Здравствуйте, !
Сегодня 21 сентября 2020 года, понедельник , 00:21:20 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Сближение России и ОПЕК как политический риск

 
Валерий Емельянов
02.10.2008

После прошедшей в Вене очередной сессии ОПЕК, где была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве России и этой организации, на Западе активно педалируется мысль о том, что возможный альянс Москвы и международного нефтяного картеля представляет собой фактор политического риска - как для мирового нефтяного рынка, так и для национальной безопасности Запада. Последним по времени обвинения такого рода в адрес России высказал министр энергетики США Сэмюэль Бодман 29 сентября. “Меня беспокоит стремление Москвы использовать энергетический фактор и Богом данные природные ресурсы для того, чтобы влиять на международную политику”, - патетически восклицал американский министр. Его слова прозвучали в контексте намерения генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри посетить 21-24 октября Москву с тем, чтобы развить задел для дальнейшего сотрудничества с Россией, появившийся на последней венской встрече.


http://www.i-r-p.ru

Американцев и Запад в первую очередь беспокоит то, что Россия сблизится с ОПЕК настолько, что, если и не станет формальным членом этой организации, то по крайней мере будет тесно координировать с картелем свою ценовую политику, играя на повышение мировых цен на нефть. Насколько адекватна такая точка зрения? Чтобы ответить на один этот вопрос, нужно задать еще два более частных: что такое ОПЕК сегодня, и каковы возможные направления и мотивы сотрудничества России с этой организации.

Создание ОПЕК в 1960 году было вызвано тем, что мировой картель “семи сестер” - нефтедобывающих гигантов BP, Chevron, Exxon, Gulf Mobile, Shell и Texaco - контролировавший мировую добычу нефти, в одностороннем порядке снизили закупочные цены. Исходя из этих цен, они выплачивали нефтедобывающим странам подоходные налоги и роялти (арендные платежи) за право разработки природных ресурсов. Это был в значительной мере политический шаг, поскольку большинство этих стран были недавно получившими суверенитет западными колониями. Их борьба теперь уже за большую экономическую самостоятельность и независимость очень хорошо укладывалась в тогдашний контекст политического противостояния двух систем. Апробированный ОПЕК механизм согласованного либо сокращения, либо увеличения нефтедобычи и, соответственно, непосредственного влияния на мировые нефтяные цены до сих пор является одним из важнейших факторов мировых рыночных процессов. И это при том, что деятельность ОПЕК часто проявляла себя именно как сугубо политический механизм, в частности, в начале 70-х, когда ответом на вторжение Израиля в Египет стало согласованное повышение цен на нефть до критической для Запада отметки. Ну, а влияние на многие нефтедобывающие страны тогдашнего руководства Москвы позволяло последней, будучи независимым нефтеэкспортером, в условиях высоких цен немножечко демпинговать, тем самым обеспечивая строительство развитого социализма через появление в магазинах товаров и некоторое улучшения благосостояния граждан. С тех времен сохранился один кремлевский апокриф, в котором, видимо, есть доля правды. Генсек Брежнев, узнав, как бездарно наши арабские друзья используют военную и финансовую помощь СССР, предложил пойти на перемирие и восстановление отношений с Израилем. Против этого будто бы возразил тогдашний глава МИД и член Политбюро Андрей Громыко, заявивший: ”Что с евреев взять, кроме Талмуда. А арабы - это нефть!”. И его позиция одержала верх.

С тех пор прошло премного лет, нет уже СССР и биполярного мира, а на экономику уже не столь непосредственное влияние оказывают идеологические факторы. Не та уже и нынешняя ОПЕК. В принципе главная задача и достижение этого картеля состояли в том, чтобы регулируя цены на нефть и, играя преимущественно на повышение, аккумулировать в нефтедобывающих странах достаточное количество средств, необходимых для диверсификации своих экономик. Это вполне получается. Только за семь месяцев нынешнего года страны ОПЕК заработали 642 млрд долларов, а в целом суммарный доход от экспорта нефти странами картеля до конца года должен достигнуть 1 трлн долларов. Значительную часть полученных средств страны ОПЕК тратят на развитие нефтедобывающей отрасли, стремясь в условиях возрастающего спроса выйти на уровень 500 млн баррелей в день.

