Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:44:11 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-56

 
Иван Рогожкин
15.12.2008

С тех пор, как доходности по краткосрочным облигациям Казначейства США дошли до нулевого уровня, аналитики заговорили об облигационном пузыре, готовом лопнуть. Так, главный экономист Merrill Lynch по Северной Америке Дэвид Розенберг полагает, что спрос на казначейские облигации достиг уровня «пузырения», примерно такого же, на каком находился спрос на акции технологических компаний весной 2000 г. и спрос на недвижимость шестью годами позже.


Нулевая доходность облигаций указывает на крайнее напряжение на рынке


И действительно, цена краткосрочных облигаций в последнее время росла по параболе. Предложение трёхмесячных бумаг в нынешнем году заметно увеличилось, но спрос на них вырос ещё сильней (в разы), в результате чего доходность бумаг снизилась с 2,89% годовых до 0,01% и даже в определенные моменты становилась отрицательной (минус 0,05% на 9 декабря). Это означает, что инвесторы, обеспокоенные перспективой дефляции, не желают идти ни на какой кредитный риск. А риски сегодня такие, что мало не покажется! С начала 2007 г. финансовые учреждения всего мира объявили об убытках и списаниях на сумму 984 млрд долл.

Аналитики проводят зловещие параллели с Великой Депрессией, предрекая обвал стоимости облигаций и взлёт процентных ставок.


В Великую Депрессию популярность «спасительных» государственных облигаций быстро сменилась недоверием к ним


Мы, однако, должны отметить, что сдувание пузыря повлияет на цены вновь выпускаемых бумаг, но не затронет прежние выпуски. Те инвесторы, которые дождутся погашения имеющихся у них облигаций, получат своё сполна.

Американский аналитик Тони Чернявски отмечает, что несмотря на низкую доходность государственных обязательств, американские компании платят сегодня за пользование деньгами рекордно высокие (для Запада) проценты. Средняя ставка равна 10,8%, в то время как в январе нынешнего года она была равна 6,53%. Премия за ссуду бизнесу по сравнению со ссудой государству выросла за тот же срок с 2,96 до 8,85%.

Помощник секретаря Казначейства США Картик Раманахан объявил на прошлой неделе, что США могут ввести новые методы финансирования для привлечения 1,5—2 трлн долл., которые государству необходимо будет занять в 2009 финансовом году. Как сообщил "Уолл-стрит джорнал", ФРС США впервые в своей 95-летней истории оценивает возможность предложить рынку собственные облигации. Если решение будет принято, для его проведения в жизнь Конгрессу придется внести поправки в закон о Федеральной резервной системе.

Государственный Совет Китая опубликовал сообщение о том, что в 2009 г. денежный агрегат M2 национальной валюты будет увеличен на 17% с целью стимулирования внутреннего потребления и поддержки роста экономики. Для улучшения ликвидности Банк Китая приостановит выпуск трёхлетних облигаций.

Дебаты о спасении американских автопроизводителей пока не привели к принятию четкого плана, но и без того уже ясно, что Америка погрязла в «финансово-спасательных» работах.

Руководитель американской аналитической компании Casey Research Оливер Гаррет наглядно представил все затраты государства, направляемые на спасение субъектов экономики и граждан от последствий их ошибочных решений.


Раздача денег по-крупному: программы спасения американской экономики и финансовой системы


Итоговая сумма – 8,5 трлн долл. – поражает воображение. Однако после сравнения с прошлыми расходами (в сопоставимых ценах) оказалось, что нынешний кризис обойдётся налогоплательщикам дороже, чем все войны, крупные государственные проекты, а также космические программы с момента Американской революции.


Прошлые траты США с нынешними не сравнить

На фондовых рынках за рубежом и в России в последние недели наблюдалось вялое движение на малых объёмах, слегка поднявшее индексы с ноябрьских низов. Не помогла ни «чрезвычайная перепроданность» акций, ни крайне привлекательные соотношения «цена к прибыли». Вероятно, акции покупали в основном нервничающие держатели коротких позиций. Никто не хочет быть покупателем на нынешнем рынке, а потому для продолжения ралли потребуется приток новых игроков. «Кто смелый?», – вопрошает рынок.

