Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2020 года, суббота , 12:39:55 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хроника нефтедолларового коллапса-44

 
Иван Рогожкин
22.09.2008

В понедельник 15 сентября финансовый холдинг Lehman Brothers подал документы для защиты от кредиторов в рамках 11 главы закона США о банкротстве. Оказалось, что долги холдинга составляют 613 млрд. долл.


Источник: eldib.files.wordpress.com


16 сентября были опубликованы официальные данные по притоку зарубежных капиталов в США за июль 2008 г. В тот месяц иностранцы приобрели долгосрочные финансовые инструменты на сумму 6,09 млрд долл., чего совершенно недостаточно для покрытия торгового дефицита (62,2 млрд долл.), не говоря о бюджетном дефиците. С учётом краткосрочных финансовых инструментов картина получается ещё более мрачная – минус 74,79 млрд долл. Зарубежные инвесторы в страхе избавляются от американских акций, долговых обязательств государственных агентств и корпоративных облигаций. Продав долги агентств на сумму почти 50 млрд долл., иностранцы фактически выразили недоверие национализированным ипотечным компаниям Fannie и Freddie.

Как мы уже писали в предыдущей «Хронике нефтедолларового коллапса», на прошлой неделе Министерство финансов (Казначейство) США демонстративно отказалось спасать финансовый холдинг Lehman Brothers. Ответный удар не заставил себя долго ждать. Впервые за 14 лет в США случились убытки фондов денежного рынка. После списания долгов Lehman на сумму 785 млн долл. денежный фонд Reserve Primary Fund объявил о потерях более 60% своих активов, что привело к падению их чистой стоимости ниже критического уровня 1 долл. за акцию.

Не на шутку перепугавшись, Министерство финансов США 19 сентября объявило об учреждении специальной программы гарантий для паевых фондов денежного рынка, в рамках которой оно уполномочено в случае необходимости предоставить им средства Валютного стабилизационного фонда на сумму до 50 млрд долл. В официальном заявлении сказано, что поддержание уверенности в индустрии фондов денежного рынка является важнейшим условием для защиты целостности и стабильности мировой финансовой системы. При нынешнем плачевном состоянии американских финансов в этом нет ничего удивительного.


Общая задолженность хозяйственных субъектов и граждан США в три раза превосходит валовой национальный продукт страны, а средние личные сбережения не превышают 3% дохода граждан.

На прошлой неделе ФРС США расширила перечень видов дополнительного обеспечения, которое она готова принять под кредиты в своем дисконтном окне, и включила в него даже обыкновенные акции. Теперь дилеры могут одалживать у ФРС казначейские облигации в обмен на ценные бумаги с любым инвестиционным рейтингом, не только "AAA". Подобные меры, с одной стороны, способствуют смягчению кризиса. С другой, они подрывают доверие к самой ФРС, баланс которой продолжает «замусориваться», и заодно бросают тень на достоинство облигаций Казначейства США. Их теперь можно получить за почти ничего не стоящие бумаги, этакие финансовые фантики.

Для спасения от банкротства крупнейшей на планете страховой компании American International Group (AIG) государство выделило кредит на сумму 85 млрд долл. В глубине спешно принятого Конгрессом многостраничного закона была аккуратно заложена кассетная бомба: многопрофильным финансовым компаниям разрешили использовать частные брокерские счета клиентов для решения собственных проблем с ликвидностью. Теперь клиенты таких компаний оказываются подвержены дополнительному риску. Финансовая трясина хочет засосать сразу всех.

Федеральная резервная система США на прошлой неделе одобрила заявку двух инвестиционных гигантов (Goldman Sachs и Morgan Stanley) на перерегистрацию в качестве коммерческих банков. В связи с этим финансовый аналитик Макс Кайзер из Парижа в интервью на англоязычном международном телеканале Аль-Джазира заявил, что американские инвестиционные банки превратились в акул, открывших охоту на кредитные банки – с тем, чтобы завладеть счетами их вкладчиков (см. www.youtube.com/watch?v=WMUN9I0VMok).

Макс Кайзер предрекает дальнейший рост цен нефти и золота. «Развивающиеся страны выиграют от сжатия американской экономики. После того, как китайский фондовый рынок пройдёт фазу коррекции, люди снова начнут вкладывать деньги в Китай. А Индия окажется в благоприятной позиции потому, что ее население накопило свыше 13 тысяч тонн золота – больше, чем золотые запасы США или Германии. Индийцы аккумулировали наибольшую долю золотых резервов, находящихся за пределами досягаемости центральных банков. Когда кризис закончится, они станут самым богатым народом на земле», – утверждает Макс Кайзер. По его мнению, крупнейшая террористическая угроза сегодня – это американский доллар.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США на прошлой неделе ввела запрет на короткие продажи акций финансовых компаний. В опубликованном ею списке фигурируют 799 имён. Представители других секторов экономики обиделись. «Почему финансовые компании, которые сами увлекаются короткими продажами, должны иметь такие преимущества?», – недоумевают они. Потому, что правительство США действует в интересах банковской системы. Напомним, что ФРС США – это конгломерат из двенадцати частных банков, среди собственников которых числятся JP Morgan и Goldman Sachs. Но дело даже не в этом. Поражает наивность регулирующих органов: в попытках защитить «свободный» рынок от краха американское государство его успешно душит.