Но на этом “за здравие” в адрес ОПЕК кончается, а дальше начинается нечто близкое к “за упокой”. Институционально и политически эта организация представляет собой реликт прошлого, да к тому же еще раздираемый серьезными противоречиями, угрожающими самому его существованию. Это красноречиво проявилось на последней сессии ОПЕК, когда о том, что она фактически не будет выполнять решение картеля о сокращении добычи нефти, заявила Саудовская Аравия (впоследствии к ней присоединился Кувейт) - страна, играющая в ОПЕК определяющую роль, в том числе, и в формировании ценовой политики. Кроме того, в рамках ОПЕК сегодня сформировались две устойчивые группы - ценовых “ястребов” и “голубей”. К первым можно отнести Иран, Ирак и Венесуэлу, ко вторым - Саудовскую Аравию и королевства Персидского залива. Заметим, что разделяет эти группы стран не только уровень доходов от нефти, получаемых населением (в первой группе он значительно выше, нежели во второй), но и отношение к США. Ценовые “ястребы” ведут себя как последовательные амерканофобы, а для Уго Чавеса перекоммутирование нефтяного экспорта Венесуэлы с США на Китай было вызвано не какими-то экономическими соображениями, а исключительно идеологическим желанием насолить дяде Сэму. Намечается еще один водораздел между странами - по поводу того, на что ориентироваться в современном многополярном мире: на падение спроса на углеводороды в США и на Западе или же на динамику его роста в Китае, Индии и, возможно, в ряде других стран? Если эти процессы разделения пойдут активно и далее, станет просто невозможным говорить о единстве столь разнонаправленных групп под крышей единой организации.

Кстати, и шаги России в связи со сближением с ОПЕК это - тонкая и многомерная дипломатия. Достаточно внимательно вчитаться в высказывания российской стороны, например, о желании влиять на изменение нефтяных цен, но - влиять с учетом того, что в мире существуют помимо ОПЕКвоского также и фактор биржевой, фактор наличия ресурсов у США и т.д. Заметим также, что российские представители неоднократно говорили о том, что речь отнюдь не идет о совместных с ОПЕК акциях.

Наверное, будет обоснованным предположить, что одним из возможных вариантов сотрудничества России с ОПЕК будет координация действий с нынешними антиамериканистами из группы ценовых “ястребов”. И это в перспективе может привести либо к серьезному структурному обновлению самой ОПЕК, либо даже созданию альтернативного мирового картеля или его подобия. Не это ли имел в виду глава “Газпрома” Алексей Миллер, говоря о необходимости создания своего рода ОПЕК-2, организации более гибкой и более способной влиять на мировые цены на нефть, нежели существующая. В эту организацию могли бы войти Россия, Мексика, Норвегия, страны Центральной Азии. Понятно, что в таком или подобном объединении Россия будет играть ведущую роль в силу ее объективного геоэкономического и геополитического положения. Вот только зря в Вашингтоне видят в этом политическую угрозу. Конечно Россия - мировая держава и любой ее международный шаг - событие масштабное и заметное. В то же время гибкая координация с ОПЕК, а также возможные иные формы согласовывания действий России с другими странами, на наш взгляд, будут способствовать лишь стабилизации цены на нефть в пределах приемлемого для производителей и потребителей коридора в 80-110 долларов за баррель. Такой новый расклад сможет стать ограничивающим фактором для часто проявляющегося сбытового и ценового эгоизма картеля, но одновременно и не позволит упасть нефтяным ценам до уровня, выгодного потребителю, но совсем нерадостного для экспортера. Впрочем, США эти соображения вряд ли успокоят. На мир из Вашингтона все чаще смотрят не сквозь призму экономического расчета и прагматизма, а сквозь мифологемы однополярного идеологического глобализма, что порождает неадекватное восприятие действительности.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Сближение России и ОПЕК как политический риск