Бывший член правления Федеральной резервной системы США Лайл Грэмли в передаче на канадском телеканале Business News Network намекнул на то, что ФРС США может ревальвировать золото, подняв его учетную цену с 42,22 долл. за тройскую унцию до уровня биржевых котировок (сегодня 827 долл.). И хотя объёмы монетарных активов Федерального правительства от этого резко увеличатся, их всё же будет недостаточно для покрытия имеющихся долгов. Реально для этого пришлось бы поднять цену золота до 5—10 тыс. долл. за тройскую унцию. Любопытно, что Лайл Грэмли сделал свой намёк после того, как ведущий телепередачу профессор истории Ниал Фергусон сравнил ФРС США с хедж-фондом, пользующимся кредитным рычагом 50:1.

Новостное агентство Bloomberg News сообщило, что ФРС США отказалась разгласить перечень финансовых учреждений, получивших срочные государственные займы на сумму свыше 2 трлн долл., и виды активов, принятых в обеспечение выданных кредитов. В общем, мы не знаем, кого выручаем.

Брокеры с Нью-Йоркской товарной биржи COMEX сообщают, что администрация биржи разослала им весьма необычные предупреждения о потенциальном «коротком сжатии» по декабрьским золотым контрактам. Администрация советует финансовым учреждениям, которые заняли короткие позиции по золоту на уровне 840 долл. за тройскую унцию, срочно ликвидировать эти позиции. На текущий месяц участники торгов подали заявки на доставку до 31 декабря жёлтого металла по 12 636 контрактам, что соответствует 40% складских запасов биржи. И хотя далеко не все заявки будут доведены до реального исполнения, угроза «короткого сжатия», сопровождающегося резким взлётом цен выше планки «840» и огромными потерями для слишком сильно «зашортившихся» торговцев, вполне реальна. Вокруг таких товаров, как палладий и медь, также идёт много пересудов о возможности и последствиях «короткого сжатия». Заложив взрывчатку своим нежеланием обуздать тех, кто манипулирует ценами на драгметаллы, администрация биржи теперь предупреждает о возможности разрушительного взрыва.

В последние дни котировки акций золотодобывающих компаний (а это классический опережающий индикатор для цен жёлтого металла), демонстрируют быстрый рост. Более того, бизнес-СМИ во всех странах и России в том числе заговорили о достоинствах золота и росте инвестиционного спроса на него. Вероятно, второй этап долговременного бычьего рынка драгоценных металлов может скоро смениться третьим, когда «золотая лихорадка» охватит уже не только профессионалов, но и массу частных инвесторов.

Аналитики компании Goldman Sachs снизили прогноз для средней цены нефти на 2009 г. до 45 долл. за баррель. Вероятно, они учли кризисное снижение спроса и при этом забыли принять во внимание снижение добычи, которое наблюдается именно по причине низких цен на нефть. При 45-долларовой нефти нельзя заработать на битуминозных песках, глубоководных морских месторождениях и залежах в Арктической зоне. Впрочем, фактор снижения нефтедобычи сыграет с временным лагом, так что время само расставит всё по своим местам.

В ежемесячном отчёте по состоянию рынка углеводородов 11 декабря Международное энергетическое агентство (IEA) дало прогноз о том, что в 2008 г. глобальная потребность в нефти снизится впервые за последние 25 лет. По данным IEA, страны ОПЕК пока что реально снизили добычу лишь наполовину от намеченной величины. Президент России Дмитрий Медведев успешно выступил против «медвежьего» рынка энергоносителей. Как только он высказался о желании координировать объёмы нефтедобычи с ОПЕК, цена на «чёрное золото» подскочила.

А вот избранный президент США Барак Обама завил, что намерен «обанкротить каждого, кто начнёт строить работающую на угле электростанцию». Видно, что Б.Обама не читал статью руководителя компании BP Тони Хейворда в журнале World Energy, где автор назвал и постарался рассеять три мифа вокруг нефти. Миф первый: цены на сырую нефть определяют технические факторы, такие, как действия спекулянтов. Миф второй: в мире заканчиваются углеводороды. Миф третий: возможность быстро перейти к новым технологиям, которые помогут сократить потребность в углеводородах. «И хотя производство биотоплива, ветряная и солнечная энергетика быстро развиваются, они дают совершенно незначительный вклад в глобальное производство энергии – менее 2%. Человечество остаётся зависимым от ископаемого топлива, причём из всех основных видов горючего сегодня наиболее быстро растёт добыча и использование угля», – пишет Тони Хейворд.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-56

Иван Рогожкин
15.12.2008

С тех пор, как доходности по краткосрочным облигациям Казначейства США дошли до нулевого уровня, аналитики заговорили об облигационном пузыре, готовом лопнуть. Так, главный экономист Merrill Lynch по Северной Америке Дэвид Розенберг полагает, что спрос на казначейские облигации достиг уровня «пузырения», примерно такого же, на каком находился спрос на акции технологических компаний весной 2000 г. и спрос на недвижимость шестью годами позже.