В субботу, 20 сентября Казначейство США направило в Конгресс план по государственной антикризисной поддержке Уолл-стрит. Министр финансов Генри Полсон, добивающийся максимальной гибкости, попросил у законодателей права потратить до 700 млрд долл. на выкуп у банков «плохих» ипотечных бумаг. И хотя его план касается только американских банков, последствия будут ощутимы по всей планете. Дело в том, что у США лишних денег нет – они и так вынуждены пользоваться зарубежными финансовыми вливаниями. А потому «спасение» американских банков ляжет дополнительным грузом на весь мир. Легко подсчитать, что при населении планеты 6,5 млрд человек 700-миллиардный план обернётся затратами свыше 100 долл. на каждого жителя земли. Это называется глобальной дистрибуцией убытков.


Как сообщил американский финансовый аналитик Джим Вилли, Россия, Китай, арабские страны и Япония намереваются создать формальный комитет кредиторов США. Его цель – поддержка покупательной способности долговых финансовых инструментов США и управление ими. Как считает Джим Вилли, перед комитетом, если таковой будет создан, встанут три проблемы. Первая, техническая несостоятельность американских банков, неспособных самостоятельно справиться с убытками. Вторая, экспорт американскими банками мошеннических ценных бумаг. Третья, хроническая агрессивность и нарушение международных договоров со стороны Вооруженных сил США. «Появление подобного комитета – это прелюдия к возможному дефолту по американским казначейским облигациям», – пишет Джим Вилли.

Монетарные власти Китая и России предприняли меры против обвала национальных фондовых рынков. Правительство Поднебесной упразднило 0,1%-ный налог на покупку акций и объявило о намерении через национальный инвестиционный фонд приобретать акции трёх крупнейших национальных банков: Industrial & Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. Впервые за шесть лет Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку в целях стимулирования экономического роста на фоне замедления инфляции. Российское правительство приняло похожие меры. В отличие от США, где наблюдается техническая несостоятельность банковской системы, в Китае и России просто дефицит ликвидности. А потому принятые меры должны помочь преодолеть кризис.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хроника нефтедолларового коллапса-44

Иван Рогожкин
22.09.2008

В понедельник 15 сентября финансовый холдинг Lehman Brothers подал документы для защиты от кредиторов в рамках 11 главы закона США о банкротстве. Оказалось, что долги холдинга составляют 613 млрд. долл.


Источник: eldib.files.wordpress.com


16 сентября были опубликованы официальные данные по притоку зарубежных капиталов в США за июль 2008 г. В тот месяц иностранцы приобрели долгосрочные финансовые инструменты на сумму 6,09 млрд долл., чего совершенно недостаточно для покрытия торгового дефицита (62,2 млрд долл.), не говоря о бюджетном дефиците. С учётом краткосрочных финансовых инструментов картина получается ещё более мрачная – минус 74,79 млрд долл. Зарубежные инвесторы в страхе избавляются от американских акций, долговых обязательств государственных агентств и корпоративных облигаций. Продав долги агентств на сумму почти 50 млрд долл., иностранцы фактически выразили недоверие национализированным ипотечным компаниям Fannie и Freddie.

Как мы уже писали в предыдущей «Хронике нефтедолларового коллапса», на прошлой неделе Министерство финансов (Казначейство) США демонстративно отказалось спасать финансовый холдинг Lehman Brothers. Ответный удар не заставил себя долго ждать. Впервые за 14 лет в США случились убытки фондов денежного рынка. После списания долгов Lehman на сумму 785 млн долл. денежный фонд Reserve Primary Fund объявил о потерях более 60% своих активов, что привело к падению их чистой стоимости ниже критического уровня 1 долл. за акцию.

Не на шутку перепугавшись, Министерство финансов США 19 сентября объявило об учреждении специальной программы гарантий для паевых фондов денежного рынка, в рамках которой оно уполномочено в случае необходимости предоставить им средства Валютного стабилизационного фонда на сумму до 50 млрд долл. В официальном заявлении сказано, что поддержание уверенности в индустрии фондов денежного рынка является важнейшим условием для защиты целостности и стабильности мировой финансовой системы. При нынешнем плачевном состоянии американских финансов в этом нет ничего удивительного.


Общая задолженность хозяйственных субъектов и граждан США в три раза превосходит валовой национальный продукт страны, а средние личные сбережения не превышают 3% дохода граждан.

