Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 23:15:24 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Мы все скоро станем французами

 
Иван Рогожкин
09.09.2008

В 1960 г. профессор экономики Йельского университета Роберт Триффин выступил в Конгрессе США с критикой Бреттон-Вудской системы. На случай, если вы запамятовали, Бреттон-Вудское международное соглашение, подписанное в 1944 г. представителями 41 страны, обеспечивало силу и доверие американскому доллару с помощью его конвертируемости в золото по курсу 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г). Эта конвертируемость предполагалась только для государств. Гражданам и компаниям в США, например, накапливать драгметаллы с инвестиционными целями было запрещено. Доллар обеспечивал ликвидность, нужную международным рынкам, и служил средством аккумуляции резервов для центральных банков многих стран.

Р.Триффин указывал, что количество американских долларов, циркулирующих за рубежом, не покрывается золотыми запасами Казначейства США. По его мнению, подобное положение вещей было чревато серьёзными проблемами. Как предсказывал профессор, золото рано или поздно закончится, зарубежные государства потеряют источник пополнения своих резервов, в результате чего нехватка ликвидности спровоцирует спиральное сокращение мировой экономики, ведущее к нестабильности. Его слова, как выясняется сегодня, оказались пророческими.


Источник: www.yuga.ru

По рекомендациям Р.Триффина в рамках Международного Валютного Фонда была учреждена специальная валюта – SDR (Special Drawing Rights). Она должна была дополнить американский доллар и поддержать такой механизм для обеспечения ликвидности в международном масштабе, который не усугублял бы дефицита платёжного баланса США. Увы, этот механизм практически не работает.

Проблема тех лет была в том, что восстанавливающиеся после Второй Мировой Войны страны Европы и Япония быстрыми темпами наращивали экономику, а заодно и национальные резервы. К началу 1960-х гг. потребности в физическом золоте росли настолько стремительно, что рынок начал всерьёз тестировать прочность привязки на уровне 35 долл. за унцию.

В 1961 г. помощник секретаря Казначейства США Роберт Руза предложил создать объединённый золотой запас США и стран Европы. Давайте скинемся и спасём мир! Следуя его предложению, центральные банки девяти стран (США, Франция, Британия, Западная Германия, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) создали «Лондонский золотой пул» (London Gold Pool) и организовали систему торговли, не позволяющую цене золота превысить 35 долл. за тройскую унцию.

В 1960-е годы США вели войну во Вьетнаме и одновременно проводили обширные социальные программы, направленные на повышение уровня жизни населения. Всё это финансировалось за счёт серьёзного дефицита платёжного баланса и, к концу десятилетия, ещё и дефицита торгового баланса. Неплохо, да? Заявления (на самом высшем уровне) о порочности подобного поведения не заставили себя ждать.

Президент Франции Шарль Де Голль неоднократно указывал, что США пользовались несправедливым преимуществом – печатали мировую резервную валюту, покрывая ею свои долги. В 1965 г. он заявил, что США неспособны сбалансировать свой бюджет и призвал к возвращению к классическому золотому стандарту. Как вы понимаете, никакого возвращения не произошло. Кто прошлое помянет, тому глаз вон. Однако Шарль Де Голль требовал и добивался обмена валютных резервов Франции на физическое золото, опустошая хранилища Казначейства США. Действия Франции, несомненно, приблизили неизбежный развал Бреттон-Вудской системы.

Напряжение в финансовой системе быстро нарастало, и в августе 1971 г. президент США Ричард Никсон был вынужден отменить конвертируемость доллара в золото. Начались новые времена – эпоха ничем не ограниченной монетарной инфляции, кислые плоды которой мы сейчас и пожинаем.

Сегодня США снова в эпицентре финансового шторма. Огромная бумажная долларовая масса, за 37 лет наводнившая мировую финансовую систему, перетекает с одного рынка на другой, создавая вопиющие искажения и диспропорции. США опять имеют двойной дефицит – бюджетный и торговый. Финансовая система готовится к новой волне убытков и банкротств. Число ожидаемых банкротств банковских учреждений сегодня варьируется от 200 до 700, в зависимости от источника прогноза. Страшно? Не будем перечислять дополнительные подробности [бурно]текущего кризиса, с ними вы можете ознакомиться по заметкам из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России».

На рынке золота опять ощущается тектоническое напряжение. На этот раз оно вызвано мощной волной продаж бумажных контрактов, парадоксально случившейся в момент физической нехватки металла. Как мы уже писали 26 августа в реплике «Золотые иллюзии», на 1 июля 2008 г. три американских банка имели на бирже COMEX короткие позиции на 778 700 тройских унций. К 5 августа эти банки увеличили размеры коротких позиций в одиннадцать! раз – до 8 639 800 тройских унций. Неудивительно, что цена драгметалла упала.