Нулевая доходность облигаций указывает на крайнее напряжение на рынке


И действительно, цена краткосрочных облигаций в последнее время росла по параболе. Предложение трёхмесячных бумаг в нынешнем году заметно увеличилось, но спрос на них вырос ещё сильней (в разы), в результате чего доходность бумаг снизилась с 2,89% годовых до 0,01% и даже в определенные моменты становилась отрицательной (минус 0,05% на 9 декабря). Это означает, что инвесторы, обеспокоенные перспективой дефляции, не желают идти ни на какой кредитный риск. А риски сегодня такие, что мало не покажется! С начала 2007 г. финансовые учреждения всего мира объявили об убытках и списаниях на сумму 984 млрд долл.

Аналитики проводят зловещие параллели с Великой Депрессией, предрекая обвал стоимости облигаций и взлёт процентных ставок.


В Великую Депрессию популярность «спасительных» государственных облигаций быстро сменилась недоверием к ним


Мы, однако, должны отметить, что сдувание пузыря повлияет на цены вновь выпускаемых бумаг, но не затронет прежние выпуски. Те инвесторы, которые дождутся погашения имеющихся у них облигаций, получат своё сполна.

Американский аналитик Тони Чернявски отмечает, что несмотря на низкую доходность государственных обязательств, американские компании платят сегодня за пользование деньгами рекордно высокие (для Запада) проценты. Средняя ставка равна 10,8%, в то время как в январе нынешнего года она была равна 6,53%. Премия за ссуду бизнесу по сравнению со ссудой государству выросла за тот же срок с 2,96 до 8,85%.

Помощник секретаря Казначейства США Картик Раманахан объявил на прошлой неделе, что США могут ввести новые методы финансирования для привлечения 1,5—2 трлн долл., которые государству необходимо будет занять в 2009 финансовом году. Как сообщил "Уолл-стрит джорнал", ФРС США впервые в своей 95-летней истории оценивает возможность предложить рынку собственные облигации. Если решение будет принято, для его проведения в жизнь Конгрессу придется внести поправки в закон о Федеральной резервной системе.

Государственный Совет Китая опубликовал сообщение о том, что в 2009 г. денежный агрегат M2 национальной валюты будет увеличен на 17% с целью стимулирования внутреннего потребления и поддержки роста экономики. Для улучшения ликвидности Банк Китая приостановит выпуск трёхлетних облигаций.

Дебаты о спасении американских автопроизводителей пока не привели к принятию четкого плана, но и без того уже ясно, что Америка погрязла в «финансово-спасательных» работах.

Руководитель американской аналитической компании Casey Research Оливер Гаррет наглядно представил все затраты государства, направляемые на спасение субъектов экономики и граждан от последствий их ошибочных решений.


Раздача денег по-крупному: программы спасения американской экономики и финансовой системы


Итоговая сумма – 8,5 трлн долл. – поражает воображение. Однако после сравнения с прошлыми расходами (в сопоставимых ценах) оказалось, что нынешний кризис обойдётся налогоплательщикам дороже, чем все войны, крупные государственные проекты, а также космические программы с момента Американской революции.


Прошлые траты США с нынешними не сравнить

На фондовых рынках за рубежом и в России в последние недели наблюдалось вялое движение на малых объёмах, слегка поднявшее индексы с ноябрьских низов. Не помогла ни «чрезвычайная перепроданность» акций, ни крайне привлекательные соотношения «цена к прибыли». Вероятно, акции покупали в основном нервничающие держатели коротких позиций. Никто не хочет быть покупателем на нынешнем рынке, а потому для продолжения ралли потребуется приток новых игроков. «Кто смелый?», – вопрошает рынок.

