальной силы, но и набирают её, это сырьевые товары», – рассказывает Джим Роджерс. Далее он продолжает: «Сегодня фермеры не могут получить кредит на покупку удобрений. Никто не даёт денег на обустройство новых рудников для добычи цинка и свинца. Реально шахты всё чаще закрываются, чем открываются. Поставки сырьевых товаров сокращаются с каждым днём. Никто сегодня не может инвестировать крупные суммы в расширение производственных мощностей, даже если хочет это делать. Так что в ближайшие несколько лет ждите острого дефицита сырья. Запасы продовольствия по всему миру уже находятся на минимальном уровне за последние 50 лет». Как видите, слова Джима Роджерса перекликаются с прогнозами Нориеля Рубини.

Джим Роджерс соглашается с замечанием Билла Гросса о том, что рынок облигаций Казначейства США находится в состоянии пузыря, готового лопнуть. А потому Джим Роджерс прогнозирует, что рынок наводнят гигантские количества облигаций, в результате чего инфляция снова усилится. И потому Джим Роджерс выбирает сырьевые товары и возвращается к энергоносителям, продуктам питания, воде и другим вещам первой необходимости.

Джон Трэйн, эксперт по инвестициям и автор книги «Новые хозяева денег» (Money Masters of Our Time), оптимистично предполагает, что экономика Соединённых Штатов вошла в суровую рецессию, которая, тем не менее, не перейдёт в полномасштабный спад. Джону Трэйну комфортно вкладывать средства в акции предприятий, которые неплохо чувствуют себя в любых обстоятельствах, например компании Johnson & Johnson. Он говорит, что подобные акции редко взлетают в небо, но обеспечивают устойчивые долгосрочные доходы. В настоящий момент Джон Трэйн рекомендует инвестировать в сети розничных магазинов дешёвых товаров, такие, как WalMart и Dollar General. Когда покупать? «В момент глубочайшего пессимизма на рынке, если его удастся поймать», – советует Джон Трэйн.

Мередит Уитни, аналитик инвестиционного бутика Oppenheimer & Co, предсказывает появление новых программ спасения финансовой системы. «Федеральное правительство с помощью программы TARP остановило кровотечение в финансовой сфере, когда выручало банковский конгломерат Citigroup, но не переменило её общего болезненного состояния. В систему впрыснули огромное количество денег, но я беспокоюсь, что все они ушли на затыкание дыр. Свежей ликвидности, которая так нужна сегодня рынку, создать не удалось», – отмечает Мередит Уитни. И она предсказывает, что за TARP 1 последует TARP 2, TARP 3 и так далее. По её мнению, все получившие помощь американские банки в 2009 г. снова будут вынуждены искать финансовой поддержки, но к концу года можно ожидать реструктуризации банковской системы целиком, возможно даже её национализации. Мередит Уитни ожидает в конце 2009 г. массового закрытия и консолидации банков. «Я полагаю, что дела в экономике пойдут хуже, чем многие предполагают сейчас, причём самой серьёзной проблемой станут потребительские расходы», – считает она.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Семь новогодних прогнозов

Иван Рогожкин
17.12.2008

Действия Федеральной резервной системы США, которая 16 декабря срезала базовые процентные ставки до практически нулевого уровня и объявила о намерении выкупать на рынке долгосрочные Казначейские облигации, говорят о панике тамошних монетарных властей. Чтобы помочь вам разобраться в происходящем в США, эпицентре мирового финансового кризиса, мы подобрали мнения и прогнозы семи известных американских аналитиков и инвесторов. И хотя эти мнения и прогнозы были собраны ещё до объявления об «обнулении» процентных ставок, мы уверены, что они могут служить хорошим ориентиром для навигации в сложной экономической реальности.


http://www.digitalartsonline.co.uk


Нориел Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказывает, что в 2009 г. индекс Доу Джонса упадёт до 4000, в США возникнет нехватка продуктов питания, а на рынке облигаций Казначейства США образуется финансовый пузырь. По его мнению, нынешний спад в экономике США не будет похож на все предыдущие, что были зафиксированы за последние полвека. Огромная масса кредитов, давящая на экономику через гигантский финансовый рычаг, пришла в обратное движение, а потому грядёт глобальная рецессия.

Согласно Нориэлу Рубини, у рядовых граждан жизнь будет просто ужасной. Валовой внутренний продукт США будет сокращаться вплоть до конца 2009 г., то есть текущая рецессия окажется самой продолжительной со времён Великой Депрессии. Профессор ожидает роста ВВП в 2010 и 2011 гг., но полагает, что он будет вялым, в районе 1—1,5%. Цены на жилую недвижимость должны снизиться ещё на 15%. «Дно» в ценах недвижимости наступит ориентировочно в 2010 г.

Билл Гросс, управляющий крупнейшего на планете фонда облигаций Pimco, полагает, что на рынке облигаций образовался финансовый пузырь и что «дальнейший ход событий зависит от способности администрации Барака Обамы оживить животные инстинкты капитализма, заменив щедрую руку государства на невидимую руку рынка по Адаму Смиту». Этот неологизм можно перевести следующим грубоватым образом: «Чиновники, убирайтесь с рынка и позвольте естественным силам включиться в работу по восстановлению разрушенной экономической системы!». К сожалению, пока что американское государство только усиливает своё влияние.

Билл Гросс также говорит, что на латание дыр, образующихся из-за сокращения кредитного рычага, потребуются триллионы долларов. Он считает, что инвесторам и банкирам пора сменить ментальность и вместо накопления страховой денежной подушки начать действовать, беря на себя разумные риски. По его мнению, для устранения дисбалансов, которые копились полвека, года будет мало. Так что наберитесь терпения, господа.