Между тем подогреваемый ипотечно-финансовым кризисом инвестиционный спрос на физическое золото и серебро высок, как никогда. Полки дилеров, работающих на рынках драгметаллов, во многих странах опустошены инвесторами. Монетные дворы заявляют о задержках в поставках на недели и месяцы. Некоторые аффинажные заводы даже прекратили принимать новые заказы. Крупнейший в США аффинажный завод Johnson Matthey задерживал продукцию сначала на четыре недели, затем на шесть, теперь на два месяца. Сегодня он прекратил приём новых заказов и планирует вообще отказаться от переработки серебра из-за затруднений с поставками сырья. Рынок бумажных драгметаллов откровенно отрывается от рынков драгметаллов физических. Российские банки, к счастью для нас, пока этого не замечают, продолжая ориентироваться на котировки Лондонской биржи металлов. Чуете, дорогой читатель, на что я намекаю?

Сегодня мы наблюдаем в действии современную версию «Лондонского золотого пула». Только вместо продажи слитков из государственных хранилищ идёт манипуляция на фьючерсных товарных рынках с помощью бумажных контрактов. Короткие позиции, набранные тремя американскими банками за месяц с небольшим на COMEX, эквивалентны 10% (!) мирового годового производства жёлтого металла. При этом нарастают короткие позиции на токийской бирже TOCOM. Американские банки пытаются контролировать цену золота, не дать ей расти. На фоне технического банкротства Fannie и Freddie, грозившего уничтожить всю финансовую систему, это выглядит, как очковтирательство для широкой публики.

Цена золота – это своего рода термометр, показывающий температуру финансовой системы. Разбив этот термометр, можно сделать вид, что пациент в порядке и никакого лечения не требует.

Другой объект манипуляций – гигантский рынок облигаций. Доходности по обязательствам Казначейства США давно уже пребывают в отрицательной области, то есть их владельцы гарантированно теряют деньги. Так, по 10-летним бумагам доходность равна (на момент написания заметки) 3,67%. При этом реальная потребительская инфляция в США приближается к 9% (см. www.shadowstats.com), а официальная равна 5,5%, то есть измеритель артериального давления у нашего экономического пациента тоже сломан.


Источник: www.divinafe.com

Однако рынки не обманешь. Чем ниже объявленная цена золота, тем больше его покупают. Закономерным итогом нынешних манипуляций с драгметаллами и облигациями станет потеря бумажными деньгами роли средств накопления. Доллары, евро, рубли и т. д. останутся в ходу как платёжные средства, но для сбережений люди разных стран будут предпочитать физический драгоценный металл. Образно говоря, мы все станем французами.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Мы все скоро станем французами

Иван Рогожкин
09.09.2008

В 1960 г. профессор экономики Йельского университета Роберт Триффин выступил в Конгрессе США с критикой Бреттон-Вудской системы. На случай, если вы запамятовали, Бреттон-Вудское международное соглашение, подписанное в 1944 г. представителями 41 страны, обеспечивало силу и доверие американскому доллару с помощью его конвертируемости в золото по курсу 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г). Эта конвертируемость предполагалась только для государств. Гражданам и компаниям в США, например, накапливать драгметаллы с инвестиционными целями было запрещено. Доллар обеспечивал ликвидность, нужную международным рынкам, и служил средством аккумуляции резервов для центральных банков многих стран.

Р.Триффин указывал, что количество американских долларов, циркулирующих за рубежом, не покрывается золотыми запасами Казначейства США. По его мнению, подобное положение вещей было чревато серьёзными проблемами. Как предсказывал профессор, золото рано или поздно закончится, зарубежные государства потеряют источник пополнения своих резервов, в результате чего нехватка ликвидности спровоцирует спиральное сокращение мировой экономики, ведущее к нестабильности. Его слова, как выясняется сегодня, оказались пророческими.


Источник: www.yuga.ru

По рекомендациям Р.Триффина в рамках Международного Валютного Фонда была учреждена специальная валюта – SDR (Special Drawing Rights). Она должна была дополнить американский доллар и поддержать такой механизм для обеспечения ликвидности в международном масштабе, который не усугублял бы дефицита платёжного баланса США. Увы, этот механизм практически не работает.

Проблема тех лет была в том, что восстанавливающиеся после Второй Мировой Войны страны Европы и Япония быстрыми темпами наращивали экономику, а заодно и национальные резервы. К началу 1960-х гг. потребности в физическом золоте росли настолько стремительно, что рынок начал всерьёз тестировать прочность привязки на уровне 35 долл. за унцию.

В 1961 г. помощник секретаря Казначейства США Роберт Руза предложил создать объединённый золотой запас США и стран Европы. Давайте скинемся и спасём мир! Следуя его предложению, центральные банки девяти стран (США, Франция, Британия, Западная Германия, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) создали «Лондонский золотой пул» (London Gold Pool) и организовали систему торговли, не позволяющую цене золота превысить 35 долл. за тройскую унцию.