Валерий Емельянов
02.10.2008

После прошедшей в Вене очередной сессии ОПЕК, где была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве России и этой организации, на Западе активно педалируется мысль о том, что возможный альянс Москвы и международного нефтяного картеля представляет собой фактор политического риска - как для мирового нефтяного рынка, так и для национальной безопасности Запада. Последним по времени обвинения такого рода в адрес России высказал министр энергетики США Сэмюэль Бодман 29 сентября. “Меня беспокоит стремление Москвы использовать энергетический фактор и Богом данные природные ресурсы для того, чтобы влиять на международную политику”, - патетически восклицал американский министр. Его слова прозвучали в контексте намерения генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри посетить 21-24 октября Москву с тем, чтобы развить задел для дальнейшего сотрудничества с Россией, появившийся на последней венской встрече.


http://www.i-r-p.ru

Американцев и Запад в первую очередь беспокоит то, что Россия сблизится с ОПЕК настолько, что, если и не станет формальным членом этой организации, то по крайней мере будет тесно координировать с картелем свою ценовую политику, играя на повышение мировых цен на нефть. Насколько адекватна такая точка зрения? Чтобы ответить на один этот вопрос, нужно задать еще два более частных: что такое ОПЕК сегодня, и каковы возможные направления и мотивы сотрудничества России с этой организации.

Создание ОПЕК в 1960 году было вызвано тем, что мировой картель “семи сестер” - нефтедобывающих гигантов BP, Chevron, Exxon, Gulf Mobile, Shell и Texaco - контролировавший мировую добычу нефти, в одностороннем порядке снизили закупочные цены. Исходя из этих цен, они выплачивали нефтедобывающим странам подоходные налоги и роялти (арендные платежи) за право разработки природных ресурсов. Это был в значительной мере политический шаг, поскольку большинство этих стран были недавно получившими суверенитет западными колониями. Их борьба теперь уже за большую экономическую самостоятельность и независимость очень хорошо укладывалась в тогдашний контекст политического противостояния двух систем. Апробированный ОПЕК механизм согласованного либо сокращения, либо увеличения нефтедобычи и, соответственно, непосредственного влияния на мировые нефтяные цены до сих пор является одним из важнейших факторов мировых рыночных процессов. И это при том, что деятельность ОПЕК часто проявляла себя именно как сугубо политический механизм, в частности, в начале 70-х, когда ответом на вторжение Израиля в Египет стало согласованное повышение цен на нефть до критической для Запада отметки. Ну, а влияние на многие нефтедобывающие страны тогдашнего руководства Москвы позволяло последней, будучи независимым нефтеэкспортером, в условиях высоких цен немножечко демпинговать, тем самым обеспечивая строительство развитого социализма через появление в магазинах товаров и некоторое улучшения благосостояния граждан. С тех времен сохранился один кремлевский апокриф, в котором, видимо, есть доля правды. Генсек Брежнев, узнав, как бездарно наши арабские друзья используют военную и финансовую помощь СССР, предложил пойти на перемирие и восстановление отношений с Израилем. Против этого будто бы возразил тогдашний глава МИД и член Политбюро Андрей Громыко, заявивший: ”Что с евреев взять, кроме Талмуда. А арабы - это нефть!”. И его позиция одержала верх.

С тех пор прошло премного лет, нет уже СССР и биполярного мира, а на экономику уже не столь непосредственное влияние оказывают идеологические факторы. Не та уже и нынешняя ОПЕК. В принципе главная задача и достижение этого картеля состояли в том, чтобы регулируя цены на нефть и, играя преимущественно на повышение, аккумулировать в нефтедобывающих странах достаточное количество средств, необходимых для диверсификации своих экономик. Это вполне получается. Только за семь месяцев нынешнего года страны ОПЕК заработали 642 млрд долларов, а в целом суммарный доход от экспорта нефти странами картеля до конца года должен достигнуть 1 трлн долларов. Значительную часть полученных средств страны ОПЕК тратят на развитие нефтедобывающей отрасли, стремясь в условиях возрастающего спроса выйти на уровень 500 млн баррелей в день.