На прошлой неделе ФРС США расширила перечень видов дополнительного обеспечения, которое она готова принять под кредиты в своем дисконтном окне, и включила в него даже обыкновенные акции. Теперь дилеры могут одалживать у ФРС казначейские облигации в обмен на ценные бумаги с любым инвестиционным рейтингом, не только "AAA". Подобные меры, с одной стороны, способствуют смягчению кризиса. С другой, они подрывают доверие к самой ФРС, баланс которой продолжает «замусориваться», и заодно бросают тень на достоинство облигаций Казначейства США. Их теперь можно получить за почти ничего не стоящие бумаги, этакие финансовые фантики.

Для спасения от банкротства крупнейшей на планете страховой компании American International Group (AIG) государство выделило кредит на сумму 85 млрд долл. В глубине спешно принятого Конгрессом многостраничного закона была аккуратно заложена кассетная бомба: многопрофильным финансовым компаниям разрешили использовать частные брокерские счета клиентов для решения собственных проблем с ликвидностью. Теперь клиенты таких компаний оказываются подвержены дополнительному риску. Финансовая трясина хочет засосать сразу всех.

Федеральная резервная система США на прошлой неделе одобрила заявку двух инвестиционных гигантов (Goldman Sachs и Morgan Stanley) на перерегистрацию в качестве коммерческих банков. В связи с этим финансовый аналитик Макс Кайзер из Парижа в интервью на англоязычном международном телеканале Аль-Джазира заявил, что американские инвестиционные банки превратились в акул, открывших охоту на кредитные банки – с тем, чтобы завладеть счетами их вкладчиков (см. www.youtube.com/watch?v=WMUN9I0VMok).

Макс Кайзер предрекает дальнейший рост цен нефти и золота. «Развивающиеся страны выиграют от сжатия американской экономики. После того, как китайский фондовый рынок пройдёт фазу коррекции, люди снова начнут вкладывать деньги в Китай. А Индия окажется в благоприятной позиции потому, что ее население накопило свыше 13 тысяч тонн золота – больше, чем золотые запасы США или Германии. Индийцы аккумулировали наибольшую долю золотых резервов, находящихся за пределами досягаемости центральных банков. Когда кризис закончится, они станут самым богатым народом на земле», – утверждает Макс Кайзер. По его мнению, крупнейшая террористическая угроза сегодня – это американский доллар.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США на прошлой неделе ввела запрет на короткие продажи акций финансовых компаний. В опубликованном ею списке фигурируют 799 имён. Представители других секторов экономики обиделись. «Почему финансовые компании, которые сами увлекаются короткими продажами, должны иметь такие преимущества?», – недоумевают они. Потому, что правительство США действует в интересах банковской системы. Напомним, что ФРС США – это конгломерат из двенадцати частных банков, среди собственников которых числятся JP Morgan и Goldman Sachs. Но дело даже не в этом. Поражает наивность регулирующих органов: в попытках защитить «свободный» рынок от краха американское государство его успешно душит.

В субботу, 20 сентября Казначейство США направило в Конгресс план по государственной антикризисной поддержке Уолл-стрит. Министр финансов Генри Полсон, добивающийся максимальной гибкости, попросил у законодателей права потратить до 700 млрд долл. на выкуп у банков «плохих» ипотечных бумаг. И хотя его план касается только американских банков, последствия будут ощутимы по всей планете. Дело в том, что у США лишних денег нет – они и так вынуждены пользоваться зарубежными финансовыми вливаниями. А потому «спасение» американских банков ляжет дополнительным грузом на весь мир. Легко подсчитать, что при населении планеты 6,5 млрд человек 700-миллиардный план обернётся затратами свыше 100 долл. на каждого жителя земли. Это называется глобальной дистрибуцией убытков.


Как сообщил американский финансовый аналитик Джим Вилли, Россия, Китай, арабские страны и Япония намереваются создать формальный комитет кредиторов США. Его цель – поддержка покупательной способности долговых финансовых инструментов США и управление ими. Как считает Джим Вилли, перед комитетом, если таковой будет создан, встанут три проблемы. Первая, техническая несостоятельность американских банков, неспособных самостоятельно справиться с убытками. Вторая, экспорт американскими банками мошеннических ценных бумаг. Третья, хроническая агрессивность и нарушение международных договоров со стороны Вооруженных сил США. «Появление подобного комитета – это прелюдия к возможному дефолту по американским казначейским облигациям», – пишет Джим Вилли.

Монетарные власти Китая и России предприняли меры против обвала национальных фондовых рынков. Правительство Поднебесной упразднило 0,1%-ный налог на покупку акций и объявило о намерении через национальный инвестиционный фонд приобретать акции трёх крупнейших национальных банков: Industrial & Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. Впервые за шесть лет Народный банк Китая снизил ключевую процентную ставку в целях стимулирования экономического роста на фоне замедления инфляции. Российское правительство приняло похожие меры. В отличие от США, где наблюдается техническая несостоятельность банковской системы, в Китае и России просто дефицит ликвидности. А потому принятые меры должны помочь преодолеть кризис.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930