В 1960-е годы США вели войну во Вьетнаме и одновременно проводили обширные социальные программы, направленные на повышение уровня жизни населения. Всё это финансировалось за счёт серьёзного дефицита платёжного баланса и, к концу десятилетия, ещё и дефицита торгового баланса. Неплохо, да? Заявления (на самом высшем уровне) о порочности подобного поведения не заставили себя ждать.

Президент Франции Шарль Де Голль неоднократно указывал, что США пользовались несправедливым преимуществом – печатали мировую резервную валюту, покрывая ею свои долги. В 1965 г. он заявил, что США неспособны сбалансировать свой бюджет и призвал к возвращению к классическому золотому стандарту. Как вы понимаете, никакого возвращения не произошло. Кто прошлое помянет, тому глаз вон. Однако Шарль Де Голль требовал и добивался обмена валютных резервов Франции на физическое золото, опустошая хранилища Казначейства США. Действия Франции, несомненно, приблизили неизбежный развал Бреттон-Вудской системы.

Напряжение в финансовой системе быстро нарастало, и в августе 1971 г. президент США Ричард Никсон был вынужден отменить конвертируемость доллара в золото. Начались новые времена – эпоха ничем не ограниченной монетарной инфляции, кислые плоды которой мы сейчас и пожинаем.

Сегодня США снова в эпицентре финансового шторма. Огромная бумажная долларовая масса, за 37 лет наводнившая мировую финансовую систему, перетекает с одного рынка на другой, создавая вопиющие искажения и диспропорции. США опять имеют двойной дефицит – бюджетный и торговый. Финансовая система готовится к новой волне убытков и банкротств. Число ожидаемых банкротств банковских учреждений сегодня варьируется от 200 до 700, в зависимости от источника прогноза. Страшно? Не будем перечислять дополнительные подробности [бурно]текущего кризиса, с ними вы можете ознакомиться по заметкам из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» на портале «Нефть России».

На рынке золота опять ощущается тектоническое напряжение. На этот раз оно вызвано мощной волной продаж бумажных контрактов, парадоксально случившейся в момент физической нехватки металла. Как мы уже писали 26 августа в реплике «Золотые иллюзии», на 1 июля 2008 г. три американских банка имели на бирже COMEX короткие позиции на 778 700 тройских унций. К 5 августа эти банки увеличили размеры коротких позиций в одиннадцать! раз – до 8 639 800 тройских унций. Неудивительно, что цена драгметалла упала.

Между тем подогреваемый ипотечно-финансовым кризисом инвестиционный спрос на физическое золото и серебро высок, как никогда. Полки дилеров, работающих на рынках драгметаллов, во многих странах опустошены инвесторами. Монетные дворы заявляют о задержках в поставках на недели и месяцы. Некоторые аффинажные заводы даже прекратили принимать новые заказы. Крупнейший в США аффинажный завод Johnson Matthey задерживал продукцию сначала на четыре недели, затем на шесть, теперь на два месяца. Сегодня он прекратил приём новых заказов и планирует вообще отказаться от переработки серебра из-за затруднений с поставками сырья. Рынок бумажных драгметаллов откровенно отрывается от рынков драгметаллов физических. Российские банки, к счастью для нас, пока этого не замечают, продолжая ориентироваться на котировки Лондонской биржи металлов. Чуете, дорогой читатель, на что я намекаю?

Сегодня мы наблюдаем в действии современную версию «Лондонского золотого пула». Только вместо продажи слитков из государственных хранилищ идёт манипуляция на фьючерсных товарных рынках с помощью бумажных контрактов. Короткие позиции, набранные тремя американскими банками за месяц с небольшим на COMEX, эквивалентны 10% (!) мирового годового производства жёлтого металла. При этом нарастают короткие позиции на токийской бирже TOCOM. Американские банки пытаются контролировать цену золота, не дать ей расти. На фоне технического банкротства Fannie и Freddie, грозившего уничтожить всю финансовую систему, это выглядит, как очковтирательство для широкой публики.

Цена золота – это своего рода термометр, показывающий температуру финансовой системы. Разбив этот термометр, можно сделать вид, что пациент в порядке и никакого лечения не требует.

Другой объект манипуляций – гигантский рынок облигаций. Доходности по обязательствам Казначейства США давно уже пребывают в отрицательной области, то есть их владельцы гарантированно теряют деньги. Так, по 10-летним бумагам доходность равна (на момент написания заметки) 3,67%. При этом реальная потребительская инфляция в США приближается к 9% (см. www.shadowstats.com), а официальная равна 5,5%, то есть измеритель артериального давления у нашего экономического пациента тоже сломан.


Источник: www.divinafe.com

Однако рынки не обманешь. Чем ниже объявленная цена золота, тем больше его покупают. Закономерным итогом нынешних манипуляций с драгметаллами и облигациями станет потеря бумажными деньгами роли средств накопления. Доллары, евро, рубли и т. д. останутся в ходу как платёжные средства, но для сбережений люди разных стран будут предпочитать физический драгоценный металл. Образно говоря, мы все станем французами.



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930