Роберт Шиллер, профессор Иельского университета и один из учредителей инвестиционной компании Macro Markets, проводит параллели между нынешним кризисом и Великой Депрессией. Он говорит, что уровень безработицы далёк от того, что наблюдался в 1930-е годы, а в остальном прослеживается много общего. В первую очередь это размах скачков фондовых индексов – вверх и вниз. Так, большая часть 4%-ных сдвигов индексов за всю историю фондового рынка случилась в последнюю пару месяцев. По данным Роберта Шиллера, сравнимые по силе колебания происходили в 1920-е годы, когда реальные цены акций с 1924 по 1929 гг. утроились, после чего провалились на 80%. Он говорит, что с оптимизмом оценивает шансы США лучше справиться с ситуацией, чем в 1930-е годы, но беспокоится об уязвимости экономики Штатов. Ещё Роберта Шиллера беспокоит урок, преподнесённый Великой Депрессией, а именно, что состояние депрессии может длиться крайне долго, оказывая эффект медленного удушения экономики. «Я встревожен тем, что рынки потеряли доверие инвесторов. Такой психологический фактор, как доверие, восстановить крайне трудно. Никакие рецепты здесь не помогают», – говорит он.

Шейла Бэйр, руководитель Федеральной корпорации страхования депозитов США, не столько предсказывает грядущее, сколько обозначает, что должно быть сделано. Она советует инвесторам самостоятельно изучать рынок для того, чтобы избегать «финансового мусора», приобретать бумаги только тех предприятий, бизнес которых хорошо понимаешь, а также инвестировать на долгую перспективу. Шейла Бэйр уверена: «Америка выберется из дыры, в которой оказалась. И когда это произойдёт, вернётся общество, где банки и другие кредитные учреждения работают на рост реального сектора и поддержку долгосрочных проектов».

Джим Роджерс, знаменитый инвестор и учредитель фонда Quantum (другой учредитель – Джордж Сорос), сказал, что рынок проходит через этап принудительной ликвидации активов. По его данным, таких эпизодов за последние 150 лет было всего восемь или девять. «Однако на этот раз, что любопытно, идёт вынужденная продажа активов практически всех видов, независимо от текущей ситуации и долгосрочных фундаментальных показателей. В такие моменты можно зарабатывать, находя категории активов, фундаментальная сила которых не была нарушена кризисом. Для GM и Citigroup, например, фундаментальные показатели полностью уничтожены. Единственный класс активов, которые не только не потеряли фундаментальной силы, но и набирают её, это сырьевые товары», – рассказывает Джим Роджерс. Далее он продолжает: «Сегодня фермеры не могут получить кредит на покупку удобрений. Никто не даёт денег на обустройство новых рудников для добычи цинка и свинца. Реально шахты всё чаще закрываются, чем открываются. Поставки сырьевых товаров сокращаются с каждым днём. Никто сегодня не может инвестировать крупные суммы в расширение производственных мощностей, даже если хочет это делать. Так что в ближайшие несколько лет ждите острого дефицита сырья. Запасы продовольствия по всему миру уже находятся на минимальном уровне за последние 50 лет». Как видите, слова Джима Роджерса перекликаются с прогнозами Нориеля Рубини.

Джим Роджерс соглашается с замечанием Билла Гросса о том, что рынок облигаций Казначейства США находится в состоянии пузыря, готового лопнуть. А потому Джим Роджерс прогнозирует, что рынок наводнят гигантские количества облигаций, в результате чего инфляция снова усилится. И потому Джим Роджерс выбирает сырьевые товары и возвращается к энергоносителям, продуктам питания, воде и другим вещам первой необходимости.

Джон Трэйн, эксперт по инвестициям и автор книги «Новые хозяева денег» (Money Masters of Our Time), оптимистично предполагает, что экономика Соединённых Штатов вошла в суровую рецессию, которая, тем не менее, не перейдёт в полномасштабный спад. Джону Трэйну комфортно вкладывать средства в акции предприятий, которые неплохо чувствуют себя в любых обстоятельствах, например компании Johnson & Johnson. Он говорит, что подобные акции редко взлетают в небо, но обеспечивают устойчивые долгосрочные доходы. В настоящий момент Джон Трэйн рекомендует инвестировать в сети розничных магазинов дешёвых товаров, такие, как WalMart и Dollar General. Когда покупать? «В момент глубочайшего пессимизма на рынке, если его удастся поймать», – советует Джон Трэйн.

Мередит Уитни, аналитик инвестиционного бутика Oppenheimer & Co, предсказывает появление новых программ спасения финансовой системы. «Федеральное правительство с помощью программы TARP остановило кровотечение в финансовой сфере, когда выручало банковский конгломерат Citigroup, но не переменило её общего болезненного состояния. В систему впрыснули огромное количество денег, но я беспокоюсь, что все они ушли на затыкание дыр. Свежей ликвидности, которая так нужна сегодня рынку, создать не удалось», – отмечает Мередит Уитни. И она предсказывает, что за TARP 1 последует TARP 2, TARP 3 и так далее. По её мнению, все получившие помощь американские банки в 2009 г. снова будут вынуждены искать финансовой поддержки, но к концу года можно ожидать реструктуризации банковской системы целиком, возможно даже её национализации. Мередит Уитни ожидает в конце 2009 г. массового закрытия и консолидации банков. «Я полагаю, что дела в экономике пойдут хуже, чем многие предполагают сейчас, причём самой серьёзной проблемой станут потребительские расходы», – считает она.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930