Бывший член правления Федеральной резервной системы США Лайл Грэмли в передаче на канадском телеканале Business News Network намекнул на то, что ФРС США может ревальвировать золото, подняв его учетную цену с 42,22 долл. за тройскую унцию до уровня биржевых котировок (сегодня 827 долл.). И хотя объёмы монетарных активов Федерального правительства от этого резко увеличатся, их всё же будет недостаточно для покрытия имеющихся долгов. Реально для этого пришлось бы поднять цену золота до 5—10 тыс. долл. за тройскую унцию. Любопытно, что Лайл Грэмли сделал свой намёк после того, как ведущий телепередачу профессор истории Ниал Фергусон сравнил ФРС США с хедж-фондом, пользующимся кредитным рычагом 50:1.

Новостное агентство Bloomberg News сообщило, что ФРС США отказалась разгласить перечень финансовых учреждений, получивших срочные государственные займы на сумму свыше 2 трлн долл., и виды активов, принятых в обеспечение выданных кредитов. В общем, мы не знаем, кого выручаем.

Брокеры с Нью-Йоркской товарной биржи COMEX сообщают, что администрация биржи разослала им весьма необычные предупреждения о потенциальном «коротком сжатии» по декабрьским золотым контрактам. Администрация советует финансовым учреждениям, которые заняли короткие позиции по золоту на уровне 840 долл. за тройскую унцию, срочно ликвидировать эти позиции. На текущий месяц участники торгов подали заявки на доставку до 31 декабря жёлтого металла по 12 636 контрактам, что соответствует 40% складских запасов биржи. И хотя далеко не все заявки будут доведены до реального исполнения, угроза «короткого сжатия», сопровождающегося резким взлётом цен выше планки «840» и огромными потерями для слишком сильно «зашортившихся» торговцев, вполне реальна. Вокруг таких товаров, как палладий и медь, также идёт много пересудов о возможности и последствиях «короткого сжатия». Заложив взрывчатку своим нежеланием обуздать тех, кто манипулирует ценами на драгметаллы, администрация биржи теперь предупреждает о возможности разрушительного взрыва.

В последние дни котировки акций золотодобывающих компаний (а это классический опережающий индикатор для цен жёлтого металла), демонстрируют быстрый рост. Более того, бизнес-СМИ во всех странах и России в том числе заговорили о достоинствах золота и росте инвестиционного спроса на него. Вероятно, второй этап долговременного бычьего рынка драгоценных металлов может скоро смениться третьим, когда «золотая лихорадка» охватит уже не только профессионалов, но и массу частных инвесторов.

Аналитики компании Goldman Sachs снизили прогноз для средней цены нефти на 2009 г. до 45 долл. за баррель. Вероятно, они учли кризисное снижение спроса и при этом забыли принять во внимание снижение добычи, которое наблюдается именно по причине низких цен на нефть. При 45-долларовой нефти нельзя заработать на битуминозных песках, глубоководных морских месторождениях и залежах в Арктической зоне. Впрочем, фактор снижения нефтедобычи сыграет с временным лагом, так что время само расставит всё по своим местам.

В ежемесячном отчёте по состоянию рынка углеводородов 11 декабря Международное энергетическое агентство (IEA) дало прогноз о том, что в 2008 г. глобальная потребность в нефти снизится впервые за последние 25 лет. По данным IEA, страны ОПЕК пока что реально снизили добычу лишь наполовину от намеченной величины. Президент России Дмитрий Медведев успешно выступил против «медвежьего» рынка энергоносителей. Как только он высказался о желании координировать объёмы нефтедобычи с ОПЕК, цена на «чёрное золото» подскочила.

А вот избранный президент США Барак Обама завил, что намерен «обанкротить каждого, кто начнёт строить работающую на угле электростанцию». Видно, что Б.Обама не читал статью руководителя компании BP Тони Хейворда в журнале World Energy, где автор назвал и постарался рассеять три мифа вокруг нефти. Миф первый: цены на сырую нефть определяют технические факторы, такие, как действия спекулянтов. Миф второй: в мире заканчиваются углеводороды. Миф третий: возможность быстро перейти к новым технологиям, которые помогут сократить потребность в углеводородах. «И хотя производство биотоплива, ветряная и солнечная энергетика быстро развиваются, они дают совершенно незначительный вклад в глобальное производство энергии – менее 2%. Человечество остаётся зависимым от ископаемого топлива, причём из всех основных видов горючего сегодня наиболее быстро растёт добыча и использование угля», – пишет Тони Хейворд.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930