Но на этом “за здравие” в адрес ОПЕК кончается, а дальше начинается нечто близкое к “за упокой”. Институционально и политически эта организация представляет собой реликт прошлого, да к тому же еще раздираемый серьезными противоречиями, угрожающими самому его существованию. Это красноречиво проявилось на последней сессии ОПЕК, когда о том, что она фактически не будет выполнять решение картеля о сокращении добычи нефти, заявила Саудовская Аравия (впоследствии к ней присоединился Кувейт) - страна, играющая в ОПЕК определяющую роль, в том числе, и в формировании ценовой политики. Кроме того, в рамках ОПЕК сегодня сформировались две устойчивые группы - ценовых “ястребов” и “голубей”. К первым можно отнести Иран, Ирак и Венесуэлу, ко вторым - Саудовскую Аравию и королевства Персидского залива. Заметим, что разделяет эти группы стран не только уровень доходов от нефти, получаемых населением (в первой группе он значительно выше, нежели во второй), но и отношение к США. Ценовые “ястребы” ведут себя как последовательные амерканофобы, а для Уго Чавеса перекоммутирование нефтяного экспорта Венесуэлы с США на Китай было вызвано не какими-то экономическими соображениями, а исключительно идеологическим желанием насолить дяде Сэму. Намечается еще один водораздел между странами - по поводу того, на что ориентироваться в современном многополярном мире: на падение спроса на углеводороды в США и на Западе или же на динамику его роста в Китае, Индии и, возможно, в ряде других стран? Если эти процессы разделения пойдут активно и далее, станет просто невозможным говорить о единстве столь разнонаправленных групп под крышей единой организации.

Кстати, и шаги России в связи со сближением с ОПЕК это - тонкая и многомерная дипломатия. Достаточно внимательно вчитаться в высказывания российской стороны, например, о желании влиять на изменение нефтяных цен, но - влиять с учетом того, что в мире существуют помимо ОПЕКвоского также и фактор биржевой, фактор наличия ресурсов у США и т.д. Заметим также, что российские представители неоднократно говорили о том, что речь отнюдь не идет о совместных с ОПЕК акциях.

Наверное, будет обоснованным предположить, что одним из возможных вариантов сотрудничества России с ОПЕК будет координация действий с нынешними антиамериканистами из группы ценовых “ястребов”. И это в перспективе может привести либо к серьезному структурному обновлению самой ОПЕК, либо даже созданию альтернативного мирового картеля или его подобия. Не это ли имел в виду глава “Газпрома” Алексей Миллер, говоря о необходимости создания своего рода ОПЕК-2, организации более гибкой и более способной влиять на мировые цены на нефть, нежели существующая. В эту организацию могли бы войти Россия, Мексика, Норвегия, страны Центральной Азии. Понятно, что в таком или подобном объединении Россия будет играть ведущую роль в силу ее объективного геоэкономического и геополитического положения. Вот только зря в Вашингтоне видят в этом политическую угрозу. Конечно Россия - мировая держава и любой ее международный шаг - событие масштабное и заметное. В то же время гибкая координация с ОПЕК, а также возможные иные формы согласовывания действий России с другими странами, на наш взгляд, будут способствовать лишь стабилизации цены на нефть в пределах приемлемого для производителей и потребителей коридора в 80-110 долларов за баррель. Такой новый расклад сможет стать ограничивающим фактором для часто проявляющегося сбытового и ценового эгоизма картеля, но одновременно и не позволит упасть нефтяным ценам до уровня, выгодного потребителю, но совсем нерадостного для экспортера. Впрочем, США эти соображения вряд ли успокоят. На мир из Вашингтона все чаще смотрят не сквозь призму экономического расчета и прагматизма, а сквозь мифологемы однополярного идеологического глобализма, что порождает неадекватное восприятие действительности.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930